Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хобби и всё-всё-всё! » Вопросы знатокам-самоделкиным.


Вопросы знатокам-самоделкиным.

Сообщений 11 страница 20 из 152

11

Dingo
Дёшево и сердито :)

А если рыбки не любят яркий свет - покрасить банку изнутри чёрной краской?
Теплоотдача только улучшится в итоге...

0

12

30мм армированный бетон, 2 слоя склеенного силиконом 4мм стекла

- это стяжка и плитка, собственно говоря. То есть, для тёплого пола, укладываемого в стяжку (продаётся мерными секциями, нормированными в метрах). Общепринято, что они имеют удельную мощность 15-20 Вт/м.
Секции, которые идут в виде провода, нашитого на мат (сетку) - как правило, имеют меньшую удельную мощность и предназначены для укладки непосредственно под плитку, в слой клея. Там мощность, как правило же, существенно ниже, порядка 10 Вт/м или 130-150 Вт на метр квадратный. И относятся к т.н. "комфортному обогреву", а не к "Отопительному", т.е. позиционируются как дополнительный источник тепла.
Секции в пол-квадрата делают достаточно редко, но у нас такие есть секция на 75 Вт, а  вот сейчас только начинаем выпуск "под заказ", мощностью 65 Вт.

Для тёплых полов критически важно вовремя отводить образующееся тепло, чтоб изолирующий пластик не "потёк", иначе возможны проблемы.

Металлическая пластина в 4 мм должна справится с отводом тепла от провода, но лучше его приклеить снизу клеем для плитки, чтоб оттягивать тепло от боковых поверхностей.
Плиточный пол такие секции прогревают до 40 градусов уверенно (температура внутри провода при этом порядка 90 градусов). В вашем случае, думается, пол аквариума за счёт потерь прогреется градусов до 25-30, хоть и не сразу.

Но этот вариант будет дороже, чем банка с лампочкой :)
Но есть варианты с акциями и распродажами - правда, живёте вы далековато, пересылка обойдётся дороже покупки...

+1

13

Wild Cat
Спасибо за консультацию! Пройдусь по местным электротоварам, посмотрю, что есть в наличии.

Wild Cat написал(а):

Секции в пол-квадрата делают достаточно редко

А у меня еще и аквариум треугольный)

Wild Cat написал(а):

Для тёплых полов критически важно вовремя отводить образующееся тепло, чтоб изолирующий пластик не "потёк", иначе возможны проблемы.
Металлическая пластина в 4 мм должна справится с отводом тепла от провода, но лучше его приклеить снизу клеем для плитки, чтоб оттягивать тепло от боковых поверхностей.

Дно открытое - аквариум стоит на трех тумбах. Вероятно придется прижимать кабель с помощью металлических пластин. Может, лучше аллюминевые? Отключаться будет при температуре воды примерно 25 градусов. Думаю, вряд ли перегреется) Собирался даже прижимать листом экструзии с фольгой, чтобы уменьшить потери тепла.

Wild Cat написал(а):

Но этот вариант будет дороже, чем банка с лампочкой :)

Недостаток банки с лампочкой в том, что она прогревает только верхний слой воды. Но даже для тех обогревателей, которые опускаются на дно, необходимо обеспечивать циркуляцию воды, для равномерной температуры по всему аквариуму. Для маленьких аквариумов это не столь важно, ибо небольшую циркуляцию обеспечивает сам обогреватель. А вот для больших емкостей приходится постоянно держать включенной помпу или компрессор. Поэтому равномерный обогрев дна предпочтительнее.

0

14

Имеется ли у кого-нибудь из коллег опыт по вскрытию и реанимации ноутбучных аккумуляторов? В частности АСУС Еее.

0

15

Nikin
Как ни странно у меня есть :). В компьютерах ни в зуб ногой, но там достаточно "механического" подхода.
1. Вскрыть блок, не повредив контактную группу. Распилил корпус ножовкой "по шву".
2. Внутри "банки" тип 18650, 4-6 штук. Как правило вставлены в хитрый зажим, а не впаяны.
3. Прозвонить банки на предмет выходного напряжения, попытаться зарядить, при невозможности заменить. Внимание! Бывают двух типов - с платой защиты и без (мелкая нашлепка на плюсовом контакте).
4. Аккумуляторы искать в магазинах типа "Радиоклуб", "Туризм", "Охота и рыбалка" - они идут, в так называемые, "тактические" фонари.
5. Собрать в обратном порядке. Можно корпус склеить, можно просто изолентой обойтись.
6. Проверить напряжение на выходе.
7. Профит :).
Проделано на двух АСЕRах собственноручно.

Отредактировано Ivan70 (16-06-2013 23:05:07)

+2

16

Ivan70 написал(а):

Как правило вставлены в хитрый зажим, а не впаяны.

Это не "как правило", а повезло. Часто они даже не припаяны, а приварены, выдирать не очень легко, запаивать новые нужно аккуратно, чтобы не перегреть.

+1

17

Игорь К.
Два раза разбирал и оба раза оказывался банальный "ласточкин хвост" с подпружиненным контактом. Возможно это фишка АСЕR :). И кстати "банки" у меня были не "точно такие же", а какие в мурманском "Туризм и отдых" нашлись, правда заменял комплектом. Один ноут уже давно выброшен за моральной устарелость, но вот второй работает до сих пор.
Nikin
Главное "банок" с запасом возьмите, а то у меня две не заработали "из магазина" и зарядка там нужна на 3, 7 вольта, мне пришлось автомобильный зарядный "автомат" китайского производства перенастраивать.

0

18

Ivan70 написал(а):

Два раза разбирал и оба раза оказывался банальный "ласточкин хвост" с подпружиненным контактом. Возможно это фишка АСЕR :)

Возможно. Именно потому и указал, что повезло. В Асусах, Тошибах и HP мне попадались именно на точечной сварке.

P.S. Статья о замене аккумуляторов в Asus Eee PC - http://joker-tmn.narod.ru/eee_akkum.htm

Отредактировано Игорь К. (17-06-2013 18:17:20)

+1

19

Небольшие уточнения:
1. Максимальное напряжение на заряженом аккумуляторе - 4,2 вольта, не более 0,05 выше. Чрезвычайно не любят перезаряда.
2. Ток заряда рекомендую не более 0,5 ампера на банку - если в паралель две - ставил 1 ампер. (это чтобы не мучиться со снижением тока, если аккумулятор начал греться, а так - производители указывают нормальным зарядным током 1С. То есть, если банка 2200 мАч то можно заряжать током 2,2 ампера, контролируя температуру.)
3. Рекомендованый всеми производителями способ заряда: вначале стабилизированый ток, по достижению напряжения 4,2 вольта ток снижается. Наиболее просто реализовать это используя источник питания с ограничением тока. Когда ток снижается до 20 мА аккумулятор считается заряженым - под этим током он может находиться неограниченно долго.
Очень важно чтобы аккумуляторы в батарее были одинаковой ёмкости и одинаково заряжены. Иначе через несколько циклов умрёт самый разряженый, и ноут откажется его заряжать.
Чем ещё мне они нравятся - нет эффекта памяти. И заряжать их поэтому можно в любой момент. Кстати, если начать заряд на не полностью разряженом - это не считается циклом заряд-разряд. Мой аккумулятор на сотовом прожил в таком режиме 5 лет, в конце он потерял половину ёмкости (а обычно читаю о годе-двух).

Отредактировано SergV (17-06-2013 19:16:00)

+1

20

Ivan70 написал(а):

Nikin
Главное "банок" с запасом возьмите, а то у меня две не заработали "из магазина" и зарядка там нужна на 3, 7 вольта, мне пришлось автомобильный зарядный "автомат" китайского производства перенастраивать.

Пока моя главная задача - вскрыть так, чтобы не испортить) Спасибо за советы!

Игорь К. написал(а):

Статья о замене аккумуляторов в Asus Eee PC - http://joker-tmn.narod.ru/eee_akkum.htm

Спасибо!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хобби и всё-всё-всё! » Вопросы знатокам-самоделкиным.