Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Американец 3.


Американец 3.

Сообщений 181 страница 182 из 182

181

Уже на подходах к Ипсиланти мы встретили первые признаки организованной подготовки к встрече врага. На участке шоссе, зажатом с двух сторон стройными рядами деревьев и густого кустарника, нас остановил возникший, словно из-под земли, морской пехотинец. В камуфляже «дак хантер» с разводами маскирующего грима на лице и с пистолетом-пулеметом в руках он выглядел непривычно для меня. Но при этом он был явно серьезно настроен. Его властный жест, приказывающий нам остановиться, Базилон воспринял четко – грузовик завизжал тормозами и замер на месте. Камуфлированный боец, держа наготове свой Томпсон, стал неспешно приближаться, явно намереваясь что-то сказать, но замер, встретившись со мной взглядом. Секунду он рассматривал меня, потом заулыбался и крикнул кому-то:
- Отбой, парни! Это сам лейтенант Майкл Пауэлл! 
Из кустов слева от нас донеслось недоверчивое:
- Серьезно?
- Я гарантирую это! – Уже подойдя вплотную к машине и глядя то на меня, то на Базилона, то на Людмилу, ответил морпех. – Сэр, я был на вашем выступлении в Майами...
Узнавший меня морпех признал и Базилона, а вот на наших советских товарищей смотрел с подозрением: «А как они здесь оказались?» Пришлось морпеху звать командира, такого же закамуфлированного, как и он сам. Тот сразу обратил внимание на пробоины от пуль и следы крови на кабине.
- Откуда едете? Кто ранен? – Зацепившись за борт, он подтянулся и заглянул в кузов.
- Раненых нет. Один убит. – Лиам приподнял брезент, под которым лежало уже побледневшее тело Кобба. – Едем из Детройта. Нас подобрал сержант Базилон. Канадцы обстреляли машину под Ромулусом.
- Ясно. Базилон, да? – Ухмыльнувшись чему-то, лейтенант посмотрел на кабину и продолжил. - Русские откуда?
- Прибыли по приглашению Президента Соединенных Штатов. В Детройте должны были выступать перед рабочими. Инженеры везут секретную документацию. – Четко, на хорошем английском отчеканила Людмила и протянула какой-то документ. Лейтенант серьезно удивился такому заявлению, прочитав документ, он на миг присмотрелся к Павличенко и мысленно с чем-то согласившись, кивнул сам себе:
- Смит, едешь с ними в Ипсиланти. Сопроводи их до ратуши, а потом с Базилоном к нашему штабу. Держите, - документ вернулся к Людмиле, и лейтенант продолжил, - покажите этот документ мэру. Сейчас идет эвакуация гражданского населения на юг, вам найдут автотранспорт или посадят на поезд. Кстати, вы по пути сюда не встречали больше военных или может гражданских?
- Военных встречали по пути в Ромулус. Колонну техники и войск разбомбила авиация прямо на наших глазах. Под удар попали и гражданские. - Морпехи слушали и мрачнели. - После Ромулуса видели всего пять гражданских машин ушедших с шоссе на север километрах в пяти-шести отсюда.
- Понятно. Ладно, езжайте... Удачи вам, Пауэлл. – Когда грузовик уже тронулся, морпех, оставшийся на посту, прокричал в след, - Ведите нас к Победе!..
Последние слова прозвучали несколько странно, я бы сказал – они меня смутили, и я не нашелся что ответить. Неловкое молчание, а может просто всеобщая задумчивость, продлились до самого городка. На взъезде в Ипсиланти нас вновь остановили. В этот раз пост мы заприметили издалека – мешки с песком, наспех отрытые стрелковые ячейки, пулеметы в окнах домов, в глубине дворов укрытые маскировочными сетями пара Шерманов 2. Морпехи, заметно расслабленные, удовлетворившись словами сопровождающего нас Смита, с легкостью пропустили дальше.
- Сейчас переедем через мост и вот тут, почти за этими деревьями, ратуша. – Обогнав пешую группу эвакуирующихся и пристроившись в хвост колонне гражданских автомашин, наш грузовик на черепашьей скорости выбрался на мост через реку Гурон. Речушка была так себе, неширокая и мост через нее был под стать – длиной всего в два корпуса нашего грузовика. Но он подымался с низкого восточного берега, на высокий западный. Мы выбирались из явной низины. Слева было ничего не разглядеть, сплошные деревья и кустарник, а вот справа, прямо на берегу стояло большое двухэтажное здание похожее не то склад, не то цех с большими главными воротами. Оно, в отличие от прочих зданий по правой стороне, было несколько удалено от дороги. Похоже, это пространство было отведено под стоянку, сейчас пустующую. Чуть дальше, почти впритык к дороге, несколько старых жилых домов в два и три этажа. Простая архитектура без особых изысков.
- Смотрите сколько людей. И все пешком идут. Я думала, что в Америке проблем с транспортом не бывает... – Людмила подметила интересный факт. Впереди, меньше чем в сотне метров от нас, виднелся большой перекресток, и по нему, по перпендикулярной нам улице, шли люди.
- Война пришла... – Замечание Охтина идеально обрисовывало происходящее. – Из-за них мы так замедлились.
А внутри меня появилось нарастающее сомнение.
Даже больше – опасение.
Отчего так? Что заставляет меня опасаться? Предчувствие вновь дает о себе знать?
Бах!
Слева, в стороне ратуши в небо поднялось облако пыли и обломков.
Бах! БАХ!
Теперь взрывы раздались справа.
Эти взрывы гремели там, где шли беженцы. На той улице!
- А-А-А-А! – Вопль множества людей огласил округу. Они в ужасе метнулись во все стороны, в том числе и в сторону моста. Движение машин мнгновенно вовсе прекратилось, завизжали тормоза. И Базилон ударил по тормозам, но груженая машина резко замерла на месте.
Ту-ту-ту-ту-ту!
Дробный перестук незнакомого мне пулемета, добавился к многоголосому крику толпы. И с задержкой к пулеметному рыку подключились щелчки винтовок.
- JOHN, WHEEL TO THE RIGHT! – Резко припав к кабине, заорал я. Грузовик яростно взревел движком и, сдвигая в сторону замерший на пути Кадиллак, вырулил на стоянку пред складом. Теперь нас от боя, идущего впереди, в стороне ратуши, укрывал дом, под стены которого Джон подогнал грузовик.
Слава Богу, мы успели выехать с моста!
- Все из машины! Bail out! GO! – Как горох все посыпались из грузовика и бросились вперед, под стену дома. Так, дорога слева, справа глухой угол между домом и складом, позади, у моста и на берегу – уже прячутся люди, там никакого боя нет. Дислокация вроде ясна, теперь надо осмотреться повнимательнее...
Выглянув из-за угла дома, я быстро осмотрел дорогу и район перекрестка.
Бегство людей из-под обстрела усложнили несколько особо умных и быстро соображающих водителей почти у самого перекрестка. Они захотели развернуться, но смогли лишь на скорую руку организовать затор перекрывший улицу и сбив нескольких людей. Огоньку тут же подбавил пулемет, он ударил откуда-то справа, судя по всему из последнего дома перед перекрестком по нашей, правой стороне. Пули ударили по машине пытавшейся протаранить и разбить затор, когда так задымилась, обстрел сместился на людей, бросившимся по обочинам и от машин. Те автомобилисты кто оказался ближе к нам стали бросать машины и ломиться, не разбирая дороги подальше от опасности. Кто-то побежал прямо по своим нерасторопным коллегам по несчастью, а кто-то в панике забился между машин, не понимая, что делать.
Ну как же так? Что за чертовщина решила случиться сейчас? Как все покатилось в тартарары с такой неимоверной скоростью?
- Liam, Smith, we should go to City Hall! Basilone, you stay here and protect your truck. - Джону спорить не с руки - машину с боеприпасами бросать нельзя. – Товарищ майор, вы со своими людьми остаетесь здесь, вами и товарищами рисковать нельзя. – Давая понять, что ответа я не жду, сразу же переключился на Лиама. Но в дело вступила Павличенко:
- I’m with you.

+4

182

Спасибо!

Но вот в Архиве тему не видно толком - только сейчас и заметил....

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Американец 3.