Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Четвёртый поросёнок-2


Четвёртый поросёнок-2

Сообщений 1 страница 10 из 157

1

Новая бумага.

Предыдущая тема - здесь

Отредактировано Каури (17-04-2013 07:35:39)

+1

2

Последняя прода - продублирую здесь. Целым куском

Звонок на визоры поступил неожиданно. Знакомый суховатый голос без вступления заявил:
- Нужна твоя помощь, Федя.
- Я вас слушаю… Чем могу быть полезным? - отвечать пришлось сдержанно и обтекаемо, потому что дело было в кубрике при соседях — случилось это незадолго до того, как тут обычно ложатся спать.
- Ваше судно ещё долго не сделает остановки — впереди длинный переход вне видимости берегов, - собеседник начал несколько издалека, сразу излагая «от печки», - а мои братья, находящиеся на борту, должны пройти линьку. В этот период они чувствуют себя крайне неуверенно до тех пор, пока не затвердеют новые панцири. С одной стороны их будет удручать собственная уязвимость, с другой — они достаточно сильны и стремительны, чтобы нанести вред и себе и другим. К тому же им потребуется кое-что из... как бы это выразить... включить в рацион некоторые доступные на берегу продукты, которые в океане не так-то просто отыскать. А вот среди судовых припасов они отыщутся запросто.
- Хотите, чтобы я поухаживал за ними и подержал взаперти?
- Да. Но дело осложняется тем, что они немного разумны. То есть — не абсолютно предсказуемы.
- Хотите сказать, что от них можно ожидать некоторой свободы воли? Не обязательно дружелюбной? - Федька снова вспомнил коготок а, заодно, и хвост, увенчанный чем-то травмоопасным.
- Да, примерно так. То есть — они дисциплинированные ребята и, по отношению к тебе и Нине, у них строгий приказ охранять. Но я прошу не создавать ситуаций, которые они могли бы оценить ошибочно.
- То есть — соблюдать осторожность?
- Да. Это крайне важно. Подчиняться они будут беспрекословно, только вот... - Хранитель снова замялся.
- Они немного разумны, - «подсказал» Федька. - Могут и ссамовольничать.
- Да. Тем не менее, надеюсь, что жизнь твоя опасности не подвергнется. Если, конечно, ты не вызовешь их раздражения.

***

«Тараканов» Федька разыскал в непосещаемой кладовке – судя по всему с запорами двери эти создания справлялись без проблем. Навела на них Нинка по своему чутью. Сама-то девочка держалась сильно позади, как он её и просил. Она вообще считала за благо ему не перечить и, если чего-то хотела, выражала желание просительно. Разумеется, ей ни в чём не отказывали. Но в данном случае приближаться к инопланетянам она вовсе не собиралась. Только уговаривала друга и самому держаться от них на расстоянии, насколько возможно.
Впрочем, в корабельных переходах, пустующих в связи с ночным временем, выполнить это удавалось не всегда. Пока шли в корму, успел хорошенько всё разглядеть. Первое впечатление – мультяшные кузнечики, стоящие на задних ногах на человеческий манер. Голова сидит на крепкой короткой шее: яйцеобразная, острым концом назад. Пара фасеточных глаз и, кажется, небольшие глазки, создающие круговой обзор. Невысокий гребень, словно на пожарной каске. Рот не как у людей – жвала… подробно Федька не рассматривал – картина неприятная и откровенно отталкивающая. Туловище обтекаемой формы разделено на четыре секции. Основных конечностей шесть: две ноги и четыре руки, причём руки разного назначения – две для хватания, а две словно для терзания предназначенные, очень шипастые. Хвост изрядного размера увенчан жалом-крюком. Годится и для плавания на манер головастика, и драться им можно, и рулить.
Впрочем, двигаться «тараканы» предпочитали на четырёх. Или на шести. Участие «рук» в этом процессе было изменчиво.
Цвет панцирей настолько тёмный, что хочется назвать его черным. Но всё-таки – зелёный. При появлении мальчика в поле зрения этих прячущихся среди швабр и канатов созданий, они сохранили неподвижность. А на приглашение следовать за ним, кивнули в манере лесных котов и пошли.
Поместил их Федька в корме, в хорошо проветриваемом помещении для любимцев пассажиров, до сего момента единолично занимаемом Фагором. Друг на друга новые соседи не прореагировали – создалось впечатление, что раньше встречались. Ну да – пёс частенько тусовался среди котов, а эти создания за ними явно присматривали. Могли пересекаться. Выбор же пристанища не случаен – это помещение находится в Федькином заведовании – попросту говоря, он должен его прибирать и содержать в порядке – это из-за того, что здесь живёт его собака.
В двух вольерах имеются норки-укрытия, куда новые питомцы могут спрятаться в случае, если заглянет посторонний. А входная дверь никогда не заперта. Фагор умеет открывать её с любой стороны, а потом доводчик закрывает. Так что место удобное. С виду, вроде доступное, а на самом деле весьма хорошо укрытое от посторонних глаз. И, главное, сюда можно носить корм, не возбуждая ни чьих подозрений, как будто для собаки – жрёт Федькин любимец столько… хороший у него аппетит, и входит много.
Едва управился с устройством подопечных, а инструкции они выслушали внимательно и кивнули, и направился в кубрик, как на палубе ему на шею бросилась Нинка.
- Феденька! Как страшно! Они такие ужасные! Я их боюсь, - а сама дрожит и прячется в его объятиях, словно ищет защиты.
Погладил по спине, крепко подержал за попу, полез руками куда не следует – тает и млеет. Даже не думает отбиваться. Только не дрожь страсти в ней сейчас, а мандраж выходит. Подумал, и не стал пользоваться беспомощным состоянием подруги, добиваясь полного единения, а отвёл её в буфетную и напоил чаем из местных трав. Очень вкусную смесь составляет и хранит в большой жестяной коробке Цикута. Он, кстати, тоже зашёл, пряча в футляр свою раскладную антенну-зонтик. Посмотрел на ребят, ничего не сказал, а налил себе чашечку и присел рядом.
- Нехорошо это, таить секреты от своих, - сказал он с попрёком в голосе.
- Хорошему парню, которого своим считают многие, очень трудно жить на свете, - улыбнулась порозовевшая и пришедшая в себя Мелкая. – Не все, с кем он пересекается, думают одинаково, - объяснила она саскачевану. Расскажи лучше, что засёк? Интересно ведь, насколько плотно вы нас своим колпаком накрыли.
- Были передачи с судна. Частота не наша, код неизвестный. Несколько коротких посылок. Как раз в то время, когда вы вышли из кубрика, чтобы пообжиматься. Ты ведь, Ниночка, не веришь в случайные совпадения?
- Верю. Но в данном случае могу доложить, что обмен был связан с действиями моего… Феденьки. Так и запиши в своём отчёте. Какая-то неизвестная мне аппаратура продолжала фиксировать наши брачные танцы. То есть – чего он у меня потрогал, и как я к этому отнеслась.
- Э-э… и как? – полюбопытствовал слегка ошеломлённый Цикута.
- А вот обстоятельства своих взаимоотношений с парнями, женщина с другими мужчинами не обсуждает. У неё для этого имеются подружки.
- Философ ты, Нинка, - улыбнулся саскачеван. Перевёл взгляд на Федора и добавил: - Ну, в общем, мужик, ты всё понял.
Если честно, так ничегошеньки Нах-Нах не понял. Поэтому смолчал, и никакого жеста не сделал. Нарочно. Для непонятности. Нет, ну почему все вокруг умные и взрослые, и только он один – сосунок непонятливый, нифига не просекает.

***

Кроме занятий по устройству судна и по управлению им, было несколько уроков навигации и прошло обучение сварочному делу. Выяснилось, что электрической дугой можно поистине чудеса творить. А иногда – даже обходиться без неё за счёт контактного прогрева или действуя эрозионными методами. В этой области Федька изначально от товарищей не отставал, поскольку, как и они, оказался у истоков познания.
Тараканы сбросили старые панцири, которые сразу были выброшены за борт – Минатор попросил. Сами же насекомые отсиживались в норках и на глаза не показывались, хотя оставленную еду прибирали чисто. Ещё примерно через неделю Мелкая сказала, что они перепрятались обратно в кладовку. Через часок позвонил их брательник и дал знать, что миссия завершена.
Этим же вечером, принеся корм собаке, Федька застал Фагора, лежащего на спине раскинув лапы и с выражением неописуемого удовольствия на морде. А оба инопланетянина разбирали колтуны свалявшейся шерсти у него на пузе.
«А ведь, действительно, собака последнее время просто шелковится», - отметил про себя мальчик.
Его появление всё изменило – пёс – не такое существо, которое будет прохлаждаться рядом с едой – Фагор высвободился из объятий чесальщиков и деловито проследовал к миске. Зелёные, словно кузнечики, насекомые отодвинулись в стороны и приняли смиренный вид.
- Мы подождём, - сказало одно из них.
- А вы способны разговаривать? – мальчик не на шутку удивился.
- Да, и понимаем речь.
Дальнейшего диалога не последовало – не пришло в голову ничего такого, о чём можно было бы спросить. Видимо от неожиданности.
Потом собака доела свою порцию и снова улеглась, на этот раз – набок. Тараканы приступили к работе, поедая очёски, а парень удалился.

***

Тараканов Федька назвал Тип и Топ – надо же было как-то к ним обращаться. А тут получается удобно: скажешь «Типтоп», и хотя бы один из них или отзовётся, или сам появится. А то и оба. Особой надобности в них, конечно не возникало, но было интересно пообщаться. Для начала пригласил ребят на разучивание танца «пасадобль»: нужно было отыскать место, с которого им было бы удобно наблюдать, сохраняя скрытность.
Эти парни обрадовались и попросили Нах-Наха и Мелкую закрепить на себе несколько датчиков – колечко на палец и браслетики на запястье и щиколотку. На вопросы же эти создания часто отвечали невпопад или отмалчивались. Надёжно удалось выяснить у них только то, что мама у них большая, а сами они родились тут, на Прерии. Ни откуда тут взялась мама, ни то, сколько ещё представителей их вида присутствует на планете, ни даже, как называется их вид – ничего не удалось добиться. Вернее, самоназвание переводилось как «Люди», а звучание самого слова ухом не воспринималось.
- Детский сад, какой-то, - охарактеризовала их Мелкая. Она немного привыкла к ужасному виду новых знакомцев, а любопытство у неё ого-го! Вцеплялась в руку своего парня, бледнела, но не убегала.
Понятно, что встречи эти происходили без свидетелей и, о ужас, начинались всегда с обнюхивания, похожего на медосмотр – в столь многое количество мест умудрялись эти твари сунуться своими усиками-антеннами.
- Мне кажется, что основная цель контакта с нами заключалась вовсе в том, чтобы помочь Типу и Топу в линьке, - как-то сказал Федька подруге. – Скорее всего, они берут какие-то пробы, используя своё острое обоняние.
- Не, кажется. Так оно и есть. Думаю, Исследователь наблюдает за многими факторами, в том числе и за уровнем гормонов в наших организмах, - улыбнулась Нинка. Изучают они нас.
- Изучаем, - подтвердил Тип. Или Топ? Нет, Тип – у него правая терзательная конечность короче.
- Изучайте лучше ваших изучат, - выплыла из Федькиной памяти странная фраза. Но тут же подумалось, что это невежливо, и ради того, чтобы рассеять впечатление от собственной неучтивости, он продолжил: - А почему у тебя правая лапа короче левой?
- Не отросла еще.
- Постой, она что, была оторвана?
- Нет, откушена. Наша основная специализация по рождению – охранять, наблюдать и докладывать. Вот я один раз и встретился с нападающим, свойств которого не знал.
- А отращивание оторванной руки – это у вас от природы, или наука так продвинута, что позволяет… ну… это самое… восстанавливать утерю части тела?
- Регенерировать, - подсказала Мелкая.
- Во-во, регенерировать.
- Мама смачивала мне повреждённое место из сосуда, который доставил покрытый шерстью двуногий мягкотелый, похожий на вас.

***

Выйдя на палубу, Нинка взяла друга за пуговицу:
- Хочешь однорукому Федору восстановить руку? – спросила она прямо.
- Хочу, - кивнул парень.
- Мы не в волшебной стране. И у тех, кто владеет технологией регенерации конечностей нет ни одной причины помогать нам, - сказала она, и всхлипнула. – Но, если для того, чтобы уговорить их помочь Фёдору понадобится трахнуться в присутствии Типа и Топа… ты ведь тоже сможешь? – она смущённо подняла глаза. В этот момент засигналили визоры.
- Тебя, - парень отдал устройство подруге. Звонил Минатор.
Слушая собеседника, девочка выглядела спокойной и ни капельки не смущалась, а потом, дав отбой, сказала:
- Однако, торопиться не надо. Исследователь рекомендовал сначала разучить «ча-ча-ча».
«Перкаль» скользил по широкой речной глади среди покрытых непроходимыми джунглями берегов. Каникулы подходили к концу — уже завтра пара летающих лодок должна была забрать стюардов и развезти их по школам. Было немного жаль — как-то сдружился Федька с ребятами, хотя и были они преимущественно девочками.

+10

3

С выходом, Оля! Как всегда, хорошо - придраться не к чему.

+1

4

"Могут и ссамовольничать" - всё-таки одна "с" тут лишняя
"а две, словно для терзания предназначенные, очень шипастые" или "а две словно для терзания предназначенные, очень шипастые"
"Особой надобности в них, конечно, не возникало"
"И у тех, кто владеет технологией регенерации конечностей, нет ни одной причины помогать нам"

+2

5

Anrony написал(а):

всё-таки одна "с" тут лишняя

поупираемся чуток. Вот слышится здесь эта лишняя буква "с". Так что отнесём на авторский произвол.

+1

6

Тогда, может, заменить на какое-нибудь другое слово? Скажем, засамовольничать или по другому как. Не нравится оно мне. Но решать, опять же, автору.

+2

7

Anrony написал(а):

Тогда, может, заменить на какое-нибудь другое слово? Скажем, засамовольничать или по другому как.

Знаете? Я действительно над этим словом призадумался. Ещё когда применял.
Подумаю лишний раз. Оно и вправду немного "режет".

+1

8

Своевольничать, самочинствовать, самоуправствовать, своенравничать?

+2

9

Бьярни
спасибо вам большое!

Anrony
очень благодарна за большое количество правок!!!

  http://test.amahrov.ru/misc/image/thanks.gif 

Konty
замечательные исправления! Благодарю  http://read.amahrov.ru/smile/girl_good.gif

0

10

Konty написал(а):

М.б. "не совсем (не очень) разумны"?

Понимаете, тут была предпринята попытка передать незавершённость, а не недостаточность. То есть - нахождение в процессе. Но и точно формулировать нельзя, потому что говорящий тоже в процессе - он просто дальше продвинулся.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Четвёртый поросёнок-2