Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник, вторая бумага


Наследник, вторая бумага

Сообщений 311 страница 320 из 320

311

Avel написал(а):

Да, но что с маяком – неужели запуск не прошел из-за несвоевременно подключившегося конденсатора, и придется все снова все повторять?

одно "все" лишнее

0

312

Avel написал(а):

трилобиты бегают. Они хоть и похожи на мокриц, но в панцире и размером с собаку

Крупные моллюски появились только в конце девона - начале карбона. Размер силурийских трилобитов - максимум с кулак

0

313

Кстати первые паровики исходили из идеи "атмосферного давления", тогда ещё только недавно обнаруженного. Т.е. идея приведения того паровика в действие предполагалась следующей:
1 - цилиндр заполняется паром, вытесняя тем самым воздух;
2 - в тот цилиндр впрыскивается холодная вода. Пар конденсируется, тем самым давление падает существенно ниже атмосферного;
3 - с другой стороны на поршень продолжает давить атмосфера, соответственно атмосферное давление и выполняет работу, вдвигая поршень в цилиндр.

И оно как то работало. Это потом додумались подавать пар под давлением существенно выше атмосферного, чтобы он сам работал. А до момента, когда тот пар будет подаваться под давлением несколько ДЕСЯТКОВ атмосфер --- ещё очень и очень долго...

З.Ы. И во многом это "вина" отсутствующих на тот момент технологий ... А технологию очень трудно восстановить, даже имея в руках захваченное "изделие".

Отредактировано vorobei (13-05-2013 16:48:23)

0

314

Андрей79 написал(а):

армия Миниха больше имела потерь от дизентерии

Совершенно верно. И не  только Миниха, но и Петра, и всех прочих. Примерно 80% потерь от болезней, менее 20% - боевые.

Avel написал(а):

запасным бельем и баками для его кипячения.

Кипятить нужно воду, а не белье. Основной враг армии во всех крымских походах - это именно дизентерия, самая классическая со знаменитым кровавым поносом (множественные, сливающиеся язвы толстой кишки). Та дизентерия передается контактно (те самые "грязные руки",  практически не имеющие значение сегодня), но основным путем будет водный. От блох достаточно пропарить над баком при кипячении воды. Пусть кто-нибудь смастерит нечто типа аксессуара для полевой кухни. Хотя это несколько излишне - чума не столь вероятна. 
А предложенная ранее полынь - однако, ядовита. Именно таврическая полынь положила 5000 лошадей во время Азовского похода первого Петра за ночь.

Отредактировано Патологоанатом (13-05-2013 18:31:36)

0

315

Патологоанатом написал(а):

Кипятить нужно воду, а не белье.

Само собой. Но обработка белья, к примеру паром -- тоже полезна.

Патологоанатом написал(а):

А предложенная ранее полынь - однако, ядовита.

Ну ГГ главное - приказать, дольше разберутся. "Нет ни яда, ни лекарства -- всё зависит от дозировки". Опять же человек - не лошадь, он более стоек к таким воздействиям. Может и ещё что-то кроме полыни подберут подходящее.

Лошадей же может "потравить" не только полынь. Надо соответственно обучать народ, ну и специально назначенные люди чтобы "выпасы" проверяли. В т.ч. на предмет вредной растительности.

0

316

Патологоанатом написал(а):

Хотя это несколько излишне - чума не столь вероятна.

В 1738 если мне не изменяет память в степях была чума...

0

317

Фрерин написал(а):

В 1738 если мне не изменяет память в степях была чума...

Дизентерия и брюшной тиф при летнем походе будут практически гарантированы. Они и дают основные небоевые потери того времени.
А вот насчет 1738 года... Чума, в отличие от дизентерии - природно-очаговая,  короче - местная. И с таким знанием в этот  год в степь вообще нельзя соваться, а лучше - пару лет.  Потом вероятность снизится, естественный процесс в очаге инфекции. Никакие кипячения-отпаривания белья не помогут. Противочумный костюм совершенно не приспособлен к передвижению войск (да и вообще к работе, имел опыт ношения).
С полынью возиться - бессмысленно. Тяжелый яд, что французы доказали на практике, мне останется только подтвердить ею же.   Рулит пиретрин, а именно персидская ромашка.

Отредактировано Патологоанатом (16-05-2013 11:44:18)

0

318

Патологоанатом написал(а):

насчет 1738 года... Чума, в отличие от дизентерии - природно-очаговая,  короче - местная. И с таким знанием в этот  год в степь вообще нельзя соваться, а лучше - пару лет.  Потом вероятность снизится, естественный процесс в очаге инфекции. Никакие кипячения-отпаривания белья не помогут. Противочумный костюм совершенно не приспособлен к передвижению войск (да и вообще к работе, имел опыт ношения).

Из-за чумы в тот год пришлось оставить некоторые крепости...
И армия ходила иными маршрутами - через территорию Речи Посполитой в Молдавию.
Кстати, в первую турецкую Екатерины тоже кое-где чума была.
Т.е. опасность чумы присутствует... но защититься от неё нельзя.

0

319

Фрерин написал(а):

опасность чумы присутствует... но защититься от неё нельзя.

Именно. Не в этих условиях. Поэтому - не идти в поход в этот год ни в коем случае. Минимум - неудачный поход, хуже - обратно с собой притащить. Такое предзнание критично.

0

320

Насчёт чумы, есть у меня такое подозрение, что она не просто так всё же появилась именно в тех местах, и именно тогда, когда там шли боевые действия. Это же касается и чумы в Молдове-Валахии в 1769 году, которая именно оттуда потом пожаловала в Москву, где с ней воевал Орлов. На память кстати приходит и чума в Афинах во время их осады спартанцами в Пелопонесскую войну. Симптомы одни и те же. Климат в принципе располагает, есть природные очаги, которые в обычное время себя не проявляют. А вот при большом скоплении народа, при массовой смертности и, очевидно, в силу каких-то причин несвоевременного погребения, а то и вовсе оставления тел, тут это самое-то и вылазит. Добавьте сюда ещё полную антисанитарию, по причине безграмотности в этом отношении людей, и букет расцветает. А может во всех этих случаях всё несколько проще. Снабжение армий отвратительное, жрать нечего. Люди с голодухи ловили и ели тех самых сусликов, или крыс, а это сами понимаете неправильно.

Примечательно, что в 1769 году чума однозначно началась в турецкой армии, огромной по своим размерам. Цифры, в докладах наших бравых генералов несколько разнятся, иногда и вовсе зашкаливая, но это же какая толпа должна быть, что они за лето сожрали всё, что было в окрестностях Хотина и северной Молдове вообще. А Голицын спокойно ждал на другом берегу Днестра. Переправится турки не решились, всё съели, да так, что сожрали и весь запас у гарнизона Хотина. А когда армия ушла на юг, в Валахию, искать еду, то Голицын переправился, окружил Хотин, и гарнизон сдался. Кавалерия пошла по следам турецкой армии, но когда догнала её, то там уже была чума. В этом случае мне кажется, что турки однозначно сусликов переели. Неправильных сусликов. Армия просто разбегалась. Наши даже Бухарест заняли сходу. Вот там-то уже и сами чуму подхватили.

Так что мне кажется, что не так страшен чёрт, как его малюют. Аккуратнее надо просто. В войну 1735-39 годов очагом чумы оказалась однозначно русская армия. Всё то же... Снабжение. Наверняка сусликов жрали, да падшей кониной не брезговали. Если же быт в армии хоть немного наладить, то мне кажется, что этой опасности можно миновать.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник, вторая бумага