Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Как я пекла куличи (рассказ) быль


Как я пекла куличи (рассказ) быль

Сообщений 1 страница 10 из 39

1

Ну вот, Великий Четверг и вспомнила вдруг я, что пора делать пасху и куличи. Точнее напомнил муж, позвонил вчера вечером ко мне на работу и спросил, сколько денег оставить, чтобы я смогла купить ингредиенты. Я сразу заволновалась - уж не знаю, от напоминания о пасхе и куличах, или от того, что муж в кои то веки сам спрашивает, сколько дать денег. Назвала сумму побольше - согласился.
И вот, прихожу с суток домой, быстренько к компу, чтобы найти рецепт и пойти в магазин. И тут натыкаюсь на такой файлик. "Как делала куличи на пасху 2012"
Естественно, решила прочесть с мыслью -  надо же учиться на своих ошибках. А там наверное что-то такое есть.
Прочла...
Вот, кажется не выкладывала здесь. Может, кому понравится. Надо сказать, что печь я не то, чтобы не люблю, но делаю это крайне редко - в основном как раз на пасху.

+2

2

12 апреля 2012 года. Решила я сегодня делать куличи и пасху и с утра сгоняла на машине в «Ленту», там все закупила по списку, нарезав несколько кругов с тележкой, потому что список был составлен не по порядку, а я смотрела пункт и бежала за ним, чтобы ничего не забыть. Загрузив все четыре пакета в машину примчалась домой, решив, что сначала сделаю тесто для куличей – к вечеру подойдет и испеку, а пока подходит по быстрому сварганю творожную пасху. Потом вдруг вспомнила про изюм. Его надо заранее намыть и высушить. Вот с него и начала. Мыла очень долго и тщательно, потом на друшлаке подождала пока вода стечет и очень аккуратно разложила изюм на полотенце, положенном поверх микроволновки.
И вот приступила к тесту. И сразу проблема – масло ждать пока само мягкое станет, или растопить можно? Звоню Кольке (самый младший брат), который тоже должен делать тесто. Он спокойно заявляет, что он точно растопит, а как правильно начхать. Мне сразу тоже стало начхать, и масло я растопила.
Вооружилась миксером, блендером, и всеми имеющимися насадками для него, стала взбивать разные ингредиенты. Дошла до муки, которую надо вмешивать постепенно. Вмешала. И вдруг смотрю в рецепт – надо месить тесто полчаса! В ужасе звоню Кольке, месит ли он. Он не отвечал, позвонила Катьке (самая младшая сестра). Катька везла как раз маму из церкви и сказала, что спросит ее. Слышу, мама говорит:
- Не, месить не обязательно, главное все перемешать тщательно.
Я обрадовалась, перемешала я все хорошо. Взяв на всякий случай огромный таз из ванны, поместила в него тесто – смотрелось оно в этом тазу довольно жалко – эдакая ма-а-аленькая лепешка на донышке. Ну мне много куличей и не надо было, так что накрыла таз полотенчиком и поставила на табуретку.
Только принялась делать пасху, звонит мама. И начала меня строго убеждать, что тесто надо обязательно укутать одеялом и поставить поближе к батарее. Я очень сомневалась в качестве добавленных в тесто дрожжей, поэтому попыталась сказать маме, что у меня оно все равно не взойдет, слишком на замазку похоже, да еще цукатов и орехов много положила. Но мама стала так настаивать, что пришлось практически поклясться, что срочно бегу накрывать тесто одеялом.
В итоге накрыла пледом. А так как таз был огромный, то плед провис внутрь таза. Ну я решила, не страшно. Сбила все, что нужно для пасхи и поставила вариться, как вдруг опять звонит мама. На этот раз она настойчиво уверяла, что нельзя топать вокруг теста. Даже привела аргумент, мол раньше, городовой ставил вокруг дома полицаев, чтобы они не позволяли проезжать конным и с телегами, чтоб в его доме не растряслось тесто для куличей. Еле уверила маму, что дома хожу в очень мягких тапках, и не имею привычки топать. Кажется, поверила.
Пасху я к тому моменту уже сварила. Залив пасху в формы, потопала я спать – а то чего-то устала, да и грустно было, что тесто нифига не поднимается. А так время быстрее пролетит. И будет сразу ясно – поднимается или нет.
И снится мне какой-то сумбурный сон, подробности не помню, но в конце сновидения кажется мне, что я почти проснулась и слышу, что пришел муж и открыл на кухне окно, куда задувал сильный ледяной ветер прямо на мое тесто, да еще стал все вокруг ронять и грохот стоял ужасный. Я вскочила вся в шоке, окончательно проснувшись. Тишина. Бросилась в кухню – никого и окно закрыто. Вздохнула с облегчением, вдруг гляжу, а плед на тазу больше не провисает, а вровень так с бортиками таза лежит. Удивилась, приоткрыла, а у меня полный таз теста. Ужас. Я-то собиралась три куличика испечь и всё. Да и вообще вечером. А тут оно уже подошло. Звоню Натальке(еще одной младшей сестре), она очень хозяйственная и вечно знает о готовке больше меня. Наталька говорит: "Чтоб тесто не перестояло, лучше пеки сразу".
Ну я пошла, намазала тефлоновые формочки маслом и навалила в каждую теста ровно до серединки, хоть и брезжила в мозгу мысль, что в рецепте было написано - надо одну треть заполнять. Но не стала так делать, чтобы все тесто уместилось в печь за один раз. Четыре формочки средних и две маленькие заполнились, благо тесто умялось в тазу, но все равно еще на один кулич осталось. Пришлось по старинке использовать еще и алюминиевую кастрюльку, выложив бока промасленной калькой.
Всё тесто уместилось! И я включила духовку нагреваться. А сама стала думать – как же мне быть с обсыпкой из миндальных пластинок – не зря же покупала.
Звоню Натальке. Говорю:
- Слушай, совсем забыла про обсыпку! Не знаешь, как ее присобачить к куличам?
Она хмыкнула:
- Знаешь, Ольгурка, я не то что про обсыпку забыла, я забыла, что у меня духовки дома нет, так что у тебя еще все ничего - посмотри в интернете.

А надо сказать Наталька недавно в новую квартиру переехала. Удивилась, что у нее нет духовки и пообещала, что один мой кулич будет для неё. Она хоть тесто  не успела замесить - и то хорошо.
Ну, я позырила в интернете - и вдруг смотрю - написано - смажьте верхушки теста желтком, и ставьте в печь на 180 градусов на час. Я обрадовалась – точно! Надо смазать желтком. Бросилась на кухню, вся радостная намазала желтком, и сунула все формочки и кастрюльку в печь, еле запихала на решетку, не вмещались почему-то сначала.
Потом взяла пакетик с этими миндальными пластиночками и читаю на упаковке - смажьте верх теста яйцом, посыпьте миндальными пластинками и ставьте в печь.  Схватилась за голову! Вот балда, и чего сразу не посмотрела!!! Открываю печь, а там все пышет жаром и формочки уже раскалились. Какая нафиг обсыпка! В мозгу брезжит мысль, что пока они пекутся, открывать печь вроде бы нельзя. Быстро захлопнула и сразу вспомнила, что открывать можно, только очень аккуратно, чтоб не хлопнуть. С горя побежала искать в интернете другой способ обсыпки. Нашла!
Написано - когда куличи готовы - смажьте раствором пудры (2 ложки) и любого фруктового сока  (1 ложка). Долго сокрушалась, что нет пудры, а кофемолку найти не смогла, а потом вспомнила, что фруктового сока тоже нет. Никакого! Есть только томатная паста, но таматный сок решила не делать – вроде как совсем не то. От отчаяния решила вернуться к первому способу. Снова открыла печь, которая уже совсем разбушевалась, жар так и пышет -  и просто, не глядя швырнула туда горсть этой миндальной дряни. Не попала на верхушки, швырнула еще разок, чуть не обожглась и снова захлопнула печь. Стояла и думала, что теперь будет, если я два раза хлопнула-таки.
Вздохнув тяжко, я запомнила время, когда должно сготовиться (таймер на нашей старой плите не предусмотрен) и пошла проветриться на балкон. И вдруг - как обухом по голове! Я даже подпрыгнула! Про изюм вспомнила, который так с утра  и сушится на микроволновке, а в тесто его я положить забыла. Бросилась в кухню – убедиться. Да, лежит, елки-палки. Сухой причем и красивенький. Недолго думая, выложила его на стол в красивую чашечку, что поделать – так съедим. Глянула краем глаза на печь, и вдруг смотрю что-то там темное, посмотрела поближе – так и есть! Думаю, что-то верхушки подгорают раньше времени!
В панике звоню Натальке!
- Ничего страшного, - успокаивает она, - накрой мокрыми бумажными  кружками - и всё!
- Спасибо-о-о! – кричу я. - Откуда ты все знаешь????
- Ну, это я прочла в твоем рецепте!
- А! – удивляюсь я.
Бегу за бумагой, наскоро вырезаю кружки и, намочив, пытаюсь запихнуть в печь и накрыть ими верхушки куличей. Передние-то легко накрыла, а до задних сквозь жар не дотянуться. Насадила кружок бумаги на длинную вилку и с трудом запихала и на дальние куличики. Даже чуток обожглась в итоге.
Вдруг смотрю, пока я дальние накрывала, передние кружки бумаги уже высохли. Вынимать и снова мочить? Нет уж ки! Можно же что-то придумать! И придумала! Стала носиться по квартире и искать пульверизатор, чтоб спрыснуть бумажки водой. Нашла ведь! Пульнула в печь водой, на бумагу не попала, но все внутри так страшно зашипело, что решила больше так не делать. И тут я подумала, что можно вниз поставить сковородку с водой, вода станет испаряться и смачивать паром верхние кружки бумаги. Ну и поставила. Ушла, чтобы сразу принестись обратно. Вспомнила, что для куличей нужен сухой жар, а никак не мокрый. Чуть не облившись кипятком, который образовался в сковородке, быстро ее вынула и бросила в раковину. Смотреть на куличи сил уже не было, и я сбежала в интернет, ждать пока подойдет время вынимать куличи.
Закончилось все хорошо. Проверив палочкой, убедилась, что куличи готовы и перетаскала их из печи на диванчик. Не знаю зачем, но мама так всегда делала. Сфоткала свои многострадальные куличи, накрыла полотенчиком и написала на листке огромными буквами: "Осторожно!!! Под полотенцем  - КУЛИЧИ!!!!" Чтоб не забыть. А то, с моим везением, не хватало еще на них лечь. (Они сейчас так накрыты, что подушку напоминают). А я блаженствую, что вся эта эпопея с готовкой позади!

+18

3

Вот и всё.
Пожалуй, пойду сейчас в магазин и повторю прошлогодний подвиг :blush:

+1

4

Да уж целая эпопея получилась. 8-)  Как то спросил маму, почему она сама не печёт куличи, а покупает готовые, хотя пироги стряпает просто изумительные. Она ответила: "Раньше никогда не делала и боюсь не получится, выкидывать же рука не поднимется всё же не просто выпечка, а куличи."  8-)

Каури написал(а):

Пожалуй, пойду сейчас в магазин и повторю прошлогодний подвиг :blush:

Удачи Вам в этом занятии!

Отредактировано Dimitriy (02-05-2013 13:39:10)

+1

5

Dimitriy
а у нас всегда пекли - сколько себя помню. И как бы не получились, они всегда были вкуснее покупных или подаренных кем-то. И обычно это было целое приключение для всей семьи. Каждого мама припахивала))) ну то есть - кто масло взбивает, кто муку просеивает и так далее.
Спасибо за ваш коментарий - очень порадовали))

0

6

Dimitriy написал(а):

Как то спросил маму, почему она сама не печёт куличи, а покупает готовые, хотя пироги стряпает просто изумительные. Она ответила: "Раньше никогда не делала и боюсь не получится, выкидывать же рука не поднимется всё же не просто выпечка, а куличи."

Жаль, ведь куличи проще делать, чем пироги. наверняка бы получилось. У нас их съедают очень быстро.

0

7

Да уж эпопея :) 
Сколько помню - всегда так, как куличи - так дым коромыслом и куча нервотрепки :)

Спасибо Оля за историю в воскресенье ждем новую  :D

+1

8

А мне увы их уже не есть никогда, диабет. А я так любил матери и сестре помогать в их готовке.

Отредактировано Дикий Хант (02-05-2013 22:11:42)

+1

9

Дикий Хант -  а почему? Можно ж вместо сахару сорбит положить... Или меду. К тому же - препаараты, снижающие уровень сахара в крови, тоже никуда не деваются. И, если нет обострения, вполне можно слопать кусочек.  Ведь это только один раз в году такая штука - куличи и Пасха!

Отредактировано Cherdak13 (02-05-2013 16:13:36)

+1

10

Извините за любопытство, Оля, у Вас в роду белорусские или польские корни есть? Это в наших краях говорят - друшлак.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Как я пекла куличи (рассказ) быль