Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Копилка ресурсов про военную технику.


Копилка ресурсов про военную технику.

Сообщений 41 страница 50 из 150

41

Есть книга Т.Н. Ильина "Военные агенты и русское оружие", посвящена преимущественно 50-80-ым годам. Много качественных иллюстраций (в том числе редкие фото). Могу выборочно отсканировать/отфотографиорровать фрагменты, тем кому будет интересно.

0

42

GruneR написал(а):

Могу выборочно отсканировать/отфотографиорровать фрагменты,

"Ну .... дык...ёлы-палы..." мы же не видели, что там есть. Так что на Ваше усмотрение - что самое интересное.

0

43

Там без малого 400 страниц. Идет речь о военных агентах и процедуре принятия на вооружение артиллерийского лафета Горлова, Берданки, картечницы Гатлинга-Горлова и шашки 1881 года.

+1

44

http://www.helmets.ru/catalog.htm    Каски ПМВ и ВМВ

+1

45

http://ah.milua.org/  Хороший сайт по военной истории Австро-Венгрии

+1

46

Подборка материалов по изобретению радио.
http://housea.ru/index.php/microcontroller/53230
Приоритетный спор в истории изобретения радио
По примеру многих ученых-физиков А. С. Попов не патентовал своего изобретения (не брали патентов Г. Герц, В. Рентген, О. Лодок и др.), но раскрыл его содержание в печатных работах. Благодаря этой информации, можно было начать производство радиоаппаратуры, не покупая лицензию у Г. Маркони…В "Петербургской газете" за 3 мая 1905 г. опубликовано интервью с Д.И.Менделеевым. Отвечая на вопрос корреспондента, знаменитый ученый сказал: "Хотя я стар, но память у меня еще свежа и я положительно отрицаю, чтобы я знал или даже слышал о ком-нибудь, работавшим над идеей беспроволочного телеграфа ранее профессора А.С.Попова, который остается первым его изобретателем даже сравнительно с Маркони".

http://rybkin.h16.ru/izobrad.htm
Д. Л. ТРИБЕЛЬСКИЙ, В. А. УРВАЛОВ (Ленинград) ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО: ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ДОМЫСЛЫ
Наряду с этим в советской и зарубежной печати появляются работы, авторы которых не пользуются перечисленными выше научными трудами, подлинными материалами и аналогичными им достоверными источниками, а заимствуют сведения из засоренной ошибками научно-популярной литературы, где совершенно неверно излагается история изобретения радио. В результате искажается историческая правда, а порой без достаточных научных оснований разгорается дискуссия, отдельные участники которой пытаются заново интерпретировать давно установленные факты и события, подвергнуть сомнению приоритет А. С. Попова в изобретении радио.
Ряд советских авторов при изложении истории изобретения радио А. С. Поповым придерживается ошибочной так называемой «грозоотметческой версии», по которой А. С. Попов на историческом заседании Русского физико-химического общества 25 апреля (7 мая) 1895 г. якобы демонстрировал не приемник искусственных электромагнитах волн, а «грозоотметчик», фиксирующий атмосферные разряды. Порой можно встретить и неправомерное отождествление опытов А. С. Попова и его современников по регистрации грозовых разрядов с наблюдениями Л. Гальвани, Б. Франклина, М. В. Ломоносова и др. за действиями атмосферного электричества на биологические объекты.
Все это дает основания для повторного рассмотрения вопросов, связанных с изобретением радио.
http://rybkin.h16.ru/ispoved.htm
КТО ИЗОБРЕЛ РАДИО
Статья ближайшего сотрудника А. С. Попова—проф. П. Н. Рыбкина.

http://amradio.ru/issues/issue041.htm
"История радиотехники и радиовещания" ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО: К ВОПРОСУ О ПРЕДШЕСТВЕННИКАХ И ПРИОРИТЕТЕ А.В. Пилипенко, С.М. Герасимов
По словам известного советского физика и историка физики Л.И. Мандельштама, "настоящим изобретателем можно считать того, кто дал идее конкретное осуществление, ...после чьих работ не остается сомнения в том, что поставленная практическая цель достигнута" [23, с. 32]. К работе А.С. Попова это относится в полной мере, т. к. он впервые дал техническое решение, вполне пригодное для радиосвязи. С появлением прибора А.С. Попова заканчивается период научного и технического поиска и начинается процесс совершенствования первого действующего устройства связи без проводов, а также разработки принципиально новых устройств, т. е. процесс развития радиотехники.

А.С. Попов не взял патента, но по российскому закону может считаться изобретателем, т. к. раскрыл сущность своего устройства для широкого круга лиц с достаточной для воспроизведения подробностью [24]. Согласно положениям изобретательского права, входящие в устройство Попова известные ранее элементы нельзя трактовать как прототипы, т. к. новый эффект в его изобретении создается совокупным применением этих элементов [25, с. 3-4]. Именно совокупность элементов позволила создать первое действующее радиоустройство.

Важный вопрос, возникающий в развернувшейся дискуссии о приоритете, - какого рода устройство изобрел А.С. Попов: приемник или систему радиосигнализации. Безусловно, приемник - оригинальный и ключевой элемент продемонстрированной А.С. Поповым технической системы. Однако следует подчеркнуть, что Попов предложил приемник, способный регистрировать сигналы телеграфного кода, а не только электромагнитные колебания естественного происхождения. Такой первый приемник, строго говоря, нельзя изобрести в отрыве от взаимодействия с передатчиком и соответствующими антеннами. По этой причине мы считаем, что А.С. Попов изобрел систему радиосигнализации. Если же приписывать ему изобретение только приемника, то теряется существенное различие между приемником сигналов и "приемником" электромагнитных волн, т. е. индикатором. На этом и основано неверное утверждение, что А. С. Попов изобрел не радио, а "грозоотметчик". Между тем известно, что кроме продемонстрированного 25 апреля (7 мая) 1895 г. прибора, А. С. Попов создал и другое устройство, использовавшееся в то время для метеорологических целей. Относительно такого применения прибора он выступал с докладом в апреле 1895 г. на соединенном собрании метеорологической комиссии Географического общества и членов Главной физической обсерватории [26].

http://journal.sakhgu.ru/archive/2005-02-2.doc
Из истории изучения электросвязи в Российской империи
Высоков М. С., кандидат исторических наук, доцент
Историография истории электросвязи (электромагнитного телеграфа, телефона и радио) в нашей стране зародилась еще в 30-е годы XIX столетия. Именно начиная с этого времени, история электросвязи сначала эпизодически, а затем и постоянно привлекает к себе внимание исследователей. В результате на сегодняшний день в распоряжении у читателя имеются многие сотни научных и научно-популярных публикаций, посвященных тем или иным аспектам истории телеграфа, телефона и радио в России. Анализ всего этого массива книг, брошюр и статей позволяет выделить четыре основных этапа в развитии российской историографии проблемы. Следует отметить, что данные этапы имеют довольно значительные различия и по степени интенсивности изучения истории электросвязи в России в XIX – начале XX века, и по ширине источниковой базы, и по глубине проработки проблем, и по применявшихся авторами методологическим подходам, и, наконец, по степени готовности авторов сохранять объективность при рассмотрении наиболее запутанных и спорных вопросов.
Итак, мы выделяем следующие основные этапы историографии истории электросвязи в России на протяжении XIX – начала XX столетий:
• конец 30-х годов XIX века – 1917 год;
• 1917 год – первая половина 40-х годов XX века;
• вторая половина 40-х годов – 80-е годы XX века;
• рубеж 80-90-х годов XX – начало XXI века.

+5

47

Из "Военного обозрения" попал в "Военные материалы"...
И из одной из статей попал.... не понял куда
http://warfiles.ru/show-18792-patron-dlya-snaypera.html
А там в "литературе" - куча литературы...  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

48

http://www.oldmapsonline.org
Поисковик исторических карт.

"Основой сайта является программа, которая подбирает старые on-line карты по выбранному на карте мира региону и временному интервалу. Поиск выполняется по нескольким известным ресурсам, обеспечивающим доступ к старым географическим картам, размещенным в интернете.
Сайт является совместной разработкой ГИС-подразделения Британской библиотеки (The Great Britain Historical GIS Project) в Университете Портсмута, Великобритания (The University of Portsmouth, UK), и швейцарской компании Klokan Technologies GmbH, Switzerland.
Участниками этого проекта в настоящий момент являются следующие коллекции:
- Британская библиотека исторических карт - A Vision of Britain through Time, Historical Map Library
- Библиотека карт Британской библиотеки - British Library, Map Library
- Коллекция исторических карт Дэвида Рамси - Cartography Associates, the David Rumsey Map Collection
- Моравская библиотека - Moravian Library, Mollova mapová sbírka
- Национальная библиотека Шотландии - National Library of Scotland, Maps of Scotland
- Библиотека Нью-Йорка - New York Public Library, Map Division
- Коллекция исторических карт сайта retromap.ru"

Отличный сайт)

0

49

http://www.bulgari-istoria-2010.com/web/2.html    Отличная подборка книг и стаей по истории( в том числе, и военной) Степи

0

50

Сайт  показывает степень затопления прибрежных территорий по уровням. 

http://geology.com/sea-level-rise/

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Копилка ресурсов про военную технику.