Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Спорные книги » Бушков Неизвестная война


Бушков Неизвестная война

Сообщений 11 страница 20 из 903

11

Немного поторопился. Поэтому вдогонку.
Резюме:книгу прочитать советую всем.

0

12

Степан написал(а):

Однако, ряд мест вызвал, у меня по крайней мере, ряд вопросов:
1)Совершенно не показаны действия, не красящие южан. О них (действиях) упоминается скороговоркой и без осуждения. Хотя именно Бушков, описывая нашу гражданскую, напирал на то, что в любой гражданской войне нет правых, одни виновники.
2)Присутствует порядком доставшее уже упоминание про противостояние "города" и "деревни". Причём город всегда в таких упоминаниях "плохой". Это немного достаёт.
3)Нет побудительных экономических мотивов Юга. Совсем. Будто южане и не зарабатывали денег на рабстве.
4)Присутствует очень странный вывод: если бы Север проиграл, то страна оказалась бы в глубоком кризисе (сначала Север, потом Юг), что для американцев было бы хорошо.

1-3. Согласен полностью.
4. У Бушкова - больше в смысле, что было бы хорошо тем, кто не американец  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif   

3 и 4 - Мотивация южан не раскрыта! - Трудно на это возразить.

Хотя все вышеперечисленное - это и есть, на мой взгляд, фирменный стиль Бушкова - осветить фрагмент и оставить остальную сцену во мраке. Но, может быть, сегодня так и надо?  http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif

0

13

n_Karsh написал(а):

А в каком городе такие накрутки на книжки?

В Скалистом

0

14

Прочитал я новую книгу А.Бушкова «Неизвестная война. Тайная история США». По жанру это историческая публицистика, роман-эссе. Читал запоем целый день – не в силах был оторваться, так захватило. Прочитал – и задумался…
Это очень хорошая книга. Интересная. Нужная. Импульсивная. Злая и добрая одновременно. (ПМСМ это лучшая на сей момент научно-популярная книга по истории, принадлежащая перу Сан Саныча Бушкова. До этого у него были тоже очень хорошие «Гвардейское столетие» и «Сталин.Красный монарх». Всё,естественно, сугубо моё личное мнение.)
Итак, с чего же начать? Наверное, всё-таки с эмоций. Мне лично давно была интересна  история той уже порядком подзабытой войны. Первая книжка по истории, взятая мною в руки в ещё очень нежном возрасте (детск. «Энциклопедия по всемирной истории» где-то к.50-х гг. выпуска ), рисовала южан прям мегамонстрами, а Эйби, Бичер-Стоу и пр. были представлены там  в самом широком ассортименте в прям ангелоподобном виде. Но там, на вкладке, была отличная цветная картинка боя какого-то негритянского полка с южанами – и я впервые увидел флаг Конфедерации южных штатов. И видно было что южане – такие же люди как и мы, никакие ни чудовища… Спустя годы  в старших классах я прочитал «Унесённые ветром» М.Митчелл. Великолепная сага, сразу же перечитал .И там были такие прекрасные строки про «синие спинки» (деньги Конфедерации) :
‘этот денежный знак не имеет цены,
Сохрани его, друг дорогой,
Это символ когда-то прекрасной страны,
Разорённой жестокой рукой….  (цит. по памяти)
А теперь достаньте старые  советские купюры и посмотрите на эти рубли и трёшки…
потом были многочисленные и горячо любимые мною вестерны с Иствудом и Уэйном…. Где эти актёры играли солдат и офицеров не только Севера, но и Юга. Ко всему этому  добавим дикий разгул «прогрессивной демократии» за окном…  потом мне попались любопытные статьи об истории США, с удивление и удовольствием прочитал я и «Колониальный опыт» Бурстина; кроме того я всегда очень любил Марка Твена, Амброза Бирса, Г.Мелвилла и Д.Лондона с Ф.Купером… да и почти вся классическая американская литература 19-1/2 20 в. подарена миру представителями Юга …   Такая вот солянка получилась. А время всё шло и шло. Прогрессивный до жути Новый Мировой Порядок (NWO) пёр по миру не хуже Паттона, неся доброе ,зелёнохрустящее, вечное (иногда и с сердечником из обеднённого урана). А ведь была возможна альтернатива…. Но История действительно не имеет сослагательного наклонения. Но есть Память («демократов» просят не беспокоится). Тем более что история России и история США имеет немало схожего… это и освоение громадных земель Сибири и Запада (про методы – молчу. Это всё-таки тема отдельного разговора, хотя и забывать про имевшее место быть не стоит.). Это и мессианские чувства элиты и народа. Это и имперский (пусть даже империалистический ) путь развития. Это и схожие трагедии братоубийственных гражданских войн. В которых и у нас, и у них, как это не грустно, в конечном итоге победили рвачи и хапуги…  а герои (и с ними немало простых смертных ) минувших сражений остались лежать в земле. И поэтому тоже мне было очень интересно читать данную работу А.Бушкова (отмечу что несмотря на всю свою увлечённость и резкость в суждениях, Сан Саныч чётко аргументирует свои выкладки – и не страдает нарушениями внутренней логики, что свойственно немало числу публицистов от Истории всех мастей ). Итак, вступление закончено, начинаем петь оды и разбирать полёты исторических взглядов и фантазий глубоко уважаемого мною автора.
  «Умное слово от автора». Прекрасное вступление. По всем канонам жанра. Автор приводит основные штампы массового сознания  («все знают» что война велась против рабства и т. п.» ) – и разносит их в пух и прах. Чётко пропечатано: «Рабовладение на Юге США ,безусловно, существовало -это исторический факт. И оно ,конечно же, было несомненным злом. Вот только это далеко не вся правда. А правда состоит в том, что подлинные мотивы и побуждения северян четыре года воевавших с возжелавшим отделиться Югом, не имели ничего общего с «благородством» ,«прогрессом» и прочими красивыми, благородными словами. Подлинные мотивы и побуждения были грязными, шкурными и с борьбой за освобождение негров не имели ровным счётом ничего общего. К тому же всё оказалось в сто раз сложнее, чем нас приучали думать.  » (с.14) Действительно, всё оказалось намного сложнее… и автор начинает разматывать клубок практически с самого начала – с основания колоний на территории Североамериканского континента. Нравы юга (Виргиния) против нравов севера (Новая Англия). Читаешь – и тихо так фигеешь. Хотя ничего нового Бушков тут практически не открывает (за исключением разве что конкурента «Мэйфлауэра»). Всё остальное (все ужасы и страсти-мордасти) известны давно, просто автор смог рельефно выписать их , придать им обьём, вдохнуть в них жизнь- и история социального и религиозного геноцида тех времён обрела плоть, стала более понятна нам. Ясен пень, что практически все факты про Англию и «людей в чёрном»-жареные и предельно дурнопахнущие. Но ведь это было…как и «протестантская этика» в её наиболее людоедском варианте (см. с.54) – это всё ведь тоже было…
Но не суть важно растекаться тут мыслю по древу. Автор блестяще прослеживает истоки 1) формирования двух  альтернативных путей развития будущие еще США ; это две разные «цивилизации» - грядущие Север и Юг.
2)  грядущей Гражданской войны (ставшей для южан  Отечественной).
Книга действительно очень хорошая. Виден немалый труд автора, блестящий стиль изложение не изменяет ему ни на минуту… но ,невзирая на всё великолепие данной работы, я бы осмелился высказать и свои критические замечания по поводу «Неизвестной войны».
Итак, данная книга – не монография по истории конкретного периода, а скорее научно-популярная литература, беллетристика. Книга написана прекрасным, сочным языком, в ней даны как целые пласты неизвестного широкой публике материала, она также снабжена замечательными иллюстрациями (за такую подборку отдельное спасибо!), в ней имеется чисто символическое (но всё-таки весьма любопытное) приложение и список литературы. Но! Список списком – а точных ссылок всёж нет. Я ,конечно, понимаю, что делать подстрочные сноски – в лом и скушно для массового читателя, но иногда такие ссылки были бы просто необходимы. Как ,например, с историей первых колонистов Виргинии, и ,особенно, когда речь идёт о тайных пружинах посылки русских военных эскадр в Нью-Йорк. Где упоминается «доктрина» нашего адмирала Крабе – см. стр.427 – «Адрес известный- Центральный государственный архив военно-морского флота. Так-то…» (с). Так вот , в таких вот случаях не помешала бы чисто конкретная ссылка, например, ЦГАВМФ, фонд такой-то, опись такая-то, дело такое-то…  Хотя сама по себе данная версия похода русских кораблей безусловно имеет право на существование…. Хотя с мнением А.Бушкова относительно возможного для Российской империи продолжения Крымской (Восточной) войны я категорически не согласен. Вот во время русско-японской такая уже довольно выгодная для нас ситуация действительно складывалась, но Ники2 …. Ну, как обычно….
Поехали далее. В книге есть и некоторые исторические неточности.
С. 89 – про английского короля Карла 2 Стюарта. Он умер своей смертью в Англии, на троне, а вот  Яков 2 действительно был сброшен «Славной революцией» 1688 г. и бежал к Людовику14 во Францию…
Далее. С.282-283. речь идёт про выдающегося генерала армии южан Томаса Джексона (вошедшего в историю под именем Стонволл – «Каменная стена»). Да, в описываемое время он был профессором математики. Только вот «цивильным представителем мирной профессии» он, строго говоря, всё-таки не был. Ибо он был выпускником кадетского училища и героем Мексиканской войны (лейтенант). И преподавал он математику опять-таки в военном колледже… (хотя с начала 50-х гг. он вёл тихую и спокойную размеренную семейную жизнь- пока не началось…)
Далее. При всём уважении, Сан Саныч всё-таки очень страстный и увлечённый публицист. И это есть просто замечательно. Но вот резкость на грани грубости по отношению к тому же В.Гюго, поливание помоями революционных инсургентов – это, по-моему, всёж не есть хорошо. Оказывать уважение честно сражающимся за идею  северянам и южанам и отказывать в этом же  пусть даже слегка …эээ, увлекающимся личностям - правильно ли это?  Просто мрази – это одно, а честные идеалисты – это всё-таки несколько совсем другое.
При этом я отмечу и общую беспристрастность автора по отношению как к Северу, так и к Югу. Бушков пишет прямо : «Я не намеревался этой книгой доказать, будто Юг был «лучше». Я всего лишь пытался показать что Север был  не лучше. Как минимум.» (с.550) Да, грязи про янки он накопал очень даже немало – но ведь было же такое? Было.
«я вовсе не собираюсь ни оправдывать, ни защищать рабство-оно не заслуживает ни оправдания ни защиты. Я всего-навсего по своей обычной привычке собираюсь посмотреть в сильное увеличительное стекло чтобы разглядеть кое-какие детали, частности и многозначительные мелочи, которые обычно отсутствуют в устоявшихся штампах…. »(с.129) и
«Юг вовсе на походил на мифические края, населённые «злыми плантаторами» … именно те самые 80 процентов населения, не имевшие ровным счётом никакой выгоды от рабства как раз и вынесли на своих плечах всю тяжесть четырёхлетней войны с Севером, превосходившим численностью, гораздо лучше вооружённым, одетым ,сытым. …  белые бедняки-южане явно защищали не привилегии плантаторов, а кое-что другое – родину, независимость, образ жизни… »(с.131)
Пересказывать всю книгу смысла нет. «Неизвестную войну» надо просто прочитать. Грустно, что слишком уж много исторических параллелей возникает при прочтении. «Однако так уж повелось в мировой истории: консерваторы высказывают чертовски здравые идеи, предостерегая от насильственного слома старых устоев (особенно когда нет детального плана постройки нового) ,– но интеллигенты-экстремисты, не признавая ни логики, ни здравого практического смысла, буйствуют с пеной у рта:  сломать! Немедленно! Всё и сразу! а там видно будет! »(с.145)  Увы, слишком знакомая картина… в России века минувшего её можно было наблюдать как на заре, так и на закате столетия…
А описания «конкурсов поставок », откатов и пр.! аж грусть берёт… «в своей всепоглощающей страсти к накоплению богатства люди растаскивали ресурсы страны, как бандиты, грабящие дворец» (с.503)  Последующая за военным разгромом надорвавшегося Юга его тотальная «прихватизация», со всеми полагающимися бонусами и издержками (вроде резкого всплеска злобы со стороны местных белых против тех же негров, не имевший места быть в довоенные годы; «потерянные поколения»; застарелая боль и ненависть…) – всё это напоминает нам как относительно минувшие времена, так времена и вполне даже близкие… (+ с. 438.)
Но не будем о грустном. В книге дан блестящий обзор политических, экономических, социальных предпосылок American  Civil War. Приведены основные сражения той войны, щедрыми мазками обрисованы её герои и антигерои. Огромному числу читателей наверняка будет интересно описание военно-дипломатического противостояния «на суше и на море» (а также и под водой). Но героизм каперов, храбрость солдат и моряков, военный гений генералов оказались бессильны перед лицом огромаднейшего экономического превосходства Севера (перечитайте ещё раз знаменитый монолог Рэтта Батлера на том балу, а потом вспомните его же в «осенние годы» Конфедерации… ). Хотя А.Бушков, честь ему и хвала, всё-таки не пытается поливать грязью всех северян подряд -тот же Грант был действительно неплохим полководцем, как и те же Шеридан и Шерман. Да, они действовали как полнейшие ублюдки- но ведь выжигали они важнейшие ,опорные, районы врага… точнее , своих сограждан… прекрасный Диксилэнд… была в советские времена такая хорошая книга – «Война и мир по-американски» (вроде Яковлева -не предателя от идеологии, а автора бесстеллера «ЦРУ против СССР»). Там всё это чётко описывалось- и выжигание янкесами цветущей долины Шенандоа, и «заколки Дэвиса» из рельсов и много чего ещё… Но ведь без этого проклятого «марша к морю» война бы продолжалась ещё пару-тройку лет… Вот ограбление и унижение Юга уже после окончания войны  - это намного подлее. Да и тактику «выжженной земли» использовали ещё древние ассирийцы и Александр Македонский…   Хотя под статью о военных преступлениях художества янки подпадают однозначно.
Как и честно описание А.Линкольна.  возможно, устранённого своими же – всёж этот идеалист действительно мог «навредить» разворачивающемуся преступному бизнесу новоявленных олигархов. Грустна была судьба побеждённых (и тут же ограбленных ) , но грустна была и судьба многих победителей… и здесь жаль того же «старого гринго» А.Бирса и других идеалистов, воевавших , как выяснилось, не совсем за свои идеи (с.507). и не стоит пинать ногами этого прекрасного, язвительного и очень «современного» теперь Бирса. Да и погиб он всё-таки отнюдь не в старческом бедламе…
Книга также знакомит читателя и с «подаренными» миру той далёкой войной жутко прогрессивными изобретениями вроде пулемёта, броненосца, подводной лодки. И не только… любопытна скрытая сентенция Бушкова про цену прогресса, вымывающего из людей человечность… (см. с.107). солидарен. Но увы…
Проклятие всех гражданских войн – раскол не только внутри государства, но и внутри семей… брат на брата… как это нам знакомо.  много любопытного есть в этой книге… одна только краткая биографическая справка из жизни Марка Твена чего стоит.
Весьма симпатичен и предельно краткий обзор тайной войны Союза и Конфедерации (с её героями и героинями «плаща и кинжала» с обеих сторон).
Как и весьма колоритны портреты тех же «баронов-разбойников» , сенаторов и комиссаров Севера всех мастей (и степеней фанатизма и воровитости тоже) …
Война закончилась. Юг пал . и бедные в огромной своей массе остались бедняками (а немало их стало жить ещё хуже ), освобожденные негры оказались фактически брошены на произвол Невидимой Руки Рынка (tm),  зато крупный Бизнес стартовал к сверхприбылям прямо-таки с космической скоростью. Костры Нью-Йорка (кстати, вспомним «Банды Нью-Йорка» М.Скорцезе) были погашены , костры Ричмонда сделали своё дело, но проиграли тогда, действительно, почти все… кроме «саквояжников», железнодорожных и телеграфным магнатов вкупе со спекулянтами…
раз уж Сан Саныч упоминает в своей работе и посвященные той войне фильмы и сериалы – то давайте и мы вспомним «Серое и голубое» , «Боги и генералы», «Как был завоёван Запад», а также немалое число мелкобюджетных и не очень вестернов (наверное самыми известными из них являются «Хороший, плохой, злой» и «Скачущие издалёка» с «Американскими бандитами» и «Майором Данди»)...
Несбывшееся действительно нередко манит нас…  история не имеет сослагательного наклонения . что иногда есть очень даже грустно…
но ведь у конфедератов был, был свой (пусть минимальный) шанс!… и поэтому (и не только) историки и писатели-фантасты до сих пор пускают вскачь  скакунов своих фантазий… Г.Тартлав, А.Бушков…  ведь нынешние США – это плод той самой войны. Последней войны , когда наряду с мясниками воевало ещё и немало джентельменов…. Именно тогда родилась великая американская империя.  Мда, слишком высока оказалась та ставка…
А эпилог (с.548-551) этого романа-исследования получился просто потрясающе-пронзительным.
Резюме:
Отличная книга. Спасибо Сан Санычу за неё огромное. Рекомендую прочитать «Неизвестную войну» всем интересующимся историей.
А потом снять с полки книгу Митчелл, Бирса или Твена… И не забыть помянуть героев и жертв всех гражданских войн…

+10

15

Степан

1) было дело. но всёж зверств со стороны янки было поболее.
2)но ведь такое противостояние встеречается в истории не раз,не два и не три... это факт.
3)зарабатывали. но фермеров у них было всёж поболее чем плантаторов. и они правильно защищали свой рынок от проникновения хапуг и рвачей (своих хватало).
4) не было бы нынешних СШа с их "богоизбранной миссией" нести миру свет Дэмократии.
а мотивация у южан была -защита своего образа жизни и своей родной земли.

Отредактировано Пушок (13-04-2008 10:14:37)

0

16

Уважаемый Пушок! Огромное спасибо за столь обстоятельную рецензию (или, скорее, самостоятельную обзорную статью)!   http://gardenia.my1.ru/smile/clap.gif 

Практически совсем можно согласиться (скорее даже, просто разделить точку зрения), кроме одного - были и у южан конкретные финансовые и политические интересы в этой войне, ничем не хуже северян, а об этом вопросе действительно упомянуто лишь в скользь, как фоне для Севера. Но это только моя личная точка зрения.

0

17

Ольга написал(а):

В Скалистом

Это который Мурманск-130?  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

18

Пушок написал(а):

2)но ведь такое противостояние встеречается в истории не раз,не два и не три... это факт.

Не согласен. Противостояние есть, но прохит, по моему не по линии "город-деревня", а по линии "производитель-паразит". Когда один производит, а другой жирует на накрутках (торговых, кредитных и пр.).

Пушок написал(а):

3)зарабатывали. но фермеров у них было всёж поболее чем плантаторов. и они правильно защищали свой рынок от проникновения хапуг и рвачей (своих хватало).
4) не было бы нынешних СШа с их "богоизбранной миссией" нести миру свет Дэмократии.
а мотивация у южан была -защита своего образа жизни и своей родной земли.

Спорный вопрос. США в нынешнем виде не было бы разве что при условии превращения Северной Америки в аналог Латинской. С непрекращающимися войнами (см. О. И. Тонина "Fleet in being"). А защищали южане, как вы правильно заметили, именно свой рынок. Что тоже на образ великой идеи не тянет.

0

19

Пушок!
Реца как всегда - блеск!!!  http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif 
После такой обстоятельной рецы книгу уже можно не читать...  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif

0

20

n_Karsh написал(а):

Это который Мурманск-130?

Ага.  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Спорные книги » Бушков Неизвестная война