Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Спорные книги » Бушков Неизвестная война


Бушков Неизвестная война

Сообщений 921 страница 925 из 925

921

Иной раз задумываюсь - чего уж греха таить! - насколько актуальна данная тема.
Вроде бы всем давно понятно, что Бушков и его «Неизвестная война» - это просто ошибка матери-природы, которая производит порой на свет такие несуразные явления, как крот-звездонос, сайентология или «Тайная история США». То есть нечто такое, на что и рука-то не поднимается в силу его полной абсурдности. Разве детям посоветовать - играйте, ребята, только близко не подходите, хорошо?
Однако стоит мне отдаться на милость таким вот благоглупостным мыслям как в сети не-медля находится идиот, доказывающий собеседникам, что Гражданская война в США началась из-за тарифа Моррила и огромных налогов, которыми Север обложил, оказывается, Юг.
Как вариант: прорастает вдруг, будто ядовитый гриб, склизкая и отвратная беллетристика - наподобие, не к ночи помянут, поляковского «Конфедераста» (ну а как его еще назвать?)
И понимаешь, что за всем этим малоумием незримо маячит СанСаныч Бушков, который и сам-то уж, наверное, не рад, что сочинил свою «Тайную войну» - но которая продолжает источать гнилостные миазмы, отравляющие неокрепшие умы.
Справедливости ради отмечу, что ученики и последователи «Тайной истории США» рождают перлы, вполне достойные своего отца-основателя.
Намедни наткнулся в сети на статью «Железнодорожные» причины Гражданской войны 1861-1865 гг. в США» (http://igor-grek.ucoz.ru/news/usa1861ra … -07-04-499)
Автор активно пытается выдать следствия в качестве причины, а его аргументация вызывает просто слезы умиления: «Правда интересный ход войны? У северян и южан столицы (соответственно Вашингтон и Ричмонд недалеко от Атлантического  океана) находились совсем на небольшом расстоянии друг от  друга около 160 километров, почти как от Москвы до Твери. Они там вроде как сражнулись чуток, а потом практически всё поле битвы перенесли на Великие американские равнины вглубь  континента. С чего бы?».
Да с того, что именно на этих 160 км и велись наиболее интенсивные боевые действия с 1861 по 1865 г.!
География ГВ в США обширна. Даже если не считать действий морских рейдеров, охвативших три океана, воевали и в Калифорнии, и в Нью-Мексико, и во Флориде, и даже в сонном Вермонте на самой канадской границе (обязательно как-нибудь напишу про эту историю). При этом самые интенсивные боевые действия велись именно в Вирджинии (справедливости ради - еще и в штате Теннесси). Из десяти самых кровопролитных сражений ГВ в США в Вирджинии произошли четыре (Спотсильвания, Уайлдернесс, Ченселлорвилл и Второй Манассас), а еще две (Антьетам и Геттисберг) - в непосредственной близости (Мэриленд и Пенсильвания соответственно).
Дело, конечно, не в одном Бушкове. И не один он, не поняв и не разобравшись, пытается найти в истории подтверждение собственных фантазий.
Пример. Из области художественной литературы.
Многие, наверняка, знают Олега Верещагина, автора смачного пионерского сплаттерпанка.
Бог с ним и его идеями, не о них речь; речь про его опубликованный на СИ цикл рассказов «Клич мятежников» (гражданская война в США недалекого будущего, происходящая в той же вселенной, что и действие других авторских циклов - «Тамбовские волки» и «Будьте бдительны»).
Тексту, богато иллюстрированному репродукциями Дона Трояни, предпосланы следующие слова: «Посвящается солдату Конфедерации Сэмьюэлю Клеменсу и его книгам, которые в очередной раз запрещают в США. На этот раз - в угоду тупой толерантной политкорректности».
Абсурд ситуации заключается в том, что Сэмюэл Клеменс, он же Марк Твен, в войне Севера и Юга принял участие сугубо номинальное: вступив поначалу в южное ополчение и даже избранный лейтенантом, он вскоре дезертировал со службы. Уже в августе 1861 г. Сэм Клеменс прибыл в поселок Вирджиния, территория Невада, где поступил на должность журналиста в местную газету Territorial Enterprise. Его старший брат Орион служил в Неваде заместителем губернатора Джеймса Уоррена Нея.
Не спешите клеймить позором будущего писателя: в конце концов, его мало что связывало с Югом и по образу жизни, и по убеждениям (а Твен всю свою жизнь выступал в защиту чернокожих и дружил с такими негритянскими активистами, как Букер Вашингтон).
Как бы то ни было, Марк Твен - это очень неважный пример солдата Конфедерации. И посвящение к книге О. Верещагина создает в своем противоречии лишь юмористический эффект.
Однако, когда я читаю русскоязычные форумы о ГВ в США, более всего злят меня такого рода сентенции: «По пальцам одной руки можно пересчитать тех янки что заслуживают уважения, для южан не хватит и двух рук» (http://history-forum.ru/viewtopic.php?f … ;start=320)
Не буду иронизировать по поводу странной математики автора цитаты. Давным-давно в этой же теме я высказывал свое суждение на этот счет: чем больше я узнаю историю ГВ в США, тем менее хочется искать мне правых и виноватых - у каждого была своя правда. А трусов и героев хватало по обе стороны фронта.
Вот поэтому-то, то есть для равновесия, - пример как раз-таки северного мужества и отваги.
Хуберт Антон Казимир Дилгер родился в Германии в 1836 г. Обучался в военной академии в Карлсруэ, после служил лейтенантом баденской конной артиллерии.
Узнав о начале Гражданской войны в США, немедля отправился за океан (там у него жил дядя по матери).
Дилгер был молод, амбициозен, имел хорошую артиллерийскую подготовку и оригинальные идеи на предмет их применения в бою. Мемуаристы характеризуют его как прямого, грубоватого человека, «который гораздо больше любил своих людей, чем свое начальство». Он плохо говорил по-английски, и поэтому тренировал свои расчеты обслуживать орудия по хлопку ладоней. Дилгер носил брюки из оленьей кожи, за что получил прозвище Leatherbreeches (что-то вроде «кожаные бриджи», к концу войны к прозвищу добавилось слово Old - «старина кожаные бриджи»).
В битве при Кросс-Кейс 8 июня 1862 г. батарея Дилгера показала себя с самой лучшей стороны.
После расформирования бесславного Горного округа, Дилгер принял командование над батареей в 1-м Огайском полку легкой артиллерии. И корпусным, и дивизионным командирами Дилгера были немцы: соответственно Франц Зигель (тоже выпускник военной академии в Карлсруэ) и Карл Шурц.
Дилгер и его батарея отлично зарекомендовали себя в сражении при 2-м Манассасе. Но по настоящему его опыт и отвага проявили себя через девять месяцев, в сражении при Ченселлорвилле.
Находясь в арьергарде 11-го корпуса, капитан со своей батареей из шести 12-фунтовых «наполеонов» полчаса умудрился сдержать атаку Каменной Стены Джексона на отступающие порядки федералов. Под ним была убита лошадь, при падении Дилгер повредил ногу, но продолжал командовать своими артиллеристами. Подвиг капитана закономерно был отмечен Медалью Почета.
Второй раз Дилгер и его батарея спасли 11-й корпус через два месяца при Геттисберге.
В первый день сражения огайцы получили приказ прикрыть отступление северян к востоку от Геттисберга, в районе пересечения дорог Маммсберг и Карлисл.
Чтобы удержать вражескую артиллерию на расстоянии, не позволяющем расстреливать отступающих северян, Дилгер приказал выдвинуть свои орудия далеко за линию арьергардов.
Расчет был простым - вступить с превосходящими силами противника в артиллерийскую дуэль и подавить их за счет превосходства в мастерстве и выучке.
Вы не поверите, но план Дилгера полностью сработал.
Заняв позиции посреди пшеничного поля примерно в шестистах ярдах от позиций южан на холме Оук-Хилл, Дилгер и его люди открыли контрбатарейный огонь. У них было четыре орудия, против них действовали двенадцать - батареи Уильяма Дж. Риза и Ричарда Пейджа из бригады Эдварда О’Нила дивизии Роберта Эммета Роудса. Вражеские снаряды оставляли дымящиеся ямы и борозды в спелой пшенице. Но батарея Дилгера вела прицельный огонь, уничтожая не только орудия противника, орудийную прислугу, ездовых лошадей, но и линию пехоты. Капитан сам наводил орудия и дергал запальный шнур. Его подчиненные завопили от восторга, когда ядро, пущенное их командиром, угодило точно в жерло вражеского орудия.
Командир артиллерии 2-го корпуса Армии Северной Вирджинии Томас Генри Кинг подошел к командиру дивизии Роудсу и, указывая на разгром, который чинил огонь Дилгера на его позициях, недовольно спросил: «Генерал, какой дурак приказал разместить там батарею?» По выражению лиц штабистов Картер понял, что приказ отдал сам Роудс. После неловкой паузы командир дивизии ответил: «Вы бы лучше убрали ее прочь, Картер».
Впрочем, винить комдива не в чем - Дилгер выиграл артдуэль не ошибкой противника, а собственным искусством и хладнокровием. У южан уничтожено было 5 орудий, убито не-сколько десятков лошадей, пятеро канониров, среди раненных оказался командир одной из батарей Пейдж. Потери у северян составили одно орудие, 28 ездовых лошадей и 13 ране-ных. Но главным фактором успеха стали не потери, а время, выигранное северными артиллеристами: федералы прочно зацепились за Кладбищенский хребет, вокруг которого и развернутся бои в оставшиеся два дня Геттисберга.
Вот картина Морта Кюнстлер, запечатлевшая подвиг Дилгера и его батареи -

http://www.mortkunstler.com/product_images/397_2.jpg

Время действия - около четырех часов дня. На заднем плане прорисовывается здание Пенсильванского колледжа, который во время сражения использовался как госпиталь для раненных обеих армий.
Американский историк Эрик Виттенберг, замечательный специалист по ГВ в США, считает, что Дилгер был лучшим артиллеристом как Севера, так и Юга.
Примечательно, что на войне, где жизнь коротка, а карьеры стремительны, Дилгер так и не продвинулся далее капитанского звания. Причиной, видимо стала его самоволка во второй половине 1863 г., за которую Дилгер угодил под военный трибунал.
Долгое время считалось, что именно батарея Дилгера выпустила снаряд, поразивший в битве при Мариэтте 14 июня 1864 г. корпусного командира южан Леонидаса Полка, но на самом деле это не так - Полк погиб от снаряда из орудия Паррота.
После войны Дилгер остался жить в США, женился и в браке повел себя с неменьшим напором, что и на поле боя - всего у него родилось 14 детей, 12 из которых дожили до зрелых лет.
Дилгер прожил 75 лет, и если что-то и смущает меня в его биографии, так это его потомки. Антон Дилгер, его сын, во время 1-й Мировой войны стал немецким разведчиком и одним из первых практиков бактериологической войны. А два внука Дилгера дослужились до генеральских званий в вермахте (Карл-Эрих Кехлер и Хубертус Ламей).

+6

922

Идея Юга жива и неистребима! Даже невзирая на все девятые валы прокатывающейся по Голливуду политкорректности.
в общем, добрая новость от создателей сериала "Игра престолов":

"Конфедерата" всё-таки могут снять.
https://www.kinopoisk.ru/news/3002898/
Добрая новость!  :glasses:

+1

923

Пушок написал(а):

Даже невзирая на все девятые валы прокатывающейся по Голливуду политкорректности.

Судя по описанию сценария будут снимать нечто вроде "Человека в высоком замке" заменив Германию на Юг.

0

924

Пушок написал(а):

"Конфедерата" всё-таки могут снять.

Скорее, это будет нечто вроде "посткриптума" к гаррисоновскому "Оружию для Юга".
Незамутнённая такая АИшечка.
А приличные фильмы о Войне Сецессии уже сняты. Это и "Серые и Синие", и "Север и Юг", где "политкорректности" практически нет, а есть - как это ни странно писать на русском форуме, объективность. Смотришь, и видишь: все там "хороши" были. И отморозки Джона Брауна оказывается, были ничем не лучше Басаева&Company... В то же время и на Юге дебилов вполне хватало

+1

925

грустная новость - "Конфедерата" могут и не снять. или серьёзно изменить концепцию.
Ибо в Штатах возбудились "борцы с расизмом":

http://kg-portal.ru/comments/66551-naro … /#comments

  http://read.amahrov.ru/smile/ireful1.gif

Отредактировано Пушок (03-08-2017 06:16:22)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Спорные книги » Бушков Неизвестная война