Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 3


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 3

Сообщений 11 страница 20 из 977

11

Уважаемая Юлия!
     С самого начала выкладки я с неослабевающим интересом читал ваш роман. Но только сейчас хочу основательно высказаться по теме. Увы, теперь уже без восторга. Почему? Да, собственно говоря, потому, что чем дальше развивается действие, тем меньше и меньше радости он (роман) доставляет. Лично мне.
     Нет, автор не стал писать хуже. Слог по-прежнему великолепен, действия героев психологически выверены, портреты персонажей тоже выше всяких похвал. НО! Ваш главный герой, Роберт, у меня как у читателя, всё меньше и меньше вызывает интерес. И симпатию.
     Достаточно уверенный в себе молодой человек из начала романа постепенно превращается в… даже не знаю, как лучше выразиться… в мягкотелого интеллигента с фигой в кармане, в эдакое «облако в штанах», в жертву обстоятельств, а вовсе не в героя, которому хочется сопереживать. Да, его ломала Служба Адаптации, его ломала жизнь в новом мире. А он… он просто плыл по течению, занимаясь лишь самокопанием да собственными переживаниями по поводу порушенной судьбы, не пытаясь РЕАЛЬНО ничего исправить, ничего изменить. Даже жену будущую ему подбирает кто-то другой. Не говоря уже о профессии и цели в жизни. И если так случится, что ему придется совершить некий ПОСТУПОК, то, максимум, как мне кажется, на что он способен, - это «снять застрявшего на дереве котенка». Конечно, это тоже немало, но всё-таки вы пишете роман, а не просто рассказываете о тяжкой доле «попаданца».
     Естественно, в реальной жизни так часто бывает, и люди ломаются в гораздо менее суровых условиях. Но ведь читателю, на мой скромный взгляд, такие «герои» попросту неинтересны. И вот еще в чем загвоздка. Даже если вы решите вдруг резко изменить характер героя и превратить его в «бойца», то такой поворот окажется, по моему мнению, совершенно неправдоподобным (учитывая предыдущий «путь» Роберта в новом мире). Впрочем, возможно, ваш замысел состоит в другом, и вы вовсе не собираетесь делать ГГ этим самым «бойцом», оставляя его «жертвой». Вот только такой вариант кажется мне совсем удручающим. Увы.
     Простите, если мое мнение не совпадает с вашим или мнением других коллег. Но не высказаться я не мог. Поскольку мне безумно жаль, что так хорошо начавшийся роман о попаданце в новый мир скатился в итоге к сентиментальной истории о том, «как тяжко жить на этом (ином) свете талантливому интеллигенту с богатым внутренним миром».
     Еще раз прошу прощения, если был чересчур резок. Всё выше написанное – исключительно ИМХО.

+2

12

В принципе, цель в данном случае состоит в том, чтобы раскрыть личность Патрисии. А заодно и наказать ее жизнью. Но как по мне, так данный поворот сюжета выглядит несколько черезмерным.

Да, я не угадал. Хотя и рассматривал такую версию событий, но счел, что Пат просто не успеет приобрести за столь короткий срок столь серьезные возможности. К тому же совершенно не ясно как именно она смогла получить возможность участвовать в закрытом аукционе сиделок. Рояль, однако. И далеко не антирояль.

+1

13

Вольноопределяющийся написал(а):

Если Роберт будет себя  вести так как в крайней части книги а не так как в начале, то я здесь гораздо больше проблемм вижу для Элендера и для Пат

Проблемы будут, не сомневайтесь. Но не только у них.

Вольноопределяющийся написал(а):

в конце концов альен насколько я понимюа то же может быть весьма богат и иметь собственное дело

Пат уже не алиен -- она полноправный гражданин, она сдала экзамены. Но каждый гражданин имеет несколько ступеней ответственности, и уровень каждого гражданина можно повысить или понизить. От этого уровня зависит в том числе и то, каких питомцев свободный может опекать, не говоря уж о пассивном избирательном праве.

Иванов написал(а):

Автор снова "задвинула" главного героя "антироялем"

Почему "антирояль" (конечно, можно пошутить, что для антиутопии нужны антирояли, но не буду)? Что, собственно, произошло? Неужели вы всерьез полагали, что Пат, которая была невестой Роберта, не попробует его купить? Вспомните, это не первая ее попытка. Первая была предпринята еще когда она была питомцем Эллендера. Помните, после разорения Рейбернов? Она еще тогда мечтала, чтобы Роберт был рядом. А теперь она свободна, она богата, у нее есть возможности, она ими воспользовалась. А результат-то получился не тот. Мало того, что Роберт ее не узнал, так она ему еще и не понравилась.
Это одна сторона дела, но ведь есть и другая. Я же предлагала вспомнить болтовню сиделок. Никто из них не удивился, что богатая свободная может так явно покупать сиделку для "нецелевого использования", хотя они понимают, что необходимые формальности соблюдены. Что они сказали? Что это отдых на 2-3 месяца, что можно получить в подарок машину, что Роберту повезло. То есть такие вещи уже случались, они сами так развлекались, они не видят в этом ничего необычного и дурного. Вот вам начальная стадия разложения общества.

tva134 написал(а):

НО! Ваш главный герой, Роберт, у меня как у читателя, всё меньше и меньше вызывает интерес. И симпатию.

Да? Но ведь совсем недавно было по другому, а в данном-то случае Роберт вообще ничего не совершил (да и не мог).

tva134 написал(а):

Даже жену будущую ему подбирает кто-то другой.

Вообще-то это не так. Обеих своих невест выбирал именно он. Он выбрал Пат, хотя ему предлагали другие варианты. И он выбрал Юнис. Вы вспомните, как она вообще оказалась в его помощницах. Это он выбирал. И она ему действительно нравится. Он впервые хочет завести семью. На Пат-то он собрался жениться, потому что жениться надо, а так прекрасно бы обошелся без этого. А теперь он сам хочет семью.

tva134 написал(а):

Не говоря уже о профессии и цели в жизни.

Его цель -- свобода и в этом отношении профессия медика быстрее ведет к свободе, чем ремесло художника. Он это четко определил и идет к цели. Он еще понял, что врач в принципе человек более независимый, чем художник. Для него это тоже важно. Он впервые понял, почему его дед так не хотел, чтобы он занимался искусством -- вовсе не от ограниченности.

tva134 написал(а):

И если так случится, что ему придется совершить некий ПОСТУПОК, то, максимум, как мне кажется, на что он способен, - это «снять застрявшего на дереве котенка».

"Не судите опрометчиво" -- как говорят Евангелия, господин кардинал де Решилье и Дюма. Все увидите, ничего не скрою.

tva134 написал(а):

Впрочем, возможно, ваш замысел состоит в другом, и вы вовсе не собираетесь делать ГГ этим самым «бойцом», оставляя его «жертвой».

Роберт меньше всего жертва. Жертва пока что Джен. Вот у кого очень большие проблемы.

tva134 написал(а):

Поскольку мне безумно жаль, что так хорошо начавшийся роман о попаданце в новый мир скатился в итоге к сентиментальной истории о том, «как тяжко жить на этом (ином) свете талантливому интеллигенту с богатым внутренним миром».

Нет, сентиментальности от меня дождаться трудно.

tva134 написал(а):

Еще раз прошу прощения, если был чересчур резок.

Ничего страшного, мне наоборот нравится ваш отзыв -- он означает неравнодушного читателя, а это самое дорогое для писателя.

John Harder написал(а):

В принципе, цель в данном случае состоит в том, чтобы раскрыть личность Патрисии.

Не только и не столько. С Пат в общем-то все ясно. Проблема в обществе.

John Harder написал(а):

А заодно и наказать ее жизнью.

А что ее наказывать...

John Harder написал(а):

что Пат просто не успеет приобрести за столь короткий срок столь серьезные возможности.

Первая и единственная писательница дамских романов в Свободном мире, которая, к тому же, занимается плагиатом, т.е. не слишком напрягается умственно. Племянница Эллендера. Любимая племянница.  Времени у нее было больше чем достаточно.

John Harder написал(а):

К тому же совершенно не ясно как именно она смогла получить возможность участвовать в закрытом аукционе сиделок

А вот сейчас узнаете. Никогда не слышали, как некоторые молодые люди ухитряются "косить" от армии? И ведь не поймаешь. Вот и Пат сделала то же самое. Просто и действенно.

+1

14

Продолжение (окончание предыдущей главы на стр.1)

Глава 24

В кабинет Милфорда Брук влетел таким взъерошенным, словно его ошпарили. И сразу же заговорил, забыв даже поздороваться с другом:
— Это возмутительно! Почему в аукционе принимают участие посторонние?!
Милфорд, уже почти четверть часа пытавшийся выяснить у регистраторов аукциона, на какой стадии подачи заявок произошел сбой, со вздохом поднял голову.
— Если вы про нового опекуна нашего субъекта, так там было вполне законное обоснование.
— Какие еще законные обоснования? — взвился Брук. — С каких это пор, капризные дамочки, вообразившие себя пупом земли на том основании, что пишут дурацкие книжки, получили право покупать сиделок?
— Она не капризная дамочка, а гражданин, много делающий для развития нашего общества, — терпеливо поправил Милфорд. — И у нее была справка о необходимости… Стоп! — MD опомнился и взглянул на Брука с видом человека, только что проснувшегося. — А откуда вы знаете, кто приобрел питомца? Это же конфиденциальная информация!
Кардиохирург пренебрежительно фыркнул.
— О вашей конфиденциальной информации болтают все сиделки, — сообщил он. — Еще бы — пятьдесят тысяч долларов! Они просто в восторге… Но, знаете, Дэн, это ни в какие рамки не лезет! Я потратил шесть недель, чтобы сделать из этого питомца человека, и что теперь? Это дамочка… ах, простите, — с сарказмом поправился Брук, — «гражданин, много делающий для развития нашего общества»… покупает ценного питомца просто для развлечения!
— Почему вы считаете, что для развлечения? — устало возразил Дэн Милфорд. — На основании болтовни сиделок? Так они много чего болтают, но далеко не все из их болтовни подтверждается…
— А то я ее не знаю! — вновь взвился Брук. — Я помню ее еще с тех времен, когда она звалась Патрицией Ричмонд… Нет, Дэн, это Бог знает что!.. Вы потратили два года, чтобы из плейбоя воспитать полезного члена общества. Я угробил шесть недель своей жизни, чтобы привить ему дисциплину и ответственность. И вот теперь из-за какой-то взбалмошной девчонки вся наша работа пойдет насмарку! Да она избалует его до безобразия! Ну, еще бы, все же бывший жених… Кем она себя вообразила — героиней романа?!
Милфорд остолбенело уставился прямо перед собой.
— Вы не ошиблись? — на всякий случай спросил он, уже понимая, что никакой ошибки нет, и эксперимент по перезагрузке личности летит к чертям. — Насчет жениха и невесты?..
Брук возмущенно передернул плечами.
— Я еще не жалуюсь на память, если вы об этом, — ответил он. — Вы должны обратиться к вашему директору! — требовательно объявил кардиохирург. — Вы должны изъять питомца и передать его в больницу! Я еще согласен уступить его Макфарлену, хотя по прежнему считаю, что он излишне лояльно относится к парню… но не какой-то капризной девчонке!..
Милфорд не слушал, лихорадочно перебирая клавиши коммуникатора. Необходимо было срочно предупредить о непредвиденных обстоятельствах начальство. Важнейший эксперимент оказался под угрозой, но что теперь можно было сделать для его спасения, специалист Службы адаптации решительно не представлял.

***

Продолжение следует...

+10

15

Юлия Белова
То что она свободная я понял, я имел ввиду что при таком поведении она ВЫЙТИ из этой истории может альеном, пусть и очень богатым.

+1

16

Вольноопределяющийся, вы про это... :) Чтобы вернуться в состояние алиена, надо очень "постараться". К тому же Пат уже стала знаменитой и популярной, так что никто не станет смущать общество информацией о том, что писательница, которые пишет такие полезные книги, не проявила достойного гражданина поведения. Но вот понизить ей уровень ответственности, не афишируя этого, можно. А это минус Эллендеру.

0

17

Продолжение

***

Профессор Макфарлен был холоден, собран и деловит, и в этом состоянии сосредоточенности больше всего напоминал Лонгвуду неумолимый Рок древних греков. Единственным отличием профессора от Рока была логика, однако это ничуть не облегчало ситуацию.
— Таким образом, — повел итог своей речи онколог, — я требую признать аукцион в отношении питомца Роберта недействительным.
— Простите, профессор, но на каком основании? — вежливо поинтересовался директор Службы адаптации.
— По законодательству о медицинском обслуживании питомцы  класса «медицинское оборудование» могут предоставляться в частное пользование только по медицинским показаниям, — холодно и четко проговорил Макфарлен. — Свободная Бэль Эллендер никак не может отнестись к тем, кому требуется медицинский уход. Судя по ее генетической карте, она обладает железным здоровьем.
— Но, профессор, это…
— У меня достаточный ценз ответственности, чтобы проверять подобные данные, — отрезал Макфарлен. — Так вот, выявленная мной информация дает все основания отменить результаты аукциона. Это, — профессор протянул Лонгвуду распечатанный лист, — копия моего протеста в вашу службу. Полагаю, мне не придется подавать копии в офис сенатора Макмартина и в комитет по здравоохранению. Уверен, после рассмотрения моего протеста результаты аукциона будут аннулированы, питомец будет изъят у свободной Эллендер и передан мне, как предложившего наибольший залог за право опеки. Средства я готов внести немедленно.
Лонгвуд тяжко вздохнул, демонстрирую профессиональное внимание, понимание, но и невозможность удовлетворить требование посетителя.
— Мне очень жаль, профессор, но это невозможно с точки зрения нашего законодательства, — сообщил он. — Да-да, я понимаю, что вы хотите сказать, — поспешил он остановить новый протест Макфарлена, — но все не так просто. Возможно, это и надуманная причина, но свободная Эллендер обосновала свое участие в торгах. У нас есть справка врача, что Бэль Эллендер склонна к обморокам…
— Но это же несерьезно, — отмахнулся профессор.
— Тем не менее, это официальный документ и его достаточно, чтобы принять участие в аукционе. Более того, — внушительно проговорил Лонгвуд, пока Макфарлен не выдвинул новое возражение — месяц назад весь мир мог наблюдать, как писательница Бэль Эллендер лишилась чувств на встрече с прессой. Этот факт невозможно отрицать, и мы не имеем права лишать граждан нашего мира необходимого им ухода. Вы ведь не можете гарантировать, что свободная Эллендер никогда больше не упадет в обморок, а, упав, не получит сотрясение мозга или просто не сломает каблук.
— Если здоровый человек падает в обморок, — отчеканил профессор, — то объяснений может быть два. Первое, он не умеет правильно организовывать свой труд и соблюдать элементарные требования к режиму дня. Второе наиболее свойственно женщинам — это демонстративное желание привлечь к себе внимание. В том и другом случае вмешательство сиделки не требуется. И заметьте, я говорю не только про сиделок класса «А-Плюс», а про любых сиделок. В их обязанности не входит обучение граждан планированию, а с последствиями обмороков может справиться любая домашняя мебель.

Продолжение, конечно, последует...

+10

18

Юлия Белова написал(а):

...эксперимент оказался под угрозой, но что теперь можно было сделать для его спасения, специалист Службы адаптации решительно не представлял...

Тяжело жить госчиновникам в утопии... Нет у них там ни спецслужб, ни необходимых навыков (и как без этого их общество до сих пор не рухнуло?)... :dontknow:
Для спасения эксперимента необходимо собрать доказательства злоупотребления правом со стороны гражданина. Чтобы добиться этого, нужно перевести ошейник Роберта в режим круглосуточной записи, со сбрасыванием файла по связи в конце суток (постоянное дистанционное прослушивание будет иметь смысл лишь на завершающей стадии, непосредственно перед моментом "показательного" изъятия питомца, приобретенного обманным путем).
При таком варианте Бэль-Пат сама наговорит всё необходимое максимум за неделю. :)

+1

19

Иванов написал(а):

(и как без этого их общество до сих пор не рухнуло?)...

А когда бы оно успело? :) Молодое общество сначала живет в режиме "Бури и натиска", и только потом очень медленно начинает разнеживаться и портиться. Раньше у них не было особых проблем.

Иванов написал(а):

Для спасения эксперимента необходимо собрать доказательства злоупотребления правом со стороны гражданина.

В том-то и проблема, что доказательства злоупотребления собрать несложно, а вот эксперимент спасти проблематично. Точнее, будет проведен уже совсем другой эксперимент, а вот изначальный можно считать похороненным.

Иванов написал(а):

Чтобы добиться этого, нужно перевести ошейник Роберта в режим круглосуточной записи

Здесь есть некоторые проблемы. Правда, их можно обойти и собирать информацию иным способом, что и будет сделано, но это никак не поможет заявленному эксперименту.

Иванов написал(а):

При таком варианте Бэль-Пат сама наговорит всё необходимое максимум за неделю.

Конечно, не за неделю, вот только каждое слово Пат может стать гвоздем в гроб эксперимента. Вот в чем проблема. Пат -- ладно, с ней особых проблем нет, прищучить ее несложно, а вот дальше то?

0

20

Юлия Белова
А вот если Роберт дураком не будет то замаолчать ни хрена не получится, например тщательнейшие и подобнейшие видиоотчеты о поведении Пат в ближайший госпиталь, ведб он не какая нибудь домашняя мебель он сиделка А+, он объязан указать лечащаму врачу на явные признаки невроза вызванные переутомлением.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 3