Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Неликвиды » Почему пытаются переиграть Крымскую войну, а не Венгерскую революцию?


Почему пытаются переиграть Крымскую войну, а не Венгерскую революцию?

Сообщений 1 страница 10 из 56

1

Обратил внимания, что многих авторов привлекает Крымская война, все пытаются её переиграть, но исходя именно из возможностей Российской Империи(которых не так много) на 1853 год. Но ведь есть Огромный Рояль в кустах. Это Венгерская Революция 1848-49.
      Хотелось бы обсудить миропорядок в 1849-1853, если бы
1) РИ не стало бы помогать АИ и не ввела войска для подавления
2) РИ стало бы помогать Венгрии и возможно славянам, пусть и не официально.

    Можно ли убедить в этом Николая 1? Ведь Австрии бросились помогать не сразу, да и почему за бесплатно? "Священный союз" это да, но.....
3) Может стоит за "помощь" попросить "австрийские земли Речи Посполиты" и привлечь сюда Пруссию?  Ведь область Краковский вольный город Австрия только в 1846г. поглотила полностью. Или нужно обязательно Н1 менять на попаданца или нового правителя?

   Вижу несколько сценариев  мироустройства.
1) Венгрия становится королевством, между Австрией и Венгрией   холодная война.
2) Австрия побеждает Венгрию при помощи русских или русско-прусских штыков, но расплачивается за это польскими землями.
     Война с Турцией.
   Ситуация в Австрии
1) Австрия обозлена на РИ, но ничего не может сделать, так как дорогу перекрывает Венгрия
2) Австрия обозлена на РИ, но соглашается поучаствовать в разделе Османской Империи, так как Австрии срочно нужна громкая победа и прирастание новыми землями. Создание Австро-Хорватской Империи :-) с желанием ввернуть все Хорватские земли в свое подчинение.
    Ситуация в Пруссии.
   Пруссия усиливает свое присутствие в Германском союзе за счет ослабления Австрии. И скорее всего занимает нейтральную позицию по отношению к РИ, особенно если Пруссия вместе с РИ поделили "новые" польские земли.
   Венгрия(если все таки независимы)
Занята своими проблемами и дележом власти. Опасается ударов австро-хорватов.
    Ситуация в РИ
1) Австрия не воспринимается как 100% нейтральный союзник
  а) злобный недруг, но мешает Венгрия
  б) временный союзник по разделу ОИ.
2) Венгрия идет как сомнительный союзник
   Франция
Ситуация такая же, как в реале, но перед носом висит морковка в виде ослабленной Австрии и возможности её потеснить из Италии.
  Англия
Ситуация такая же, как в реале, но сильно изменилась возможность влияния в центральной Европе, нужно заново устанавливать связи и свое присутствие, а это время.

  Если кто то встречал АИ на эту тему, то подскажите, где поискать...

Отредактировано gorr31 (28-08-2013 13:07:47)

+3

2

gorr31 написал(а):

Обратил внимания, что многих авторов привлекает Крымская война, все пытаются её переиграть, но исходя именно из возможностей Российской Империи(которых не так много) на 1853 год. Но ведь есть Огромный Рояль в кустах. Это Венгерская Революция 1848-49.

О которой большинство авторов судит исключительно по школьному учебнику, информация в котором не вызывает ущемления чувства имперского величия, как в случае с Восточной войной. Соответственно, не возникает желания переиграть проигранное и "навалять" обидчикам.
Вот вы бы не обратили внимания, так и никто бы не обратил.

0

3

Можно рассматривать как очередную точку бифуркации. Точек таких можно много найти, например Россия всё же не входит в Континентальную блокаду, нет Отечественной войны, перераздел Европы вместе Наполеоном. Наверное уже кто-то описал, но я не встречал, или пропустил.

0

4

Spassk написал(а):

Точек таких можно много найти, например Россия всё же не входит в Континентальную блокаду, нет Отечественной войны, перераздел Европы вместе Наполеоном.

Каким образом, НЕ ВХОД в Континентальную блокаду, позволяет избежать войны с Наполеоном?

0

5

MilesV написал(а):

Вот вы бы не обратили внимания, так и никто бы не обратил.

Кто-то обращал... Начинал читать какую-то, кажется АИ, где кто-то из наследников "Махал кулаками после драки" (переосмысливал историю, в том числе и с этой точки зрения)...

0

6

Spassk написал(а):

Можно рассматривать как очередную точку бифуркации. Точек таких можно много найти, например Россия всё же не входит в Континентальную блокаду, нет Отечественной войны, перераздел Европы вместе Наполеоном.

   Боюсь это не реально, Наполеон опирался на поляков достаточно сильно и учитывая, что Варшавское герцогство на  1812 вернуло "почти" все земли Речи Посполиты, кроме отошедших РИ, то война между ВГ и РИ была обязательной, а ВГ без Наполеона не тянуло сделать РИ, даже учитывая 5 колону в виде старой польско-литовской аристократии.

   Я по-этому и предлагаю как вариант забрать "Вольный город Краков" себе, так как это и экономически выгодно РИ, да и ослабляет Австрию и Пруссию, но прежде всего тут важно убрать "гнойник" польской свободы. Из Кракова не мало бед пришло в Царство Польское, которые мешали в том числе и спокойному интегрированию поляков в состав РИ.

0

7

gorr31 написал(а):

Я по-этому и предлагаю как вариант забрать "Вольный город Краков" себе, так как это и экономически выгодно РИ, да и ослабляет Австрию и Пруссию, но прежде всего тут важно убрать "гнойник" польской свободы.

Польский гнойник находился в Питере, а не в Кракове. Если бы поздние Романовы следовали политике Алексея Михайловича, отменившего право владеть крепостными крестьянами для всех, кроме православных, то и у нас проблем с поляками было бы в сто раз меньше. А все преемники Петра больше думали об отзывах в Европе, чем об интересах России.

+9

8

gorr31
Собственно MilesV, целиком и полностью ответил на вопрос, так что продолжать разговор не о чем.
А если хотите написать альтернативку, то откройте тему где нибудь в антиляпе. Уверен коллеги помогут со сбором материала и советами.

0

9

В общем то никакого гнойника и нет. На самом деле поляки свою свободу получили. Ну неудачное у них место в Европе оказалось, а сами отметелить соседей не смогли. ИМХО ничего плохого в поляках как в народе и в людях нет, им здорово исторически не везло.

0

10

Little, спасибо. Не правильно выразился, конечно.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Неликвиды » Почему пытаются переиграть Крымскую войну, а не Венгерскую революцию?