Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Оффтопик » Бумага vs электронка. Взаимодействие писатель-читатель


Бумага vs электронка. Взаимодействие писатель-читатель

Сообщений 1 страница 10 из 72

1

Возникла мысль от бурного обсуждения темы Общественная публичная интернет-библиотека Флибуста и другие "пираты". В теме будет явным оффтопиком. Рискнул создать отдельную.

Проблема недополучения автором вознаграждению за написанные книги мне видится в таких понятиях как 1. Бумажная книга 2. Издательство. 3. Книжный магазин (Хоть бумажной книги, хоть электронной). На современном этапе их насущная необходимость под очень большим вопросом. При исключении данных объектов из взаимодействия писатель-читатель проблема снижается на порядки и появляется реальная возможность для читателя получить нужную книгу за смешные деньги, писателю за счёт массовой покупки электронных копий финансово подняться. Видится мне вышеописанное взаимодействие таким образом.
Писатель написал книгу. Теперь его задача её продать. Попытаюсь написать алгоритм без привлечения издательства. Задачи. Подвергнуть книгу корректорской обработке (вполне возможно и без издательства, грамотных корректоров мало, но при увеличении спроса возникнет и предложение). Создать электронную в различных форматах (fb2, epub, mobi и др.). Это достаточно просто либо самому, либо привлечь специалиста за несколько сотен рублей в провинции и чуть больше в Москве. Необходимые аксессуары. Сайт (собственный или некоего писательского сообщества) для рекламы своей книги и продажи. Финансовые инструменты для получения оплаты с покупателей (электронные кошельки, банковские счета). Книга размещается на сайте и автоматически пересылается по e-mail покупателю. В этой схеме писатель сам является издателем и продавцом. Издательства и книжные магазины тихо плачут и банкротятся, снова плачут и закрываются. Для писателя имеются плюсы. Нет необходимости укладываться в формат как по размеру, так по жанру, сюжету и требованиям к героям произведения. Устраняются посредники снимающие основную маржу. Минусы - вроде необходимости платить налоги и как- то регистрировать авторские права сами писатели озвучат, но не думаю, что они перевесят плюсы.

По поводу бумажных книг. Их доля неуклонно снижается. Тиражи в 3-5 тыс. экземпляров ну никак не покрывают потребности читателей. Желание писателей издаваться в бумаге мне кажется аналогичной желанию музыкантов распространять свои произведения на керамических пластинках или валиках Эдисона, в то время как все пользуются CD и электронными носителями. Бумажные книги конечно останутся. Но! В виде подарочных фолиантов за серьёзные деньги. В этом случае уже производители таких книг будут идти на поклон к писателю за разрешением.

Публичные электронные библиотеки. Задачи и функции. Каталогизация всего изданного и доступ к произведениям, авторские права на которые ушли в страну вечной охоты и ссылки на продавца произведений, авторские права на которые действуют. Также предоставление доступа к произведениям написанным за всю историю существования человечества. Будь то газеты и журналы 19 века, рукописные книги раннего средневековья и т. д.

Отредактировано bespravil (11-09-2013 19:23:23)

0

2

bespravil написал(а):

Писатель написал книгу. Теперь его задача её продать.

Это НЕ ЕГО задача.
Сшейте костюм и идите продавать на рынок (базар).
В десятый раз ходим по кругу. Этот вопрос на ВВВ поднимали неоднократно.
Есть алгоритм, позволяющий загнать любой текст в нужный формат? Вроде есть. Издательские программы существуют не первое десятилетие.
Установите себе на комп кварк или пейджмекер. И флаг вам в руки.
Ничего, если первые несколько месяцев у вас будет получаться что-то вроде:
------------------------------------------------------
корректорской обработке (вполне возможно и без издательства,грамотных корректоров
                           мало, но при увеличении спроса возникнет и предложение).
Создать электронную в различных форматах (fb2, epub, mobi и др.). Это достаточнопросто либо самому, либо привлечь
специалиста за                                   несколько
                                        сотен рублей в провинции и чуть больше в Москве.Необходимые аксессуары.               Сайт (собственный или некоего писательского сообщества) для рекламы своей книги и продажи. Финансовые
                               инструменты для получения оплаты с покупателей (электронные кошельки, банковские счета). Книга размещается на сайте и автоматически пересылается по e-mail покупателю. В этой схеме писатель
                                  сам является издателем и продавцом. Издательства и книжные магазины тихо плачут и банкротятся, снова плачут и закрываются. Для писателя имеются плюсы. Нет необходимости укладываться в формат как по размеру, так по жанру, сюжету и требованиям к героям произведения. Устраняются посредники снимающие основную маржу. Минусы - вроде необходимости платить
налоги и как- то регистрировать авторские
----------------------------------------------
Нравится читать свой собственный текст в таком виде?

bespravil написал(а):

грамотных корректоров мало, но при увеличении спроса возникнет и предложение

Больше грамотных корректоров что-то не становится.

bespravil написал(а):

либо привлечь специалиста за несколько сотен рублей в провинции и чуть больше в Москве.

Только потом кому пенять, если получится комикс, вместо "Войны и мир"?

Книга давно стала результатом коллективного труда. Как и подавляющее большинство вещей, которые нас окружают.
Купите кремний, слюду, кварц, обработайте, соберите себе комп... :dontknow:

0

3

Zybrilka написал(а):

Это НЕ ЕГО задача.

Моё мнение отлично от вашего.

Zybrilka написал(а):

Сшейте костюм и идите продавать на рынок (базар).

Аналогия неуместна. Швейная фабрика производит продукцию, но продаёт её со своих складов. Покупатели (оптовики) привлекаются рекламой. Ситуация с писателем та же. Только вместо оптовика розничный покупатель. Процесс покупка-продажа аналогичен.

Zybrilka написал(а):

Установите себе на комп кварк или пейджмекер. И флаг вам в руки.

Зачем? Перечисленные программы для бумажных книг. Для создания fb2 подойдёт бесплатный Fiction Book Designer. Пробовал. Получалось.

Zybrilka написал(а):

Только потом кому пенять, если получится комикс, вместо "Войны и мир"?

Оплату по результату никто не отменял.

Zybrilka написал(а):

Книга давно стала результатом коллективного труда.

Для бумажной книги - да. Для электронки утверждение спорное.

Zybrilka написал(а):

Купите кремний, слюду, кварц, обработайте, соберите себе комп...

Я покупаю комплектующие и собираю себе комп.

0

4

Тогда уж писатель -> интернет-площадка с услугами корректора/оформителя/размещения и т.д. -> читатели. Права на книгу у писателя, интернет-площадка только размещает за процент.

0

5

bespravil написал(а):

Я покупаю комплектующие и собираю себе комп.

"Сколько весит компьютер?

Сколько может весить персональный компьютер, скромно стоящий на столе? Ну, пусть килограммов 15 (с монитором). Однако, согласно исследованию, проведенному в Вуппертальском институте климатических, экологических и энергетических исследований (Германия), на его создание и работу ушло 16-19 тонн ресурсов. Это если он без принтера, то есть не расходует бумагу. При расчете принято, что средняя продолжительность жизни персонального компьютера - 4 года при ежедневной работе 2 часа. Ненамного больше ресурсов потребляет средний легковой автомобиль, который сам весит около 1,1 тонны. Компьютер почти не шумит, не выбрасывает выхлопные газы, но нельзя сказать, что он совершенно не наносит вреда окружающей среде.

Специалисты из Университета ООН рассчитали: чтобы сделать микросхему оперативной памяти на 32 мегабайта, требуется 1,6 килограмма горючих ископаемых (для получения необходимой энергии), 72 грамма различных химикатов, в том числе высокотоксичных, и 32 литра воды. Сама микросхема весит 2 грамма, это крохотная пластинка площадью 1,2 квадратного сантиметра. Энергия в основном (60 процентов) уходит на фильтрацию воздуха от пыли и поддержание постоянной температуры в сверхчистых помещениях, где идет производство полупроводниковых схем.

Чтобы сделать персональный компьютер, требуется более 700 различных веществ. В типичном компьютере вы найдете железо из Швеции, алюминий из Суринама, хром из Зимбабве, цинк из Перу, медь из Чили, никель из Новой Каледонии, олово из Малайзии, молибден из Канады, мышьяк из Франции, тантал из Конго, сурьму из ЮАР, серебро из Мексики, платину, палладий и золото из России┘ И в микроскопических количествах - другие элементы чуть ли не всей таблицы Менделеева со всего земного шара, кроме разве Антарктиды. Можно представить себе, какие раны наносит человек Земле, вырывая все эти материалы из ее недр.

В цифрах 16-19 тонн ресурсов учтены массы горных пород, извлеченные в ходе добычи сырья для компьютера, массы горючих ископаемых, затраченные на переработку руд, на доставку всех материалов, на их превращение в детали компьютера и даже на доставку готового компьютера покупателю. Некоторые детали или сырье для них, поодиночке или в составе компьютера, успевают дважды объехать земной шар. Кроме того, подсчитаны объемы топлива, затраченные на производство электроэнергии, на которой компьютер работал все четыре года.

У экологов вызывает острую критику и сам факт столь краткой активной жизни персонального компьютера. Ресурс работы многих его узлов и деталей составляет около 20 лет, но новые программы взамен старых, вполне удовлетворяющих большинство пользователей, разрабатываются так часто, что вскоре приходится заменять и сам компьютер, не отвечающий новым требованиям по быстродействию и объему памяти. Если каждый пользователь будет покупать новую машину или коренным образом обновлять старую только раз в 20 лет, компьютерной промышленности (включая создание программ) придется расстаться с крупными прибылями.

Немалый вред старые компьютеры наносят и после того, как их выбросят на свалку. Токсичные металлы и соединения просачиваются в грунтовые воды. Поэтому в ряде стран рассматривается возможность обязать производителя принимать обратно свое изделие и обеспечивать его обезвреживание после окончания срока работы, а еще лучше - повторное использование всего, что только можно применить с толком."
(с) Наука и жизнь, №1/2003.

Вы предлагаете автору заменить собой всех, кто принимал участие в создании компа.
Только в вашем примере - редакцию, типографию (совершенно не важно, на выходе будет электронная книга, или бумажная), магазин. Со всем персоналом и издержками.
Когда он писать-то будет?

bespravil написал(а):

Оплату по результату никто не отменял.

Изумительно.
"Я прочитаю, а потом решу, платить автору или нет."
С чего начали, к тому и вернулись...

Отредактировано Zybrilka (11-09-2013 20:09:05)

0

6

bespravil написал(а):

В этой схеме писатель сам является издателем и продавцом. Издательства и книжные магазины тихо плачут и банкротятся, снова плачут и закрываются

Уже раза два или три присутствовал при подобных начинаниях. О положительных результатах не слышал. С самодеятельной версткой знаком не понаслышке. Плачу каждый раз, сталкиваясь. В том числе и в форматах электронных книг.

0

7

Zybrilka написал(а):

"Сколько весит компьютер?
Сколько может весить персональный компьютер, скромно стоящий на столе?


А это уже оффтоп уважаемый Zybrilka

Zybrilka написал(а):

Вы предлагаете автору заменить собой всех, кто принимал участие в создании компа.

Это где вы увидели?

Zybrilka написал(а):

Только в вашем примере - редакцию, типографию (совершенно не важно, на выходе будет электронная книга, или бумажная), магазин. Со всем персоналом и издержками.

Редакцию и магазин.

Zybrilka написал(а):

Когда он писать-то будет?

Написание книги - месяцы. Подготовка к продаже - дни.

Отредактировано bespravil (11-09-2013 20:15:11)

0

8

bespravil написал(а):

А это уже оффтоп

Это наглядный пример. Изобретать велосипед иногда нужно.
Сомневаюсь, правда, что вы избрали подходящую область для такого изобретательства.
Дело автора - писать книги. Если его нагрузить другими функциями, то получится фигня.

0

9

Zybrilka написал(а):

Изумительно.
"Я прочитаю, а потом решу, платить автору или нет."
С чего начали, к тому и вернулись...


Речь шла о конвертации книги в е-форматы. И оплата не автору, а исполнителю за заказ на конвертацию книги.

Zybrilka написал(а):

bespravil написал(а):

    либо привлечь специалиста за несколько сотен рублей в провинции и чуть больше в Москве.

Только потом кому пенять, если получится комикс, вместо "Войны и мир"?

bespravil написал(а):

Оплату по результату никто не отменял.


Для решения о покупке книги читателю достаточно ознакомиться с двумя-тремя отрывками по 4-5 кб текста. Или авторы против такого подхода?

Предложение изготовить комп с нуля - неосуществимо. Я же не предлагаю писателям добыть древесины, изготовить из неё бумагу, создать типографскую краску, изготовить типографский станок. И только после этого напечатать книгу.

Отредактировано bespravil (11-09-2013 20:44:20)

0

10

bespravil написал(а):

Или авторы против такого подхода?

Пожалуйста. Вы вправе делать свой интернет-магазин для своих книг, никто не возражает. Но заниматься этим каждому автору? Увольте. Каждый должен заниматься своим делом. Авторы - писать, верстальщики - верстать, читатель, соответственно, читать. А предложений в интернете сколько угодно.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Оффтопик » Бумага vs электронка. Взаимодействие писатель-читатель