Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Оффтопик » Независимая Польша 1825 в составе Российской Империи, реально или нет?


Независимая Польша 1825 в составе Российской Империи, реально или нет?

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Продумываю ситуацию, когда Константин 1, все таки принимает корону РИ, а Николая 1 назначает Царем(Вице-королем, согласно конституции 1815г., Король это император РИ) Царства Польского(частично урезанного по территории, только сильно, польские земли).
   Вводится правило, что наследник трона РИ, сразу становится царем Польским, по достижению возраста 15-17 лет(какой возраст лучше?) правит сам, при более младшем возросте назначается регент-учитель и тренируется в управление на Польше, потом пересаживается на трон РИ и его место занимает новый цесаревич, Царь польский или регент, если царю еще нет 15-17 лет.
Сейм, конституция 1815г., своя денежная система и войска и т.д. там на 1826г. все есть. Юридически, почти независимое государство, состоящее в унии с РИ(там немного запутано, но и такая интерпретация возможно)

    Константин имел натянутые отношения с поляками(мягко сказано) и создает современную польскую армию, которая  состоит из 3 пехотных и 3 кавалерийских дивизий с артиллерией. Списочный состав до 35 т. человек, с которой скоро и воевать будем. Николай начинает с чистого листа, харктер чуть лучше Константина... По крайне мере в 1829 собрав сейм вел себя вполне адекватно, но поздно было...
  В Польше создается свой "царский двор" и соответственно начинается борьба за место в нем, есть где блистать дамам. Шляхта занята разборками между собой. Вариант Людовика 14, по примирению знати.

    Вопрос, этого хватит притушить польский костер или нет? Что надо предложить полякам?
Мир альтернативный, Иоанна (Жанетта) Грудзинская, супруга Константина 1, погибает до 1825г. Александр 1, решает уничтожить свои письма с не обнародованным манифестом возвещающего об отречении Константина и где наследником престола объявляется Великий Князь Николай Павлович.

Отредактировано gorr31 (03-10-2013 14:28:34)

0

2

gorr31 написал(а):

Продумываю ситуацию, когда Константин 1, все таки принимает корону РИ,

А как быть с этим:
"В 1820 году император Александр I сообщил своему брату Николаю Павловичу и его жене, что наследник престола их брат Великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату.
В 1823 году Константин формально отрёкся от своих прав на престол, так как не имел детей, был разведён и женат вторым морганатическим браком на польской графине Грудзинской. "
Акт о престолонаследии от 1797 отменился?
"Акт, Высочайше утвержденный в день священной коронации его императорскаго величества и положенный для хранения на престол Успенскаго собора
Мы, Павел, наследник, цесаревич и великий князь, и мы, супруга его, Мария, великая княгиня.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Общим нашим добровольным и взаимным согласием, по зрелом рассуждении и с спокойным духом постановили сей акт наш общий, которым по любви к Отечеству избираем наследником, по праву естественному, после смерти моей, Павла, сына нашего большaгo, Александра, а по нем все его мужеское поколение. По пресечении ceго мужескаго поколения наследство переходит в род втораго моего сына, где и следовать тому, что сказано о поколении старшаго моего сына, и так далее, если бы более у меня сыновей было; что и есть первородство..."

Отредактировано Zybrilka (29-09-2013 22:11:31)

0

3

gorr31
Следующую историко-фентезийную тему открывайте в "Оффтопике". Куда переносится и эта.

0

4

Zybrilka
   Альтернативный мир,  жена Константина погибает до 1825г. Александр 1 уничтожит свой манифест.
  Хотя Россия присягнула Константину 1, несмотря на манифест Александра 1. Исторический факт.

Zybrilka написал(а):

Акт о престолонаследии от 1797 отменился?

Так он и не касался на прямую Константина 1, только его детей, которых и не было во втором браке(маргинальном). 
   Отречение 1823г. было условным(письменным, но не обнородованным), что оно как бы есть знал узкий круг людей.

16 августа 1823 года Александр I подписал втайне составленный манифест, утверждавший отречение Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича и утверждавший Наследником Престола Великого Князя Николая Павловича.Но, вместо того чтобы опубликовать Манифест, Александр, не сообщая о его составлении ни Константину, ни Николаю, в условиях строжайшей секретности запечатывает четыре экземпляра Манифеста и повелевает хранить запечатанные пакеты в Московском Большом Успенском Соборе, Святейшем Синоде, Государственном совете и Правительствующем Сенате до своего востребования или до кончины ».

   Или вот, Константину даже после оглашения манифеста и присягнули и даже деньгу выпустили с его портретом.
   

После получения известия в Москве, а затем и в Петербурге о кончине Александра I в Таганроге 19 ноября (1 декабря) 1825 года посмертный манифест был вскрыт и оглашён. Однако большинство членов Государственного совета и сам Николай Павлович не нашли возможным выполнить волю покойного императора из опасения создания юридически небезупречного прецедента необсуждаемой «посмертной воли» государя. Они присягнули императору Константину I, к присяге была приведена армия, была отчеканена монета с его профилем — редчайший константиновский рубль (вскоре засекреченный).

В журнале чрезвычайного собрания приводятся такие свидетельства: "Член Государственного Совета Граф Милорадович объявил собранию, что Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Павлович торжественно отрекся от права, предоставленного ему манифестом, и первый уже присягнул на подданство Государю Императору Константину Павловичу"
В действительности Николай не отрекался от права, предоставленного ему Манифестом: он не признавал юридическую силу Манифеста, а отречение Константина считал как "в свое время необъявленное и в закон не обращенное". Министр юстиции князь Д.И. Лобанов-Ростовский, выступавший против вскрытия пакета с Манифестом, выразил мысль Николая Павловича более емко: "Мертвые воли не имеют". Отказавшись занять престол, Николай буквально вынудил членов Государственного Совета принести в придворной церкви присягу на верность императору Константину. В тот же день список с журнала чрезвычайного собрания Государственного Совета с описанием этих событий был направлен в Варшаву на имя императора Константина Павловича. 27 ноября присягу учинил и Правительствующий Сенат, повелев при этом обнародовать известие о смерти Александра I и повсеместно разослать текст присяги на верность подданства императору Константину. Рапорт Правительствующего Сената тоже был направлен в Варшаву. 28 ноября Святейший Синод составил новую форму церковного возношения об императоре Константине. Россия присягает Константину.

 

Злобный смотритель форума написал(а):

gorr31Следующую историко-фентезийную тему открывайте в "Оффтопике". Куда переносится и эта.

  Понял.

 
М. А. Кучерская. Константин Павлович. (Серия: Жизнь замечательных людей). М.: Молодая гвардия, 2005. — 336 с
    А что еще по данному персонажу посоветуете почитать?

Отредактировано gorr31 (29-09-2013 23:44:35)

0

5

gorr31 написал(а):

(частично урезанного по территории, только сильно, польские земли)

Закладывается изрядная мина в лице польской шляхты на нынешних белорусских землях

0

6

Ядыгар написал(а):

Закладывается изрядная мина в лице польской шляхты на нынешних белорусских землях

   Так эта мина полюбому и так остается, исторически, чистили эту шляхту после очередного восстания. Хотя можно попытаться произвести мены, часть императорских земель в Польше обменять на земли в Белоруссии и в Украине. 

   У меня в голове, как то складывается картинка 2 дворов, Императорского и Царского, что позволяет недовольному шляхчечу "отъезжать" и показывать свой гонор. Для многих это будет все таки лучше, чем бежать в Париж и т.д.
     Да и требований у поляков, по мне станет меньше.

0

7

На хрена, простите мой меганезийский? Или полностью включённая в состав РИ без всяких намёков на самостоятельность, или полностью независимая (разве что, под российским протекторатом). Ибо тот геморрой, который проистекал оттуда в реале усугублять не стоит.

0

8

Dingo написал(а):

На хрена, простите мой меганезийский?

  Третий вариант, 2 ваших пробовали, результат не очень.

Dingo написал(а):

Или полностью включённая в состав РИ без всяких намёков на самостоятельность

Конституцию 1815, никто еще не отменил. Восстания 1830-31, так же не произошло пока. Пруссия пыталась пойти этим путем и не добилась огромных результатов и это при том, что там переизбыток немецких переселенцев и была возможность задавить культурой и т.д.
   Куда уж РИ тягаться в этом вопросе.

Dingo написал(а):

или полностью независимая (разве что, под российским протекторатом).

   Так они как раз до 1830-31 и были этим самым протекторатом, не было только "своего" царя и польского двора.
Конституция 1815г. имела такую должность Вице-король, из членов императорской семьи.
  Совсем независимы это значит у них или республика, а зачем нам такое счастье у наших границ.  Или опять же королевство( герцогство ), а кого на трон сажать? Немца и будет как в Болгарии?
   И опять же, граница где пройдет и как с вечным требования всех Литовских земель? "От можа до можа"

Dingo написал(а):

Ибо тот геморрой, который проистекал оттуда в реале усугублять не стоит.

    Вот над этим и голову ломаю и надеюсь на помощь знатоков.

Отредактировано gorr31 (30-09-2013 15:35:17)

0

9

gorr31 написал(а):

Пруссия пыталась пойти этим путем и не добилась огромных результатов

А разве в РеИ Данциг, Силезию и Померанию, подаренные Польше союзниками, не львовскими репатриантами заселяли?

0

10

Ядыгар написал(а):

А разве в РеИ Данциг, Силезию и Померанию, подаренные Польше союзниками, не львовскими репатриантами заселяли?

   Ну Вы, же не будите утверждать, что все поляки на этой территории после 1920 это именно переселенцы?

Согласно Версальскому договору, в Силезии, как и в ряде других областей, был проведен плебисцит (1921 г.), в ходе которого 60% населения высказались за вхождение в состав Германии, а 40% - в состав Польши. Опираясь на итоги плебисцита, союзники разделили спорную область между двумя государствами. На окончательное проведение границ повлияли также три антигерманских восстания в 1919-1921 гг., которые обеспечили присоединение к Польше индустриальных районов  восточной части с центром в Катовице.

Старых поляков так немало и даже, они были неплохо онемечены, но повторюсь.
  У Пруссии есть немецкие переселенцы, которые несли культуры и давили массой, у РИ нет такой возможности задавить всю Польшу, вот ряд районов, которые и в РеИ были выведены из польских земель, то тут вполне реально, усиленная деполятизация.
 
   Именно по этому и пишу,

gorr31 написал(а):

Царства Польского(частично урезанного по территории, только сильно, польские земли).

Отредактировано gorr31 (30-09-2013 17:37:04)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Оффтопик » Независимая Польша 1825 в составе Российской Империи, реально или нет?