Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Неликвиды » Стимпанк, Дизельпанк и некоторые иные "панки".


Стимпанк, Дизельпанк и некоторые иные "панки".

Сообщений 41 страница 50 из 60

41

Savl
Дизельпанк в дистиллированом виде.

0

42

Изначально любой "панк" подразумевал сочетание "высокие технологии/низкая мораль уровень жизни и т.д. и порождаемые этим противоречия" панк в таком виде умер через пару десятилетий после рождения еще в те времена когда его развновидностей было всего две, кибер и биопанк, это пизнали в том числе его основатели с Гибсоном во главе.
После этого появился так называемый постпанк, где действительно главное - антураж, а поскольку антуражей много то соответственно и панкво расплодилосьдостаточно, однако есть несколько которые действительно выросли в отдельные жанры, то етсь имеют сотни текстов и канон.
Это клокпанк, мир где наука не продвинулась дальше механики но механика развилась просто неимоверно, источники энергии - мускулы, вода, ветер, но они запасаються во свких хитрых пружинах механизмах и т.д. наиболее каноничная на мой взгляд вещь - "Наковальня мира" Бейкера, отличаться кстати более чем приличным изданием и шикарным переводом если брать азбуковскую подарочную серию.
Стимпанк - ну про него уже рассказали, конечно "Разностная машина" класика, Пановский "герметикон" ИМХО ОЧЕНЬ хорош, от тайного города отличаеться кардинально, а вот к анклавам - близко, ИМХО тайный город вообще самая слабая вещь Панова из-за которой многие потеряют талантливого автора, а Герметикон - однозначно самая сильная, к тому же лучшее фантастическое издание за последний десяток лет (там наприме цветные оргинальные иллюстрации в каждой книге, и вот они кстати квитесценция визуального стиля стимпанка).
Дизельпанк - то же все рассказали, качественных отечественных представителей на мой вкус просто нет.
Киберпанк - собственно родоначальник направления, общество где основой стали информационные технологии, классика это конечно Гибсон, из наших - "Алмазные нервы" Бурцева с продолжениями, Лукьяненовский "Лабиринт отражений" и "Фальшивые зеркала" ну и да, конечно, "Анклавы" Панова.
Биопанк - все то же самое но общество основанно на биотехнологиях, генмодификанты, разумные животные и т.д., Лукьяненовский "Геном" например если из наших.

+3

43

Zybrilka написал(а):

На форуме кто-нибудь пишет какой-то - панк?


"Божьи Охотники" (Дети Гамельна -2). Стимпанк с элементами европейской мифологии.
Правда, на сегодня есть лишь начало и детальный син. Но, надеюсь, весной возьмемся плотнее.

0

44

Из отечественного -панка ещё вспоминается Алёхин и его "Сердце чёрного льда". Гремучая смесь из технофэнтэзи, ОБЧРов и стимпанка. Жаль, что продолжения так и не появилось... Мне в своё время очень понравилась, даже несмотря на явственную эклектичность и явную избыточность многих моментов  сеттинга.
А вообще все эти -панки - жанр не для всех писателей. Нужно не просто знать, что из себя может представлять дирижабль илли паровая пушка, а ещё и красочно это описывать.

0

45

http://u.kanobu.ru/images/2012/02/10/2f3a0fe9-3d98-4cf9-9e41-36a47ed7fd04.jpg
http://u.kanobu.ru/images/2012/02/10/ada40fbb-8050-40df-863a-a48227e88254.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Sl1wR.jpg
http://media.moddb.com/images/groups/1/3/2044/1264364108442.jpg

+1

46

Кстати, книгу уважаемого коллеги ВЭКа "Крылья империи", можно отнести к стимпанку?

0

47

Dimitriy написал(а):

Кстати, книгу уважаемого коллеги ВЭКа "Крылья империи", можно отнести к стимпанку?

Даже при наличии там паровых дирижаблей - все-таки нет :)
Разве что "с вкраплениями" :)

+1

48

А как на счёт нашего Баренберга, "Всё нормально, я падаю"?

0

49

Dingo написал(а):

А как на счёт нашего Баренберга, "Всё нормально, я падаю"?

Нет, описать мир стимпанка целью не являлось. Во-первых, от стимпанка там только часть антуража. Во-вторых - правящее ядро рейха явилось как раз из самого разгара дизельпанка, принеся с собой и соответствующую социальную формацию. Из-за недостатка ресурсов им пришлось даунгрейдить технику до паровой, однако общественное устройство осталось тоталитарно-расистским. Такая вот получилась смесь жанров :)
Ну и в третьих, попаданческий элемент там, все таки, на первом плане. А, как тут уже правильно заметили, попаданство плохо стыкуестя с классическим "панком".

0

50

Крокодил написал(а):

Да нет стимпанка российского.

А Пехов?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Неликвиды » Стимпанк, Дизельпанк и некоторые иные "панки".