Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6


Жернова истории - 6

Сообщений 1 страница 10 из 900

1

Продолжаем обсуждать.

0

2

Rimma 2610
Заинтересовал вопрос, почему у нового гражданина СССР двойная фамилия - Осецкий-Лагутин? Это потому что папа Лиды хочет наследника со своей фамилией?

Нет. По тогдашнему семейному законодательству у супругов должны быть одинаковые фамилии (потом, довольно быстро, это правило отменили). Лида захотела при регистрации взять двойную. Соответственно, ГГ достается такая же.

+3

3

Запасной - а, так он теперь Осецкий-Лагутин, получается?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif  Интересненько!  http://read.amahrov.ru/smile/write.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_brainy.gif

Отредактировано Cherdak13 (28-11-2013 22:17:17)

+1

4

Cherdak13 написал(а):

Запасной - а, так он теперь Осецкий-Лагутин, получается?    Интересненько!

Действительно, интересно: а партбелет теперь менять придется или нет?

0

5

Продолжение:

Глава 17. Первенец

17.3.

– Уж не Центросоюзу поднимать вопрос о повышении цен, – это подал голос начальник отдела из Наркомзема. – Вы сначала у себя порядок наведите! Чтобы не получилось, как в этом году, когда на село кое-где повезли пудру, помаду и лак для ногтей. Это крестьянам-то! У вас там, что, вообще головой думать не умеют? Кто же вам хлеб продаст в обмен на помаду?!
– В самом деле, товарищи, – поддерживаю коллегу из сельскохозяйственного ведомства, – вы уж там гайку подтяните, кому следует. Пора кончать с практикой, когда губпотребсоюзы сбрасывают в деревню всякие нераспроданные остатки. Этими неликвидами крестьянина на сдачу хлеба государству не подвигнешь, скорее, наоборот. А сельхозмашины и инвентарь – плуги, сеялки, жатки, сортировки и т.д. – у вас перед весенним севом, да и перед уборочной застряли на складах. Поэтому придется вашему аппарату оторвать, извините, свои задницы от кресел, и провести не позднее, чем в течение зимы, сбор заказов от пайщиков кооперации, определить ассортимент поставок и графики завоза товаров на село, особо выделив фонды для поощрения наиболее активных сдатчиков зерна, хлопка, льна, шерсти и прочего сырья. Кстати, и Наркомторгу надо озаботиться аналогичной работой, – киваю в сторону подчиненных товарища Каменева.
Давать такие советы, конечно, легко, но как растянуть не слишком великие товарные фонды на поощрение и хлебозаготовок, и заготовок льна, хлопка, шерсти, кож, подсолнечника, сахарной свеклы, табака… Да, еще и разведение чая в Грузии и в Краснодарском крае не забыть! И где на все взять ресурсы? Приходится уповать на улучшение распределения уже имеющегося и доведение этих скудных товарных и денежных фондов до села вовремя и туда, куда нужно. А еще надо озаботиться расширением сети шерстомоен и шелкомотальных фабрик… Тришкин кафтан! Голова кругом…
По шелку мы почти отказались от импорта, но из-за этого упало производство шелковых тканей. До революции-то Россия завозила 85%. А ведь шелк, как и лен, это очень перспективный экспортный ресурс. Хотя, прежде всего надо насытить внутренний рынок. За счет шелковых тканей можно эффективно стимулировать выращивание хлопка в Средней Азии. И грядущая индустриализация потребует немало самых разных тканей: электротехнические ткани, технические сукна, льняное полотно для обтяжки самолетов (время перкаля для нашей авиации еще не наступило), шелк для фильтрования авиационного бензина, для парашютов и на шарфики для пилотов – вроде бы мелочь, но немаловажная.
Н-да, самолеты пока полотном обтягиваем… О! Вспомнил! Для него же лак нужен! И вообще, с лаками и красками засада полная. Красители либо закупаем в Германии, либо производим из немецких полуфабрикатов. И никакой технической помощи в развитии анилокрасочной промышленности мы от немцев не дождемся. Они со своей монополией держат за горло пол-Европы, если не больше, и растить конкурентов не собираются. Надо напрячь Троцкого с его Главконцескомом и Госкомитетом по науке и технике: пусть активизирует усилия наших ученых и одновременно поищет альтернативу немецким технологиям, например, в США.
Ладно, что-то совсем отвлекся от обсуждения хлебозаготовок. Остается подвести итоги совещания и через Дзержинского довести их до Совнаркома. Основных предложений два: во-первых, создать по опыту 1925/26 и 1926/27 годов межведомственную комиссию Совнаркома для оперативного управления закупками зерна, и, во-вторых, учесть сделанные на нашем совещании выводы из ошибок прошлых лет и намеченные дополнительные меры. Зря я, что ли, тут собачился с целой командой специалистов?
Сажусь с карандашом в руках примерно прикинуть, на чем можно сэкономить при импорте и за счет чего можно расширить экспорт. Искусственные кожи и синтетические ткани? Пока отпадает – на перспективу надо не упускать из вида, но для этого надо строить специальные предприятия, разрабатывать технологии, готовить рабочих и специалистов. В самом лучшем случае на это уйдет от года (если вести речь о кожзаменителях) до трех. Так что на ситуацию 1927/28 хозяйственного года повлиять не успеем. Расширение производства полушерстяных тканей? Да, этим стоит озаботиться, но ведь в дефиците не только шерсть, но и хлопок. А синтетики пока нет, и завтра еще не будет…
Хорошо, а рост внутреннего производства сырья? У нас в кармане лишних денег нет, большой добавки на стимулирование расширения посевов хлопка, льна, сдачу шерсти Наркомфин не даст, если печатный станок не запускать. А инфляции хотелось бы избежать. Правда, если хотя бы навести должный порядок в кредитовании крестьянских хозяйств, в организации контрактации посевов, в выделении встречных товарных фондов сдатчикам сельскохозяйственного сырья, в поставке сортового семенного материала и сельхозинвентаря – уже можно надеяться на небольшую прибавку. Увы, именно небольшую. Выше головы не прыгнешь.
Остается надежда, что удастся заготовить и протолкнуть на внешний рынок больше пушнины, бензина, керосина, мазута, пиломатериалов и кругляка, жмыха, марганцевой руды… Неужели с хлебозаготовками выйдет так же, как в моей истории?
Нужно переговорить непосредственно с председателем правления Центросоюза СССР Исидором Евстигнеевичем Любимовым (кстати, давнишним другом Фрунзе), чтобы кооперативный аппарат сделал все возможное для концентрации товарных фондов, обеспечивающих хлебозаготовки. Пусть активнее заключают контракты на поставку потребительских товаров с немного оживившимися после сентябрьского, 1926 года, Пленума ЦК ВКП(б), частными мастерскими и предприятиями. Да и с государственными синдикатами надо поработать в ходе заключения генеральных соглашений, чтобы насколько возможно увеличить производство и поставки ходовых товаров для села.
А мне нужно связаться с руководителем Нефтесиндиката Серебровским. Надо ускорить работу по вводу в строй установок крекинга нефти конструкции Шухова. Кстати, узнаю, как там поживает созданное с моей подачи акционерное общество для разведки на нефть в Поволжье и Приуралье?
И для главков ВСНХ работенка найдется. Чтобы снизить нашу потребность в экспорте хлеба, надо налечь, поелику возможно, на сокращение нашей зависимости от ввоза цветных металлов. Ведь знаю же, что их у нас, ну, может, за исключением олова, полным полно. Вот только точных координат месторождений не то, что не помню – и не знал никогда. И все равно, с этой зависимостью надо кончать, а то она у нас даже выше, чем по машинам оборудованию. По никелю и алюминию зависим от ввоза на 100%, по цинку, олову, свинцу – от 80 до 90%. Кровь из носу, надо выцарапать дополнительные ресурсы на геологоразведку. И не крохи какие-нибудь! Но где их взять? Впрочем… Приток золота в 1927 году, именно благодаря успешной геологоразведке (да и новые льготы старателям должны сработать), думаю, увеличится. Надо убедить Политбюро (ибо именно оно распоряжается золотым запасом) хоть чуточку отщипнуть от полученного прироста на нужды геологов.
Правда, в 1927, да и в 1928 году эти усилия еще видимых результатов для баланса внешней торговли не дадут. Но чем раньше начать, тем быстрее удастся решить проблемы.

+28

6

Запасной написал(а):

За счет шелковых тканей можно эффективно стимулировать выращивание хлопка в Средней Азии.

Эта фраза как-то не понятна.

0

7

Запасной написал(а):

Чтобы снизить нашу потребность в экспорте хлеба, надо налечь, поелику возможно, на сокращение нашей зависимости от ввоза цветных металлов.

оба лишние - не будет же Осецкий за чужую страну думать...

Запасной написал(а):

Ведь знаю же, что их у нас, ну, может, за исключением олова, полным полно.

через дефис

+1

8

Игорь К. написал(а):

Запасной написал(а):

    За счет шелковых тканей можно эффективно стимулировать выращивание хлопка в Средней Азии.

Эта фраза как-то не понятна.

Да, наверное, стоило бы пояснить: шелковые (атласные) ткани в Средней Азии пользуются устойчивым спросом как традиционный материал для женской одежды. Поэтому если российский крестьянин с удовольствием сдаст хлеб, чтобы на вырученные деньги прикупить ситчику, то узбекский дехканин сдаст хлопок, чтобы приобрести шелк.

0

9

Запасной написал(а):

И все равно, с этой зависимостью надо кончать, а то она у нас даже выше, чем по машинам оборудованию.

Буква "и" пропущена?

+1

10

Запасной написал(а):

И вообще, с лаками и красками засада полная. Красители либо закупаем в Германии, либо производим из немецких полуфабрикатов. И никакой технической помощи в развитии анилокрасочной промышленности мы от немцев не дождемся. Они со своей монополией держат за горло пол-Европы, если не больше, и растить конкурентов не собираются. Надо напрячь Троцкого с его Главконцескомом и Госкомитетом по науке и технике: пусть активизирует усилия наших ученых и одновременно поищет альтернативу немецким технологиям, например, в США.

1.
Я Вас умоляю, не надо ничего искать в США.
Засада с лаками и красками, надеюсь, не полная. Дело в том, что в данной АИ Феликс Эдмундович остался жив и продолжает возглавлять ВСНХ, ГГ у него ходит в замах, а Троцкий не полетел в Ташкент и продолжает возглавлять Госкомитет по науке и технике. Стало быть Ипатьев В.Н. продолжает оставаться коллегой ГГ (странно, что их пути не пересекаются :)), членом президиума ВСНХ и председателем Технического совета химической промышленности при ВСНХ (с 1919г.)

Достаточно просто не отдавать Ипатьева в кабалу ИГ Фарбиндустри, на которой немцы заработали миллионы и миллионы. Вместо этого Госплан, ВСНХ (ГГ) и  Троцкий должны (были) привлечь Ипатьева к планированию развития (пятилетним планам) химии и химической промышленности, и, частности, к разработке производства анилиновых красителей.

В реале советские химия и химпромышленность развивались не лучшим образом.

2.

Запасной написал(а):

В самом лучшем случае на это уйдет от года (если вести речь о кожзаменителях) до трех. Так что на ситуацию 1927/28 хозяйственного года повлиять не успеем.
...
Приток золота в 1927 году, именно благодаря успешной геологоразведке (да и новые льготы старателям должны сработать), думаю, увеличится. Надо убедить Политбюро (ибо именно оно распоряжается золотым запасом) хоть чуточку отщипнуть от полученного прироста на нужды геологов.
...

А мне нужно связаться с руководителем Нефтесиндиката Серебровским. Надо ускорить работу по вводу в строй установок крекинга нефти конструкции Шухова. Кстати, узнаю, как там поживает созданное с моей подачи акционерное общество для разведки на нефть в Поволжье и Приуралье?

Надо убедить Политбюро рассматривать добычу нефти в Баку и Грозном и производство нефтепродуктов как основу советского экспорта и важнейший источник валюты. В реальности этому вопросу так и не придали должного значения - капиталовложения в эту область выросли не значительно, и, следовательно, роста добычи нефти не было. (С. посты ув.Абрамия на эту тему)
Золото из-за относительно малых объёмов добычи, не сможет решить все вопросы финансирования импорта, хотя увеличение капиталовложений в эту область уже (т.е. достаточно быстро) дало весьма положительные результаты.
Зерновой экспорт сильно зависит от непредсказуемых погодных условий.
Кроме того увеличение экспорта хлеба в условиях неурожая не может не привести к увеличению социальной напряженности внутри страны и повышенной смертности.

Нефтяная игла для экономики СССР предпочтительнее хлебной.

Отредактировано Ehaiai (30-11-2013 03:36:49)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 6