Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Приключения Капрала Шницеля


Приключения Капрала Шницеля

Сообщений 21 страница 30 из 591

21

Mortu
посмотрите здесь:
http://slugbavarmie.ru/voinskoe_privetstvie/
или тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E8% … 2%E2%E8%E5

+1

22

Тит
Переименовали, демоны! ^_^

0

23

Mortu написал(а):
П. Макаров написал(а):

Mortu написал(а):

                Винт (виртуальный интеллект)

            Э-э...
Тут, скорей, чистое любопытство: это оригинальный термин или авторская придумка?

Чистой воды авторский произвол ^_^

Честно сказать - даже не знаю, что сказать... :):) (Озадаченно чешу тапком в затылке... :):))
В принципе - термин вполне может оказаться жизнеспособным

0

24

Mortu написал(а):

- Да, а начинается с "S.c.h.", - ответил толстяк, успевший сообразить по дороге, что его поражённое восклицание недалёкий, или просто вредный, старшина передал как фамилию.

Зачем попаданцу это? Почему не хочет пояснить, что фамилия у него другая? Если просто для юмора в тексте - так ведь не особо смешно.

0

25

П. Макаров написал(а):

В принципе - термин вполне может оказаться жизнеспособным

Термин уж прочно занят в русском языке двумя (исторически даже тремя) другими значениями.

0

26

Игорь К. написал(а):

Mortu написал(а):

    - Да, а начинается с "S.c.h.", - ответил толстяк, успевший сообразить по дороге, что его поражённое восклицание недалёкий, или просто вредный, старшина передал как фамилию.

Зачем попаданцу это? Почему не хочет пояснить, что фамилия у него другая? Если просто для юмора в тексте - так ведь не особо смешно.


Shit - говно, Schitt - фамилия ^_^ (звучит одинаково). Этот каламбурчик должен ещё (намного) дальше по тексту периодически всплывать.

Игорь К. написал(а):

Термин уж прочно занят в русском языке двумя (исторически даже тремя) другими значениями.

Просто не хочу писать VI, Ви, Ви-ай и т.д. Можно объяснить авторским произволом и 170-ю годами эволюции языка (Винт по аналогии с Искинт)? В принципе, потомки давным давно в глаза не видели ни винтов (простых либо вертолётных), ни хард драйвов ^_^.

Отредактировано Mortu (03-01-2014 21:33:13)

0

27

Mortu написал(а):

Просто не хочу писать VI, Ви, Ви-ай и т.д. Можно объяснить авторским произволом и 170-ю годами эволюции языка (Винт по аналогии с Искинт)? В принципе, потомки давным давно в глаза не видели ни винтов (простых либо вертолётных), ни хард драйвов .

Да дело не в том - во всяком случае с моей стороны :)
Просто термин "виртуальный" в своем, так сказать первоначальном, строгом значении, означает несколько не то же самое, что "искусственный".
Но - повторю - с другой стороны, думаю, что вполне удержаться в употреблении сможет. Потому тапок и не стал кидать :):)

0

28

Mortu написал(а):

Shit - говно, Schitt - фамилия ^_^ (звучит одинаково). Этот каламбурчик должен ещё (намного) дальше по тексту периодически всплывать.


Я знаю, что такое Shit. Просто повторю, что этот каламбурчик в общем-то не звучит для не-англоязычных, ПМСМ. Хотя, вполне возможно, я ошибаюсь.  :) Вообще, как вариант, про фамилию ГГ можно было бы слегка упомянуть, или хотя бы как-то намекнуть, ранее по тексту,

Mortu написал(а):

В принципе, потомки давным давно в глаза не видели ни винтов (простых либо вертолётных), ни хард драйвов

Может быть и так. Хотя винты, как движители морских судов, скорее всего и у них существуют, а резьбовые соединения - тем более. :)

Отредактировано Игорь К. (04-01-2014 08:09:46)

0

29

Проклятая годовая отчётность ^_^ в туалет сходить некогда, не то что проду писать!

0

30

- Станислав... - пауза затянулась, пока майор решал, обидеться на забытую в далёком детстве кличку, или удивиться, что луддиты, оказывается, тоже классике не чужды. - Мабуть пан ще по украйинськи розмовляэ? - поинтересовался он у покрасневшего от запоздалого приступа стыда парня.
- Нет, только по русски, - ответил тот, подумав, что всё-равно акцент не спрячешь. Тем более, остатки школьной программы на задворках мозга владением языка можно было назвать только с большого похмелья... после литра водочки, например... с пивом. Детектор лжи был с этим полностью согласен.
- Брат-славянин, значит, - Бульба перешёл на один из родных языков, и хлопнул себя по штанине. - Как же тебя сюда занесло? - вот уж не ожидал он, что нео-Анастасиевцы и на Иден Прайм завелись. - Толстяк резко втянул воздух:
- Не знаю, - он вдруг сжал кулаки, выпрямился, голос налился раздражением и... горечью. - Меня никто не спрашивал. -

Индикатор продолжал гореть зелёным, подтверждая истинную веру испытуемого в собственные слава. Военный не стал копать дальше в направлении семьи - мало ли, привезли ребёнком, воспитали, а затем, перекормленное чадо ждало скоропостижной смерти престарелых родителей, чтобы покинуть орднунг и "выйти к людям." Это и вернуло Станислава Богдановича к теме, которая его действительно волновала.

- Ну и ладно, - подался он вперёд и строго посмотрел в глаза луддиту. Кроме недосыпа, в покрасневших очах, прятавшихся между складками жира, ничего не выражалось, но командир давно привык доверять технике больше, чем собственной интуиции. - Сейчас я задам тебе несколько вопросов. Во-первых, ты кого-нибудь убил?
- Нет! - Александр оторопел и поперхнулся чаем, который глотал для успокаивания нервов. Майор же дождался, пока собеседник прокашляется, довольно отметил немигающий зелёный свет и продолжил.
- Насиловал?
- Нет... - Охотник не знал, что и думать. Кто, вообще, спрашивает такие вещи и ожидает утвердительного ответа? Или чай действительно с супер химией, от которой, например, после вранья вырастает длинный нос, как у Пиноккио. Он еле удержался от желания проверить свой.
- Это хорошо. Насильники и убийцы Альянсу не нужны. - Если бы детектор показал ложь, или даже намёк на неё, пришлось бы рассылать запросы по орднунгам, проводить расследование, заполнять гору бумаг для передачи арестованного гражданским властям... но, к счастью, луддит злодеем не был, и можно было расслабиться. Командир откинулся на стуле и потеребил свисающий конец правого уса, потом с тенью раздражения отдёрнул руку и снова потёр затылок. - Сегодня отдохни, отоспись. С началом следующего цикла заполнишь регистрационные формы, а мы отправим тебя в столицу, Лэндинг (англ: посадка, место посадки), на ориентационную программу. Ну, а дальше, добро пожаловать на Иден Прайм, делай что можешь. - Майор начал вставать из за стола, но решил напоследок поинтересоваться: - Мистер Щитт, ты, вообще, знаешь, что будешь дальше делать?
- Я бы хотел вступить в армию, - Александр почти что скороговоркой выдал давно заготовленный ответ.

Станиславу стоило немалых условий не рассмеяться "добровольцу" в лицо, особенно представив эту необъятную тушу бегущей кросс. А луддит на палубе космического корабля? Это вообще за пределом горячечного бреда. Он хотел было более-менее вежливо объяснить парню, что тот и Вооружённые Силы Альянса суть вещи несовместимые, но задумался. Центр вербовки на аграрной колонии пустовал - не больше десятка рекрутов в год, а ведь это из миллиона населения в столичных Аркологиях. Несмотря на личные претензии к командованию, потомственный казак войска любил, и считал их своим домом родным - иногда даже подумывая о том, чтобы остепениться, перейти на административную должность и начать "делать" новое поколение военнослужащих. Правда, такие мысли он тут же гнал прочь, и собирался гнать следующие лет двадцать. Так что шанс, или хотя бы намёк на оный, толстяку следовало дать, несмотря на очевидную и вопиющую профнепригодность. А то, что он луддит... бывают изредка исключения, например как-то пришлось служить с мужиком из трущоб Южно-Калифорнийского Мегаполиса. Несмотря на суровое детство - образцовый офицер, отличился несколько лет назад на Акузе, хотя там, наверное и пригодился опыт юности, прятаться от червей-молотильщиков.

- В армию, значит, - майор задумался, как бы проверить лесного волонтёра на серьёзность намерений, и не потратить на это излишне много времени, отчётность-то со стола никуда не денется. - Тебя привезли с парой антикварных стволов... Сделаем мы, пожалуй, вот что. Пройдёшь сейчас с капралом Рейнирссоном в наш тир, он тебе выдаст винтовку, проведёт краткое ознакомление, и прогонит оценочный курс. Выбьешь девяносто из ста, так и быть, лично походотайствую о, - Бульба хмыкнул и прищурился, - принятии мистера Щитта в ряды. Ну, а если нет, то не обессудь, после ориентации, в Лэндинге, сам разбирайся. Согласен?
- Да, конечно, - ответил Александр. - Спасибо, товарищ командир. - Станислав был близок к тому, чтобы уронить лицо на ладони и завыть. Восьмой класс, история Евразийского Союза, зубрёжка лексикона времён Коммунизма в онлайн-классе Прохора Акакиевича Мендельсона.
- Вот и славно, - сказал командир, встав и глядя на собеседника сверху вниз. - Жди, за тобой скоро придут. - А то, что толстяк будет стрелять симуляцию на норматив "выдающегося стрелка", ему знать не надо, ещё описается от страха. Тем более, что девяносто - это шутка, половина солдат в гарнизоне восемьдесят выбить не может... Позорище. Пусть опоросень наберёт хотя бы полтину, и майор отпишет коммандеру Хиггсу в вербовочный центр.

Четверть часа до прихода капрала, который оказался никем иным, как зеленоглазым арийцем из летающего утюга, охотник просидел как на иголках, и даже остывший уже чай не помогал. Недавний знакомец проигнорировал вялую попытку завести разговор и вывел "луддита" на улицу, где оба они сели в электрический кар, похожий на аэропортовый транспортёр двадцатого века, и покатили по гладкой, заасфальтированной дороге. Солнце уже стояло высоко над головой и щедро делилось теплом с этой частью планеты. Алекс тщетно попытался найти застёжку и приоткрыть волосатую грудь... но пришлось ограничиться одним лишь оттягиванием воротника. Кар тем временем проезжал мимо череды скучных серого цвета безоконных зданий и небольших деревянных домиков с белыми, на вид пластиковыми, крышами. То и дело попадались идущие куда-то солдаты в обтягивающей одежде со множеством карманов, но база отнюдь не казалась полной людей.

Цель поездки находилась минутах в десяти езды "с ветерком". Приземистый серый барак на пригорке с вывеской "Auxiliary Armory" (англ: вспомогательный склад оружия) гордо возвышался над лабиринтом траншей и оврагов, где, собственно и располагались стрельбища - от коротких, метров на двадцать, пистолетных галерей, до стандартного километрового поля высокоточной стрельбы. Капрал зашёл на склад за винтовкой, снова сел за джойстик и спустил кар к приказанному винтовочному, до четырёхсот метров, тиру.

- Мистер луддит, - с плохо скрываемым отвращением процедил он, выйдя из автомобиля, - запомните, пожалуйста, следующие четыре правила. Оружие всегда заряжено. Всегда держите оружие в безопасном направлении, - скандинав скептически оглядел толстяка, явно сомневаясь в его способности понять правила, а не то что запомнить их. - Стволом к мишеням или стволом вверх. Всегда знайте свою цель и что за ней находится. Не класть палец на спусковую клавишу до готовности к выстрелу. Вам понятно?
- Да, мистер солдат, - пряча улыбку ответил Александр. Четыре Правила мало изменились за прошедшие пару веков. Правда, в привычной версии ружьё заряжено, пока самолично не проверил и не подтвердил отсутствие патронов в стволе и магазине...
- Надеюсь, - скривился капрал и положил полученный ствол на столик у станции стрельбы. - При нарушении любого из правил, вы будете с позором изгнаны из тира. Сегодня вы будете ознакомлены с полуавтоматической винтовкой М-96 Мэтток...

Солдат описывал лежащее перед ним оружие, а охотник был близок к помрачению чувств. В каком-то метре покоилась любимая винтовка из игры - после выхода мини-экспансии "Огневая Мощь" он только с ней и бегал. Через шумящее в ушах сердцебиение пробивались слова: встроенная система охлаждения; патронный блок на шестьсот пятьдесят выстрелов, впрочем, заменённый тренировочным мягким материалом с идентичной баллистикой; интегрированный оптический прицел с автокоррекцией на дальность и силу гравитационного поля. Сказка, а не оружие. Закончив вводную лекцию, капрал изъял магазин и приступил к объяснению эксплуатации - зарядке, настройке прицела и, собственно, стрельбе. Несмотря на явную неприязнь к обучаемую, урок он вёл профессионально, и немного времени спустя Алекс, одев выданные инструктором казённые защитные очки и наушники, сделал первый пробный выстрел. Стометровая мишень погасла ещё до того, как отдача толкнула в плечо через непривычной формы приклад. Как и в игре, прицел совсем не сбило, благодаря, наверное, подствольному компенсатору. Вес был заметным, но не больше, чем у Бельгийской FN FAL, занимавшей почётное место в оставшейся в прошлой жизни коллекции.

- Вы откроете огонь по целям на дистанциях от ста до четырёхсот метров, позиция стрельбы на выбор, лёжа или с колена, - Рейнирссон проводил последний инструктаж перед стрельбой. - Голографические мишени будут появляться на период от пяти до двадцати секунд. У вас будет сто выстрелов на сто мишеней, без повторных попыток, - с каким-то непонятным злорадством сказал он. - Упражнение закончится после того, как погаснет последняя цель, либо после того, как закончатся патроны. Очки подсчитываются Винтом тира. Вопросы есть?
- Нет, - ответил охотник, отворачиваясь от капрала к полю.
- Чисто слева! Чисто Справа! Тир горячий! Стрелку занять позицию! - проорал тот. - Стрелок готов? - добавил он секунд через десять, после того как толстяк грузно улёгся и прильнул левой щекой к прикладу, прищурив правый глаз.
- Готов! - рявкнул он по старой привычке.
- Открыть огонь!

Первая мишень загорелась чуть правее точки прицела. Сердце размеренно, не торопясь бухнуло, туша Александра чуть заметно сдвинулась за упёртой на мешке с песком винтовкой, палец ласкающе погладил спуск, цель погасла, и звук выстрела ударил по ушам одновременно с отдачей... Двадцать минут спустя он тяжело поднялся с земли, и голографическое табло показало результат. Девяносто восемь.

***

- Сколько?! - Майор Бульба поперхнулся кофе и закашлялся, прочищая горло.
- Девяносто восемь, - ответила голограмма на столе, помялась, а затем добавила голосом капрала, - с первого раза.
- Перешли запись на мой терминал, затем отвези нашего гостя в столовую, и после обеда размести в третьем админ-корпусе.
- Ай ай, сэр! - синеватый мираж вытянулся по стройке смирно.

Командир выключил соединение и зажмурил глаза, внутренне давая себе обещание никогда больше не судить о людях по внешности. Голографическая консоль мигнула, показывая приход нового сообщения, и он включил видеоклип. На экране, ожиревший луддит, впервые взяв в руки винтовку, не просто выполнил норматив "выдающегося", но и попал в десятку лучших стрелков планеты. Можно было бы, конечно придраться - старые Мэттоки точнее автоматических Лансеров, да и контингент на Иден Прайме собрался отнюдь не выдающийся, но факт говорит за себя. Если десять из десяти ещё можно списать на удачу, то девяносто восемь - нет. Обещания надо выполнять. Станислав где-то с минуту отвлечённо посмотрел в окно, затем вызвал на терминал юридический Винт, результаты медицинских анализов потенциального рекрута и стал работать. Вербовочный центр на Лэндинге мог идти лесом - "такая корова нужна самому." Отдашь толстяка, а взамен получишь разве что, "спасибо", да очередного спущенного по распределению кретина, у которого две извилины в голове, а вместо рук - элкорьи лапы, вдобавок произрастающие аккурат из заднего прохода.

Когда пару часов спустя вызванный в кабинет луддит вошёл, оставив сопровождавшего его рядового за дверью, майор был куда более приветлив.
- Удивил ты меня, мистер Щитт. Признаюсь, не ожидал, но - хвалю. Присаживайся, - хозяин указал на один из свободных стульев перед столом.
- Спасибо, товарищ командир. - ответил тот.
- Ты, всё-таки, с товарищами завязывай - странно посмотрел на охотника военный, - уже лет сто, как неуставная форма обращения. Насчёт вступления в армию, биологические тридцать лет, это поздновато, но по цензу до сорока можно. Проблема не в этом. Видишь ли, жители... - казак поискал в голове подходящий эвфемизм, - обособленных общин автоматически гражданства Альянса не получают, только колониальное. А с одним лишь колониальным, в вооружённые силы не принимают. Но ты не унывай, - ободрил он поникшего гостя, - есть такая замечательная вещь, как колониальное ополчение. В развитых, интегрированных колониях, как наша, ополчение подчинено наземным силам Альянса и интегрировано в командную структуру. Бенефитов, конечно, меньше, и рекруты, готовые на контракт, как правило записываются прямо в армию Альянса, но! - Бульба торжествующе поднял указательный палец, - Штатное расписание никто не отменял, и бюджет потихоньку капает, - "а растаскивать всё подчистую чинуши боятся, так что кое-что остаётся" добавил он про себя, - и, как командующий планетарными войсками, я могу принять некоего мистера Щитта в ополчение. Ну, а через четыре года, получай себе гражданство, по ускоренной программе реинтеграции культурных меньшинств, согласно циркуляру номер...
- Две тысячи шестьдесят девять, точка двенадцать, точка девятьсот десять, - услужливо добавила голограмма юридического Винта.
- Этому самому, - продолжил Станислав, - и подавай потом ходатайство о переводе в регулярную армию с сохранением ранга. Это сейчас у тебя из документов только усы, лапы и хвост, а за время службы в ополчении, обрастёшь бумагами, как собака блохами. Будешь ещё с тоской вспоминать о простой, незарегистрированной жизни в лесу. Ну что, согласен?

Отредактировано Mortu (07-01-2014 02:07:29)

+13

Похожие темы


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Приключения Капрала Шницеля