Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Ах ты... дракон!


Ах ты... дракон!

Сообщений 211 страница 220 из 854

211

В любом случае, ждем продолжения.

0

212

На Ваше усмотрение, Елена:

Елена Белова написал(а):

Первый раз по-человечески заговорил, когда мы валялись в том подале зпт и он думал, что умирает.

Подвале.

Елена Белова написал(а):

И рубашки вон… я выкинул пару кип подходящих вещичек.

Полагаю, больше подходит "тюков".
Фрагмент замечательный.

+1

213

Елена Белова Штуша их к бабулечке выведет! Интересно, Янка ребятишек успокоит? Или нет?

+1

214

Всем привет! Я вернулась!!!
Anars, воть.
Рифа, спасибо, это автор растяпистый. Забыл(((
Niklom, спасибо от всей души! Сейчас все исправим)))
Cherdak13
Да как их после такого успокоишь?


    Шум на улице не стихал. Близился праздник Перелома зимы, который длился неделю, и сегодня горожане активно готовились. По традиции у каждого дома на двери обязательно должна была появиться плетеная из соломы кукла в веночке (сколько в доме женщин, столько в венке косичек), а на столе под знаками пяти богов – хоть один горшочек с веткой аруты. Куклам каждый приходящий гость должен подарить хоть какое-то украшение, хоть нитку цветную на худой конец – на счастье дома. Кому-то, говорят, и двери по два раза менять приходилось – если подарков было чересчур много и петли не выдерживали…
   Одним горшочком аруты, впрочем, люди тоже не обходились. Уважающие себя люди покупали, как минимум пять – по числу богов. Гибкие желтоватые веточки, попавшие в тепло с зимнего холода,  первый день «плакали» - по блестящей кожице скатывались с почек крохотные капельки смолы, на второй – набухали почками, на третий – выстреливали нарядными бело-красными «сережками», длинными, с нежным горьковатым ароматом. И так они могли стоять до самого праздника Схода, прихода весны, когда укоренившуюся уже веточку было принято с песнями высаживать в землю. Хорошо потом отдыхалось и в садах, и в арутовых рощах…
  Так что сейчас горожане, забывшие про драконов и и прочие несчастья, вовсю покупали-продавали все необходимое для будущх праздников…
- Арута! Срезана сегодня! Подготовлена для посадки!
- Бусы! Бусыыыыыыыыы!
- Горшочки глазурованные, горшочки с рисунком, горшочки, горшочки, горшочки!
- Арута для посадки!
- Горшки для посадки!
- Арута!
- Горшки!
- Арута! Горшки!
- Куклы, солома, бусы… кукла, солома, бусы… Куклы…
  Мужская рука мягко толкнула верхнюю рамку окна. Галдеж стих.
  - Итак?
    Слово мягко легло в негромкий шум сдержанных разговоров, и от него, как круги на воде, по комнате расплеснулась тишина. Фыркнул и умолк северянин Пало, на полуслове оборвал свои подсчеты самый старый из команды Бира Майеке, поднял руку, останавливая собеседника, молчаливый Вида. Последними перестали размахивать руками вечные спорщики Эвки Беригу и Пилле Рубин. А их сосед Гэрвин выдохнул с явным и весьма понятным облегчением. Вот же бестолочи, сколько раз уже влипали из-за этой привычки – не передать!  Учишь их сдержанности, учишь, да что там говорить – сами ведь уже наставники, сами объясняют новеньким, как важна точность движений и сдержанность… ведь самопроизвольную активацию знаков через невербальное воздействие никто не отменял! Пусть нечасто и не у всех, но впечатанные в сферу знаки могли срабатывать не только через направленное усилие, но и вот так, комбинацией случайных факторов: эмоция-жест-искра… результат, как правило неожиданный и неповторимый (именно поэтому, кстати, вельхо и запрещено употребление глюшь-травы… прочих туманящих разум веществ заодно).
  И все равно в пылу спора молодые вельхо постоянно забывались и пытались добавлять весомости своим аргументам через рукомашество. И снова нарывались. В прошлый раз, года три назад, на одном важном обсуждении Пилле Рубин вот таким же случайным жестом нечаянно размягчил всю доступную мебель в жидкую кашицу, отчего все, естественно, попадали. А к тому же перемазались в бывших столах-стульях с ног до головы и сказали дорогому коллеге массу добрых слов. Интересно, чем сейчас дело могло кончиться?
  Но тишина уже наступила. «Рука Нойта-вельхо», прибывшая по требованию правителя города для расследования инцидента, была готова к обсуждению первых результатов.
- Слово?
  Обычно такой вопрос всегда вызывал некую паузу – по традиции, разговор начинал самый младший, а потом слова «о наблюдениях» давались по  линии старшинства. Каждый докладывал о своей доле исследованного, пытаясь выстроить наиболее полную картину событий… Потом, как правило, старшинство отодвигалось в сторону и начиналось собственно обсуждение – выявление связей, выводы, прогнозирование последствий. Здесь звания были уже не важны, здесь на первый план выходило иное, а именно наблюдательность, способность к анализу, да и фантазия была не последним делом, так что официальный ранг на время забывался. Вспоминался он только при подведении итогов…
  Впрочем, в такой сложившейся группе, как эта, паузы и так не возникло.
- Мое! – тут же отозвался на приглашение главы Гэрвин (именно он был здесь младшим). Не поднимаясь со скамьи, он подтянул к себе лежащий рядом ящичек и заговорил, одновременно один за другим выкладывая на стол одинаковые кругляшки мерителей энергии и разнообразные «зарядки», похоже, «копи» и заготовки для амулетов. – Значит, так… Относительно вероятности появления драконов в этой местности факты таковы: энергонасыщенность - уже по первым замерам – очень высока, почти семьдесят единиц, и это несмотря на то, что прошло уже восемь дней. Копи почти не нужно заряжать – они заполняются практически самопроизвольно, моя, например, емкостью на восемь единиц оказалась заряженной за время в семь раз меньше стандартного.
- Ого…
  И правда «ого» - мерители-то почти сплошь красные, прежний цвет, цвет полированной древесины, сохранил лишь узкий краешек по ободку. Это ясней ясного свидетельствовало о высоком уровне насыщенности энергией.
- Более того, абсолютно пустой амулет, изготовленный на месте и оставленный близ точки преполагаемого появления драконов, напитался энергией на две искры… сам, без участия вельхо.
- Гэрвин!
- Как это возможно?
  «Рука» оживленно зашепталась. То, что этот вызов не очередная пустышка (драконов нервное население видело часто, причем порой  в местах, совершенно невозможных для любого нормально мыслящего человека), они поняли сразу, но чтобы настолько вопиющий случай… Либо дракон был сильный, либо и правда не один. Доверять очевидцам «рука» давно привыкла с оглядкой, но здесь никто не говорил об одном драконе, все показания сходились на цифре три и выше.
- А что за амулет? Емкость? Направленность?
- Банальный «истинник», емкость я уже называл… Я сконструировал его, пока ждал результатов первых замеров – и просто оставил у одного из мерителей, на краю той дыры – входа… точнее, провала… в подземелье. Отошел, чтобы расставить мерители вдоль улицы. Вернулся приблизительно через час. К этому времени истинник уже был заряжен, причем я не запускал процес зарядки. Повторные опыты, уже с другими амулетами, подтвердили результаты. Энергия на указанном месте есть, степень концентрации высокая.
- Ах вот зачем ты у меня все мои «пустышки» попросил. На опыты, - как бы про себя протянул Эвки. И напрасно, кстати. Гэрвин подавал большие надежды как исследователь, но с пониманием тонкостей человеческого общения у него всегда были некоторые сложности. Вот и сейчас он с полной готовностью выхватил из общей кучки и протянул коллеге горсточку позаимствованных ранее кристаллов, среди которых мерцало нечто розовое. – Подожди… ты их зарядил? Все?!
- Конечно. Кстати, можешь забрать прямо сейчас…
- Не сейчас! – охнул Эвки, - Не… ох, ладно, давай… вот обязательно было мне при всех это совать?
  И он обреченно сунул розовое (явно кристалл «для взрослых грез», причем недешевый)  в карман, пряча от посторонних глаз. 
- А что такое? – изумился наивный Гэрвин. – Это не твое?
- Да мое, только… ладно, неважно. Так, что я-то хотел рассказать…
- Про амулет? – невинно осведомился Пилле Рубин.
  По комнате прокатились смешки.
- Да нет же! – обладатель амулета поглубже затолкал в карман все его содержимое и уже более спокойно продолжил. - Мы… э-э… обследовали население. Как известно, появление дракона, усиливая насыщенность магополя, может спровоцировать проявление магических способностей у тех людей, чей уровень одаренности… э-э… раньше был низок. То есть низок настолько, что не позволило сформировать сферу и проявить магию. А так же различные  отклонения от нормы, вплоть до… э-э… - он понизил голос, - обращений.
- И?
- Так вот, на настоящий момент мы имеем восемь случаев таких… амулетов.
Смешки усилились. Маг метнул негодующий взгляд на Пилле и спешно поправился:
- То есть отклонений! Четыре случая спонтанного проявления магии…
- О, ну нас пополнение? – заметно оживился самый старый член группы. – Что ж, на этот раз город не зря закрыли. А каков уровень? И когда можно будет…
- Позже, коллега. Продолжайте, Эвки Беригу.
- Так вот. У нас пополнение на четыре мага – способности средние, но устойчивые. Был пятый, но…
- Что, шок от обретения магии оказался чересчур силен?
- К сожалению. Он настолько перепугался, что не смог сдержаться. Словом, произошло спонтанное извержение, как у куколок в период инициации. Теперь у него спальня – стены, мебель, ночной горшок и женин чепец – из какого-то неизвестного до сих пор серебристого металла, а вот магии больше не осталось.
- Но имя тоже стоит внести в список. Проследить следующее поколение.
- Сделано.
- А металл? Металл можно взять! На исследования.
- Металл уже здесь. Добрый горожанин сдал его сам… то, что смог дотащить. Об остальном подумаем позже, если образцы покажут ценность. Еще у нас два случая оборота, оба неполные. Их придется забирать с собой и лечить. И думаю, стоит внести в список и их имена  на всякий случай. У одного легкая степень, всего лишь ороговела кожа, а у второго прошла трансформация рук и ног… неприятное зрелище.
- Но это семь, а вы говорили о восьми.
- Восьмого тоже лечить придется. Там магия сработала на нарушение стабильности психики. Видения, расстройство речи и тому подобное.
- Понятно. Вечером займусь. У вас все? Кто следующий?
- Я, - как всегда не в очередь включился старейший. -  Обследование трупов преступивших действительно показывает остаточные следы воздействия магии. Но большая часть не с помощью огня, а, представьте, коллеги, чего? Мороза. Мо-ро-за! Изумительно, не правда ли? Нарушения кожных покровов…
- Спасибо, достаточно, - перебило сразу два голоса.  Манера коллеги Бира Майке выкладывать всем и каждому в подробностях малоаппетитные признаки типа окоченения и т.п. заставляли срочно сворачивать общение даже стойких вельхо без особой фантазии. А уж для обладающих фантазией…
- Моя очередь, - как всегда холодновато начал одноименный Вида. -  Про результаты опроса городской сторожи все в курсе, я полагаю? Тогда пара деталей. Первая: в городе в нескольких местах я наблюдал вот этот значок… вот, извольте видеть: круг, пересеченный четырехцветной радугой…
- Знак драконопоклонников? Как интересно…
- Не то слово. Рисуют на стенах, в открытую. Думаю, скоро тут начнут сажать снежники.
- А что, вполне может быть…
- Скорее, фийеши, пламенки в просторечии. Снежники сейчас сажают только самые упертые.
- Либо новички. Но сажать будут, тут ты прав…
- Второе. Местная сторожа вылезла из шкуры, но нашла вчера ночью некоего торговца краденым, у которого при обыске обнаружены горшочки с драконьей кровью, чешуей и когтями.
- Вот это да. Много?!
- Нет, не очень. Но все очень свежее. Полагаю, появление драконов больше в доказательствах не нуждается.
- Еще  бы… - у Эвки уже горели глаза.
- И третье. В городе живет  двадцать два – двадцать два! – вельхо. И ни один из них своевременно о драконе не сообщил. Либо это пример вопиющего непрофессионализма, либо – и я склоняюсь к этому – преступивших, каким-то образом удерживавших у себя дракона, кто-то прикрывал. Поздравляю, коллеги, у нас очередной ренегат.
  Уже нацеленные на немедленный осмотр трофеев вельхо снова сосредоточились на проблемах.
- Нет!
- Опять… - возвел очи к небесам темпераментный Пилле.
- Снова менять систему Зароков?!  Снова где-то дыра.
- Третий раз за последние десять лет. Блестяще. Неужели Нойта-вельхо не в состоянии найти наконец оптимальную систему, способную пресечь подобные действия в зародыше?
- Если бы были способны, то…
- Минуту терпения, - ровный голос врезался в обсуждения, как холодная сосулька в чашку кипящей воды. -  Еще одно. Драконы были говорящие.
  Он обвел глазами примолкших соратников и сел, обронив:
- А теперь можно высказываться.

  Макс

  Город я запомнил плохо. Входили мы тогда в него под вечер, усталые, замерзшие, так что помнилась только арка городских ворот и хриплый голос стражника, поторапливающего опоздавших.
  Сейчас я с удивлением смотрел на бело-желтый узор на фоне бледного зимнего неба – будто на голубой шелк кто-то бросил светлое кружево. Красивый был город. Дома высокие, как минимум в четыре этажа, причем верхние этажи часто соединялись легкими ажурными мостиками, как в Венеции, и с этих мостов свисали на темных цепочках фонари, пока не зажженные. Причем … я пригляделся - первых этажей часто не было вообще, толстенные, прихотливо переплетенные решетки окружали что-то вроде небольшого сада, а лестницы от калиток вели сразу на второй этаж…  Придумают же.
- Так много людей… Какой-то праздник? – напряженно поинтересовался Славка.
- А? А… да…  - маг Терхо отвлекся от каких-то своих мыслей и принялся объяснять что-то насчет перелома зимы, веночков и подарков. Мол, мы выбрали очень подходящее время для визитов в город. В канун такого большого праздника все озабочены только предстоящими гостями, развлечениями и дарами. Некоторые вообще начинают праздновать его очень и очень заранее, так что наших ограбленных дома, скорей всего, ждал веселый вечерок и раздраженные глупыми оправданиями супруги со скалками наперевес.
  А что, и правда. Попробовал бы у нас среднестатистический поддавший приползти домой на бровях и на голубом глазу поклясться жене, что на дороге его ограбили два дракона и один маг. Да-да, дорогая, эти драконы потребовали половину груза, а главное, зачем-то вышитые тобой рубашечки… и деньги заплатили… мамой клянусь! А что хмелем несет… а что хмелем несет? Это они заставили! Налетели и давай: пей да пей а наше здоровь… ну вот зачем сразу драться?
  Я невольно улыбнулся, стараясь не выпускать из вида мага – кто его знает, что он там себе думает. Возможность не только вернуть магию, но еще и подрастить ее в размерах для парня должна быть хорошим стимулом, но кто поручится, что этот стимул все перевесит? Вельхо здорово себе на уме, и я еще не забыл, как он пытался настроить меня против Ритхи. Так что присматриваем, присматриваем, паранойя, конечно,  портит жизнь, но как же порой ее продлевает!..
  Для полного спокойствия магию, конечно, лучше было бы совсем отобрать, да нельзя. Во-первых тогда, при договоре про помощь с хватухой, пообещали, что немного «искорок» парню оставим, а слово, особенно если тебе человек нужен, лучше держать. Во-вторых, без его помощи мы бы до города добрались в том еще виде. Одежда в ограбленной телеге была, а вот с обувью вышли обломатушки. Не досталось нам ее… И если б не маг, пришлось бы материть обмотки из трофейных запасных рубашечек и ковылять до городских стен в таком бомжеподобном виде. Можно представить, как бы тогда на нас смотрела стража.
  Тем временем Штуша, сидевший у меня на груди, что-то чирикнул, улица, по которой мы шли, расширилась и влилась в площадь… и вот здесь предпраздничная суета просто кипела.
- Специальное предложение! Только у нас! – завопил в лицо Славке  лохматый тип с тележкой. – Набор из пяти горшков вместе с землей и лопаточкой! Лучшая арута в городе!
- Куклы надо? Ох, хиляйнен! – парень, тащивший на себе целый переносной магазинчик с соломенными куколками, налетел на тележечника, и сразу четыре его куклы решили, что им ко мне «надо». Что и доказали, посыпавшись мне на голову. Не растерявшись, он тут же послал торговца горшками куда-то «под юбку страшиле Харш», и минуту спустя они уже самозабвенно ругались, исследуя родословную противников и всю глубину заблуждений богини Живы, когда она решила создать подобное недостойное существо…
- Венки-и-и! Венооооочкиииии… - не обращая внимания, пела свое третья торговка, и я рассмеялся. Оказывается, я соскучился по этому. Раньше любой праздник воспринимался как повод подзаработать побольше, а сейчас… надо же, просто соскучился. Просто по городскому шуму, по человеческим лицам… да даже по обычной торговле!
- Эй, парень, почем куколка?
  В конце концов, праздник же? Подарки дарить надо!  И я потянулся к монетам, не замечая, что рядом, на стене, мягко замерцал небольшой желтоватый камень…

  Вообще-то городскую сторожу еще недавно заставить куда бы то ни было отправиться в праздничный день было сродни легендарному подвигу бога Ульве, который, как известно, убедил море отойти от берегов, открыв Островную россыпь. Сторожа ведь тоже состоит из людей, и эти самые люди желают отдыхать в праздники, как и все остальные. Поэтому в дни как Перелома Зимы, так и Схода со всевозможными происшествиями разбирались немногочисленные неудачники, коим это «счастье» выпало по жребию, а их более везучие коллеги вовсю поднимали кружки за  милость богов, за личное счастье и прочие важные (особенно за праздничным столом) вещи. И чтобы выкорчевать их из-за этих столов, требовался очень весомый повод.
  Но увы, два дракона совокупным весом около восьмисот ска действительно могли считаться весомым поводом. Да еще близ городской черты. Да еще тогда, когда город все еще под королевским надзором. Да когда здесь работают представители Нойта-вельхо.
Словом, даже самому ленивому из сторожи было ясно, что отвертеться от выполнения служебного долга дело безнадежное. Поэтому четыре «руки», вооружившись сетеметами, без лишней паники выдвинулись из города и спустя каких-то пару часов окружили место предполагаемого пребывания чудовищ. Горячо надеясь, что у чудовищ за это время нашлись какие-то свои дела.

Отредактировано Елена Белова (22-07-2014 00:21:00)

+10

215

Вкусно, но мало. И всегда на самом интересном месте...
Елена, вас контракт так обязывает поступать, да? Или движок сайта так настроен?

+1

216

Anars, нет, это у меня завод кончается на таких местах))) Спасибо за отзыв!

0

217

Да, отдыхать то же нужно. Жду когда у вас снова засвербит на продолжение.
Вдохновения.

+1

218

Anars, постараюсь побыстрее)))

0

219

И -и-их-х! Гулять, так гулять! А что, если весь город пропитается магией по самое "немогу"? Что вызовет спонтанное перекидывание в драконов? А?  Вот вельхо - то "попляшут"!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

+1

220

Елена Белова, а дальше?

Cherdak13 написал(а):

Гулять, так гулять! А что, если весь город пропитается магией по самое "немогу"? Что вызовет спонтанное перекидывание в драконов? А?  Вот вельхо - то "попляшут"!

Тут не только вельхо, тут весь город "попляшет". Сколько разрушений, если перекидывание произойдет в доме (да и вне дома тоже). Случайные жертвы. Жуть

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Ах ты... дракон!