Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Ушедшее лето


Ушедшее лето

Сообщений 1 страница 10 из 96

1

Идут белые снеги,
    как по нитке скользя…
    Жить и жить бы на свете,
    но, наверно, нельзя.
    …
    Быть бессмертным не в силе,
    но надежда моя:
    если будет Россия,
    значит, буду и я.


Пролог

Жизнь человека это дом. Странный дом, который мы строим сами. Из кирпичей желаний, из соломы мечтаний и железобетонных балок поступков. И только от нас зависит, что именно мы выстроим. Но никогда нельзя забывать, что от легкого дуновения судьбы вся постройка может сложиться как карточный домик. Так вышло и у меня. Дожил до пятидесяти лет, и вдруг остался один. Никогда не испытывал тяги к большим компаниям, мне хватало маленького уютного мирка, в котором я был нужен. Но сейчас, идя по улице моего города, понимал, что мой круг бесследно растворился в огромном мире, как кусочек сахара в обжигающем чае. Мир равнодушен к людям, да и люди всегда проходят мимо того, кто молчит о своих бедах. Конечно, можно кричать, и просить о подачке любви, о милостыне понимания. Но увы, не умею. Осталось только жить и надеяться. Вот и сейчас обо мне вдруг вспомнил военкомат.
Я вышел на площадь Ленина и остановился возле перехода, окинув взглядом привычный пейзаж. Асфальт, линии разметки, конструкция под сцену и заросший кустарником склон, наверху которого громоздилась подделка под средневековый замок. Сколько копий было переломано, выражаясь фигурально, когда в бывшем польском городе построили типичный древнерусский замок прямо-таки из учебника истории для пятого класса. Но копья пошли на дрова, а замок стал туристической достопримечательностью. Ещё со школы я был неравнодушен к истории и, оказавшись в этом белорусском городке, серьезно заинтересовался им. Восемьсот с лишним лет существования Полесска давали достаточный простор даже для дилетантского интереса. Особенно мне было интересен последний советский месяц города в 1941 году. Я прочитал все, что нашел в открытом доступе, и понял только одно, что официальная история не говорит ничего конкретного об июле-августе сорок первого.
Резкая боль вдруг скрутила меня — показалось, что в желудок попала колючая проволока. «Вот и все…» — успел подумать я, прежде чем потерял сознание.
Абсолютная тишина закутала меня в ватное одеяло. Стук сердца, которое пять десятков лет давало мне жизнь, прекратился. Но я был жив, вернее, мог думать, а, следовательно, и жить. Ещё мог видеть. Но был вмурован в пустоту, как мошка в янтарь. А вокруг меня замер калейдоскоп всего и всех. Расстояние терялось и казалось что тираннозавр вот-вот до меня дотянется. Хотя, на месте этого рекса, я бы обеспокоился надвигающимся на него броненосцем абсолютно неизвестного мне типа. Вдалеке, или может быть вблизи, космический корабль мирно соседствовал с танком «КВ-2», а «Боинг-747» барражировал над толпой военных в характерных касках томми первой мировой. Ракетные крейсера прятались в складках пространства от здоровенного мужика в ватнике и с ломом наперевес, а целая планета съежилась под уверенной поступью древнегреческой фаланги. Стада разнообразных джипов терялись в тучах ноутбуков. «Так вот они какие, закрома времени», — успел подумать я, прежде чем колючую проволоку начали вытаскивать из моего желудка.

Отредактировано Старый Империалист (09-03-2014 16:39:44)

+19

2

Старый Империалист написал(а):

вокруг меня замер калейдоскоп всего всех.

может разделить союзом и?

+1

3

Пролог просто замечательный. очень красиво написано. Спасибо!

+1

4

Старый Империалист написал(а):

А вокруг меня замер калейдоскоп всего всех.

Наверное, "всего и всех"?

+1

5

Глава 1
Очнулся я от шума. Сумасшедший поезд визжал над головой, с треском разрывая воздух. А прямо перед глазами какой-то муравьишка полз по травинке вверх, не зная что там только небо, и смерть. Экспресс взвизгнул особо изощренно, и на миг наступила тишина. Я заворочался, пытаясь подняться, и упал вниз под ударом многоэтажного мата.
—Лезь сюда! Да не отклячивай ты жопу, ползком лезь! — Это прозвучало в конце инструкции, и я послушался.
Упав в яму, я скрючился от резкого запаха, и пока не опорожнил желудок разогнуться не смог.
—Во, тля, городской, — с каким-то изумлением произнёс мой инструктор, и потом добавил, — По-русски говоришь?
— Да, — разогнулся я, и нервно поправил очки. В уже выгоревшей гимнастерке с полуоторванным воротом на меня участливо смотрел мой прадед. Как на старой пожелтевшей фотографии у него были три треугольника на петлицах, когда-то рубиновые, а сейчас с отколовшейся эмалью, и только одной эмблемой. Перекрещенные винтовки на фоне круга. Пехота. Короткая стрижка, морщины на лице, трехдневная полуседая щетина. Брезентовый ремень, фляга, которую он протянул мне, и непреодолимая усталость во всём виде.
— На, глотни. И набивай ленты. Нет у нас с тобой времени, чтобы похоронить Васю, сейчас опять полезут.
—Кто? — глотнув теплой воды, я как-то успокоился, да и не мог это быть мой прадед Яков, потому что единственное, что их объединяло, это профессия. Вечная профессия – солдат России.
— Кто-кто… Фрицы, кто же ещё. А ты что, паря, с Марса упал что ли? Так они и в марсиан стреляют. Ленты давай!
Я подтащил к себе матерчатые ленты и стал втыкать патроны в предназначенные для них места. Сержант несколько секунд наблюдал за мною. Потом покачал головой и восхищенно проворчал:
—Ну ты, и марси-а-а-анин. Ты как их втыкаешь? Максимка тебе не ишак, чтобы кривую ленту жрать!  Он же подавится через минуту! Дай сюда! Учись, марсиан, это не в тире из мелкашки перед девочками пулять! Здесь аккуратно надо.
Руководствуясь примером и матюгами я в конце концов снарядил ленту, и принялся за вторую.
— У тя пожрать не найдётся? — безнадежно спросил сержант, пошарив по своим карманам, и достав только горсть табачных крошек.
— Нет, — вздохнул я, и вытащил из кармана джинсов пачку сигарет.
— О!, — обрадовался пулемётчик, — Значит, будем курить.  Ты глянь, какие красивые в городе стали выпускать, — залюбовался он золотым обрезом у фильтра, прикурил от предложенной ему зажигалки, и с грустью посмотрел на поле впереди нас, — Вот ведь сволочи. Только мы стали жить по-нормальному, вновь полезли. Что им тут мёдом что ли намазано? Что-то, слабоваты, — несколько раз затянувшись, вытащил сигарету, покрутил её в руках, оторвал фильтр и вновь затянулся, — Бабские, что ли? Никакой силы нету... Тебя как зовут-то, городской?
— Алексей, — подал я руку, — Листвин.
Задержав мою ладонь, сержант изучил её не хуже хироманта, и утвердительно кивнул головой:
— Точно городской, мозолей немае. Инженер что ли? Да, а я – сержант Сидоркин. Валерий Борисович! Первый номер пулемёта «Максим» и твой начальник! В спину пулять не будешь?
— Нет! — рассвирепел я, — Никогда в своих не стрелял! И не буду!
— Точно? — Прищурив глаза, Сидоркин рассматривал меня как через прорезь прицела, — А где ты, друг мой сердешный, был в семнадцатом? Погоны небось носил?
— В бреду валялся, — отвернулся я, лихорадочно вспоминая перипетии Гражданской, — И погоны на мне были. С тремя звездочками. Сначала газы, потом испанка, а потом уже и воевать было не с кем. Против русских никогда не шёл, и не пойду.
— Значит, в германскую воевал. — Кивнул сержант своим мыслям, — Но не в пехоте, максима совсем не знаешь. Штабной, что ли?
— Штабные под газы не попадали, — огрызнулся я, — Артиллерист.
— А, — Сидоркин вновь посмотрел на поле, — Не повезло тебе, нет у нас пушек. Но ничего, будем живы до вечера, тогда и разберемся. А сейчас, всё. Будем стрелять, поручик!
А я заворожено смотрел на изрытое воронками поле, и не замечал, как губы мои шепчут давно услышанное:
Окопчик наш, последняя квартира,
Другой не будет видно нам дано,
А чёрные проклятые мундиры,
Подходят, как в замедленном кино…

Отредактировано Старый Империалист (10-03-2014 13:39:31)

+24

6

Старый Империалист написал(а):

Экспресс визгнул особо изощрено

изощрённо

Старый Империалист написал(а):

с полуоторваным воротом

полуоторванным

Старый Империалист написал(а):

что их объеденяло

объединяло

Старый Империалист написал(а):

Валерий Борсович!

Борисович

+1

7

Старый Империалист написал(а):

полз по травинке вверх, не зная что там вверху только небо

первое можно опустить

Старый Империалист написал(а):

упал вниз поду даром многоэтажного мата

под ударом

Старый Империалист написал(а):

я согнулся от резкого запаха, и пока не опорожнил желудок разогнуться

однокоренные слова -как возможные замены: скорчился, скрючился, выпрямиться

Старый Империалист написал(а):

и тодько одной эмблемой.

только

0

8

Пост 5

Старый Империалист написал(а):

—Лезь сюда! Да не отклянчивай ты жопу, ползком лезь! —

отклячивай

Старый Империалист написал(а):

Брезентовый ремень, фляга, которую он протянул мне, и непреодолимая усталость во всём его виде.

второе лишнее

Старый Империалист написал(а):

Учись зпт марсиан, это не в тире из мелкашки перед девочками пулять!

Старый Империалист написал(а):

Руководствуясь примером и матюгами я в конце-концов снарядил ленту,

дефис лишний

+1

9

Старый Империалист написал(а):

Экспресс визгнул особо изощрено

Может быть взвизгнул? А то как-то глаз режет... :dontknow: Плюсик поставила... сейчас подпишусь на роман, это ведь роман намечается?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

Отредактировано Cherdak13 (09-03-2014 21:14:13)

+1

10

Cherdak13 написал(а):

Плюсик поставила... сейчас подпишусь на роман, это ведь роман намечается?

Всё намечается... Всё переписывается... А что получится? Я знаю?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Внутреннего дворика » Ушедшее лето