Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Три кварка (из 2012-го в 1982-й)


Три кварка (из 2012-го в 1982-й)

Сообщений 1 страница 10 из 951

1

Начинаю новый роман, уважаемые коллеги.
Если вкратце, то о попаданце из 2012-го года в 1982-й. В ту самую осень, когда умер Брежнев, и началось правление Андропова.
С прологом, эпилогом и, возможно, разного рода интерлюдиями.
Любые тапки, ботинки, валенки, сапоги приветствуются.
Заранее спасибо, уважаемые друзья.

+4

2

Три кварка

     Пролог

     18 сентября 1985г. Остров Кипр. Айя-Напа

     - Добрый вечер, сэр. Вы позволите?
     Сидящий в кресле мужчина отставил в сторону недопитый коктейль и окинул взглядом склонившуюся над столиком девушку.
     - Садитесь, мисс. В ногах правды нет, - произнес он спустя секунду-другую, указывая на соседнее кресло.
     - Спасибо, - поблагодарила черноволосая красавица в блузке с логотипом отеля, усаживаясь рядом, выкладывая на стол бумаги. – Вы ведь только сегодня приехали? Да?
     - Сегодня, - улыбнулся мужчина, приглаживая короткую стрижку. – Мисс…
     - Анна. Анна Смирну, - представилась девушка, правильно истолковав устремленный на нее взгляд. – А вы…
     - Майкл Мэр. Если не возражаете, можно просто… Майк.
     - Не возражаю, Майк, - рассмеялась Анна, отбрасывая упавший на лицо локон. – Так даже лучше.
     - Почему? – удивился Майк.
     - Потому что имена у нас очень похожие.
     - Анна и Майкл? – приподнял бровь мужчина.
     - Я имею в виду «вторые имена». – ответила девушка. – Англо-саксонское Myrrh и греческое Smyrnou происходят от общего корня. Библейской мирры – одного из даров, переданного Иисусу волхвами.
     - Вот как? Хм, никогда об этом не думал, - покачал головой сидящий напротив и мысленно усмехнулся. Да уж, его собеседница попала в самую точку. По всей видимости, даже не догадываясь, насколько она права. Их «вторые имена», то бишь, фамилии… настоящие фамилии… были не просто схожи по происхождению – они и звучали почти одинаково. Анна Смирну и Михаил Смирнов. Смирнов Михаил Дмитриевич, двадцати восьми лет отроду, званием капитан, по должности – сотрудник 5-го отдела Управления «С» ПГУ КГБ СССР.
     Впрочем, в настоящий момент Михаила действительно «звали» Майкл. Майкл Мэр, военный корреспондент (внештатный, разумеется), постоянно проживающий в западногерманском Мюнхене и пишущий… Ну да, время от времени и впрямь пишущий для пула англоязычных газет небольшие заметки о буднях военнослужащих американской и британской армий.
     Сюда на Кипр он прибыл как раз для того, чтобы взять интервью у одного из офицеров Ее Величества. Британская военная база располагалась неподалеку, в десяти с небольшим милях от Айя-Напы, и потому отбывающие там службу бойцы частенько наведывались в отель старого Адомаса на берегу Нисси-Бэй. Попить в баре пивка, позагорать, поплавать, посмотреть трансляции футбольного матча, провести ночь с какой-нибудь заезжей красоткой…
     Короче говоря, формальная причина поселиться на пару деньков в популярном отеле у «мистера Мэра» имелась. Такая, что вряд ли кто подкопается. Но фактически… Фактически у него была совершенно иная задача. Забрать закладку. Из кадки с пальмой, что стояла на выходе из пляжного бара. В течение часа между девятнадцатью и двадцатью ноль ноль текущего дня. Не позже, но и не раньше. Кто именно являлся контактом, Михаил не знал и знать не хотел. Им мог быть кто угодно из входящих в открытую всем ветрам, не жалующуюся на отсутствие клиентов «таверну». А поскольку часы показывали всего лишь половину восьмого, времени на выполнение задания оставалось достаточно. Полчаса, как минимум. Так что можно было пока никуда не спешить и послушать, о чем говорит эта весьма симпатичная девушка. Или, скорее… красавица. Настоящая красавица. Похожая на богиню из греческих мифов, родившуюся по легенде где-то поблизости. Из пены прибоя.
     - Вы здесь со всеми так? – поинтересовался советский разведчик у Анны, прерывая ее монолог.
     - Как так? – осеклась девушка, взмахнув ресницами, с удивлением глядя на Майкла.
     - Ну-у… интересуетесь, кто, откуда. А потом рассказываете, где, что.
     Девушка смутилась на миг, но тут же оправилась, переходя в «контратаку»:
     - Видите ли, Майк. Я здесь уже второй год работаю. Менеджером по управлению персоналом. И одна из стоящих передо мной задач – помочь каждому новому гостю освоиться в нашем отеле. Ввести в курс, побыть немножечко гидом. Чтобы не было потом лишних вопросов, чтобы…
     - Простите, Анна. Я был не прав, - мягко улыбнулся мужчина, жестом останавливая собеседницу. Однако та не успокаивалась, продолжая говорить. Чуть тише, но с едва заметной обидой в голосе:
     - Извините, Майк. Я просто… просто я увлеклась. Но если вам что-то не нравится, я могу уйти и…
     - Не надо уходить. Мне нравится, - вновь перебил ее Майкл, накрывая своей ладонью ладонь порывающейся встать девушки. – Не надо никуда уходить. Мне на самом деле очень приятно вас слушать. Смотреть, кстати, тоже. Вы… очень красивая, Анна. Простите.
     - Да? – несколько невпопад произнесла гречанка. Руки, впрочем, не убирая. И уже не пытаясь уйти. Только хмурясь немного, видимо, на что-то решаясь. Мысленно.
     - Я вас прошу, Анна. Побудьте немножечко моим гидом. Хотя бы на сегодняшний вечер.
     - Но… но… - девушка потеребила лежащую на столе стопку рекламных проспектов, стрельнула исподлобья глазами и… - Хорошо, Майк. Но только не сейчас, я на работе.
     - А когда?
     - В половине девятого, если… если ничего не случится и если вы никуда не торопитесь.
     - Не тороплюсь. Времени у меня… - мужчина, смеясь, обвел глазами расстилающуюся до горизонта водную гладь. - Времени у меня целое море.
     - А вы, Майк, философ, - лукаво заметила Анна, возвращая улыбку. – В таком случае ждите меня вон там, на мысе. Через час. Как? Дождетесь? Не испугаетесь?
     - Дождусь обязательно, - заверил разведчик, отпуская наконец девичью руку. – И не испугаюсь. Хотя таких как вы, честно скажу, нельзя не бояться.
     Девушка хмыкнула, но отвечать на выпад не стала. Поднявшись с кресла, она забрала  бумаги и, кивнув на прощание, удалилась. Михаил проводил ее взглядом, любуясь ладной фигурой, вздохнул и, сосчитав мысленно до двадцати, тоже направился к выходу. Правда, возле самой двери он неожиданно остановился, чертыхнувшись с досадой, разглядывая развязавшийся на ботинке шнурок. Поставив ногу на кадку с пальмой, мужчина зашнуровал туфлю, отряхнул пыль, выпрямился. Небольшой, напоминающий пальчиковую батарейку контейнер переместился из кадки в правый карман укороченных брюк, более похожих на длинные шорты.
     «Ну что ж, дело сделано. Никто ничего не заметил... как будто. А теперь…»
     Теперь можно было идти на каменный мыс. Дожидаться красавицу. Ту, что являлась во сне. Странном сне, приходящем нежданно. По нескольку раз в году. Вещем, заставляющем верить во всякую чертовщину. В мечту. В мечту о нечаянной встрече. Той, что не произойдет никогда. Той самой, что случилась сегодня. Только что. Минуту назад. Прямо здесь. В маленьком пляжном отеле. У синего-синего моря.

Отредактировано Tva134 (02-04-2014 14:30:09)

+18

3

Tva134 написал(а):

Кто именно являлся контактом, Михаил не знал и знать не стремился.

Как-то  глаз царапнуло это слово. Чисто вкусовое, но возможно, "хотел" подойдет немножко больше?
Больше ничего не нашла, во что можно бросить тапок.  :dontknow: А первая мысль при виде заголовка текста была: "какой Кипр? Должен же быть Купорос!"  :D Только потом перешла на аннотацию и увидела, что это другое произведение. Да. А исторический период очень многообещающий и интригующий в сюжетном плане. Имхо - последний шанс что-то изменить...

+2

4

Rimma 2610 написал(а):

Чисто вкусовое

Спасибо, Римма. Исправил.

+1

5

Tva134 написал(а):

- Садитесь, мисс. В ногах правды нет,

Tva134 написал(а):

Британская военная база располагалась неподалеку, в десяти с небольшим милях от Айя-Напы, и потому отбывающие там службу бойцы частенько наведывались в отель старого Адомаса на берегу Нисси-Бэй. Попить в баре пивка, позагорать, поплавать, посмотреть трансляции футбольного матча, провести ночь с какой-нибудь заезжей красоткой…

1. Володя, а ведь это исконно русская поговорка. Не лучше ли было использовать некий европейский аналог?
2. Карты, бильярд, набить морду?

+2

6

Пока все нравится, Володя. Будет больше текста, возможно и обувь появится. Пока отсутствует.  :)

+1

7

Череп написал(а):

а ведь это исконно русская поговорка. Не лучше ли было использовать некий европейский аналог?

Вот, Игорь, англоязычные аналоги:
"Take the weight off your feet", "Take the load off your feet", "No sense in standing when you can sit".
В принципе, очень похоже. Поэтому решил не переиначивать  :dontknow:

Череп написал(а):

Карты, бильярд, набить морду?

Англичане в карты обычно играют в клубах.
Бильярд? Стандартный пул им чаще всего неинтересен.
Подраться? Ну, это они умеют. Как раз во время или сразу после пива и футбольной трансляции.  :D

+3

8

Череп написал(а):

Tva134 написал(а):

    - Садитесь, мисс. В ногах правды нет,


1. Володя, а ведь это исконно русская поговорка. Не лучше ли было использовать некий европейский аналог?

Так ведь и диалог персонажей в сюжете, очевидно, происходит не по-русски - но Автор даёт его "в русском переводе" для русскоязычных читателей. Поэтому использование русской поговорки ПМСМ вполне естественно.

+2

9

Tva134 написал(а):

Бильярд? Стандартный пул им чаще всего неинтересен.

Сейчас многие считают, что снукер и английский бильярд – это синонимы.  Но «англичанин» вмещает в себя практически все виды бильярда – снукер, карамболь, пирамида и пул. При этом появился он раньше, и играют там всего тремя шарами.

В основе лежат древние виды настольных игр, для которых сложно найти аналог перевода в русском языке. Просто назовем их в оригинале: winning game, losing game и carambole game. В первой игре  нужно забить биток противника, во второй – забить свой удар от битка соперника. Третья игра практически не  отличается от простого карамболя. Все они были популярны в Англии  XVIII века. Кто первый их объединил – узнать уже не суждено. Но произошло это  в начале  XIX века.

Даже основные правила «англичанина» — дело непростое. Серийность этого развлечения имеет большое значение для хода игры, у профессионалов тысячи очков в каждой серии – привычное дело.

Серия из 499 135 очков (лучшая в истории) была сделана Томом Рисом, в 1907 году, всего за пять недель! Его сопернику не повезло, проявить себя ему не дали даже шанса, он просто приходил и смотрел игру чемпиона.  Кстати, первый профессиональный турнир выиграл Вильям Кук, ставший первым официальным победителем в этой игре.

Игра эта сложная, просто «покатать» не выйдет. Необходимо знать правила стратегии, быть более точным. И, на первый взгляд, английский бильярд отнюдь не так зрелищен, как, например, пирамида и карамболь. Кроме того, надо просчитывать игру на несколько ходов вперед, учитывать возвращение битка на выгодную позицию после удара.

Что касается правил: обычно в английском бильярде принимают участие  два человека или две команды по 2 игрока. Играют такими шарами: белым битком, потом битком, помеченным черной точкой, а также  красным прицельным шаром. Во время игры вы забиваете в лузу биток или прицельный шар, выполняете кэноны, отыгрыши и т.д. Баллы (очки) вы получаете за фолы противнику и точные удары. Побеждает команда (игрок), успевшая быстрее других набрать определенное число очков, иногда за обговоренное время.

Как уже было сказано выше, английский бильярд и снукер – это часто синонимичные слова, да и по сути они близки, тогда что же такое снукер? Посмотрим.

Во-первых, это действительно одна из самых популярных разновидностей бильярда в Великобритании.

Во-вторых, игра также  довольно сложная, считается очень интеллектуальным видом спорта.  Самое главное – это уметь предугадать  расположение  шаров на столе после проведения удара, значит, игрок должен уметь выводить биток на выгодную для следующих ходов позицию.

Как вы уже поняли,  принципы тактики и стратегии, техника удара, вот что важно для игры в снукер.  Посмотрите игры Ронни О'Салливана, Нила Робертсона, Марка Селби, Хиггинса и многих других признанных мастеров и чемпионов. О`Салливан  же просто легенда, у него можно многому научиться.

Обратимся немного к истории, появлению снукера в 19 веке помог полковник  Невилл Чемберлен, заменивший  шары в бильярде  на цветные для игры в пул и немного изменивший сами правила.

Само слово «снукер» раньше обозначало молодого и неопытного первокурсника, попавшего в затруднительное положение. А  потом так стали называть и игрока, попавшего в аналогичную ситуацию. Знаменитому
Джо Девису обновленная игра понравилась, он сделал правила более сложными, т.е., более интересными для профессиональных игроков. Так снукер стал спортом, а немного позже – популярным спортом! Хотя были спады и подъемы, но полностью  интерес к нему не гас уже никогда.  Первый же Чемпионат Мира по снукеру прошел в 1926 году, в Бирмингеме.

+3

10

Череп написал(а):

Сейчас многие считают, что снукер и английский бильярд – это синонимы

Игорь, вообще говоря, в аглийский кэнон сейчас уже не играют. Практически нигде. Ну, разве что у финнов есть немного похожая на него игра - "кайза" называется (одно из развитий русского бильярда).
В Британии же больше всего популярен именно снукер. Однако на курортах снукерного стола днем с огнем не найдешь. Кругом один пул (ввиду коммерческой выгоды). Но вот англичане чаще всего "брезгуют" в него играть - видимо, не любят проигрывать всяким там немцам, бельгийцам, датчанам и "разным прочим шведам".  :D

Впрочем, бильярд в романе еще "появится". И не один раз.

Кстати, хороший повод сменить аватарку.  :blush:

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Три кварка (из 2012-го в 1982-й)