Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Гимназия в России 19 века


Гимназия в России 19 века

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Ромей написал(а):

Уважаемые посетители форума!
Я собираю материалы по быту, нравам. описаниям гимназий конца 19-го века. Более всего меня интересует период 80-х годов, Москва, СПб.. Подскажите, нет ли здесь знатоков данной темы? Я хотел открыть тему в данном подфоруме. но не имею на это полномочий. Если кто-нибудь окажет мне любезность и откроет такую тему - буду весьма признателен.

Данный материал нужен мне для моего текста "Коптский крест", который я потихоньку выкладываю в "Уголке Соискателей". Если кому интересно - добро пожаловать и буду благодарен за отзывы, советы и критику

Кроме того - благодарен буду за ссылки на любые материалы по московскому подземелью той эпохи (Гиляровского не предлагать!). а так же помощь тех, кто готов поделиться какой-то информацией на эту тему.

0

2

Гарин-Михайловский. Роман "Гимназисты".

0

3

Разумеется. Само собой.  В первую очередь. как и "Детство Темы", Кондуит и Катаев :) "Школа" тоже не забыта.
Но - спасибо за отзывчивость

Интересует меня, например. такой вопрос.
В каком объеме в классических гимназиях преподавалась физика? Я так понимаю, это происходило в рамках изучения естественной истории.
Второе - описания неформальных гимназических традиций. игр. прозвищ, стереотипов отношений. особенно - то же самое по женским гимназиям и по заведениям типа школ для детей-сирот ветеранов Турецкой войны У меня одна из второстепенных героинь как раз в такой школе учится :)

Важны так же уличные традиции, обычаи, игры
Отдельно буду благодарен за ссылки на любые малоизвестные материалы на российское вело-сообщество 80-х годов 19 века.

Отредактировано Ромей (09-04-2014 13:31:27)

0

4

Из книги Марии Розановой “Доходный дом Лидман”

Расценки за обучение в  гимназиях:
в 1860-е гг.: 20 рублей в низших трёх классах, 30 - в старших, за дополнительные уроки по иностранным языкам - 5 рублей в час, по музыке - 1 рубль (С. 33).
В 1834 г. для первой московской гимназии были куплены в каждый класс по 4 иконы по 5 рублей каждая и часы - 60 рублей.
К 1888 г. плата в государственных гимназиях дошла до 60 р.

В 1900 г. преподаватель гимназии Желобовский, проживающий в 4-х комнатной квартире по М.Посадской, платил за неё 75 рублей в месяц, с жалования ежемесячного около 150-190 рублей.

в 1868 году. Чарнолуский пишет, что привлечение женщин к учительству — заслуга земства (Чарнолуский Д. И. Начальное образование во второй половине XIX столетия // История России в XIX в. / Под ред. Е. В. Аничкова. СПб.: Изд. Братья Гарант, 1903. C. 109–169). В конце XIX века учительницы получали годовое жалование 250–270 руб., а помощницы 149–176 руб.; обе зарплаты были ниже, чем зарплата рабочих на заводе.

+1

5

!!!!! СПАСИБО!!!!

0

6

Список предметов, включенных в программу классической гимназии:  русский язык и словесность, 4 обязательные языковые дисциплины (латынь, древнегреческий, немецкий, французский), математика, философия, законоведение, закон Божий,  физика, история отечественная и мировая, география, рисование и чистописание. А в женских учебных заведениях – еще танцы, этикет и ведение домашнего хозяйства. В старшем, восьмом классе гимназии (современный 11-й) в неделю было 29 учебных часов. Что интересно, в некоторых учебных заведениях (например, в коммерческих училищах) практиковалось совместное пребывание мальчиков и девочек. Обучение было платным и казенным (за счет государства). Действовали классные и школьные родительские комитеты.
Учеба в гимназиях, лицеях и училищах обычно начиналась в 10-11 лет и продолжалась (в зависимости от типа заведения) 7-8 лет. Кстати, выпускник прошлого века был взрослее современного старшеклассника — получал аттаетат в 18-19 лет.

Количество средних ученых заведений, кстати, непрерывно росло даже во время войн. В 1908 году в России было 494 мужских гимназий и 351 женская, а в 1915 – 797 и 1001,  реальных училищ –  190 и 276 соответственно. Рост в 1,5-3 раза. Были, разумеется, и частные школы. Накануне первой мировой войны их насчитывалось более четырехсот. В 1914 году в Российской Империи на 150 миллионов жителей приходилось 102 тысячи начальных и средних учебных заведений В них обучалось более 7 миллионов детей.

Отредактировано Игорь Градов (09-04-2014 17:25:02)

0

7

Благодарствую

0

8

Игорь Градов написал(а):

Что интересно, в некоторых учебных заведениях (например, в коммерческих училищах) практиковалось совместное пребывание мальчиков и девочек.


а поподробнее можно??? откуда такая инфа? с трудом себе представляю коммерческое училище, в котором учились бы девочки... Вы их с Высшими Начальными училищами (ВНУ) не перепутали случайно??? там - да, иногда было, и еще в церковно-приходских школах... а среднее образование было раздельным
другое дело, что мужские и женские средние учебные заведения часто располагались по соседству, а иногда - вообще в одном здании с разных входов, такое часто было в провинциальных городах... связано вероятно, было с тем, что коллектив учителей в провинции часто был общим

Отредактировано Андрей79 (09-04-2014 19:57:56)

0

9

Андрей79 написал(а):

с трудом себе представляю коммерческое училище, в котором учились бы девочки

http://museum.edu.ru/catalog.asp?cat_ob … b_no=12901
По Положению 1896 года коммерческие училища стали общеобразовательными учебными заведениями, целью которых было давать учащимся общее и коммерческое образование. Плата за обучение была высокой, поэтому подавляющее большинство учащихся составляли дети крупной и средней буржуазии.
Во многих училищах осуществлялось совместное обучение юношей и девушек. Училища имели 7-летний или 8-летний курс обучения. Часть учебных часов в старших классах отводилась специальным предметам (товароведение с элементами технологии, бухгалтерия, счетоводство и др.). Выпускники могли поступить в коммерческие институты и высшие технические учебные заведения.

0

10

интересно. Но вы тут ссылаетесь на уложение 1896 года. А была такая практика раньше - скажем. лет на 10?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Гимназия в России 19 века