Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Современные болезни в прошлом


Современные болезни в прошлом

Сообщений 21 страница 30 из 56

21

Игорь К. написал(а):

Не знаю, а вот ранее упомянутая пневмония, т.е. воспаление легких, особенно крупозная пневмония, вполне подходящий вариант, ПМСМ. Весьма летально для тех времен.

А ею можно заразиться?

0

22

тогда не катит. пафос не тот. Хотя....
по моему сюжету. после вылазки в подземелья - несколько часов в ОЗК, а потом до.мой, насквозь мокрый Пацанье, о сменных шмотках не подумали, а то и просто плюнули.
Да. реально. Спасибо.

Отредактировано Ромей (23-04-2014 00:45:48)

0

23

Только я не уверен, что термин "пневмония" тогда существовал или если существовал широко использовался.
И должен самокритично заметить, что зря я наверное предложил термин "легочная лихорадка", не уверен, что это про пневмонию, а не что-то другое. Кроме того, читал что тогда врачи не разделяли пневмонию и плеврит и как раз были в 70-80-е годы XIX века работы в которых было проведено разделение и заодно выявлена бактериальная природа болезни. 

Так что наверное, лучше всего использовать термин "воспаление легких".

Есть еще вариант того, что сейчас почти пустяк, а тогда реально можно было отбросить коньки - это банальное воспаление аппендикса. Аппендецит. Операции по его удалению умели делать и тогда, но из-за отсутствия антибиотиков и понятия стерилизации в медпрактике, больные очень часто умирали от сепсиса (воспаления из-за занесенной заразы).

Так что можно предположить, что современный врач очень сильно удивится увидев прооперированного от аппендецита доисторическими методами мальчика. Там ведь даже рисунок швов тогда и сейчас отличается, как и материал. Бинты выглядят по-разному (современные более разреженные) И что никто его не лечил от сепсиса. После приема антибиотиков должен быстро пойти на поправку, но шов заживать как раз недели две будет после операции и загноения, и слабость потом.

Отредактировано Mike77 (23-04-2014 01:34:50)

+1

24

Я бы в этом случае использовал туберкулез, он конечно в 19 веке был, но сегодняшние мутировавшие штамы у больного без БЦЖ, без других вакцин, без конкурентной среды микроорганизмов нацеленных на подавление антибиотиков и т.д. с очень высокой вероятностью дадут тяжелую молниеносную форму.

+1

25

Вольноопределяющийся
А что с лечением тогда будет, мальчика вообще тогда смогут вылечить или только более-менее стойкую ремиссию получат?

Отредактировано Mike77 (23-04-2014 02:44:19)

0

26

убедили
воспаление легкиз
после похода в подземку.
осталось найти правильную терминологию  для враса 19 века, описание лечения которон он бы назначил
Ну и описание удивления нашего врача, хотя тут я знаю - это будет его реакция на то. что скажет тетя в ответ на "что давали мальчику"

0

27

Для начала... Коллеги - я ни разу не медик, но тему эту мы с медиками пару раз ьгоняли. Для дрессировки мозгов.
Ну так никто не подумал, что этот мальчик выжил в СВОЁМ времени. БЕЗ прививок и антибиотиков. И ту же ветрянку мог перенести в детстве и выздороветь при, фактически, симптоматическом лечении? И что простуды тогда лечились сами знаете как))) И закалка у ребенка вполне себе - если его на лето в деревню вывозят, и активность физическая... да и сидения перед телевизором нет. К слову - понятие режима дня тогда пожестче было - в культурных семьях.

Думаю - уровень сопротивляемости у ребенка достаточно высок. (Проще говоря - вспомните порты и моряков. Да, чума, холера, оспа - через крыс или прочих переносчииков... Но ведь не валился же портовый город с эпидемией всякий раз, когда приплывал корабль из земель незнаемых)))

Проще всего - ИМХО - просмотреть работы по истории медицины и отобрать те болезни, которые научились лечить после 30-х. Вроде той же скарлатины (помните? Валя-Валентина, что с тобой теперь? Белая палата, крашенная дверь... А ведь написано в 1932 году. ИМХО - скарлатина - удачный выбор во всём - кроме простейшего вопроса - ГДЕ её подхватывают)))

0

28

Mike77 написал(а):

Есть еще вариант того, что сейчас почти пустяк, а тогда реально можно было отбросить коньки - это банальное воспаление аппендикса. Аппендецит.

Смертность от этого "почти пустяка" в последние годы заметно возросла во всём мире, поскольку современные инфекции перестали бояться антибиотиков.

Ромей написал(а):

осталось найти правильную терминологию  для враса 19 века

Пригодится та же самая "пневмония" - слово пришло в русский язык из древнегреческого, так что вполне может применяться в 1886 году. Ввести побольлше латыни - врачи, как и представители других закрытых профессиональных сообществ, очень любят употреблять непонятные для окружающих слова.

Ромей написал(а):

описание лечения которон он бы назначил

Отвар ипекакуаны - отхаркивающее. Натрии салицилици (салицилат натрия, предок аспирина) - жаропонижающее.

Domini canis написал(а):

Ну так никто не подумал, что этот мальчик выжил в СВОЁМ времени. БЕЗ прививок и антибиотиков.

Зато и без "чужеродных" инфекций, привезённых пассажирами трансатлантического самолёта или в коробке с экзотическими фруктами.
То, что он выжил - не доказательство его высокого иммунитета, а выигрыш в лотерею.

+1

29

огромное спасибо

0

30

Обращаю внимание, что здесь еще никто не предложил решения первоначальной задачи: заразиться в будущем (для нас - настоящим) современной болезнью, т. е. которой не существовало в прошлом (и отправиться с  ней обратно в прошлое, где болезнь будет лечить врач из будущего :). Для того, чтобы заболеть ветрянкой, пневмонией, занемочь аппендицитом и т.д. вояж в будущее не нужен.

Отредактировано Kuptzov (23-04-2014 11:48:35)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Современные болезни в прошлом