Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Эффект Танева


Эффект Танева

Сообщений 21 страница 30 из 66

21

Фкфтешы написал(а):

От это поворот!

Интересно, встретятся ли две Лиары...

0

22

Little
Напрашивается же!

0

23

Little написал(а):

Фкфтешы написал(а):

    От это поворот!

Интересно, встретятся ли две Лиары...

Ну, если Лиара-2 выживет при нападении "Властелина", то  встретятся ;)
Кстати, возник вопрос. Почему никто не таранил Жнецов кораблями на сверхсветовой скорости? Валлумский взрыв показал, что технически это возможно. Достаточно очевидное же решение...
Первая половина пятой главы.

5. Дежа вю
Джон Шепард, капитан с подготовкой N7
    Эшли? А я и не заметил, как ты вошла. Задумался.
    Мне кажется, что я упустил из виду какой-то эпизод... Во время разговора Адриэна и Тали прозвучало фраза, которая меня озадачила. И вот теперь не могу вспомнить, что именно. Ладно, потом разберусь.
    Эшли, лучше не спрашивай. Честно.
    Ты права, надежда ещё осталась. Она всегда остаётся, зараза эдакая. В самых безнадёжных ситуациях. Даже сейчас можно вообразить... ну я не знаю... что земляне отбросили распри и раздоры, построили гуманное и справедливое общество и достигли такого уровня развития, что им и ретрансляторы уже не нужны.
    Эш, пожалуйста, улыбайся так почаще.
    А если серьёзно, то понять причины произошедшего можно только при визите на Землю. Но в Солнечную систему "Нормандия" не полетит. В ближайшее время – точно. Но вероятно, что вообще никогда.
    Нет, я в своём уме.
    Успокоилась? А теперь подумай: что сделают... ну, скажем, батарианцы, дорвавшись до Земли образца века эдак двадцать первого? Именно. Мендуар и Элизиум покажутся лёгкой прогулкой. Даже спустя четыреста лет Батарианской гегемонии нужны рабы. Практически в неограниченном количестве.
    Ну, если мы себя хорошо проявим, то турианцы могут взять людей под защиту. И Земля станет колонией Иерархии, а когда начнётся глобальная война – полигоном для орбитальных бомбардировок. Как тебе такая перспектива?
    Но даже это не главная причина. Эшли, я уверен: Жнецы никуда не делись. Они выжидают. Возможно, даже действуют. Готовятся к Жатве. И когда придёт срок – сотрут современные расы с лица галактики.
    Нет, это не единственный вариант. Да, я сделаю всё, чтобы предотвратить это. Да, сил у галактики сейчас гораздо больше. Возможно, Жнецов разобьют в прямом военном столкновении. А может, и нет. Не знаю. Но если Земля не попадёт в ловушку под названием "галактическое сообщество", то люди получат шанс пережить Жатву. У них будет фора в пятьдесят тысяч лет. И тогда следующий цикл будет для Жнецов последним.
    Но для этого надо, чтобы о Земле не знал никто. Поэтому, сержант, нам остаётся лишь гадать и надеяться. Надеяться на то, что люди сумели освоить ресурсы Солнечной системы.
    Нет, Эшли. Внешняя экспансия – это практически обязательное условие для развития. Посмотри на расы этой галактики! Они отказались от освоения новых территорий – и уже готовы вцепиться друг другу в глотки. Но, теоретически, чтобы преодолеть нехватку ресурсов, им нужно отбросить вражду, пойти на риск и исследовать заброшенные ретрансляторы. С Землёй же ситуация гораздо сложнее. Чтобы освоить дальний космос, требуется огромное количество ресурсов. Это… барьер. Высокий.  И опасный. В нашей галактике люди изрядно перед ним потоптались, но, в конце концов, преодолели. А если здесь от него отступили…
    Тогда всё очень и очень плохо. Тогда или деградация, или стагнация с медленным исчерпанием ресурсов и последующей деградацией. Всё.
    Нет, человечество не скатится в феодализм. Оно отправится прямиком в каменный век. Почему? Чтобы добывать то, что считалось железной рудой в двадцать первом веке, необходимы технологии двадцать первого века. Легкодоступные руды исчерпаны. Если не удержать технологический уровень, то нехватка ресурсов быстро станет катастрофической. Я кстати, и пищевые ресурсы имею в виду. Десять миллиардов человек не проживут за счёт охоты и собирательства. Хорошо, если десять миллионов выживут.
    Эшли, пойми: прошло без малого четыре века. Если человечество скатилось в каменный век, то один фрегат положения не спасёт. А если сохранило технический уровень или вышло в космос, то только навредит. Мне хочется навестить Землю. Нам нельзя навещать Землю.
    Зря я этот разговор затеял, Эш. Не зря? Но ты такая грустная… Теперь придётся тебя успокаивать…
***
    Пройдя в БИЦ, я обнаружил Адриэна в радиорубке.
    – Капитан, я связался с командованием. Оказывается, на Айкосе действует археологическая экспедиция азари. По последним данным, маяк уже извлекли и готовят к транспортировке.
    Не понял.
    – Археологическая экспедиция азари на турианской колонии? Из вашего рассказа я сделал вывод, что у вас с Тессией в лучшем случае… вооружённый нейтралитет.
    – Так и есть. Просто эта группа интересуется в первую очередь «чистой наукой», – как ни странно, градус сарказма в этих словах был отнюдь не запредельным, – они согласились раскопать руины и передать все интересные находки на Палаван. Фанатики науки. Если бы все синекожие были такими, то о войне бы и речь не шла.
    – Но всё равно, зачем нужны азари? Разве вы сами не справились бы?
    – Скажите, Шепард, что случилось с маяком в вашей галактике?
    – Взорвался.
    – Ну вот и у нас такие артефакты чаще всего… взрываются. Чтобы работать с протеанскими устройствами, необходимы специфические знания и очень долгий опыт.
    Киваю. Подумать только, вся эта история началась менее двух месяцев назад. Тогда нужно было прилететь на тихий и мирный Иден Прайм и забрать протеанский маяк. Столько событий произошло, а задача нисколько не изменилась. Прямо какое-то дежа вю. Всё то же самое, только четыре века спустя и без «Властелина».
    – Переход через три… два... один... – из интеркома послышалась привычная скороговорка пилота, – Малая тяга… норма. Навигация… норма. Дрейф… в пределах тысячи пятисот.
    – Тысяча пятьсот – это хорошо, – прокомментировал Крайк и удивился, – я что-то не то сказал?
    – Не… не берите в голову, Адриэн, – с трудом преодолев неуместный приступ смеха, ответил я, – Местный фольклор.
    В радиорубку нерешительно заходит Тали. Пару секунд медлит и обращается к турианцу:
    – Адриэн вас Гарвуг?
    – Да, Тали’Зора?
    – Скажите пожалуйста, как обстоят дела на Мигри…
    – Капитан! – кварианку прерывает голос Джокера. Непривычно подавленный, – Срочное сообщение с Айкоса. Вам лучше это увидеть.
    Чёрт.
    Где-то я это уже видел.
    – Так это и есть… Жнецы? – Всё то же самое. Только четыре века спустя. И с тем же «Властелином».
    – Да.
***
    Нельзя сказать, что у турианской колонии не было флота. Был.
    Нельзя сказать, что его было мало. Если уж к захолустному Корангу на время раскопок такую эскадру направили… Два крейсера и два дредноута – весьма внушительные силы.
    Нельзя сказать, что флот был абсолютно бесполезным. Турианцы успели серьёзно просадить щит «Властелина».
    Нельзя сказать, что на планете с населением – внезапно! – сто миллионов турианцев было мало наземных сил. Их было много, а если учесть резервистов – то очень много.
    Вот только всего этого оказалось категорически не достаточно.
    Пока «Властелин» методично избивал дредноуты турианцев, крейсера гетов подавили противокосмическую оборону в нужном районе Айкоса и высадили десант. Гарнизон, защищавший научный городок и место раскопок, оказался изолированным. Немедленно перебросить дополнительные силы им на помощь оказалось невозможно – Жнец плотно контролировал воздушное пространство, сбивая все суда в пределах видимости.
    Великолепная вводная.
    – Адриэн, а почему вы называете этих гетов «еретиками»? – десантная команда уже собралась в трюме, но до высадки осталось ещё несколько минут, пока «Норма» с активированной системой маскировки ползёт к планете.
    – Чтобы отличить их от истинных гетов.
    Мда, мало я ещё об этом мире знаю, мало! В нашей-то галактике никто гетов не разделял.
    – Истинные опаснее?
    Турианец покосился на Тали и ответил:
    – Скажем, так. Если бы на нас напали истинные геты, то это значило бы, что дни Иерархии сочтены.
    Ладно, после боя разберусь. Сейчас есть более важные вопросы.
    – Как пойдём?
    – Я бы предпочёл взять на себя разведку. Привык работать в одиночку, – хмыкнул Адриэн.
    У них это что, генетическое?!!
    – Так! Одного Крайка на этой планете я уже потерял, и это ровно на одного больше, чем нужно!
    – В смысле?
    – А как вы думаете, как в нашей галактике погиб Найлус? Его убил Сарен, именно здесь, на этой планете, во время миссии по спасению протеанского маяка.
    Мандибулы турианца задвигались. Было видно, что он впечатлён.
    – В общем, так, – открываю скинутую мне на уник карту местности, – Вот точки высадки один и два. Идём двумя группами, параллельно друг другу, не забываем держать связь. Первая тройка – я, Эшли и Лиара, вторая – Гаррус, Тали и Адриэн. Вакариан, ты за главного. Всё понятно?
    Замечаний и возражений не последовало. И уже скоро мы выпрыгнули на до боли знакомую поверхность Иден Прайма. Впереди перестрелки, перебежки, укрытия, марево маскировки и геты в прицеле снайперской винтовки… Обычная работа.

+3

24

Архин написал(а):

Мне хочется навестить Землю. Нам нельзя навещать Землю.

Кто-нибудь обязательно поинтересуется, с какой планеты взялся этот новый для той галактики разумный вид - люди.

+1

25

Игорь К. написал(а):

Архин написал(а):

    Мне хочется навестить Землю. Нам нельзя навещать Землю.

Кто-нибудь обязательно поинтересуется, с какой планеты взялся этот новый для той галактики разумный вид - люди.

Разумеется, поинтересуются. Мы им расскажем, и опишем, и даже фотографии покажем. Вот только координат не дадим. В своём праве.
Если не ошибаюсь, навигационные журналы при крушении корабля уничтожались даже в полуденном мире Стругацких. Что уж говорить про миролюбивых коммунаров Снегова. "Борьба за координаты" - одна из важных сюжетных линий "Галактической разведки".

0

26

Архин написал(а):

Мы им расскажем, и опишем, и даже фотографии покажем.

Только без звездного неба ;) Или лучше вообще без неба? Мало-ли, что там вычленят?

0

27

Little написал(а):

Архин написал(а):

    Мы им расскажем, и опишем, и даже фотографии покажем.

Только без звездного неба ;) Или лучше вообще без неба? Мало-ли, что там вычленят?


Лучше всего - дневные! :)

0

28

Архин написал(а):

Лучше всего - дневные!

"Короткое Замыкание" не видели? Среди белого дня робот-ГГ видел звезды...
Я бы не рисковал :(

0

29

Little написал(а):

Архин написал(а):

    Лучше всего - дневные!

"Короткое Замыкание" не видели? Среди белого дня робот-ГГ видел звезды...
Я бы не рисковал :(

"Короткое замыкание" смотрел, замечательный фильм. Этот эпизод не помню. Но думаю, что одно дело - наблюдать за реальным небом, другое - анализировать фотографию непонятного качества.

Маленький спойлер

Батарианцы добудут координаты Земли, не заморачиваясь фотографиями.  :playful:

0

30

Архин написал(а):

Батарианцы добудут координаты Земли, не заморачиваясь фотографиями.

"Вояджера" поймают, с табличкой :)

Отредактировано Котозавр (11-09-2014 00:52:52)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Эффект Танева