Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Что значит быть русским


Что значит быть русским

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Что значит быть русским
В Сети устроили «специальную олимпиаду» под названием: «Пятнадцать вопросов русским». Наш колумнист попытался на них ответить
http://www.kp.ru/daily/26251.4/3131352/

На интернет жаргоне «специальной олимпиадой» называется публичное обсуждение проблемы, которая не имеет в данный момент внятного объяснения. Объяснения, которое бы устроило большинство спорщиков. Поэтому, итог таких олимпиад «немного предсказуем» - лютая бессмысленная ругань, в ходе которой, участники, забыв о цели вечеринки, посылают друг друга в разные стороны с помощью обсценной лексики. А иногда, даже забивают друг другу «стрелки в реале» и продолжают там дискутировать руками и ногами. Так как спец.олимпиаду открыли на известном ультралиберальном ресурсе, задачи ее лежали на поверхности. С глумливыми улыбочками, устроив безобразную свару, в очередной раз показать ничтожество, эфемерность и надуманность такого понятия как «русский», в очередной раз, доказав, что нас не существует. Но, время для олимпиады было выбрано неудачное – «русская весна», сочащаяся кровью, плавно перетекла в кровавое «русское лето». Русский мир вошел в очередную стадию этногенеза, слетели покровы, хромые прозрели и на большинство иезуитских ответов нашлись вопросы. Я, лично, потратил не больше десяти минут на этот либеральный ребус.

1. Почему вы считаете себя русским? По чистоте крови, по языку, что-то еще?

- Наши либералы, как только заходит вопрос о том, кто такие русские, сразу же начинают считать лейкоциты и примеси в крови с таким мастерством и ловкостью, что их бы в Германии образца 1938-го года взяли бы в комиссию по расовой гигиене, даже без предварительного собеседования. Причем, на руководящие должности. Любопытно, что при определении еврейской, татарской или шведской национальности, либералы верят собеседнику на слово, не опускаясь до выяснений – кто он, мишлинген или квартеронец? Так что и мне поверьте на слово, если вы не нацисты, конечно. Я – русский.

2.Испытываете ли вы удовольствие от того, что вы русский?

- Нет, не испытываю. Осознание – константа, эмоции вызывать не может.

3. Что хорошего в русских? Положительные и уникальные черты национального характера каковы?

- Возьмите глобус или географическую карту. Посмотрите на расположение и размеры России и получите ответы на все вопросы.

4.Как выглядит русский пейзаж? Станете ли вы в патриотическом восторге целовать камчатский песок. А мокрую таймырскую тундру? Где границы родного? Кунашир, Шикотан – родная земля?

- Я, с порванным мениском и с великим восторгом прошел по таймырской тундре около сотни километров – просто гулял и не мог остановиться. Место это назвалось заливом Миддендорфа, который был, несомненно, русским человеком, раз его именем и в честь него назвали русские земли. Более того, за эту честь – расширить границы русского мира, великий путешественник отдал свою жизнь. Причем, в страшных мучениях, растянутых на много месяцев. Может быть, Миддендорф и не хотел быть русским – в те годы людям, служащим России, редко задавали такие дурацкие вопросы. Но, русский мир заразен своей центростремительностью. Можно всю жизнь быть грузинским князем, и остаться в веках великим русским полководцем. Этот парадокс приводит в бешенство недружелюбных России представителей замкнутых на себя этносов и наций. Поэтому «границы родного» зависят только от конкретного исторического периода. Не случайно, буквально на днях, Япония решила переформатировать свои полицейские силы самообороны в полноценную армию. К чему бы это?

5.Какова наша историческая трагедия?

- Нашу историческую трагедию мы уже пережили – это отказ от национальной идентичности в угоду лживым и лукавым истинам привнесенным извне. История старая, с закономерным финалом – русские все переделают под себя, так, как им удобно. Можно вспомнить византийское христианство. Тоже самое, ждет и западный либерализм, как безнационально-богоборческую агрессивную концепцию защищающую индивидуализм и пороки. Он останется в нашей избе, только вы его не узнаете.

6.Когда был наш Золотой век?

-Золотого века у России никогда не было. Золотой век, это этнос находящийся в фазе обскурации, после чего наступает распад, гибель, растворение. России еще далеко до пенсии.

7. Кто наш главный герой? Ослябя? Пожарский? Суворов? Жуков?

- Наш главный герой - Неизвестный солдат, который лежит у Кремлевской стены. Аватар или символ всех, кто отдал жизнь за нашу страну.

8. Кто наш главный пророк?

- Тютчев: «Умом Россию не понять». Причем,  славянофил Тютчев имел в виду рациональный западный ум, который не работает в нашей цивилизации.

9.Какая наша национальная колыбельная песня?

- «Спят усталые игрушки», и попробуйте доказать, что это не так.

10. Какой у нас национальный танец? Ирландцы пляшут джигу, кавказцы – лезгинку, евреи – фрейлехс, а мы что?

- А нам не надо самоутверждаться с помощью определенного комплекса ритмичных телодвижений. Что хотим, то и пляшем. Не запариваемся по этому поводу абсолютно. У нас, понимаете, уже немного другая, не архаичная система ценностей. Не родо-племенная община с комплексами ритуалов. У нас для ритуалов и обрядов есть Церковь, но там танцевать запрещено, а кто этого не понял – тому объяснили доходчиво.

11. Какая у нас национальная игра?

- Прятки, «казаки-разбойники», «войнушка». Тут мы лидируем и во взрослом зачете. Шахматы, шашки, домино. Недавно еще одной национальной игрой стали нарды.

12.Какая у нас национальная одежда? Как бы вы оделись на вечеринку в «русском стиле»?

- Ватник, георгиевская ленточка в петлице, кирзачи и автомат Калашникова.

13. Какое у нас национальное блюдо?

- Какое одно национальное блюдо может быть у страны, лежащей на одной шестой части суши континента? И везде живут русские. Уточните часовой пояс, регион, климатическую зону.

14. Какая смерть считается достойной?

- За други своя, за землю, за веру.

15. Какие народы нам братские?

- Те гуманоидные расы нашей Солнечной системы, которые готовы принять нашу любовь и в ответ взять на себя братские обязательства. Русские легко принимают новых братьев, но очень жестко выписывают обратно. Что мы и наблюдаем сейчас на обломках некогда братской республики.

+6

2

Было бы интересно получить ответы на эти же вопросы, заменив слово русский на американский, великобританский, германский, итальянский, французский, индийский, да что там - китайский, корейский, японский. На большую часть вопросов ответы будут настолько же противоречивы.

0

3

Cobra написал(а):

Золотой век, это этнос находящийся в фазе обскурации, после чего наступает распад, гибель, растворение.

Ну заражен человек гумилевщиной, это только прибавляет скепсиса в отношении его остальных заявлений.

0

4

Cobra написал(а):

Что значит быть русским

Уважаемый коллега, Вы подняли очень важный пласт. Тем более- на нашем Форуме.
Быть может Вы откроете ветку в "Антиляпе", или ещё где, на эту тему? Здесь получится оф-топ, а мнения и тех, кто читает, и кто пишет, могут быть интересны.
Потому, как на часть вопросов есть ответы Екатерины и Александра:
- Пусть Европа думает, что скажет Россия.
- Когда Русский рыбачит, Европа может подождать.
Специально не загонял в кавычки и не ставил значков "(с)".
Нет достоверных свидетельств именно таких слов Императоров.
Но есть звукозапись крайнего Русского Императора, отвечающая всего двумя словами на вопрос "Что значит быть Русским?":
"Братья и сёстры"(И.В. Сталин).

0

5

Поддерживаю. С переносом постов.

0

6

Для меня быть русским - это осознание единства с теми, кто воспитан на русском языке, русской истории. Ощущающими себя потомками и наследниками воинов Невского, Донского, Суворова, Сталина. Теми, для кого Пушкин и Муса Джамиль - не русский и татарин, а россиянин.

+3

7

Игорь К. написал(а):

Ну заражен человек гумилевщиной, это только прибавляет скепсиса в отношении его остальных заявлений.

Ну с учетом того, что "История" окончательно стала "гуманитарной наукой"™, выбор не лучше, но и не хуже остальных. А "золотой век", соглашусь с сабжем, является химерой...

0

8

SergV
Не вижу ни одного противоречия.
Игорь К.

Игорь К. написал(а):

Ну заражен человек гумилевщино.

Как будто в этом есть что-то плохое. А скепсис основа логического осознания, это нормально.
Для меня русский уже давно не нация, но духовное родство и единство целеполагания.

0

9

Немного похоже на некий публичный душевный стриптиз, однако пожалуй присоединюсь :):
1. По праву пролитой крови.
2. Удовольствие? Скорее чувство долга быть хотя бы не хуже предшественников.
3. Уникальная способность всё делать по своему :).
4. Безгранично!
5. Самокопание, топтание на месте без цели.
6. Он ещё будет.
7. Тот парень который похоронен под безликой бронзовой стеллой в виде водолазного колокола в Кронштадте.
8. Совесть!
9. Вечерняя "заря".
10. Пожалуй их много, но мне это не близко.
11. Русская рулетка с обстоятельствами непреодолимой силы.
12. Свободная, чтоб и к станку и в бой одинаково удобно.
13. Пельмени и квас.
14. В бою за Родину.
15. Все кто способен на честную игру.

+2

10

Русский - это не национальность. Это состояние души.
Бывают русские немцы, бывают русские шведы, бывают русские татары, бывают русские евреи. Русский - это когда самому есть нечего, а ты последний кусок хлеба чужому ребенку отдаешь. А еще русский на смертельную обиду может сказать "Бог тебе судья" и махнуть рукой, прощая своего врага. Русский - это тот, кто не считает деньги, когда все скидываются на общее дело. Русский - это сплошной парадокс. Может делать что-то тяп-ляп, а может в дело вложить всю душу и создать шедевр на коленке. Экономить каждую копейку, а потом купить кому-нибудь дорогой подарок. Рвать врага зубами и через час делить с ним же хлеб, если тот бросил оружие и сдался. Помочь совершенно незнакомому человеку и обидится, если тот предложит за помощь деньги. Только русские могли жить одновременно в 19-ом, 20-ом и 21-ом веках. Запустить в космос первого человека и продолжать доить коров руками. Отказаться что-то продать. потому что самому нужно и тут же отдать это бесплатно, потому что другому нужнее. Только русские захватывая новые территории начинают туда вкладываться чуть ли не больше, чем в основные свои земли.
Тест на русскость - это узнать как человек поступит получив какой-то ресурс.
1. По закону.
2. По праву сильного.
3. По совести.
4. По расчету.
И т. д.
Вот тот, кто поступит по совести, тот, значит и русский. И не важно какого цвета у него кожа и на каком языке он разговаривает.
Как-то так.

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Что значит быть русским