Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Князь Оружейников - 9


Князь Оружейников - 9

Сообщений 21 страница 30 из 842

21

Volser написал(а):

2. Подходит ли по возрасту Надежда Юсуповна для онАго приглашения? Не слишком молода ли сия Наташа Ростова для Первого Бала - и сразу Такого уровня.

Юна чрезмерно. Вроде бы ей около 13. Не уверена, надо в тексте порыться. А во сколько по балам начинали выезд делать?

0

22

Poloz07 написал(а):

Если и вводить религиозную символику, то православную. А идеи толирантности в то время не будут приняты обществом.

Если район действия ограничивать Европой, то христианская символика обязательна. А чтобы католикам, православным и прочим протестантам не было обидно, то крест красного цвета с лучами одинаковой длины -- самое оно. А вот если действие организации захотят распространить на места проживания "диких зусулов"... Упоминалось, что мусульмане отказывались входить в помещения, над которыми был символ креста...

0

23

Помнится в школе медсестра собирала взносы в Общество красного креста и красного полумесяца и во многих странах были те же знаки. Мне эта символика ближе, чем идиотская синяя снежинка, иголка с ниткой или зеленые кресты на вывесках.

0

24

Я тоже помню такие сборы. Организация называлась СОККиКП - Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Красный крест, зелёный крест, синий крест и синяя снежинка - это разные символы.
Красный крест - медицинское учреждение, медицинский и санитарный персонал в военное время (согласно Женевской конвенции). Зелёный крест - это аптека. Синий крест - ветеринарная служба. Синяя снежинка - знак службы экстренной медицинской помощи (заимствован в США).

+1

25

Volser
Как уже было сказано, Наденька Юсупова слишком молода - ездить по взрослым балам начинали лет в 16-17. Это во-первых. Во-вторых, явиться на бал с невестой или сестрой было нельзя - только с женой или дочерью. В-третьих, в приглашение женатым обязательно вписывалось "с супругой". Известен случай, когда из-за каких-то канцелярских ошибок гофмейстерской части командир гвардейской дивизии трижды получал приглашения на придворный бал без жены. В ответ генерал явился к своему непосредственному начальнику, заявил, что готов отдать за императора жизнь, но оскорблять свою жену не позволит, и ушел в отставку. В-четвертых, Агренев по статусу не относится к людям, которых обязательно приглашали на придворные балы - он не флигель-адъютант, не полковник, не гвардейский офицер, не Георгиевский кавалер. "Молодые люди-танцоры попадают [на балы. - Kra] легче, но тоже не без труда. Так, например, флигель-адъютанты и кавалергардские офицеры почти все везде; конногвардейских много; прочих полков можно назвать наперечет, а некоторых мундиров, например гусарского, уланского и большей части пехотных гвардейских, решительно нигде не видать", - писал однокашник Пушкина барон Корф.

Отредактировано Kra (11-07-2014 09:11:02)

0

26

Что касается титула, то такое возможно.

Правовой основой для бесспорной передачи потомкам как родовых титулов, так и почетных фамилий служило прямое нисходящее родство по мужской линии. В тех случаях, когда такие потомки отсутствовали, титулы (вместе с родовыми фамилиями) и почетные фамилии могли передаваться по другим линиям родства и даже свойства, каждый раз на основании особого разрешения императора. При этом принимались во внимание, с одной стороны, желательность сохранить в русской истории старинную или прославившуюся титулованную фамилию, а с другой — наличие достойных преемников.
Передача титулов пресекшихся родов по женской линии стала практиковаться только в павловское царствование. Собственно, передавался не титул, а титулованная фамилия. Так, титул князей Ромодановских вместе с их фамилией перешел к роду Ладыженских, и они стали именоваться Ладыженскими князьями Ромода-новскими. А в 1878 г. княжеский титул вместе с фамилией князей Одоевских (старейшей в роду Рюриковичей) получил некий Н. Н. Маслов, мать которого была урожденной Одоевской.
Графские титулы Бенкендорфа, Киселева и Ридигера передали их племянникам-однофамильцам. Графский титул и почетная фамилия Н. Н. Муравьева-Амурского перешли к одному из его племянников — В. В. Муравьеву. Титул и фамилия графа М. X. Рейтерна перешли к мужу дочери его сестры барону В. Г. Нолькену. А графский титул известного участника кавказских войн генерала Н. И. Евдокимова вместе с его фамилией передали мужу племянницы его жены некоему Доливо-Доб-ровольскому, то есть не только по женской линии, но и по свойству.

В 1856 г. графский титул получил генерал от артиллерии генерал-адъютант С. П. Сумароков. Наследников в мужском поколении он не имел, поэтому для того, чтобы фамилия и графский род не прекратились после его смерти, в 1875 г. мужу его дочери Ф. Н. Эльстону разрешили именоваться графом Сумароковым-Эльстоном. Сын последнего гвардии поручик Ф. Ф. Сумароков-Эльстон женился на дочери князя Н. Б. Юсупова, которая после смерти отца (в 1891 г.) осталась единственной представительницей рода. Поэтому Александр III разрешил ее мужу и ей именоваться князьями Юсуповыми графами Сумароковы-ми-Эльстон с условием, чтобы титул князей Юсуповых переходил только к старшим в роде из их потомков.

Отсюда: Титулы, чины, медали и ордена Российской империи

+1

27

***

Первое мая одна тысяча восемьсот девяносто третьего года «сестрорецкий затворник» Агренев встретил в полном соответствии с как-то незаметно появившейся традицией — находясь «на борту» канареечно-желтого вагона первого класса, и в знакомом до последней мелочи купе. Все тот же дорожный кофр, стопка газет на столике… Разве что вместо экзотического (пока) растворимого кофе, в чашке исходил тонким ароматом свежезаваренный чай с тоненьким ломтиком лимона. Между прочим, напиток, так же представлявший собой редкостный эксклюзив — в виду того, что плантации чайного куста, разбитые в полусотне верст от Екатеринодара по правому берегу реки Кубань, только-только начали расти вверх и вширь. И в ближайшее время урожая с них можно было не ожидать. Поэтому екатеринодарский чай был представлен всего дюжиной «взрослых» кустов (с которых, собственно, его история и начиналась), урожая с коих едва-едва хватало на то, чтобы побаловать новым вкусом старого напитка членов Совета директоров и его двадцатипятилетнего Председателя.
Дамц!..
Легкий толчок, прокатившийся по всему составу, и длинный рев паровозного гудка, на краткое мгновение возвысившегося над Ярославским вокзалом, ознаменовал долгожданное отправление поезда Москва-Вологда. Появился и начал нарастать ритмичный перестук колес, добавилось легкое покачивание вагона… В котором, кстати, чуть ли не все купе занял скромный путешественник князь Агренев. Одно (то, что посередке) сам. Во втором ехала его охрана. В третьем опять-таки его воспитанница Ульяна, в компании со своей статной гувернанткой Гликерией Орловой. Четвертое же заселила горничная Маша и девушка Ольга, выполнявшая довольно непонятные для служанки и гувернантки обязанности. Потому что — ну не бывает же девушек-телохранительниц, верно?
— Так, что у нас здесь?
Раскрыв папку с плановым отчетом, довольно сложными (зато надежными) путями прибывшим аж из самого Цюриха, аристократ-промышленник на добрых два часа выпал из жизни, знакомясь с трудовыми подвигами (вернее, с результатами оных) клерков кредитного заведения Хоттингера. Что сказать — те уже в который раз подтвердили свою высокую квалификацию, прикупив за смешные деньги вольфрамовые рудники в Галисии, и в провинциях Кордова и Саламанка. А на сдачу умудрившись взять парочку месторождений молибдена — бывшие хозяева не видели в них ну абсолютно никакой ценности. Вот если бы цинковые, или даже медные!.. Тогда да, такое продавать, дураков нет.
«Учитывая, сколько сейчас в Испании безработных, за шахтерами дело не встанет. А встанет оно за переработкой руды в металл… Строить на месте металлургический комбинат? Благодарю покорно, он и в России будет неплохо смотреться. Значит, тратимся на транспортировку руды? Которую, в случае любых осложнений, разом обрежут. М-да».
Александр немного поломал голову, выбирая наилучший вариант — потому что кроме «швейцарского инвестора, пожелавшего остаться неизвестным» в испанский вольфрам неплохо вложился и Вениамин Ильич Лунев, прикупивший для своего работодателя (и примкнувшего к нему в качестве компаньона Вестингхауза) рудники в Санта-Барбаре, а так же в провинциях Леон и Сьерра. Более того, почтенный юрист и сам вложился в это дело, став полновластным хозяином трех небольших месторождений.
«Да чего я мучаюсь? Уговорить Тиссена на совместное предприятие, разбавить нашу компанию Вестингхаузом и банком Хоттингера — да и отстроить на акционерных началах горно-обогатительный комбинат и металлургическое производство. Пусть только попробуют отжать бизнес, с таким-то набором учредителей!».
Хотя, по зрелому размышлению, князь решил заменить кандидатуру Тиссена на Круппа. Во-первых, чтобы тот охотнее помогал ему с реконструкцией Пермских пушечных заводов. А во-вторых — Август Сильный подложил своему российскому коллеге изрядную свинью (вернее, владелец Кыштымского горнозаводского округа ошибся сам, понадеявшись на отчет германских геологов), отстроив домны и мартены там, где заканчивается железная руда и почти что и нет нормального угля. В результате, аристократу пришлось мощно проспонсировать министра финансов Витте, дабы тот подкорректировал планы железнодорожного строительства в Кыштыме — в виде двух веток к месторождениям железа и угля.
— Определенно, это будет Крупп!.. Опять же, можно будет поговорить с ним насчет небольшого кредита…
Потому что «сестрорецкому затворнику» относительно недавно пришлось потратиться на неустойку по контракту Доливо-Добровольского, а так же переслать на Дальний восток немалую сумму бывшему пограничнику Дымкову на поддержку энтузиазма геологов и новых партий переселенцев. Триста тысяч рублей успешно освоил Аристарх Петрович Горенин (промышленный шпионаж — это святое!), а остаток поступлений от продажи лицензий на «Электрогефест» и ацетиленовую горелку буквально выклянчил Лазорев.
— Вот уж утроба ненасытная!
Сразу двухмесячный лимит «карманных денег» ушел на представительские расходы — в виде добровольно-обязательных пьянок с доблестными гвардейцами, и осознанных проигрышей в карты перспективным министерским чиновникам. Плюс благотворительность —  кстати, что-то просители слишком уж зачастили? Плановая прибыль с предприятий… Целиком и полностью ушла на их же плановое развитие. На поднакопившиеся за последние полгода рентные отчисления куплен испанский вольфрам.
— Прямо дурдом какой-то получается!.. Давно уже мультимиллионер, а случись резкая нужда в десятке-другом тысяч — так ведь и взять неоткуда будет. Не занимать же у самого себя?

Отредактировано Кулаков Алексей (11-07-2014 12:09:40)

+29

28

Кулаков Алексей написал(а):

длинный рев паровозного гудка, на краткое мгновение возвысившегося над Ярославским вокзалом

Длинный рёв на краткое мгновение? Не стыкуется.
Да и "рёв" здесь не подходит, поскольку сигнал отправления (как и другие сигналы) подаётся не гудком, а свистком. Гудок используется только в критических ситуациях, например, при угрозе столкновения.

Кулаков Алексей написал(а):

Раскрыв папку с плановым отчетом

План - это план, отчёт - это отчёт, а что такое "плановый отчёт"?

Кулаков Алексей написал(а):

с реконструкцией Пермских пушечных заводов

пермских (со строчной)

Кулаков Алексей написал(а):

переслать на Дальний восток

Дальний Восток (обе с заглавной)

Отредактировано Цоккер (11-07-2014 12:32:59)

+1

29

http://sd.uploads.ru/t/Vq6Ad.png

Кулаков Алексей написал(а):

Все тот же дорожный кофр, стопка газет на столике… Разве что вместо экзотического (пока) растворимого кофе, в чашке исходил тонким ароматом свежезаваренный чай с тоненьким ломтиком лимона.

"....Кроме погребца и ящика для харчей, был еще ящик для дорожного складного самовара . Дорожные самовары для удобства упаковки имели съемные ножки, иногда съемный кран, и вислые ручки на шарнирах. К тому же удобная форма корпуса (в виде коробки или цилиндра) позволяла не тратить время и нервы на укладку и упаковку такого предмета. Для большего удобства приготовления чая в дорожных условиях предлагались дорожные самовары с двумя кранами: для заварки и кипятка. Внутри, как в самоваре-кухне, стояла перегородка, делившая самовар на два отсека. К такому самовару отдельный заварочный чайник уже был не нужен...."http://sf.uploads.ru/t/7Glvp.jpg

На рисунках дорожный самовар и самовар "эгоист".

А ГГ может запустить в малую серию дорожные самовары с логотипом нового чая.

Отредактировано Череп (11-07-2014 13:24:53)

0

30

Ну почему вагон первого класса - желтого цвета??? В нескольких источниках он указан как темно-синий и ни разу ни желтый! А вот вагон второго класса, судя по попадавшимся данным, был желтого или вишневого цветов, но, в конечном итоге, остался желтым, по крайней мере именно такое упоминание встречается чаще.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Князь Оружейников - 9