Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Маленький Кусланд


Маленький Кусланд

Сообщений 11 страница 20 из 709

11

Konstantin написал(а):

Если сможет, а если еще и сбудется, то этот ребенок и его родители поимеют не слабые проблемы с церковью Создателя. Ибо решат что он одержимый, экспертизу провести могут маги, но им традиционно веры нет.

Ага. Пишу как раз этот момент.
P.S. Хотя я сомневаюсь, что у Церкви хватит влияния устроить проблемы Кусландам. По крайней мере, без веских доказательств вроде лезущих из ворот замка одержимых. Но родителям нервных клеток Орен своими "предсказаниями" немало попортит.

Отредактировано Архин (04-08-2014 17:27:22)

0

12

Konstantin написал(а):

Little написал(а):

    По поводу "только хардкора", бродят у меня мысли, что Дункан будет "где-нибудь еще"

В игре персонаж в которого ГГ вселился погибает вместе с матерью, как раз во время посещения замка Дунканом.

Поправка: Он погибает, когда его отец Фергус отправляется на войну с Мором. Присутствие или отсутствие Дункана, решают только "жить ли его (Фергуса) брату/сестре?"
На случай если вы не в курсе, по мере прохождения игры, ты можешь мимоходом наткнутся на останки/упоминания тех "вариантов" к которым Дункан "не приехал" :(
В Орзомаре поминают второго сына короля, и можно найти письмо в котором король уговаривает Харрамонта найти его на Глубинных Путях.
А там-же в логове Картлы, ты находишь останки гнома-пыльника, и еще живого его дружбана Леске...

+1

13

Little

Хм, не обращал внимания. Надо будет как нибудь переиграть посмотреть.

0

14

Konstantin
Еще можно наткнутся на следы городского эльфа (его/ее друг Серин сидит в подвале замка графа Денеримского)...
И по моему, есть какие-то упоминания о маге.

0

15

Первая половина четвёртой главы.

4. В шкуру Кассандры лучше не влезать.
Орен Кусланд
    Думай - не думай, ничего не меняется.
    – Эля, кто кололь Фелелдена? – ох, хоть такую фразу смог выговорить, и то хлеб.
    – Такой маленький, а уже политикой интересуешься! Ай-ай-ай, не рано ли? – сам понимаю, что рано, ну а что делать? Не я такой, жизнь такая. Острополитическая, – Ферелденом правит король Мэрик, сын мятежной королевы Мойры. Именно он освободил нашу страну от власти Орлея!
    Супер.
    Супер!!!
    На престоле пока ещё не Кайлан, а его отец, Мэрик. Значит, я могу предсказать как минимум одно значимое событие!
    Как бы только разговор к этой теме подвести…
    – Оллей?
    Тётя задумалась, а потом неуверенно предположила:
    – А пойдём в библиотеку, я тебе карту покажу.
    – Ага, – почему бы и нет?
    И мы пошли… ага, «мы пахали, я и трактор». Хотя ковылять на своих культяпках у меня уже хорошо получается. Полтора года, как-никак.
    А неплохая тут библиотека. Десяток шкафов в рост человека, полностью заставленных книгами… Честное слово, ожидал меньшего. Когда подрасту, надо будет прочно оккупировать эту территорию.
    Поприветствовав библиотекаря и легко получив разрешение, Элайна достала с одной из полок не очень толстую книгу крупного формата. Интересно, старичок действительно думает, что девчонка убережёт от расшалившегося младенца ценные книги? Нет, я-то ручонки распускать не собираюсь, а если бы на моём месте был канонный Орен? Хм, атлас, похоже, нарисован не на бумаге, а на пергаменте. Бедные коровы.
    Я с интересом разглядывал карту Тедаса. Как говорится, где-то я это уже видел. Но на мониторе всё это выглядит… не столь основательно? Не так внушительно? Пожалуй. Кстати, нарисовано неплохо, красиво. Интересно, насколько изображение коррелирует с реальностью? Помнится, средневековые карты не грешили особой точностью.
    А всё-таки Биовары большие затейники. При конструировании своего мира они разорвали  сразу два общепринятых географических шаблона. Первый – «море на западе, суша на востоке», который пошёл ещё с Толкиена… или даже с реальной Европы. Мир «Ведьмака» Сапковского, Эвиал Перумова, Тарра Камши, Фэйраун из DnD, Асхан из пятых героев – в столь разных мирах основное действие разворачивается на западном побережье континента. В Тедасе – на восточном. Но это сущая мелочь по сравнению со второй особенностью: все известные местности Тедаса находятся в южном полушарии! Ага. Ферелден – самая южная страна на континенте. И самая холодная.
    – Это Ферелден, наша страна, она хорошая. Вот тут, на севере, на побережье, находится Хайевер, земли Кусландов. К востоку от Хайевера расположен Денерим, столица Ферелдена. Там правит король Мэрик. К западу от Ферелдена – Орлей. Это очень плохая империя, она нас завоевала, но король Мэрик смог выгнать захватчиков прочь. На севере континента лежит империя Тевинтер. Там правят злые маги, магистры. Когда-то с ними воевала Андрасте, Невеста Создателя. Рядом с Тевинтером находятся земли кунари, это такие чернокожие рогатые великаны. Они плохие, постоянно хотят завоевать всех остальных. А вот тут, к западу от Тевинтера – Антива, родина твоей матери. Там правят антиванские вороны, но это не птицы, а наёмные убийцы.
    Какая в Тедасе очаровательная политическая география! И главное ведь – по сути всё верно, не возразишь.
    – Холошие быть?
    – Ферелден. И не «быть», а «есть».
    – А ещё? – кажется, в моём мире это называлось словом «троллинг».
    Элайна задумалась.
    – Нуу… Вольная Марка, наверное. Она вот тут, к северу от Ферелдена, только через море переплыть. Никогда ни с кем не воюет. Правда, в основном потому, что её жители грызутся между собой. Ну ничего, туда вот-вот поедет Мэрик, он обязательно поможет лордам прийти к согласию и заключить союз. Когда он вернётся, у Вольной Марки уже будет свой король!
    Щазз. Как там в «Спортлото-82» было? «А когда они вернутся? – Они не вернутся». Во-во.
***
    Вообще, оплот Кусландов кажется мне несколько… странным. Ни разу не был в реальных средневековых замках, поэтому моё представление об архитектуре этих фортификационных сооружений  основано на представлениях массовой культуры и к реальности может иметь весьма отдалённое отношение. Но всё равно – странно.
    Нет, главная башня а-ля «донжон», расположенная в центре крепости, вполне логична. На первом этаже – огромный зал, там и пиры бывают, и гостей принимают. Эдакая гостиная времён средневековья. Выше я пока не поднимался, знаю только, что там кабинет деда.
    Перед донжоном расположен двор со всякими хозяйственными постройками и главные ворота замка. До этого момента всё нормально, но вот почему центральную башню опоясывает что-то вроде узкой улочки? В некоторых местах она закрыта тентами (видимо, от дождя и снега). Когда обходишь вокруг донжона, кажется, что идёшь по какому-то ущелью. В некоторых местах проход расширяется, образуя маленькие внутренние дворики. Летом вся эта красота увита плющом, кое-где сквозь камни проросли героические деревья. Но всё равно, почему строители оставили эти «клочки чистого неба»?
    На другой стороне этой «улочки» расположены разнообразные строения: оружейная, библиотека, кухня со складом продовольствия, комнаты Кусландов. Вся эта красота вплотную примыкает к внешней стене. Почему бы не расположить хотя бы личные покои тейрнов в донжоне, я так и не понял. Ведь безопаснее же будет! Или я чего-то не учитываю, и всё построено правильно? Планировку замка Кусланд в «Dragon Age: Origins» не помню, а посмотреть и уточнить уже не доведётся.
    Интересно, а где расположен тот тайный ход, через который в игре сбежала Элайна? Этот вопрос не срочный, но важный. Жизненно важный.
***
    Что я помню об исчезновении короля Мэрика? Вспоминай, голова, вспоминай, целее будешь!
    В «Origins» на этой теме внимания не заостряли. Кайлан сменил погибшего Мэрика, и всё. Во второй части об этом тоже не сказали ни слова. Но! Игра «Dragon Age II» мне настолько понравилась, что я скупал все дополнения. Включая наборы вещей. И вот тогда-то в сухих строчках кодекса и проскользнула любопытная информация. Оказывается, Мэрик не умер, а пропал. Отправился куда-то в Вольную Марку и пропал! Разумеется, если в художественном произведении вам рассказали о смерти персонажа, а потом демонстративно спрятали труп… Фанаты предположили, что Мэрик жив. Так и вышло.
    О дальнейшей судьбе пропавшего короля рассказали в серии комиксов. Вспомнить бы! Кажется, сначала его похитили антиванские вороны и долго держали в какой-то тюрьме. Потом Мэрика отбила ведьма… Как же её звали? Яванна, что ли? Или это из Толкиена? Неважно, пусть будет Яванна. Потом ферелденского короля выкрал магистр из Тевинтера и сделал частью какого-то магического устройства… Не помню. Да сейчас это и неважно. Главное – из этой поездки король не вернётся. Вот как бы теперь об этом рассказать хотя бы тёте?
***
    – Эля, сон быть мне!
    – Правильно говорить «У меня был сон», – ты ещё попроси составить предложение во фьюче пёфект континиус! Так, я неправ, языку надо учиться обязательно и обстоятельно, – И что же тебе снилось?
    – Волоны укласть Мэлика!
    – Вороны украли Мэрика? – Элайна прыскает в кулачок, – Прямо-таки налетели стаей и унесли?
    – Не-не-не! – мотаю головой. Эх, ну почему я ещё такой карапуз? – Не те волоны! Ан-ни-тан… Ат-ни… Ан-ти-ван… – Я уже проникся неприязнью к этим наёмным убийцам. Ну почему название их страны настолько языколомательно?
    – Антиванские? – дождавшись моего кивка, тётя продолжила, – Видимо, мама слишком много баек рассказывала о своей родине. Не бойся, Орен! Если вороны придут в наш замок, им придётся иметь дело со мной! – агрессивная улыбка. Поглаживание рукоятей кинжалов (их Элайна даже дома носит постоянно). Если наёмные убийцы сдуру сунутся в замок Кусланд, я им не завидую. А уж что будет лет через пять…
    – Не, – ещё один жест отрицания, – не сказки. Плавда. Волоны уклали Мэлика. Сон был.
    – Понятненько, малыш, – режим «сюсюканье» активирован, – тебе приснилось, что Мэрика Освободителя украли злые антиванцы. Не бойся, это всего лишь сон. Скоро он вернётся. Когда подрастёшь, мы съездим в Денерим и встретимся с королём. И его сына увидим…
    – Эля, – стараюсь говорить серьёзно. Очень стараюсь, – Помни. Помни мой сон. Помни, – ну как тут у глаголов образовывать совершенный вид-то?
    – Хорошо, Орен, – кивает тётя, – я запомню.
    Очень хотелось бы.
***
    Сегодня в замке пир. Нельзя сказать, что «на весь мир», но яств предостаточно. От нижнего стола то и дело доносятся весёлые крики дружинников… или их правильно звать стражниками? Ароматы в главном зале тяжёлые, но, в целом, аппетитные. Думаю, слугам тоже много чего останется.
    За господским столом места куда меньше, но для меня кресло (со специальной подставкой, чтобы до тарелок дотягивался) нашлось. С удовольствием смакую что-то похожее на омлет с рыбным фаршем, ммм, объедение! Ем медленно и аккуратно. Хоть салфетка с фартучком и присутствуют, такую вкуснотищу ронять нехорошо. Кусочки овощей, незнакомые пряности, ломтики варёных яиц… Всё-таки, в жизни наследника знатного лорда есть и свои достоинства. Интересно, это тот самый рыбный пир, рецепт которого можно найти в Dragon Age: Origins? Кстати, «рыбный пир» – одно из блюд игры «World of Warcraft», затейники-Биовары о пасхалках не забывают.
    За столом, кроме Кусландов и сэра Гилмора, сидят и гости дорогие: Ирминрик Эремон, банн Недремлющего Моря, Сигард, банн Пика Дракона, и парнишка Томас Хоу со своим отцом Рендоном, чтоб его скверной заразили, а вурдалака прибили, а останки демоны захватили, а одержимого фаерболом сожгли, а пепел драконьей кровью осквернили!!!
    Однако. Не знай я, что Хоу предатель, ни за что бы не заподозрил. В игре он выглядел настолько… неприятно, что антипатию вызывал с первого взгляда. Его крысья мордочка прямо-таки вопила: предатель – это я!!! А в жизни… Нет, это по-прежнему Рендон Хоу, только какой-то… некарикатурный.
    – Из Викома пришло подтверждение, – немолодой Сигард говорит спокойно и обстоятельно, – корабль Мэрика в их порт не заходил. Собрание лордов Вольной Марки под угрозой срыва. Думаю, в настоящее время они уже начали новую свару.
    Нда. Вот уж точно – «гонцы и армии не летают». Пока в Дененриме спохватились, пока послали корабль, пока он вернулся, пока новости дошли до Хайевера… мне скоро два года исполнится. Что поделаешь – телепортации нет, элювианы закрыты, сотовые сеть не ловят, к магосвязи прибегают редко…
    – Логэйн наотрез отказался признать нашего короля мёртвым, – нить разговора подхватывает Хоу, – Кайлан приказал главнокомандующему начать поиски своего отца. Если корабль Мэрика потерпел крушение, но король умудрился уцелеть, то скоро он снова будет с нами. Если же нет… – фраза осталась недосказанной.
    – Создатель, защити нас всех! – истово ответил Ирминрик. Интересно, он и Сигард в сюжете DAO фигурировали? Не помню.
    – Мэрик – достойный человек, – отвечает дед. Интересно, он сказал «достойный человек», а не «достойный правитель». Невысокого мнения о Мэрике как о политике? Или мне мерещится? – Если он действительно погиб, то это будет серьёзным ударом по Ферелдену. К счастью, у королевской династии есть наследник… первый Тейрин за долгие годы, воспитанный как король, а не как изгнанник, – ага, – Собрание Земель, несомненно, поддержит кандидатуру Кайлана, – а до абсолютизма Ферелдену семь вёрст, и все они в пламени гражданских войн, – но пока будем надеяться на успех поисковой миссии Логэйна.
    Э, Нэн, куда ты меня забираешь? Ну и что, что я уже поел, тут такой разговор интересный пошёл! Ну воот… Что за дискриминация по возрастному признаку?
***
    Мдя. Может быть, пора сначала думать, а потом делать?
    Вернуть Мэрика в Ферелден было бы заманчиво. Вдруг король, знакомый с войной не понаслышке,  составит адекватный план битвы при Остагаре? Или хотя бы прислушается к советникам? Или Логэйн откажется поддерживать Хоу и убийства Кусландов не будет?
    Теоретически… это реально. Едва Логэйн узнает, где вороны держат Мэрика, он в лепёшку расшибётся, но лучшего друга вытащит. Войну Антиве объявлять не будет – тут, конечно, не «первое в мире сражение военно-морских флотов Монголии и Швейцарии», но география всё равно против. Скорее всего, пошлёт или даже возглавит команду каких-нибудь отмороженных героев-приключенцев. В конце концов, в «Тихой роще» эту тюрьму зачистили три человека!
    Ну-ну. Размечтался, косалапый.
    Попытался я рассказать родственникам, что Мэрика вороны держат в плену. Благо, уже и словарный запас подрос, и фефектов фикции чуть поменьше стало. Выпытал у Элайны воспоминание о моём предсказании, схватил её в охапку и отнёс к Брайсу (фигурально выражаясь). И в кабинете деда гордо пролепетал «мне плиснилось, что кололь Мэлик сидит в антиванской тюльме».
    Не то что бы результата не было… Просто результат был ненужный.
    Недельки через две в наш замок зашёл мужчина средних лет, без особых примет, с незапоминающимся лицом и тщательно упакованным посохом.
    Как, как я мог забыть, что фраза «бывают просто сны» – это не про Тедас?! Тут, когда человек спит, он перемещается в Тень, мир духов и прочих демонов. А демоны не прочь, совсем не прочь вырваться на материальный план. Результаты… Для одержимого – тошнотворно-убийственные, для окружающих – катастрофические. Могущественные демоны могут играючи расшвырять отряд опытных воинов.
    Конечно, в большинстве случаев, сны – это просто сны, иначе люди вряд ли выжили бы в Тедасе. Но больно уж надоел я родственникам со своей «тюльмой антиванских волонов, в котолой делжат Мэлика».
    Маг устроил настоящий допрос с пристрастием: что, да где, да почему, да что именно снилось, да как выглядел тот, кто мне «предсказания» давал, да что обещал, да что я отвечал… Параллельно он затерроризировал родителей вопросами «Не замечали ли вы рядом с Ореном каких-либо странностей?» и «Не воспламенялось ли что-нибудь в замке само по себе?» В общем, этот гадский маг довёл меня до самой настоящей истерики! Хотя я и знал, что это тело к магии не способно и что мои «предсказания» носят совсем иную природу.
    Когда родители и инспектор вышли из комнаты, я сумел подслушать начало разговора.
    – Я не заметил каких-либо признаков одержимости, равно как и указаний на то, что ваш сын может быть магом. Скорее всего, его "предсказание" – случайное совпадение. Обычно демоны не вселяются в детей в столь раннем возрасте. Но полной гарантии дать невозможно, поэтому, в случае повторных... – интересно, это маг Круга или отступник? Предпочитаю не искать ответа на этот вопрос.
    Меня трясёт. Всего. Чтобы я ещё раз сказал родственникам "мне приснилось"...
    Разве что Элайне. Шёпотом. Она – не выдаст.

+4

16

Архин
Мне казалось что по канону, библиотекарь был магом Круга...

+1

17

Little написал(а):

Архин
Мне казалось что по канону, библиотекарь был магом Круга...

Хм. в вики об этом не упоминается. В единственном диалоге с Олдосом никаких указаний на то, что он маг, я не нашёл. Правда, он носит что-то похожее на робу мага... но на это может быть много причин, начиная с моды на такую одежду среди "людей науки" и заканчивая "нехваткой ресурсов" у Биоваров. В принципе, если Олжос и в самом деле маг, то сцена не сильно изменится. Он тоже доведёт малыша расспросами до плача и скажет, что признаков одержимости не видно. Разве что родителей о всяких стихийных чудесах расспрашивать не будет.

0

18

Little написал(а):

Архин
Мне казалось что по канону, библиотекарь был магом Круга...


Не. Если б он был магом круга то кто бы его выпустил из башни круга?
Вспомните как возмущался Грегор против отправки магов в Остагар. И какие речи толка святоша в лагере при Остагаре если с ней заговорить.
А еще доверять магу обучать детей, да еще не магов?

Отредактировано Konstantin (05-08-2014 11:00:25)

0

19

Какой-то совсем странный косяк у ГГ. Ведь это не какая-то левая незначительная деталь- это чуть ли не основная черта мира.
Помолодел ты, юный Конор.

0

20

Konstantin написал(а):

Не. Если б он был магом круга то кто бы его выпустил из башни круга?

Ну знаете... По итогам освобождения Ферелдена от Орлейцев, некоторые маги получили свободу от Круга за свои заслуги. Включая хозяина голема, и, кажется, главы семейства Хоков.
Да и насчет "без присмотра" я бы не сказал... Вон как, в церквухе чантерша солдатиков застроила (брр... видеть как такие бугаи, молят Андрасту о прощении :( ), так что, там есть кому за ним присмотреть.

Не нашел проходиловки как в "Масс Эффекте" :( Но что-то меня там зацепило... То-ли то что матушка назвала его "Sage" когда нашли тело, то-ли там рядом был какой-то чуть другой противник... :(

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Маленький Кусланд