Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Маленький Кусланд


Маленький Кусланд

Сообщений 221 страница 230 из 709

221

Окончание пятнадцатой главы.

***
    Митал, что же мне делать-то?!
    Смотрю с Имперского Тракта на запад. Солнце слепит прямо в глаза, щуриться приходиться. Где-то там, в километре от дороги, стоит ферма Томсонов. Километр – это близко. Встреча со стаей волков – это смертельно. Муки совести – это на всю жизнь.
    Тринадцать человек. На ферме Томсонов живёт тринадцать человек, восьмеро взрослых и пятеро детей. Они умрут, если я не дойду дотуда. Всего один километр, трус несчастный!
    Но… кто они мне? Никто. Чужие люди. Чужие люди, которых я не то что в жизни – в игре никогда не видел! Они не сделали мне ничего хорошего, я им ничего не должен, ничем не обязан. Чужаки.
    …которые выходили полумёртвого кунари. Иноземца и язычника. Просто так, не требуя ничего взамен.
    Оглядываюсь и смотрю на церковь. Есть ещё один выход: попросить о помощи Лелиану. Узнав о грядущих событиях, она немедленно пошлёт к Томсонам отряд храмовников. Надо всего лишь убедить её. Экая малость.
    Во рту становится горько. Действительно малость. Это легко. Легко до жути. Барды. Маржолайн. Мать Доротея. Скетч. Лелиана поверит, у неё просто не будет иного выхода. Всего-то требуется – слить послезнание.
    Слить послезнание и до конца дней своих превратиться в игрушку Церкви. Из субъекта стать объектом. Вывернуться из мягких ладошек не получится, это не когтистые лапы Архитектора. Но зато просто и безопасно. Не придётся никуда идти.
    Десять минут хода. Ну, мне дольше, я маленький. Всё равно чуть-чуть. Большая часть пути видна. Ферма вон там, за теми деревьями. Может, ну их, этих Томсонов? Ну, узнают об их смерти завтра, или послезавтра, или когда-нибудь. Ну, посадят Стэна в клетку. Всё равно его герой Ферелдена вытащит. Томсоны для Орена – никто.
    И Орен для Бетани был никем. Но она его накормила. Утешила. Даже с разбойниками была готова драться. Неужели я гаже Солнышка? Да. Да.
    Спускаюсь с тракта обратно, на стоянку для беженцев. Надо как-то обосновать мою отлучку перед Шианни.
***
    Дошёл. Хвала Митал, Андрасте и Хозяйке Небес, дошёл!
    Просто лёгкая прогулка в сельской местности. Никаких волков, никаких медведей, никаких разбойников и порождений тьмы. Тихо-спокойно, мирно до пасторальности. Вот только запыхался и даже проголодался, больно быстро пришлось идти.
    Домик двухэтажный, справный, крупнее, чем у Хоуков. Во дворе куча хозяйственных построек, козы блеют, куры кудахчут, мабари лают. Ну куда же в Ферелдене без мабари?
    На шум выходит седой мужчина, морщинистый, но крепкий.
    – Здорово, малец. Чего надо? – собеседник улыбается, и становится видно, что у него передних зубов не хватает.
    – Я насчёт кунари…
    – А, тебя преподобная мать послала? Заходи, не стой на пороге, – старик шикает на пса и заводит меня внутрь.
    – Я к Кинлоху ездил, торговал, а на обратном пути и наткнулся. Побоище – жуть! Пятеро парней кучу тварей покрошили. Сунулся ближе, но мародёры раньше всё обшмонали. И тут смотрю, один – дышит! Ну я его перевязал и с собой взял, иначе как-то не по-божески. Думал, загнётся в пути, ан нет, крепкий. Да тут и Бетани его смотрела, а лечить она умеет, рука лёгкая.
    – Па, кто там пришёл?
    – Да малец какой-то. Сообрази чего поесть, голодный небось? – едва дождавшись моего кивка, словоохотливый дедуля продолжил, – невестка моя, Мелани, всё отцом кличет. Так о чём я?
    – Дяденька…
    – Зови меня Кевином, или Старым Кевином, или Дедом, по-всякому кличут.
    – А я Орен. Дядя Кевин, этот кунари очень опасен!
    – Вот и преподобная мать на дыбы стала, язычник, дескать, и вообще нелюдь проклятая. А вот я считаю: эльф, кунари – неважно, лишь бы человеком хорошим был! Все мы дети Создателя, и уж Он-то разберётся, что к чему.
    Кевин – просто душка. И вот как убедить этого хорошего и замечательного человека, что Стэн смертельно опасен?
    – А кунари в себя не приходил?
    – Нет пока, хотя ему уже полегчало. Всё бредит по-ихнему, ни слова не разобрать. Но пока не очнулся. Сам посмотри!
    Захожу в комнату. Гляжу на Стэна. Стэн смотрит на меня широко открытыми глазами.

+3

222

Неплохо... Только про войну с кунари немного не так: описанная резня была на втором этапе, когда кунари разгромили и заставили отступить. Причём в Тевинтере кунари особых успехов не достигли: зохавали Сегерон и осадили Минтратос. Учитывая, что столица у Империи прямо напротив Сегерона, не сказать, что это великое достижение. В остальном Империя сумела организовать устойчивый фронт: а почему ещё, по вашему, кунари к Орлею через Антиву и Вольную Марку попёрлись? Причина этих успехов-неуспехов проста: маги. В Империи Тевинтер они изначально сражались за Империю. В остальном Тедасе... Сражаться они стали только за себя и только после того как поняли, что кунари для них даже хуже храмовников. Впрочем, учитывая, что у вас эрзац-версия в исполнении голодного мальчишки в состоянии стресса... Весьма неплохо. Весьма.

Отредактировано Реван (22-07-2015 01:06:58)

0

223

"Я знаю что такое Мор!"?
Это то что имеет шанс его остановить...

Кстати, про редклиффских рыцарей вы не забыли? Один торчит в церквухе, второго прибьют бандюки на подходе к деревне (собственно, именно его тело заставило меня сделать релоад и поубивать их нафиг)...

0

224

Little написал(а):

"Я знаю что такое Мор!"?
Это то что имеет шанс его остановить...

Собсно, примерно так оно и будет...
Про рыцарей не забыл. Но до подхода Героя Ферелдена ещё 2-3 недели, они ещё не успели добраться до Лотеринга.

Реван, да, кунари не очень хорошо обращаются с магами. Это одна из тех вещей, которые я бы в куне изменил. Кстати, вот пост о куне, с которым я полностью согласен. Да, и как тевинтерцы воюют с кунари, тоже хорошо известно.

0

225

Архин написал(а):

Правда, потом была "Инквизиция", в которой выяснилось, что Флемет - это Митал. А она вроде как богиня добрая... насколько к богам вообще применимо это слово.

Может быть и добрая... К эльфам, в глобальном плане. Но вот ее методы продления жизни :(

Отредактировано Little (22-07-2015 21:10:11)

0

226

Koul написал(а):

Это да... Доброта это может быть весьма страшной - в том же Вархамере единственный официально признанный добрым Бог  - Нургл...


И снова ересь... Единственный официально признанный бог - это Император. Остальные в лучшем случае лжебоги. Всем несогласным просьба проследовать на аутодафе Экклезиархии с целью проведения дискуссии со штатным экзекутором.

Архин написал(а):

Да, и как тевинтерцы воюют с кунари, тоже хорошо известно.


Не совсем: это деятельность военной разведки в тылу противника. Я же говорил именно про фронт. Его Империя удерживает исключительно магами. Вот, кстати, ещё прикол: в Тевинтере нет расовой дискриминации. Там всё зависит от социального положения и уровня на карьерной лестнице. Кстати, рабы тоже разделены на несколько классов, по факту являясь ограниченными в правах гражданами Империи. В этом Тевинтер выгодно отличается от откровенно феодального Орлея, в котором простолюдинов фактически за людей не считают, а беспредел шевалье как минимум не уступает беспределу магов. Это напоминает ситуацию с Римской Империей: феодализм многие считают прогрессом по сравнению с рабством, хотя на самом деле это чудовищный откат в развитии. У рабов в Риме были гарантированные законом права (да, их было мало, но, по крайней мере, им давали хоть какие то гарантии выживания вроде штрафа за убийство), тогда как "свободные" крестьяне эпохи феодализма ценились дешевле скота и их зачастую убивали безнаказанно просто для развлечения то есть для тренировки, конечно!

+1

227

Архин написал(а):

Выхожу. Жадно ловлю ртом воздух, раз за разом прокручивая в голове диалог. Вроде бы нигде не прокололся. Она не заподозрила. Она ничего не могла заподозрить.

Ну да, ну да... Маленький мальчик, зашел разыскивая КОНКРЕТНО ЕЕ, и вместо того что-бы попросить о совете, или помощи (чего можно было-бы ожидать, в случае если-бы он узнал о ней от деревенских), выяснил о местонахождении конкретной персоны. ;) Для достаточно опасливой личности, это скорее всего знак "Он знает обо мне!!!"
А для Стена, слова "Я знаю что такое Мор!", это сигнал "Я знаю о твоем задании!" (но там счет шел на секунды, и ставкой была уже и родная шкурка "в том числе").

+1

228

Little написал(а):

Может быть и добрая... К эльфам, в глобальном плане. Но вот ее методы продления жизни :(

Неясно, насколько достоверной является история, рассказанная Морриган о методах продления жизни своей мамаши. Видимо, Флемет хотела передать своей дочери силы богини, но Морриган воспротивилась. Правда, в послетитровой сцене "Инквизиции" Флемет что-то посылает через элювиан. Возможно, это и есть посылка к дочери, попытка передать часть божественной силы.
Правда, эта "сцена после титров" настолько невнятная, что без пол-литры не разберёшься.

Реван написал(а):

В этом Тевинтер выгодно отличается от откровенно феодального Орлея, в котором простолюдинов фактически за людей не считают, а беспредел шевалье как минимум не уступает беспределу магов.

Если честно, то не готов сказать, что лучше: феодальный Орлей или рабовладельческий Тевинтер. Магистрыочень характерно относятся к рабам.

Little написал(а):

Ну да, ну да... Маленький мальчик, зашел разыскивая КОНКРЕТНО ЕЕ, и вместо того что-бы попросить о совете, или помощи (чего можно было-бы ожидать, в случае если-бы он узнал о ней от деревенских), выяснил о местонахождении конкретной персоны. ;)

Он бы и рад с ней не встречаться, но непонятно, кто ещё знает про кунари. "Доказательства? Да в округе тьма-тьмущая их лазутчиков! Сам слышал, как сестра Лелиана обсуждала с преподобной матерью какого-то раненого кунари."
Впрочем, могу немного подредактировать.
...хотя да, непонятно, как это отредактировать...
P.S. Так подойдёт?

Лелиана подходит ко мне, садится на корточки:
– Сэр Марон сказал, что ты волнуешься о кунари, дитя, – а голос у неё мелодичный. Завораживающий, – Не бойся. Язычники ничем нам не грозят, – лицо девушки становится печальным, – в Лотеринге довольно и иных забот. Тебе нужна помощь?
– Да… Нет… Не знаю… Сестра, я слышал про раненого кунари. Это правда?
– Правда. Но не нужно бояться, дитя: он ничем тебе не угрожает.
– Родители говорили, что кунари ценят свои мечи. А вдруг он потерял свой меч? Он же расстроится!
Лелиана улыбается:
– Волнуешься за чужака? У тебя доброе сердце. Я тоже верю, что Создатель любит даже заблудших чад. Кевин Томсон ничего не говорил про меч. Но его дочка сегодня была в церкви и сказала, что кризис миновал. Больной идёт на поправку. Готовься, скоро ты сможешь познакомиться с темнокожим гигантом! А меч… думаю, кунари найдёт себе новый.
– Спа… спасибо, сестра.
– Не за что, дитя. Тебе ещё что-нибудь нужно?
Мотаю головой. Лелиана поднимается:
– До встречи. Если что-нибудь понадобится – смело дай мне знать!

Отредактировано Архин (23-07-2015 16:07:31)

0

229

1) Орен должен СПРОВОЦИРОВАТЬ ее на слова в духе "Не бойся здесь всего один кунари (может даже добавить "безрогий" ;) ), и тот раненный!"... Резонов для этого заявления у нее аж два: Материнский инстинкт (даже если его нет, то изображать надо)+предотвращение паники.
2) Учитывая то, что они не могут быть уверенны, что Стен имнно кунари, могла быть надежда его нанять. Поэтому, на вопрос об оружии мог быть ответ "Не бойся! Если он хороший человек, то рыцари Храма дадут ему меч лучше прежнего, что бы он мог защищать детей и мам от отродий!" ;)

+1

230

Архин написал(а):

Если честно, то не готов сказать, что лучше: феодальный Орлей или рабовладельческий Тевинтер. Магистры очень характерно относятся к рабам.

И чем это принципиально отличается от развлечений какого-нибудь спятившего на почве вседозволенности шевалье или банна? Вот вам пример из канона, детально описанный в Вашем же произведении: Банн Воган, главы 10 и 13.

К тому же описанные действия в Тевинтере носят характер исключения и предпринимаются по необходимости ввиду угрозы жизни (а приведённый вами пример это именно угроза жизни). Да, там тоже есть возможность, что магистр от вседозволенности сорвётся. Но тут есть два сдерживающих фактора: 1. малая численность магистров (их всего около полусотни и не все из них маги крови, например, отец Дориана своего сына агитировал против магии крови); 2. постоянно идущая борьба за влияние: сорвавшегося магистра устранят свои же.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Маленький Кусланд