Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Два дурака на чемодан алмазов(прода)


Два дурака на чемодан алмазов(прода)

Сообщений 1 страница 10 из 959

1

ПрАдолжаИм!
Предыдущая "бумага" кончилась, беру новую "пачку". :-)
Для "подошедших только-что", начало тут: Два дурака на чемодан алмазов.
-------------------------------------------------------------------

Небольшая вставка в последнюю проду про Генри Сесила и его экспедицию.

Вскоре этим же заинтересовались и в военном ведомстве. Сама по себе перспектива чудовищной эпидемии, так красочно расписанной в книге их тоже обеспокоила. Но уже в контексте защиты своих войск, факторий, гарнизонов, стоящих в Африке. А для того, чтобы знать как защищаться от этой болезни, надо было её, естественно, исследовать.
Прочие «добавки» в виде «Доктора Зло» по имени «Исия» и его «отряда 631» были восприняты как литературный вымысел. Но всё равно, само собой разумеющимся было также и проверки этих «слухов». Ведь «эбола» и «Доктор Исия» были связаны.
И если этот Исия умудрился сделать «абсолютное оружие», как говорилось в книге, то стоило хотя бы попробовать раздобыть что-то из его записок, материалов исследований. А вдруг там есть нечто, что действительно можно превратить в оружие и стращать всех врагов? Ведь тогда Англия воистину становилась бы властительницей Мира!
Оставалось лишь соединить эти два стремления с разных сторон — с военной и деловой стороны. Соединить желания, капиталы, возможности и прочие средства.

----------------------------------------------

Насчёт "631"
Отсылки и аллюзии есть. Так что небольшое отличие - тут несущественно. Может сойти за "мелкую ошибку автора книги "Бриллиантовый заложник"".
По этой же вставке сразу становится ясным, от кого  был тот самый "масон", что отправил банду "посмотреть" яхту братьев на новый год.

Отредактировано Крысолов (17-09-2014 21:11:03)

+5

2

Крысолов написал(а):

Но всё равно, само собой разумеющимся было также и проверки этих «слухов».

разумеющимися были

+1

3

Глава 19. Экспедиция смерти.
Всякое может случиться.
Не зря есть присказка в Роял Нэви «...и неизбежные на море случайности». Но кроме случайностей есть и тотальное невезение. Такого количества зловредных случайностей Генри Сесил не видел ни до, ни после, ни вообще в жизни.
Всё началось с того, что просто гражданское судно отказалось в лице владельца, перевозить экспедицию. Дальше, вроде бы всё пошло как по маслу. Особенно когда выделили на это дело не только пол роты охраны, но и ещё целый крейсер «Талбот».
Казалось бы — круче не бывает! И что после этого всё мероприятие просто обречено на успех. Но...
Конго принадлежит ведь не Британской Короне. Это территория Бельгии. И начались дипломатические тяжбы. Чтобы целый крейсер, да ещё экспедиция полная английских солдат шлялась по Бельгийской территории?!! Бельгийцы взбеленились.
Пришлось идти на уступки. Экспедиция становилась совместной — Англо-Бельгийской. Половину участников обеспечивала бельгийская сторона вместе с охраной.
Часть охраны со стороны английских сухопутных сил, всё-таки удалось выторговать. Также и то, что повезёт английских участников экспедиции крейсер. Непонятно почему, но книга «Бриллиантовый заложник» и упоминаемые там самураи почему-то сыграла роль козыря на переговорах. Лишь одного упоминания об этом обстоятельстве - «отряда 631 Доктора Исии» было достаточно, чтобы бельгийцы посуровели и сквозь зубы согласились и на крейсер и на войска. Да ещё от себя дополнительно придали кое-кого из экспедиционных частей, расквартированных в Конго.
Но, сама тягомотина и нервотрёпка — согласятся-не-согласятся, - на Генри подействовала тяжело.
И вот наконец, получено всё. И продукты, припасы, и снаряжение, и сопроводительные документы. Все погрузились на крейсер и неспешным ходом отвалили в туман.
Генри долго стоял один на корме, закутанный в плащ и наблюдал как в тумане растворяется берег. Берег Туманного Альбиона. И на душе было очень неспокойно. Потом он это назовёт предвидением, предчувствием. Сырость и холод медленно просачивались под одежду. Под ногами дрожала палуба, сотрясаемая мощным двигателем. За кормой бурлила вода, а над головой стелился чёрный дым медленно растекающийся в низких облаках и тумане. Когда последняя тень Родины исчезла в тумане, и не стало вокруг различия между морем и небом, Генри тяжко вздохнул, повернулся и на плохо гнущихся ногах потащился в кают-компанию.
Пить бренди. Болтать на светские темы, резаться в бридж и вообще прожигать время оставшееся до высадки на далёкий берег Конго. Где его ждёт либо слава, либо могила либо и то и другое, либо забвение....

Отредактировано Крысолов (09-09-2014 19:24:31)

+6

4

Крысолов написал(а):

Но, сама тягомотина и нервотрёпка — согласятся-несогласятся, - на Генри подействовала тяжело.

раздельно

+1

5

Мрачные предчувствия преследовали Генри всё плавание до устья Конго. Высадились в порту Матади, который расположен почти в сотре миль от берега океана. Дальше корабль идти не мог. Выше по реке были знаменитые водопады Ливингстона. Но вокруг них, до следующего пункта их путешествия — бельгийского города Леопольдвиля(20)1 - была к тому времени уже построена железная дорога. Но дальше было уже сложно.
От Леопольдвиля большая река Конго была судоходна. И была она потрясающе огромная. Родная Темза, к виду которой привык Генри, по сравнению с этой великой рекой, выглядела просто ручейком. Но не это больше всего поразило Генри.
Поразило изобилие грязи.
Грязь была повсюду. На улицах Леопольдвиля, на домах, на людях. На всём. Да ещё сверху всё это разбавлялось и разводилось низвергающимися ливнями сезона дождей. Уже здесь Генри понял, что это путешествие не просто будет трудным. А будет кошмарным.
Дороги в Конго  - это видимость. На самом деле это направления, затопленные грязью, и огороженные джунглями. Подпираемыми болотами, над которыми колыхались немыслимые по плотности и размерам тучи разнообразных кусучих насекомых. Грызло тут буквально всё. От насекомых, до крокодилов. Немедленно пошли первые потери.
Рядовой Стенли поранил руку. Царапина. Но на следующий день царапина воспалилась и солдат умер в горячке.
Это было первое предупреждение джунглей, которое напугало. Сильно взведённые страшными описаниями книги, больного немедленно изолировали, и с ним контактировали только учёные с врачами. В изолирующих костюмах, пугая солдат и смеша население.
Население, кстати, эти костюмы восприняло как само собой разумеющееся. Как «костюмы белых шаманов, отгоняющие злых духов». То, что среди местных племён дикие по форме и расцветке костюмы у шаманов были обычным делом, тут в расчёт не бралось. Белые люди, увидев это сделали свои выводы. Генри, услышав это от переводчика, посмотрев на реакцию аборигенов, сделал тоже свои выводы: «Если эти костюмы дикарей не пугают, значит они их уже видели».
Из подробных расспросов проводника Генри лишь утвердился во мнении, что «отряд 631» тут был.
- Ты видел людей в таких костюмах? - спрашивает он у проводника, попутно исполняющего ещё и обязанности переводчика.
- Да, маса, видел. - отвечает он постоянно кланяясь.
- Много таких людей видел?
- Много видел маса!
- На Монгале?
- На Монгале маса и дальше маса! Много видел маса!
- Много людей в таких масках?
- Там много людей в масках. Там злые духи маса.
Проводник говорил о своих «родных» аборигенах, но до Генри, заражённого страхом книги, так и не дошло. Перед глазами не бедного воображения мистера Сесила, после таких слов чёрного дикаря, немедленно встали описания подручных «доктора Исии». С катанами и скальпелями наперевес.

+6

6

После этого, на джунгли Генри смотрел уже другими глазами.
На вторую неделю пути, умер ещё один солдат. Он схватился рукой за лиану. Лиана оказалась змеёй. Через час, свежий труп уже укладывали в свежевыкопанную могилу. И после беды посыпались на экспедицию, как из рога изобилия.
Кого-то сожрал крокодил. Кого-то дикари. Кто-то заболел малярией. А кто-то просто утоп в болоте. Но самое страшное для Генри было то, что он с напряжением всех сил еле-еле поддерживал себя. Своё достоинство. Достоинство белого человека. Впрочем, также как и остальные белые.
А что это значило?
А это значило, что каждый день, ты должен надеть на себя чистую рубашку, чистые штаны, пиджак и пробковый шлем. То есть затянуть себя в европейское платье. Чтобы выглядеть достойно на фоне полуголых дикарей. Жара стояла невыносимая. Духота, и испарения с бесчисленных болот душили. Часто хотелось просто содрать с себя хотя бы пиджак, ослабить затяжку галстука, расстегнуть пуговицу на горле. Но нельзя. Это означало потерю лица. Как перед дикарями, так и перед своими же коллегами.
Вот так они и продвигались всё дальше и дальше вглубь континента. Вспоминая героического Ливингстона, не менее героического Стенли. И проклиная всё остальное на свете.
Маленькие и большие деревни по пути. И везде эти дикари. Разной степени дикости и воинственности.
Вот и сейчас эти лачуги, крытые листьями пальм, чумазые дети под ногами месят вездесущую грязь. И чёрные обезьяны, в боевой раскраске с пиками. Что-то лопочут. Руками размахивают. Но на белых смотрят со страхом.
Генри выходит вперёд с проводником. Начинаются обычные в таких случаях распросы.
-  Это Монгала?
- Да, маса. Монгала река! - отвечает проводник.
- А далеко ли до реки Эбола?
Проводник оборачивается к обезьянам с пиками. Что-то говорит. После оборачивается к Генри.
- О! Маса знает Эбола! Далеко Эбола говорят. Много-много дней пути.
- Что говорят те жители? Что они так  шумят?
- Там на Эбола опять злые духи, маса. Много злые духи.
- Это которые в больших костюмах?
- Нет, маса. Их давно сожгли. Они не сдержать злые духи. Потому их сожгли. Так говорят эти люди.
У шаманов, которые «не сдержали злых духов» в Африке судьба была незавидная. Если племя уверено, что «шаман некомпетентен», что «не имеет авторитета у духов», его просто сжигали. С его же костюмом, якобы отгоняющим злых духов.
Но Генри делает свои выводы.
- Господа! - обращается он к своим людям.  - Вы слышали, что говорят эти дикари. Сведения, изложенные мистером Эсторским подтверждаются. Поэтому надо удвоить бдительность.

+6

7

Пост 5

Крысолов написал(а):

Высадились в порту Матади, который расположен почти в сотре миль от берега океана.

сотне

Крысолов написал(а):

немыслимые по плотности и размерам тучи разнообразных кусучих насекомых.

кусачих

+1

8

Но Генри делает свои выводы. Чем дальше они углублялись в этот зелёный ад, тем больше и явственней вставали перед глазами картины, описанные в книге.
- Господа! - обращается он к своим людям.  - Вы слышали, что говорят эти дикари. Сведения, изложенные мистером Эсторским подтверждаются. Поэтому надо удвоить бдительность.
Медики удвоили.
Учёные ботаники и прочие, кто не был завязан на исследования болезней, пребывали во всегдашнем своём благодушии.
Командиры накрутили солдат на повышение бдительности. "Объяснили" кого надо опасаться. Солдаты прониклись. Теперь они в джунглях высматривали разных, с кривыми мечами, жёлтыми лицами и узкими глазами. Но как ни вглядывались, вокруг были только морды чёрные. С пиками и луками. К последним уже успели привыкнуть.
Зря привыкали.
Как раз со стороны этих черномазых дикарей и получили.
Вообще, как обратил внимание Генри(к сожалению поздно), все местные дикари пребывали в сильно возбуждённом состоянии. Явно тут шла какая-то местная то ли война, то ли локальная свара. Из-за чего, эта свара началась и чем подогревалась, стоило бы выяснить. Но белым господам это было ниже их достоинства. А зря!
При подходе к какому-то не такому и большому поселению, на них внезапно напали. Причём нападение какое-то было совершенно безумное. Ясное дело, дикарей быстро перестреляли, в поселение ворвались но ничего ценного там, ясное дело, не нашли. Солдаты, истосковавшиеся по вполне конкретным утехам кинулись бить и насиловать. Командование, после того, как пережило несколько не очень приятных минут во время нападения, не останавливало. И не возражало, чтобы солдаты после всех тягот похода «слегка расслабятся»...
Уйти из разорённого посёлка дикарей далеко не успели.
Уже на пятый день после боя, треть солдат начала валиться с ног.
Симптомы: слабость, сильная головная боль, жар, ломота в суставах.
На пятые сутки у многих из заболевших, из ушей, носа, глаз потекла кровь. А тело покрылось кровавыми волдырями.
Это было только начало.

+4

9

Крысолов написал(а):

Ясное дело, дикарей быстро перестреляли, в поселение ворвались но ничего ценного там, ясное дело, не нашли.

вместо одного - понятно

Крысолов написал(а):

И не возражало, чтобы солдаты после всех тягот похода «слегка расслабятся»...

расслабились

+1

10

Глава 21. Эбола

Генри Сесил понял сразу,  - Эбола «вышла ему навстречу». Но это понял, сначала, лишь он один.
Спустя пятнадцать дней, после появления первых заболевших, болело уже больше половины состава экспедиции. Но задолго до этого срока  появились и первые умершие.  С этих пор, Генри почти не снимал с себя защитный костюм. Ему особо запомнился день, когда умер первый солдат от эболы.
Тогда группа врачей экспедиции, решила сделать вскрытие трупа. Чтобы иметь представление о том, как болезнь повлияла на внутренние органы того бедолаги. Когда труп уже упаковали, а господа участвующие в аутопсии сняли с себя защитные костюмы... Они долго не могли вымолвить и слова.
Когда же заговорили... Лучше бы Генри ничего не слышал. И не спрашивал.
- Все его внутренние органы превратились в желе. - мрачно сказал  старый врач Старк.
- Но как же так?! Ведь он умер всего-то два часа назад! - поразился Генри.
- Однако превратились. Внутри — сплошные кровоизлияния. Бедняга умер от них. А дальше... Дальше работала эта эбола. Продолжая пожирать уже мёртвое тело. Иного объяснения я не вижу.
Генри чуть придя в себя вспомнил, что об этом же писано было и в книге. Только он это забыл. И забыл, вероятно, потому, что описание было ужасным.
Через неделю после начала эпидемии в рядах экспедиции, ни о каком продолжении движения к Проклятой Реке(она в уме Генри теперь только так и называлась) уже не могло быть и речи.
Генри попытался выяснить, как болезнь, несмотря на все ухищрения, таки пролезла в ряды экспедиции. После тщательного опроса всех, он пришёл к единственному выводу.
Всё дело было в той самой деревне, которую они недавно прошли. Там уже была эпидемия. И жители напали на белых потому, что приняли их за тех самых, злых духов, что несут эту болезнь. А после... После, дав вольницу своим солдатам, офицеры подписали им смертный приговор.
Как было выяснено, как минимум две чёрных девки, которых снасильничали солдаты, в той деревне, были уже больны. Лейтенант Клод, заболевший среди первых, упал в той деревне поскользнувшись в жидкое дерьмо.
И дальше болезнь пошла убивать личный состав подразделений приданных для охраны. Ещё через пять дней, когда половина заболевших уже умерла, у солдат и офицеров не выдержали нервы. Начались бунты. Часть солдат просто отделилась и ушла. Как считала обратно. Подальше от этих проклятых мест.
Больше их никто не видел.
Заболели ли они, и все умерли; были ли убиты в бою с местными аборигенами, съедены ими, или просто сожраны крокодилами и другими животными - это уже никто наверное, никогда не узнает.
Но оставшиеся сами пребывали далеко не в лучшем состоянии. Любая хворь, даже небольшая, приводила к тому, что человек объявлялся поражённым эболой. Вскоре, чтобы спастись, таких просто убивали. «Из милосердия». Потому, что действительно, умиравшие испытывали просто нечеловеческие муки истекая гноем и кровью.

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Два дурака на чемодан алмазов(прода)