Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Бешеный прапорщик (вторая тема)


Бешеный прапорщик (вторая тема)

Сообщений 1 страница 10 из 978

1

Продолжаю повествование в новой теме.

0

2

О!
Наконец-то.

По поводу возможного решения некоторых проблем ГГ, в том числе с официальной религией.
Был такой мощный персонаж - барон Унгерн. ГГ имеет шанс с ним пересечься "по работе", т.к.:

В сентябре 1915 года Унгерн откомандировывается в конный отряд Особой важности Северного фронта атамана Пунина, задачей которого состояли партизанские действия в тылу противника в Восточной Пруссии. За время дальнейшей службы в особом отряде Унгерн получил ещё два ордена: Орден Святого Станислава 3-й степени и орден Святого Владимира 4-й степени.


То есть, работал барон по сходной тематике, был на тот момент сотником в казачьем полку...
Так вот, оный мистик умудрился принять буддизм, не отказываясь (!) от христианства.
Более того, он создал свою ветку буддизма, который можно назвать "православный боевой буддизм", т.е. провренул синтез религий, привив к одной из них совершенно не свойственные той функции. Если обозначить себя пусть не единоверцем барона, но лицом интересующимся...

+2

3

Wild Cat написал(а):

О!
Наконец-то.

По поводу возможного решения некоторых проблем ГГ, в том числе с официальной религией.
Был такой мощный персонаж - барон Унгерн. ГГ имеет шанс с ним пересечься "по работе", т.к.:

То есть, работал барон по сходной тематике, был на тот момент сотником в казачьем полку...
Так вот, оный мистик умудрился принять буддизм, не отказываясь (!) от христианства.
Более того, он создал свою ветку буддизма, который можно назвать "православный боевой буддизм", т.е. провренул синтез религий, привив к одной из них совершенно не свойственные той функции. Если обозначить себя пусть не единоверцем барона, но лицом интересующимся...

Спасибо за инфу по Унгерну! Буду думать. Что же касается буддизма, то это скорее философия, а не религия. Причем буддисты (те, которых я лично знаю) вовсе не отрицают других религий, в том числе и православие. Но! Встреча с буддизмом - впереди, и немного в другом ключе. А потом и Унгерн может быть очень в тему.

+1

4

Следующий фрагмент.

***

   На этот раз дошли быстрее. Митяй со своим напарником оказались на прежнем месте. Ничего особенного с его слов за прошедшее время не произошло. Летчикам возле флигеля организовали нечто похожее на летнюю веранду какого-нибудь ресторанчика. Натянули полотняный тент и поставили под ним три столика и стулья. Там эти горячие германские парни и отобедали под фляжку коньяка. Еду приносили две горничных, грязную посуду забирала белобрысая девка, которая работала кухаркой, или посудомойкой. Аэродромная команда полакомилась шедеврами полевой кухни, теперь несколько человек копались внутри передвижной ремонтной мастерской, оборудованной в "кунге", возле самолетов тоже продолжалась возня, а остальные занималась дальнейшим обустройством аэродрома…
   Михалыч организовал неподалеку маленькую дневку без  костра, все готовились к предстоящей ночи. А она будет трудной, но интересной. Я с командирами групп продолжал наблюдать за тем, что творилось на аэродроме и возле дома. Гансы закончили свои дела, над «птичками» натянули тенты и фельдфебель выставил часового, который стал прогуливаться вдоль самолетного строя, освещаемый тусклым светом двух фонарей, висевших на ремлетучке, стоявшей неподалеку. Еще один часовой был выставлен возле автомобилей. Так, засекаем время… Первый немец делает круг за пять минут, второму хватает три. Запоминаем. Теперь ждем смены караула и пока смотрим в другую сторону. Замечательно! Со стороны леса к флигелю подобраться проще простого. Летуны сидят за столиками, развлекаются картишками, пьют кофе, время от времени прикладываются к фляжкам и весело ржут. О, а вот и горничные, ужин несут героям небес. О чем-то разговаривают, смеются, кокетничают. Но без вольностей со стороны немцев. Наверное, понимают, что планы у дамочек на сегодня уже расписаны старшими кригс-камрадами и, скорее всего, без учета их пожеланий. А вот кухарку пощупать им дозволяется, поэтому бедная после пары шлепков по интересным местам, как угорелая несется в дом с горой посуды на подносе. И не похожа она на горничных. Те – явно выраженные паненки, а она – скорее всего деревенская, батрачка. Взятая в услужение из милости, типа: «Подай, принеси, не мешай, пошла отсюда!». Уже смеркается, летчики пошли в дом.
   Солдаты, сидят у костра что-то негромко напевая и аккомпанируя себе на губной гармошке и чем-то струнном, кажется, мандолине. Дождавшись команды «Отбой», втягиваются в свою палатку. Фельдфебель с ефрейтором делают «Круг почета» по территории, видно последнему сегодня предстоит поработать разводящим. После этого выкурили по папиросе возле угасающего костерка, и фельдфебель тоже ушел дрыхнуть.
   Высшее руководство уже вернулось из бани, на первом этаже горит неяркий свет, значит, сидят развлекаются дальше. Увидев это возвращение, я в очередной раз проникся тяжестью штабной службы… В баню и обратно начальство перемещалось на своем автомобиле. Несмотря на «длинную» дорогу в целых  пятьдесят метров! Доставив груз по назначению, водила с чувством выполненного долга тоже пошел спать. Теперь уточняем детали.
- Гриня, твоя пятерка заходит к флигелю со стороны леса. Задача, как и говорили, - блокировать летчиков и местных. Они спят в ближнем сарае. Сделаешь, и ждешь, пока отработаем мы с Михалычем. В случае обнаружения – работать тихо, ножами. Огонь открывать в самом крайнем случае. Один выстрел, или крик, - и конец всей операции. Забери у Митяевских парней гранаты. Тебе они могут пригодиться, а им  - не к чему. Все понял?
   Блеснувшие в улыбке зубы, и утвердительный кивок в ответ:
- Ясно, командир!
- Михалыч, тебе сначала снять часовых, потом отработать палатку. Подрезаете растяжки, палатка сама упадет. Гансы полезут наружу, скорее всего без винтовок. На входе поставь Федора и еще кого-нибудь, кто может с одного удара без памяти уложить, по паре человек им в помощь с заранее нарезанными веревками. Бить так, чтобы ни единого писка не было слышно. Врезали, оттащили, связали, кляп в рот, потом следующего. Или лучше их всех сразу кончить?
- Я, пока лежал, рассмотрел их. Мужики все в годах, не особо и на вояк похожи. Так, обслуга в мундирах…
- У этой обслуги винтовок хватает, да и фельдфебель с ефрейтором – волки опытные, видно сразу. Так что, давай решать.
- Командир, сделаем тихо, без крови. Я сам с Федором встану.
   Митяев при этих словах показывает свою нагайку. Я поначалу пытался запретить казакам брать на их на задания, но он парой демонстраций меня быстро переубедил. Да и часовых снимать – милое дело. Видел и неоднократно. Короткий взмах, нагайка обвивается вокруг шеи, не давая крикнуть, рывок назад-вниз, - и все. Нет часового. Есть связанный испуганный человек, лежащий на земле. Видно и сейчас Михалыч что-то подобное задумал.
- Ну, смотри, главное – чтобы все было без шума. На веревки возьмите ограждение летного поля, флажки вместо кляпов сойдут. Андрей идет с тобой, как и планировали. Если что пойдет не так, гасите немцев прямо в палатке.
- Командир, у меня четыре магазина, хватит всем. – Андрейка вставляет свои «пять копеек». – Потом на месте перезаряжусь, а торбу с патронами мне Федор донесет.
- Я с Митяем и Егоркой иду в дом, когда вы займете исходные и просигналите фонарями. Когда мы закончим, маякну с крыльца. Сигнал обычный. После него начинаете работать одновременно. Вопросы есть? Нет? Ну, тогда – с Богом! Выдвигаемся…
   Мы подобрались почти вплотную к постройкам и едва не столкнулись с парочкой,  озабоченной эротическими проблемами. Хотя, озабоченным был только «самец» – один из работников графа. Его спутницу я узнал только по смутно белеющей в темноте одежде – та самая блондинка – кухарка. Разговаривали они на местном диалекте, впрочем, понятном всем:
- Идзи сюды!.. Што ты выкабеньваешся? Усё адно пад германцав ляжаш! Дак якая розница, разам больш, разам менш?
- Пусци!..
- Ахты, курва, кусацца заманулася?!
   Видимо, «кусацца» у девчонки получилось, и она рванула во тьме прямо на нас. Кобель, в смысле «самец», рванул следом. Только вот результаты у бегунов оказались разными. Кухарку перехватил Михалыч и, зажав ладонью ей рот, достаточно бережно прижал к земле. Следовавший  на большой скорости преследователь не разобрался в обстановке и со всей дури ударил солнечным сплетением мой кулак, летящий навстречу. После чего закономерно перешел в горизонтальное положение и начал учиться дышать заново. Его тут же связали и повернули мордочкой вбок. Так, подождем немного, пока отдышится, и будем разговаривать. А пока поговорим с блондинкой.
   Девчонка была еле жива от испуга. Даже в темноте было видно, что лицо у нее такое же белое, как передник. В темноте, конечно, можно ошибиться, но на первый взгляд – лет восемнадцать-двадцать, белая рубаха с вышивкой квадратиками, темная юбка до пят, из-под которой торчат то ли ботинки, то ли сапоги из кожи грубой выделки. Сидит, колотится крупной дрожью, не понимая даже, что инстинктивно прижимается к Михалычу, будто ища у него защиты. Присаживаюсь на корточки рядом, прижимаю палец к губам, мол «Тихо!». Потом начинаем разговор. Шепотом.
- Не бойся, мы тебя не тронем. Кричать не будешь? Если нет, кивни.
Целых три кивка, и все очень энергичные. Показываю Митяеву, чтобы освободил ей рот. Девчонка начинает ловить ртом воздух… Наконец-то, отдышалась.
- А вы хто будзете, панове?
- Мы – не панове, мы – русские, солдаты.
-  Русския? А ну, перакрэстись.
   Блин, я перед батюшкой так старательно не крестился. Троеперстием, справа налево.
- Да русские мы, вот тебе крест. Ты-то сама кто будешь?
- Ганна я, у ихнега сияцельства працую. Кухарка, да посуд мыю, яшчэ у пакоях прыбираюсь.
- А гнался за тобой кто?
- Да Мыкола, егер графский. Ён дауно да мяне прыстае…
   Из последующего разговора выяснилась очень интересная история. Помимо попытки изнасилования, этому Миколе можно инкриминировать еще шантаж и нанесение побоев. Причем разным людям. Побои он со-товарищи нанес русскому офицеру, «взятому в плен» графскими егерями, и содержащемуся сейчас на псарне в отдельной клети. А шантажировал он кухарку Ганну, требуя себе «особое» расположение в обмен на молчание о последней. Я слушал рассказ девушки внешне спокойно, но внутри клокотала злость. Граф, самка собаки непонятного происхождения, приказал связать и бросить за решетку в прямом смысле этого слова офицера, пробиравшегося к нашим из окружения. Да еще кормить его соленой селедкой и почти не давать пить! Девчонка пыталась тайком дать ему воды, но была поймана этим вот лежащим сейчас козлом Миколой, и перед ней стоял выбор: либо удовлетворить желания егеря, либо получить кнута на той же псарне в наказание. Я не понял! Тут что, возрождение крепостного права в отдельно взятом поместье? Этот хренов аристократ надеется на свою безнаказанность? При встрече надо будет рассказать ему один из законов Мерфи, о том, что пули не осведомлены что "старший по званию имеет привилегии"…
Ладно, беседуем дальше. Офицеру чуть позже поможет Гриня, который придет на псарню вязать холуев. А меня интересует господский дом.
- Ганна, а в дом нас сможешь провести?
- Да, тольки там жа нямецкия афицэры з графам! И Ванда з Ирэнай. Гэта пакаёуки… ну, горничныя…
- Вот эти офицеры нам и нужны. Так проведешь?
- Ага…

Отредактировано Majorvks (06-10-2014 23:01:32)

+13

5

Majorvks написал(а):

маякну с крыльца

Выражение "маякнуть" - сугубо современное.

0

6

Цоккер написал(а):

Выражение "маякнуть" - сугубо современное.

Согласен. Но у себя в группе ГГ мог ввести особый сленг, в том числе и современные слова.

+1

7

Wild Cat написал(а):

Если обозначить себя пусть не единоверцем барона, но лицом интересующимся...

Majorvks написал(а):

Буду думать

Унгерн, конечно неординарная и яркая личность, но в РИ он показал себя деспотичным начальником и трудно контролируемым подчиненным. А это опасно!!!!!!

0

8

Majorvks написал(а):

у себя в группе ГГ мог ввести особый сленг, в том числе и современные слова.

Мог. Но, учитывая общее количество нововведений ГГ, не слишком ли большая нагрузка на мозги подчинённых получается? 100 лет назад люди не получали такого потока информации, который ежедневно получаем мы. Да и сама по себе война - неслабая нагрузка на психику. В этих условиях загружать своих подчинённых ещё и изучением особого сленга ПМСМ совершенно контрпродуктивно. Ну чем, скажите, ГГ не понравилось простое русское слово "махну", зачем заменять его на "маякну"?
А если ГГ считает, что его подчинённые страдают от безделья и их надо чем-то загрузить - так поучил бы их грамоте, ведь читать-писать-считать явно не все умеют.

0

9

Высоким для XX века был у кубанских казаков уровень грамотности — более 50 %. Школы появились у казаков Кубани в XVIII века.

У Донских не хуже:
http://www.npi-tu.ru/assets/files/kazaki/HTML/56.html
Становление и развитие системы образования на Дону

В целом, подводя общие итоги досоветского этапа становления народного образования на Дону, следует отметить коренные качественные и количественные изменения его сущностных характеристик. За 130 лет целенаправленной политики в области народного просвещения донское общество буквально преобразилось, а его образовательный потенциал возрос в десятки, сотни, тысячи раз. В 1919 г. уже насчитывалось начальных школ — 2942, средних учебных заведений — 120, среднеспециальных — 51. Итого: 3115 учебных заведений. Такое количество образовательных учреждений обеспечивало хорошую базу для интенсивного развития высшего образования. К 1919 г. на территории Области Войска Донского функционировали 12 высших учебных заведений: Донской политехнический институт, Донской университет, Донской ветеринарный институт, Донской коммерческий институт, Ростовский археологический институт, Ростовский городской женский медицинский институт, Высшие женские (частные) курсы при Донском университете, 2 народных университета, учительский институт.

+1

10

Цоккер написал(а):

В этих условиях загружать своих подчинённых ещё и изучением особого сленга ПМСМ совершенно контрпродуктивно. Ну чем, скажите, ГГ не понравилось простое русское слово "махну", зачем заменять его на "маякну"?
А если ГГ считает, что его подчинённые страдают от безделья и их надо чем-то загрузить - так поучил бы их грамоте, ведь читать-писать-считать явно не все умеют.

Сленговые выражения составляют максимум два десятка легко запоминаемых слов и фраз.
Махать фонариком в темноте - недопустимо! Глаз в первую очередь видит движение, а флигель и палатка еще не разоружены. Маякнуть - выдать заранее оговоренную серию вспышек, обозначающую тот или иной сигнал.
Грамоте подчиненные будут учиться на базе во время занятий. Причем будет взаимообучение.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Бешеный прапорщик (вторая тема)