Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Под печатью забвения. Тетрадь 2-я


Под печатью забвения. Тетрадь 2-я

Сообщений 1 страница 10 из 277

1

Продолжение "эпопеи".

Начало:
Тетрадь 1-я

Продолжение главы 7.
- Георгий Савьясов был членом Союза – ведь так?
- Так, - подтвердил Андрей. И только хотел разъяснить этот момент Гусинской, как вдруг Катя срезала его неожиданным сопоставлением.
- «Секретарь Герасимов»… Не он ли, случайно? Фамилия, конечно, не самая редкая. Но, помнишь, в следственном деле? У него был именно такой псевдоним.
Действительно, псевдоним совпадал. Как он сам этого не заметил? Версия интриговала и завораживала. Но… Сколько таких Герасимовых было среди савинковцев? К тому же, вспомнил Боровиков, в 1921 году Георгий не мог еще вести активную борьбу с большевиками.  Не успел восстановиться и, по сути, оставался тяжелым инвалидом с постоянным риском приступов эпилепсии. Даже справка сохранилась в семейном архиве – заключение медицинской комиссии. Кажется, именно двадцать первый год.
- Мысль интересная, - признал Андрей. – И все же, думаю, совпадение. Слишком уж точечное попадание, понимаешь?
Катя недовольно поджала губы.
- Почему совпадение? Как будто здесь много было членов Союза Защиты Родины и свободы!
Пришлось ее разочаровать.
- Немало, поверь. О знаменитой операции чекистов «Синдикат-2» когда-нибудь слышала? В Гомельской губернии была вскрыта целая сеть савинковцев. И вспомни бумаги из синей домашней папки. Георгий в то время жил в Москве, из больниц и госпиталей не вылазил. Его даже на работу брать не хотели.
- А может это прикрытие? Вроде как лечился, а сам… - Ей определенно нравилась придуманная на ходу версия.
- Но зачем было возвращаться в Гомель? К кому? – Возразил Андрей и… осекся. В принципе, возвращаться имело смысл. Во времена подготовки Гомельского восстания Савьясов наверняка водил знакомства с широким кругом местной «контры». А значит, стоило внимательно пересмотреть следственные документы из архива ФСБ. Если честно признаться – он искал в них любой след по Недозбруевскому мятежу. Иные события в жизни Савьясова почти не интересовали. Допросы по двадцатым годам просто пролистал. А между тем, расстреляли Георгия именно за деятельность в составе Народного Союза Защиты Родины и свободы.
Подняв глаза, Боровиков столкнулся взглядом с Гусинской. Сосредоточенно вслушивалась в его диалог с женой, она, по всей видимости, строила собственные предположения.
- Андрей Александрович, Вы не дочитали документ. Этот Герасимов – уж не знаю Савьясов или тот, который потом в двадцать третьем возглавлял смоленскую подпольную организацию и был арестован чекистами… Так вот – этот Герасимов руководил ячейкой не в Гомеле. Обращаю Ваше внимание.
Вторая страница документа показалась еще более эмоциональной. И в ней прозвучал обещанный ультиматум:
«Мы под самым вашим носом громим исполкомы, фабрики, станции, совхозы, останавливаем поезда, пароходы, вешаем и расстреливаем коммунистов... Но вы по своей жестокости превосходите нас. Достаточно вспомнить «способы борьбы», указанные в приказе «о семьях бандитов». Вы переносите ответственность за деятельность партизан на их родственников…
Мы знаем, что вы мастера воевать с безоружными стариками, женщинами и детьми, что у вас не дрогнет рука прицелиться и выстрелить в грудного младенца, а потому с этой частью нам приходиться считаться.
…Мы должны принимать меры пресечения против этого страшного преступления.. И потому объявляем до вашего всеобщего сведения, что в случае насилия над кем-либо из членов семей, нами будет отдан боевой приказ по всей линии организаций Н.С.З.Р. и св. об открытии террора против лиц, имеющих какое бы то ни было отношение к комиссарской власти. Всюду на территории района будут поголовно истребляться все служащие совучреждений, начиная с выборных председателей и кончая наемными переписчиками и сторожами. Причем истреблению подлежат также семьи и родственники указанных лиц до 3-4 поколения включительно. Никакой пощады никому даваться не будет. Это жестоко, но это необходимые меры предосторожности
».
Нестерпимо захотелось курить. Исход войны был известен: «зеленые» проиграли, ультиматум, по большему счету, не помог. Но пришлось ли соратникам «секретаря Герасимова» выполнить свою угрозу? Замарали они себя кровью стариков и детей или нет? Андрей снова углубился в текст. На душе стало еще сквернее:
«Мы учитываем, что этих мер может быть недостаточно. Мы также учитываем, что среди комиссаров много евреев и что местное еврейское население имеет большое влияние на советскую администрацию. И потому доводим до сведения всего еврейского населения, что за разграбление семей, указанных в приказе, будет поголовно истребляться от мала до велика все еврейское население со своим имуществом.
Все это не пустые угрозы, а потому кому следует, рекомендуем принять их к сведению
».
То была Гражданская война в самом диком своем оскале. Закуривая, Андрей примерил ситуацию к себе. Стало страшно до пустоты в сердце. Ответ не приходил.
- Печать Особого отдела Губчека? – Приметил Боровиков фиолетовый штамп в нижнем правом углу. – А я уж думал: неужели без них обошлось?
Он не сразу обратил внимание на невзрачную фразу в конце текста: «Надпись конверта – гор. Речица Гомельской губернии, Председателю Уездполитбюро. Штамп гор. Речица».
- Значит – Речица… Но почему Речица?

Отредактировано AbaKumada (06-11-2014 10:05:47)

+6

2

Действительно,почему Речица?

0

3

AD написал(а):

Действительно,почему Речица?

Не скажу  http://read.amahrov.ru/smile/girl_fun.gif  Ибо будет гигантский спойлер.

0

4

AbaKumada написал(а):

Не скажу    Ибо будет гигантский спойлер.

Наверное,там ооочень много гнездилось ребят Савинкова. В следующем году они поддержали Булак-Балаховича и компанию,но он,к их несчастью,дошел только до Мозыря.
Там могут найтись и люди вроде Мадьяра и офицеров Тульской бригады.

Отредактировано AD (02-11-2014 22:08:04)

+1

5

AD написал(а):

Наверное,там ооочень много гнездилось ребят Савинкова.

Да, один из рассадников :). Но - не единственный. Еще город-герой Горки славился (тогда Гомельской губернии). И Рогачев, и... Да и в самом Гомеле хватало. Но здесь речь о Речице :).

AD написал(а):

В следующем году они поддержали Булак-Балаховича и компанию,но он,к их несчастью,дошел только до Мозыря.

Ну, на самом деле отдельные отряды Балаховича захватывали Василевичи и почти к Речице подошли. При желании спокойно можно было присоединиться и уйти - к тому была куча возможностей. Речицкий уезд вообще весьма большой. И в то время в него входили Калинковичи, например. Или совсем другой конец - Хойники, Брагин, Лоев. А это уже стык с Украиной и зона влияния атамана Галаки.

AD написал(а):

Там могут найтись и люди вроде Мадьяра и офицеров Тульской бригады.

:) 100 баллов за магию. У Мадьяра своя сюжетная нагрузка :). А офицеры таки будут :)

0

6

Тит

AbaKumada написал(а):
Но та только головой качала в ответ.

А что означало это качание? Да или нет?

Думаю, что это означало: "сама не знаю". Где-то так :).
Извините, но в прежней теме уже не было физической возможности ответить

0

7

AbaKumada
Ирина, тогда нужно и плечи подключить, если выражать недоумение. И ничего страшного, что отвечаете в новой-она ведь продолжение старой.

Отредактировано Тит (03-11-2014 20:54:16)

0

8

Тит написал(а):

тогда нужно и плечи подключить, если выражать недоумение.

:) Прототип плечи почему-то не подключает. Просто качает головой из стороны в сторону. И это не недоумение. Это констатация сожаления несведущностью в вопросе :). Где-то так :)

+1

9

AbaKumada написал(а):

Даже справка сохранилась в семейном архиве – заключению медицинской комиссии.

как-то не стыкуются эти две части- как варианты: опустить вторую часть (заключению мед.ком.) или заменить тире на что-то другое, или изменить -заключение

+1

10

Тит написал(а):

как-то не стыкуются эти две части- как варианты: опустить вторую часть (заключению мед.ком.) или заменить тире на что-то другое, или изменить -заключение

Да, так и есть - орфография подкачала. Должно быть "заключениЕ". Спасибо.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Под печатью забвения. Тетрадь 2-я