Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Под печатью забвения. Тетрадь 2-я


Под печатью забвения. Тетрадь 2-я

Сообщений 21 страница 30 из 277

21

AbaKumada написал(а):

Герасимова-Савьясова в Гомеле для Боровиков не существовало.

Видимо, Боровикова.

AbaKumada написал(а):

- Ну что Вы – какие обиды?! Ему главное, чтобы вообще прочитали. Как я поняла из письма, человек он уже старый. Боится, что памяти никакой не останется.

Мне отчего-то кажется, что она сказала бы "человек он уже очень немолодой" (поскольку и сама в летах).

+1

22

Tva134 написал(а):

Мне отчего-то кажется, что она сказала бы "человек он уже очень немолодой" (поскольку и сама в летах).

Справедливое замечание. Спасибо.

0

23

AbaKumada написал(а):

Вопрос возник. Не слишком ли много "плюшек" получил Андрей во время встречи с Гусинской? (хотя я, надо сказать, не меньше получала...     ) И все-таки?

Средний читатель мало знаком с архивным делом,оттого не может сказать, с какой плотностью лежат сенсации в них.
Он смутно догадывается,что есть какая-то информация, которую от него скрывали.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif
Вот и пусть думает,что откроешь архивное дело,а там с первой страницы по пятую " Что можно скрыть о восстании Недозбруева", с шестой по двенадцатую -еще что-то...  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

+1

24

AD написал(а):

Вот и пусть думает,что откроешь архивное дело,а там с первой страницы по пятую " Что можно скрыть о восстании Недозбруева", с шестой по двенадцатую -еще что-то

Сначала "агитируете" меня заставить Боровикова вернуться к идее книги (свалив на него все пианино сразу), а теперь, получается "передоз"? ;)

Ну он хоть замотивирован, на Ваш Взгляд?

И таки немного продолжения.
Оставалось перейти к следующему кругу вариантов – приятелей и разного рода знакомых, которым звонить особенно не хотелось, но другого выбора уже не было. Помрачнев, Андрей нашел первого в списке, нажал кнопку вызова и… остолбенел от неожиданности. Под ближайшим фонарным столбом, притулившись к ограде, поблескивала хромом машина Дяди Жени. Но – без своего хозяина.
- Кать, смотри-ка!..
Вырвавшееся у жены восклицание – то ли радостное, то ли гневное – требовало отдельного перевода на русский язык. Она немедленно набрала номер отца и… пустующий салон «субару» тут же осветился мягким голубоватым сиянием.
- О, ну конечно!!! В своем репертуаре! Зачем, спрашивается, иметь мобильник и постоянно оставлять его в машине?! На то ведь он и мобильный, чтобы носить с собой!
Последние слова Катя произнесла едва ли не по слогам, интонируя. Что лишний раз говорило о крайней степени её возмущения. Хлопнув сгоряча ладошкой по капоту, она прислонилась спиной к отцовской машине, вызвав «легкое негодование» сигнализации. «Субару» ругнулась короткими звуковыми сигналами, поморгала габаритами, однако от дальнейших протестов временно отказалась. Словно выжидала.
Андрей осмотрелся, узнавая улочку. Стало смешно. До сих пор он шел на «автопилоте», отдавая все внимание телефонным разговорам и замечая только светофоры на перекрестках. А, между тем, путь к автовокзалу они с Катей ненароком выбрали замечательный. Знаковый. Впрочем, ничего удивительного – от качелей-каруселей и кафе, в котором состоялась встреча с Гусинской, то была самая короткая и правильная дорога. Улица Гагарина. Та самая, на которой стоял дом Ольги-Матильды, где когда-то жил Дядя Женя, а потом неведомые Попелюшки, а потом… Андрей усмехнулся. Немедленно вспомнилась открытка с голым мужиком в розовом фартуке и душевное пожелание оного во плоти для какой-то сорокалетней юбилярши. Закралось подозрение: уж не решил ли Савьясов заполнить «вакансию» собственной персоной?
Окна в бывшей квартире Матильды Юрьевны оказались темны. Что тоже ни о чем не говорило. Возможно, наступательные действия Дяди Жени уже увенчались успехом. Андрей заглянул в салон «субару» через лобовое стекло – «плечики» для выходного костюма, похоже, были пусты. Для верности позвонил на забытый мобильник, чтобы тот осветил обстановку. Так и есть – на заднем сиденье лежали джинсы и тенниска.
- Что ты там высматриваешь? – Заинтересовалась Катя. – Я вот, что думаю. Нужно машину раскачать или в замок свой ключ вставить. Пусть сигнализация заорет, как следует. И папа вынужден будет явиться пред наши очи.
Идея показалась неплохой. Но в свете собственных догадок могла привести к неудобной ситуации.
- А если он в театр или в ресторан пошел? И здесь просто припарковался? Сигнализация будет орать пару-тройку часов, пока аккумулятор не сдохнет?
- С чего вдруг он пойдет в театр? В Москве особо не ходил!
Загадочно улыбнувшись, Андрей постарался придать своему голосу как можно больше таинственности.
- Потому что «прынцы» должны водить своих барышень в рестораны и театры!
- Что за бред? Да и какой театр в августе? По-человечески объясни.
- Дом этот помнишь? – Андрей кивнул на двухэтажное здание за оградой. – В прошлом году тебе показывал.
Катины глаза расширились от узнавания. И Боровиков, превосходя себя в остроумии, коротко пересказал ей недавнее происшествие, случившееся в бывшей квартире Матильды.
- Ну, вы и... дураки! – Последовала неожиданная реакция жены. – Так человека оскорбить! Валюха – это наверняка Аля Валевич! Ладно ты, но папа!.. Как он мог?!

Отредактировано AbaKumada (10-11-2014 11:22:09)

+6

25

AbaKumada написал(а):

Сначала "агитируете" меня заставить Боровикова вернуться к идее книги (свалив на него все пианино сразу), а теперь, получается "передоз"?
Ну он хоть замотивирован, на Ваш Взгляд?
И таки немного продолжения.

Не беспокойтесь.
Насчет передоза роялей.
1.Я несколько более в теме, чем простой читатель, плюс кое-какой опыт литературный имею, но опять же не ощущаю, какой конкретный рояль грядет, я его только чувствую,что будет.
2.хоть средний читатель и профан во многих вопросах,но догадывается,что дальше что-то еще случится, ибо рассказ не о том,как Боровиков обрел семейное счастье и перестал беспокоиться о прежнем увлечении, а о событиях 1919 года.
3.Может,нынешние читатели и посетители кинотеатров уже не такие,но раньше,когда поймешь,что автор готовит тебе в книге или на экране,то это было приятно.

+1

26

Пост 19

AbaKumada написал(а):

она потянулась за своим объемным, рыжим портфелем

AbaKumada написал(а):

Гусинская снова взялась за папки, чтобы теперь уже вернуть их назад в переполненную сумку.

желательно что-то одно

+1

27

Тит
Спасибо, Сергей! Исправлю.

Небольшая прода:

- Ну, вы и... дураки! – Последовала неожиданная реакция жены. – Так человека оскорбить! Валюха – это наверняка Аля Валевич! Ладно – ты, но папа!.. Как он мог?!
- Что значит: «ладно – ты»? – С укором уточнил Андрей.
- В том смысле, что тебе простительно! Ты с Алей не знаком! – Поеживаясь от вечерней прохлады, пояснила Катя. – Но папа-то явно догадывался! Сам когда-то прозвал ее Алей-Валей. Да и по возрасту похоже. В общем, потроллил он от души!
И стало понятно, почему не спешил уходить из квартиры Савьясов, почему не смущало его возможное столкновение с неизвестной именинницей. Да и подарок, похоже, был адресным. По каким-то характерным моментам Дядя Женя быстро вычислил, кто здесь живет.
- А, кстати, что это за Аля?
* * *
- Кто такая Аля? – Переспросила Катя и тут же подтвердила зреющую догадку. – Алевтина Валевич – внучка той самой тети Лены Попелюшки, которая жила у бабы Моли, как компаньонка, и ухаживала до последних дней.
Андрей поднял глаза на темные окна. Значит, квартиру никто не продавал. Скорее всего, на своих исконных местах оставались не только мебель и картины, но и какие-то бумаги. Записанные мысли, дневники – нет, об этом не было и речи, зная, как Савьясова подчищала собственные архивы перед смертью. Но ведь что-то могло уцелеть, шанс сохранялся! Иначе не было бы находок прошлого года, и не читал бы он письма Недозбруева. К сожалению, в них оказалось маловато конкретики – те или иные события упоминались эзоповым языком или совсем вскользь. Боровиков почти физически ощущал, как возрождается и растет в нем знакомый исследовательский зуд.
Привлекала и перспектива познакомиться с наследницей Попелей. Вряд ли она знала о своих предках что-то особенное, но попробовать расспросить – стоило.
После того, как Дядя Женя впервые рассказал ему о выпускниках санкт-петербургского университета Юлиане и Катерине Попелях, Андрей навел кое-какие справки, поднял информацию в районной книге «Памяць» и благодаря оказии даже побывал в Юровичах. Удивительно, но там помнили об этой паре. Более того – в школьном музее висели фотографии Попелей с перечислением их заслуг. А те были весомыми. Еще до революции супруги основали в местечке народную школу и проработали в ней вплоть до своего ареста в 1937-м. Кроме того, Юлиан Попель внес свое имя в историю, написав письмо в Академию наук об обнаруженных учениками бивнях мамонта и пригласив ученых в Юровичи на раскопки. Так была открыта самая крупная и самая древняя стоянка первобытного человека на территории Беларуси.
- О чем задумался? – Прервала размышления Катя. Достав из сумки флисовую жилетку и поспешив ее надеть, она застегнулась до подбородка. – Однако стало холодать! Может, попросимся в гости к Але-Вале?
Улыбнувшись, Андрей приобнял жену.
- Допустим, хозяйка дома. Но свет не включает… Ты думаешь, нам будут рады?
Хмыкнув, Катя покачала головой. Окна квартиры Алевтины оставались темными. И все же признаки недавнего присутствия хозяйки имелись – открытая форточка на кухне, трехногий табурет на крохотном кованном балконе. 
- Но и стоять так дальше… бессмысленно, - резонно возразила Катя.
- Мы с этим невнятным ожиданием играем в лотерею, - согласился Боровиков. – Может быть, Аля-Валя на работе во второй смене, а твой отец в соседнем доме пьет пиво с другом детства.
- Зато я пива и вина не пила. Так что, может, врубим сигнализацию?
Время подгоняло – нужно было на что-то решаться: рассчитывать на Савьясова или находить другие варианты. Андрей не успел сделать выбор, как мимо прошелестели два велосипедиста и на скорости завернули во двор. Едва миновав открытые ворота ограды, один из них резко затормозил, и, вернувшись, подъехал к «субару».
- А вы что здесь забыли? – Интонация у Дяди Жени была далека от доброжелательной.
- Па, ты неплохо катаешься, как я погляжу. Не знала, не знала, - в Катином голосе звучала вполне ощутимая ирония. – А велик откуда?
- На прокат взял. Еще будут вопросы?
Вид Савьясова внушал уважение. Подтянутый, моложавый дядька в спортивных шортах и с велоочками на лбу.

Отредактировано AbaKumada (13-11-2014 09:59:13)

+6

28

AbaKumada написал(а):

После того, как Дядя Жена впервые рассказал ему о выпускниках санкт-петербургского университета

Дядя ЖенЯ.

+1

29

Tva134 написал(а):

AbaKumada написал(а):
После того, как Дядя Жена впервые рассказал ему о выпускниках санкт-петербургского университета
Дядя ЖенЯ.

  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Спасибо! Своеобразно получилось...   http://read.amahrov.ru/smile/girl_laugh.gif

0

30

Оговорка по Фрейду.  :D

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Под печатью забвения. Тетрадь 2-я