Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Спорные книги » Энди Вейр, «Марсианин»


Энди Вейр, «Марсианин»

Сообщений 11 страница 20 из 32

11

Вольноопределяющийся написал(а):

Не стереляйте в пианиста...

Тапки, сэр, а привычка, она, как известно, вторая натура ;-).

0

12

Lokki
Нет, ну если бы удалось вытащить Энди на наша форум...

+1

13

Вольноопределяющийся написал(а):

Нет, ну если бы удалось вытащить Энди на наша форум...

То он узнал бы несокрушимую мощь русского тапка!!!!

0

14

Вольноопределяющийся написал(а):

В огромном количестве русской фантастики, да и советской, американцев то же нет, вот начиная со Стругацких и Филенко, а там где есть, например у Зоричей так лучше бы их не было (для американцев ясен перец лучше, потому чтто не только клюква высока и развесиста но еще и место в мироздание им в этих произведениях отводится ровно у параши, ну или в оной). Так что это более чем естественно.ЧТо до технической части то да ляпов там огромное количество, могу еще насыпать. Но человек пытался сделать твердую НФ уже за одну эту попытку можно многое простить, вот назовите хотя бы пятёрку свежих произведений соответствующих этому критерию. П.С. В реале, люди в том числе высокообразованные, когда есть нечего случается друг друга кушают, да.

Зоричей не читал.
А у АБС и Филенки американцы вполне себе есть. И им там не особо плохо.
И насчет кушающих людей я в курсе...
Но здесь нюанс. В точности такой же, как в "Титановой месаге": астронавты могут вполне буднично себя убить с целью выполнения цели полета (Кстати - в этой самой "Месаге" русские тоже имеются. И вполне себе качественно себя ведут. Просто весь сюжет придурочный). Такая вот месага. И здесь то же самое. Не в том суть, что людоедство, а в том, что, типа - это нормально

Lokki написал(а):

Сама мысль, что русские могут опередить амеров в космосе или вообще в чём бы то ни было для ама - оскорбительна. В массовом продукте убирается.

Так об чем и речь.
Хотя того же Кларка, сколько я в курсе, никто не редактировал в этом смысле и редактировать не собирается :)
И есть там за бугром нормальные люди.
К примеру: иллюстрации межпланетного корабля "Алексей Леонов" из "Космической одиссеи-2"
http://haritonoff.livejournal.com/279584.html
Кому как, а мне понравилось - с любовью люди делали.

Lokki написал(а):

Представте корабль, способный доставить к Марсу сотню другую тонн груза? Что-то у меня люстровый суперконтейнероносец "Байкал" выходит, в крайнем случае - "Анарда". А книжное корыто даже не рейдер "Леопард".

Какую "сотню-другую"?
Пятьдесят тонн - марсианский посадочный модуль. Туда "всё включено". А у корабля тот самый примерный вес - порядка пятисот тонн. (в зависимости от условий стартового окна вес может существенно гулять в обе стороны) Так что С. Павлов тут ни при чём :)

0

15

П. Макаров написал(а):

Хотя того же Кларка, сколько я в курсе, никто не редактировал в этом смысле и редактировать не собирается :)

Кларк - гранд научной фантастики. Хе, посмотрел бы я.... Плюс в те времена СССР с США в экономике не соревновался (для обывателя).

П. Макаров написал(а):

Туда "всё включено".

Неа. Кучу припасов доставили предварительными, беспилотными рейсами ;-). Мало того, топливо для взлётного модуля получено непосредственно на Марсе из местных ресурсов. Спорная схема.

П. Макаров написал(а):

Так что С. Павлов тут ни при чём :)

Павлов - образец того, как надо писать НФ. Вступление в "Мягкие зеркала", лично для меня, до сих пор непревзойдённый идеал начала НФ книги.
Картона в СССР не хватало - герои абсолютно не картонные, взять того же Бака...

П. Макаров написал(а):

Но здесь нюанс. В точности такой же, как в "Титановой месаге": астронавты могут вполне буднично себя убить с целью выполнения цели полета

Есть и другой вариант:

Лино Альдани. Луна двадцати рук
-- Послушайте,  люди, --  усталым  голосом произнес  он. --  Послушайте меня,  друзья... не знаю  уж как вас  называть... Возможно, я и в самом деле немного не в  себе.  А,  возможно, доктор прав, и  я действительно ищу славы либо... крупных неприятностей. Но все это пустые разговоры, и  мы только зря теряем драгоценное время.  Поймите, "Ибису" опасность не грозит. Вашей жизни тоже.  Если  бы  речь  шла только  об  опоздании  на двадцать дней, проблема решалась  бы  очень просто: немного  гимнастики,  чуть меньше калорий, и  мы преспокойно  взлетели бы  с  этого проклятого Титана.  Но  вы же знаете, что сейчас  любое  промедление  смерти  подобно  --  на карту  поставлена  жизнь миллионов людей. Я знаю, от вас требуется беспримерное самопожертвование. Вы можете настаивать, чтобы я пожертвовал  собой.  Но это несправедливо. Почему именно  я,  а не кто-либо  другой?  -- Он  помолчал. --  Даю вам  полчаса на размышление;  я изрядно  поломал  голову, теперь  ваша  очередь. Если вы  не хотите жертвовать  рукой,  найдите  способ убрать лишние  шестьдесят  четыре килограмма. Но коль скоро иного выхода не будет, придется делать ампутацию.

Отредактировано Lokki (03-11-2014 12:59:28)

0

16

П. Макаров
У АБС и Филенки есть граждане всепланетного СССР американского происхождения, американцев - нет (если говорить о полдне).
Ну дык, окна Овертона работают не зря, и там намного больше чем у нас.

0

17

Дорогие коллеги!
При всех косяках произведения Вейра (и отсутствию русских, ага) - оно является безусловным прорывом. Уже давно твердая НФ не пользуется никаким спросом, а "Марсианин" разошелся вполне себе большими тиражами. Даже в нашей стране после кривого перевода.
И у топик-стартера П.Макарова есть вполне конкретный заказ на роман в данном жанре. В котором он может смело построить 550 тонные корабли, заранее спрогнозировать бурю и убить пару-тройку второстепенных персонажей обломками антенны и взрывной декомпрессией.;)
ну и, конечно, пару раз упомянуть американцев! ;)
Разными словами, не только плохими... :)

0

18

Great Editor написал(а):

И у топик-стартера П.Макарова есть вполне конкретный заказ на роман в данном жанре

Так бы сразу и сказали.
В двух словах, когда начало?

0

19

Great Editor написал(а):

в нашей стране после кривого перевода

Встретил 2 - Александр Владимирович Мальцев и Ксения Сергеевна Егорова. Какой из них?
Судя по Литресу, Эксмо издавало в переводе Егоровой?

PS. Действительно, первый перевод не издавался. http://samlib.ru/m/malxcew_a_w/

0

20

Мне корабль для путешествия к Марсу рисовать?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Спорные книги » Энди Вейр, «Марсианин»