Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Спорные книги » Энди Вейр, «Марсианин»


Энди Вейр, «Марсианин»

Сообщений 21 страница 30 из 32

21

Great Editor написал(а):

Уже давно твердая НФ не пользуется никаким спросом, а "Марсианин" разошелся вполне себе большими тиражами

ППКС
После Павлова и Кларка нормальную научку не найти, а тут... Читал запоем. Книга, как фантастика - хороша, как научная - фэнтази. Но интересная же, зараза.

0

22

Lokki написал(а):

Неа. Кучу припасов доставили предварительными, беспилотными рейсами . Мало того, топливо для взлётного модуля получено непосредственно на Марсе из местных ресурсов. Спорная схема.

Не понял: зачем вы мне содержание "марсианина" пересказываетет?
Я-то о реальных прикидках написал.

Lokki написал(а):

Павлов - образец того, как надо писать НФ. Вступление в "Мягкие зеркала", лично для меня, до сих пор непревзойдённый идеал начала НФ книги.

Вот как раз касательно "Мягких зеркал" всё обстоит с точностью до наоборот

Great Editor написал(а):

При всех косяках произведения Вейра (и отсутствию русских, ага) - оно является безусловным прорывом.

А мне вот такой прорыв никак не нравится. Даже "Хобо" Жарковского был куда прорывней

Great Editor написал(а):

И у топик-стартера П.Макарова есть вполне конкретный заказ на роман в данном жанре.

Ну, это пока сильное забегание вперед
Пока что я всего лишь прочитал этого Вейра - начиная с 18-й примерно главы читал уже через силу...
Сижу вот, думаю

Great Editor написал(а):

В котором он может смело построить 550 тонные корабли, заранее спрогнозировать бурю и убить пару-тройку второстепенных персонажей обломками антенны и взрывной декомпрессией.ну и, конечно, пару раз упомянуть американцев! Разными словами, не только плохими...

Ловлю на слове на всякий случай :)

0

23

П. Макаров написал(а):

СПУСКАЕМОМ аппарате. Уловили суть? Есть отдельный спускаемый аппарат, который с Марса уже взлететь не может и есть отдельный взлетный модуль, который для посадки не предназначен. Такое, типа, специализированное разделение труда. И садиться потому астронавты могут только там, где взлетный модуль уже ждет их на Марсе. Ни в каком другом месте.

П. Макаров написал(а):

И спрашивается: за каким хреном надо было тратить полтора десятка запусков сверхтяжелых ракет (а один только взлетный модуль весить чуть не двадцать тонн) для доставки КАЖДЫЙ раз за сотни миллионов километров оборудования, которое может быть с куда меньшими затратами (и с бОльшей надежностью!) компактно смонтировано в пятидесятитонный блок прямо на околоземной орбите?

Вот этот момент можно объяснить, полёт на Марс это такие деньги... К этому фонтану хотят прильнуть очень многие, но на всех не хватает, только самым самым. Вот и крутятся, одна фирма делает спускаемый модуль, другая взлётный и все довольны. Насчёт запусков, та же петрушка, чем их больше тем больше бабла отвалят! Экономика капитализма, она такая, экономика...  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

24

Dimitriy написал(а):

Вот этот момент можно объяснить, полёт на Марс это такие деньги... К этому фонтану хотят прильнуть очень многие, но на всех не хватает, только самым самым. Вот и крутятся, одна фирма делает спускаемый модуль, другая взлётный и все довольны. Насчёт запусков, та же петрушка, чем их больше тем больше бабла отвалят! Экономика капитализма, она такая, экономика...

Это, в общем, так.
Но в данном случае не совсем :):)
Поскольку Вейр использует проработки НАСА еще 90-го года.
Вот из Вики:

«Mars Direct»[en] — это план, который подготовил в 1990 году Роберт Зубрин. Для осуществления этого проекта необходимо иметь ракету-носитель, по мощности сопоставимую с американской ракетой-носителем «Сатурн-5». До того, как люди будут отправлены к Марсу, с Земли стартует автоматический космический корабль, включающий в себя возвращаемый аппарат, и приземляется на Марс. Он имеет компактный ядерный реактор мощностью 100 кВт. Из 6 тонн водорода, доставленного с Земли, диоксида углерода из атмосферы Марса и электроэнергии ядерного реактора производится метан и вода (реакция Сабатье). Вода будет разлагаться электричеством, полученный водород снова будет пускаться для производства метана и воды. Так из 6 тонн водорода и углекислого газа из марсианской атмосферы получатся 24 тонны метана и 48 тонн кислорода, которые можно хранить при низкой температуре в жидком виде. Дополнительные 36 тонн кислорода должны получиться электролизом углекислого газа. Из 108 тонн изготовленного топлива и окислителя 96 тонн понадобятся для возвращения на Землю, остаток будет использован для транспортного средства на поверхности Марса.

В следующее стартовое окно, спустя 26 месяцев после автоматического полёта, произойдёт запуск пилотируемого космического корабля. Чтобы в течение шестимесячного путешествия на Марс не было невесомости (адаптация к марсианской силе тяжести займёт дополнительное время), последняя ступень ракеты-носителя будет связана тросом с пилотируемым космическим кораблём. Эта система будет приведена во вращение, которое сымитирует марсианскую гравитацию. Незадолго до примарсения в окрестностях запущенного 26 месяцами ранее автоматического корабля, ступень отделится. Космический корабль несёт с собой модуль для проживания космонавтов, в котором они будут жить на поверхности Марса. В случае, если по ошибке приземление пилотируемого корабля произойдет вдали от точки приземления автоматического корабля, космонавты должны будут ехать на транспортном средстве до 1000 км к ней. Примерно после 1,5 земных лет на Марсе, космонавты должны быть готовы покинуть планету и вернуться на Землю.

Практически в одно время со стартом пилотируемой миссии должен произойти следующий автоматический полёт для повторения вышеописанной процедуры, чтобы исследовать следующий регион поверхности Марса.

Стоимость 3-х таких миссий оценивается приблизительно в 50 миллиардов долларов США, что существенно меньше, чем 400 миллиардов долларов США, в которые оценивался пилотируемый полёт на Марс после 1989 года по инициативе Джорджа Г. У. Буша.

То есть Буш запросил для попила гораздо больше :)
(Хотя точности ради запросил он вдвое меньше чем НАСА: те хотели триллион :) Но не от хорошей жизни: просто сама задачка шибко дорого стоит)
Но вся беда в том, что вариант Зубрина попросту невыполним - хоть и дешев! :) - он не гарантирует даже приемлемой надежности. Это просто карточный домик.
Ну вот чисто из того же "Марсианина": взлетный модуль доставляется на Марс за два года, сидит там, накапливает топливо. Ага. И при этом у него - ограничение по устойчивости на силу ветра: при 175 км его опрокидывает. А буря на Марсе может выдать и до трехсот км в час. Кто гарантирует участникам сего прожекта, что модуль благополучно достоит до их прилета? Никто. Так что тут выходит совершенно по Жванецкому: "большие но по пять, маленькие но по три!" (с) :):)

Отредактировано П. Макаров (03-11-2014 23:58:03)

0

25

П. Макаров написал(а):

Я-то о реальных прикидках написал.

Реальные прикидки зависят от многих-многих вещей ;-).
РКК Энергия представляет так:
http://www.energia.ru/energia/mars/im/concept-01.gif
На сегодняшний день проект исчерпан РН Энергия увы....
Опять же, в зависимости от длительности, финансирования и проект может меняться кардинально.

П. Макаров написал(а):

Вот как раз касательно "Мягких зеркал" всё обстоит с точностью до наоборот

Интрига с первой страницы - что ещё необходимо? Как антипример могу вспомнить начало "Стратегии..." Денисова.
А уж "Деву Марию".... ;-)

0

26

Дополнительная информация для размышления ;-) -

Произведена сборка первого твэла для разрабатываемой ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса

Произведена сборка первого твэла штатной конструкции для разрабатываемой предприятиями госкорпорации "Росатом" реакторной установки в рамках реализации проекта "Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса".

Главный конструктор реакторной установки - ОАО "НИКИЭТ", главный конструктор-технолог твэла - ФГУП "ГНЦ РФ - ФЭИ"), завод-изготовитель - ОАО "МСЗ".
http://www.atominfo.ru/newsi/p0448.htm

0

27

Lokki написал(а):

Реальные прикидки зависят от многих-многих вещей

Разумеется :)
Потому в разных проектах цифры разняться с точностью плюс-минус километр :)
От 5000 (причем кораблей там было, ЕМНИП, вообще пять штук :)) у фон Брауна до двухсот где-то тонн в случае всего лишь облета при благоприятном стартовом окне

Lokki написал(а):

РКК Энергия представляет так:

Так они совершенно правильно представляют :)

Lokki написал(а):

Интрига с первой страницы - что ещё необходимо? Как антипример могу вспомнить начало "Стратегии..." Денисова.

Ну, тут мы с вами не совпадаем :)

Lokki написал(а):

А уж "Деву Марию"

Про Деву Марию ничего не знаю

0

28

С.Лукьяненко в своём жж ("Приёмный покой доктора Пилюлькина") интересно о данной книге высказался.
как итог - "Прощальный плевок с Марса"

Отредактировано Пушок (09-11-2014 15:22:20)

+1

29

Пушок написал(а):

С.Лукьяненко в своём жж ("Приёмный покой доктора Пилюлькина") интересно о данной книге высказался.
как итог - "Прощальный плевок с Марса"

Отредактировано Пушок (Сегодня 17:22:20)

Да, мне уже доложили... я уже читал :)
И вполне с доктором Пилюлькиным согласен :)

0

30

Аргир написал(а):

да только сей опус на гамбургер с кока колой смахивает и красиво и вкусно, но не для русских.

А вот здесь всё не так однозначно. Вообще, когда хорошо проголодаешься, то и кола с гамбургером идет просто на "ура". И не важно кто ты по национальности.
Так похоже происходит и с книгой "Марсианин". Люди заждались классической НФ в современном антураже. А то что "Марсианин" оказался колой с гамбургером... Что же. Надо подождать хорошего повара. Или самим блюдо национальной фантастической кухни готовить научиться.

Отредактировано Геманов (27-09-2015 21:12:02)

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Спорные книги » Энди Вейр, «Марсианин»