Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Алексей Кулаков Наследник-4


Алексей Кулаков Наследник-4

Сообщений 951 страница 957 из 957

951

Сдавленные хрипы и протяжное мычание надежно зафиксированных «пациентов»; размеренные шаги и придирчивый взгляд строгого наставника; потеки крови на столах и россыпь темных капелек под ними, прерывистый храп задремавшего писца... В такой обстановке едва слышный сип, с которым душа насильника-педофила покинула его порядком изувеченное тело, никто так и не услышал.
— Mortuus est ? Triginta ictus ferulae subduximus enim male providerit dose of Papaver!!! Ante finem mensis studio culpa sit in pane et aqua. ((Сдох? Тридцать ударов розгой за неправильно рассчитанную дозу обезболивающего!!! И до конца месяца сидите на хлебе и воде за небрежение в учебе.))
Благородная латынь в устах Венсана Жанье временами приобретала очень сочные и многозначительные интонации. Кто сказал, что язык древних римлян умер? Стараниями скромного французского медика он вполне себе жил и даже развивался!..
— Magister?
Развернувшись на каблуках, носатый мэтр величаво подплыл к последнему столу. Оценил состояние «пациента», который и без обезболивающего питья спокойно себе лежал с закрытыми глазами и сопел. Затем осмотрел уже обработанную и подготовленную к шитью резаную рану, и изогнутую стальную иглу, уже заправленную шелковой ниткой. Довольно хмыкнул и поощрительно кивнул — оставшись наблюдать за тем, как разверстую плоть стягивает аккуратно-ровный шов. Затем было наложение пропитанного целебным отваром тампона, потом умеренно-плотная повязка, и наконец — то, что интересовало доктора медицины больше всего. Убрав использованный инструмент и скляницы с целебными составами, девушка наложила на рану свои узкие ладони, прикрыла глаза и зашептала строки короткой молитвы. Почти беззвучные движения тонких губ, пробившая ее виски испарина, нарастающая бледность...
— Ego te clarificavi, magister.
Успешно делая вид, что ничего интересного он и не увидел, мэтр Жанье похвалил усердие и легкую руку Гуреевой. Дождался, пока она приведет себя в порядок, переоденется и покинет обитель скорби и боли, называемой подвалами Разбойного приказа. Вернулся к ее столу, мимоходом обругав подвернувшегося студента, быстро смотал и убрал с тела повязку — и за малым не ткнулся своим выдающимся носом в недавно зашитую плоть. Помял стежки, осмотрел тампон с небольшими следами сукровицы, пробормотал что-то неразличимое и задумался, терзая пальцами узкую бородку. Если бы мужчина сам не наблюдал все от начала и до конца, то мог бы поклясться своим дипломом — о том, что рану обработали и зашили дня этак три-четыре назад!..
— Combien de mystères garde Russiya... 
Тем временем Аглая, даже не подозревавшая о зависти, одолевающей одного французского доктора медицины, молилась в  небольшой деревянной церквушке Святых Константина и Елены, и мучилась от нарастающей головной боли. В ее виски словно бы колотила пара маленьких молоточков — и потому она не обращала внимания ни на пристроившуюся за ее спиной пару стражников в черных кафтанах, торопясь отбыть положенное и быстрее-быстрее дойти до Дивеевой. Собственно, она бы сразу пошла (скорее побежала) к старшей ученице своего Господина, но как раз Домны и посоветовала-указала обязательность посещения любого храма после напитанных болью подвалов Разбойного приказа. Иначе ведь как получается? Была в таком месте, занималась там всяким разным (пусть и не своей волей, и с благой целью изучения лекарского дела) — и не поспешила очистить душу от такой тяготы?
— Доброго здравия и долгих лет, боярышня Гуреева.
— И тебе того же.
Нехотя отвечая на поклоны попадающейся навстречу дворни и приказных служивых, старательно держа осанку и плавный шаг, Аглая все же добралась до зельеварен Аптечного приказа, «потеряв» на входе свою охрану. Несколько переходов, еще один пост стражи перед массивной плотно прикрытой дверью...
— ... я все губы искусала, чтобы не захохотать! Стоит себе голая, простоволосая, в одну только простынку обернутая — и на братца таращится. Выше его на полголовы, тяжелее на добрых два пуда, задом орехи колоть — а грудями и вовсе убить можно!.. Он ее голой нимфой представляет и рисует, а она — вся в мечтах о том, как бы с Федькой в постели поваляться. Рядышком Машка Робустова то же самое рисует — и заодно брата к челядинке ревнует. Сопля мелкая, а туда же!..
Скользнув в приоткрытую перед ней дверь, зеленоглазая девица под веселый смех скромно пристроилась в уголке и тихо выдохнула — чувствуя, как боль чуть-чуть отступила.
— У италийцев кровь горячая, да и девки созревают раньше — так что еще года два-три, и...
Дивеева, привычно-ловкими движениями разливающая тягучую темную жидкость в мерный скляницы, не отрываясь от своего занятия поиграла бровями и насмешливо улыбнулась.
— К тому времени батюшка и Федьку, и Ваньку точно оженит!
Царевна Евдокия, как раз убавившая синевато-прозрачный огонек спиртовой горелки под побулькивающим чем-то непонятным котелком с двойными стенками, перевернула песочные часы и отошла от алхимического стола. Вздохнула, разом потеряв прежнюю свою веселость, и закончила:
— Митюшу тоже. И мне под венец...
Ненадолго погрустнев, четырнадцатилетняя дева провела ухоженными ноготками по мраморной столешне и о чем-то задумалась, рассеянно позвав новоприбывшую:
— Аглая, чего затаилась как мышка? Поди сюда, избавлю тебя от докуки.

Отредактировано Кулаков Алексей (29-09-2015 18:09:17)

+26

952

Кулаков Алексей написал(а):

но как раз Домны и посоветовала-указала

Домна

+1

953

Кулаков Алексей написал(а):

— К тому времени батюшка и Федьку, и Ваньку точно оженит!

Не сразу ясно, кто это говорит. По контексту выглядит так, что Домна. Хотя по смыслу и лексике, предполагаю, что Евдокия. Думаю, стоит перекомпоновать фразы так, чтобы не возникало неясности.

0

954

Кулаков Алексей написал(а):

переоденется и покинет обитель скорби и боли, называемой подвалами Разбойного приказа.

называемую, называющейся

+1

955

Кулаков Алексей написал(а):

Он ее голой нимфой представляет и рисует

Не крутоваты ли подвижки? Как церковь смотрит то на такое безобразие? От богомазов сразу к античной живописи :)

0

956

Кулаков Алексей написал(а):

Просто по изначальной задумке Аглая должна была в кишках поковыряться

О-о-о... Это ОЧЕНЬ серьезно. Нужны: оперативная техника хирурга, серьезнейшее обеспечение знаниями (которые ИРЛ нарабатывали  годами и не один человек), обеспечение асептики/антисептики - не отдельных элементов, имеющихся в описании, а мощного комплекса. Реальная полостная хирургия сформировалась в последней трети 19 века, торакальная - в 20-м! Причем - как результат объединенных усилий огромного контингента исследователей и практиков. Что, собственно, и есть в активе ГГ - который  создал немалый научно-практический центр как таковой в эпоху подвальной научно-исследовательской деятельности.

Кулаков Алексей написал(а):

Это сейчас медики знают, что и как.

Не думайте плохо, и тогда знали многое. Поэтому и не было в реальной жизни обезболивания, ибо при имевшейся оперативной технике и асептике в нем смысла как такового не было,  риски применения в виде растворов превышали выгоду. Заметьте - на Востоке (который сегодня приводят в пример - там, типа, использовали ишшо при Авиценне,  а средневековые тупые дикари не использовали по кондовым леригиозным соображениям) это самое обезболивание массового, всеобщего применения не имело, до 18-19 века вообще не дожило, и не вследствие засилья европейской медицины (иглотерапия и всякая тибетская муть была фантастически популярна в конце 19-начале 20 века (Бадмаева стоит вспомнить и его влияние на знать). Пирогов (наше медицинское все, и никакой иронии!) из-за этой самой асептики так и не стал настоящим хирургом-полостником, потому что процент инфекционных осложнений принципиально низводил смысл такого оперативного вмешательства до нуля.
Это я не в плане снести обезболивание в произведении на совсем. Это я о том, что применение требует очень высокой квалификации и критически сложно. Зазор между уменьшением боли и угнетением дыхания достаточно узок. Каждая последующая доза может давать несколько отличный эффект, причем первые применения у одного, отдельно взятого человека будут более рискованными, чем последующие - эффект привыкания в фармакологическом смысле.

Отредактировано Патологоанатом (30-09-2015 13:45:30)

0

957

Anars написал(а):

Не крутоваты ли подвижки? Как церковь смотрит то на такое безобразие? От богомазов сразу к античной живописи

О чем церковь не знает, то ее и не тревожит...
Плюс, в своих покоях молодой царевич может раздевать челядинок спокойно (его папа это делал по молодости не раз, удовлетворяя тягу к прекрасному и основной инстинкт). Максимум, что ему грозит, это часовое изнасилование головного мозга путем прочувствованной проповеди и епитимия в виде полусотни покаянных молитв.

Леонард ви Британния написал(а):

Не сразу ясно, кто это говорит. По контексту выглядит так, что Домна. Хотя по смыслу и лексике, предполагаю, что Евдокия. Думаю, стоит перекомпоновать фразы так, чтобы не возникало неясности.

Ну... Какие могут быть неясности? Из трех присутствующих только царевна может обозвать И.Грозного и царевичей "батюшкой и братцами". Домне и Аглае в связи с их статусом позволено в своем кругу именовать царя малым титулом "Великий государь", и царевичей по имени и отчеству --- но не Федькой, Ванькой и Митюшей.

Новый листок   Алексей Кулаков Наследник - 5.

Отредактировано Кулаков Алексей (30-09-2015 13:49:02)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Алексей Кулаков Наследник-4