Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Милослава Князева » Помощник бога


Помощник бога

Сообщений 11 страница 20 из 342

11

Продолжение:

   Глава 2

   С одной стороны народные приметы однозначно говорят: голоса в голове — это к дождю, то есть к шизофрении, а с другой было любопытно, что же этот помощник расскажет? Мало ли, вдруг окажется приятным собеседником и всё такое. Предпосылки к последнему между прочим уже имелись, поскольку он был обо мне куда более высокого мнения, чем я сам. Во всяком случае, богом меня пока ещё никто не называл.
   Есть один не сильно умный знакомый, который напившись, начинает бродить по двору и себя богом называть (подозреваю, что он и трезвым так думает, только помалкивает), но меня ни разу. Однако, как раз именно этот вопрос следовало прояснить особо и в первую очередь, чтобы потом не возникло недоразумений.
   — И каковы мои божественные способности? — спросил я.
   — В этом мире — никаких, — ответил помощник.
   — Ну вот, так всегда! Сначала богом обзовут, а потом говорят, что я ничего не могу. Ни по воде ходить, ни полупудовую, в смысле, полутонную гирю поднимать.
   — Допустим, гирю поднять ты можешь и так, а по воде не пройти, а пробежать сумеешь после некоторых тренировок, — ответил голос в голове.
   — Точно? — удивился я.
   — Да. Всё это теперь доступно твоему телу, которое я был вынужден подтянуть до необходимых стандартов и ничего общего с силами, воспринимаемыми тобой как божественные, не имеет.
   Объявленные изменения тела были совершенно неожиданными, но мозг почему-то зацепился за другую информацию:
   — Постой. Ты сказал в этом мире. Значит…
   — Да. Существуют другие.
   — И я могу?..
   — Отсюда только в базовый. Именно там тебе будут доступны все имеющиеся возможности, а так же порталы куда угодно.
   Похоже, помощник понял, что я сейчас чувствую (а как иначе, ведь он в моей голове и находится?), и продолжил:
   — Попасть туда можно хоть сейчас, но не рекомендую.
   — Почему?
   — Желательно сначала освоиться со всеми модификациями тела в привычной обстановке.
   — Там, в этом базовом мире, что, так опасно? — на всякий случай спросил я.
   Основания для опасений действительно имелись. Если тебя снабжают способностями за раз поднимать полтонны и бегать по воде, это неспроста. Сразу представил себе место, где без всего такого просто не выжить. Воображение, снабженное большим архивом прочитанных книг и просмотренной продукции Голливуда, легко справилось с задачей. Я бы даже сказал, перестаралось, отбив охоту соваться в чужие миры. Уж лучше побыть суперменом тут, на родной Земле. Однако ответ помощника оказался совсем другим:
   — Нет. Куда менее опасно, чем в этом. Мало того, именно там тебе не может вообще ничего угрожать. Но не бойся, эвакуация в базовый мир является приоритетной программой. Что бы тут ни случилось, успею тебя переместить.
   — Так уж и успеешь? — с сомнением в голосе спросил я.
   — Да.
   — Даже с пулей в сердце или голове?
   Не то чтобы мне такое на самом деле угрожало, просто решил подловить слишком уж самоуверенного помощника бога.
   — Данные повреждения не критичны сами по себе, но в любом случае эвакуация произойдёт ещё до подлёта пули.
   — А если будут стрелять в упор?
   — Данный вид оружия слишком медлителен, поэтому расстояние не имеет какого-либо значения.

+10

12

начало "утомленную фею" Ходова напомнило.
А по отсутствии магии -при превышении некоторого уровня развития технология и магия неотличимы...

+1

13

Продолжение второй главы:

   Однако. Даже не знаю, что круче? Возможность эвакуации при выстреле в упор за то короткий миг, когда пуля уже покинула ствол, но ещё не достигла цели, или тот факт, что ранение в голову не считается опасным. Действительно супермен, да и только. Правда, пока суперменистость заточена прежде всего на то, как вовремя смыться.
   — А если рядом взорвётся бомба? Сильное фугасное действие со множеством внутренних повреждений, плюс куча осколков.
   — Всё равно не критично. И в любом случае эвакуация произойдёт раньше.
   — Интересно. А если…
   Дальше я начал придумывать всевозможные способы убийства и виды несчастных случаев для почти всемогущего существа. Реально осуществимые закончились очень быстро, поэтому, ничуть не смущаясь, перешёл на фантастические (в конце концов, возможно, я с шизофренией разговариваю, так почему бы и нет). Голос в голове это тоже не смущало, и он одинаково спокойно отвечал и на то, и на другое. Причём во всех смыслах одинаково. Ситуации всё больше и больше походила на шизофрению или какой другой вид помешательства.
   Впрочем, если индивидуум разговаривает с несуществующим собеседником, это уже кое-что да значит. Тематика же разговора, по моему глубокому убеждению, особого значения не имеет. Если человек говорит с богом — это называется молитва. Если бог говорит с человеком — это называется шизофрения. Именно она родная.
   Не знаю, кто придумал данное красивое высказывание, но по моему он был неправ. Это вообще характерно по отношению к красиво звучащим, но откровенно глупым фразам, вроде совета никогда не бегать за женщинами и автобусами. Даже если через десять минут действительно подойдёт другая, всё равно глупо. И подойдёт, и будешь жить стой, которая выбрала тебя, а не с той, которую ты выбрал сам. А потом, как тот автобус выкинет тебя на следующей остановке и подойдёт к другому.
   Так и тут. Ведь по сути это две стадии одного и того же заболевания. И пускай это на первый взгляд совсем не очевидно, но по большому счёту первая куда хуже второй. Нет, серьёзно. Ведь во втором случае вовсе не факт, что человеку померещилось. Вдруг с ним действительно разговаривает кто-то выдающий себя за бога? Или помощника? В первом же случае у индивида самого крыша поехала. Причём совершенно осознано и по личному выбору. И что хуже?
   Но я отвлёкся. Что совсем не удивительно. Когда в голове ни с того ни с сего начинают раздаваться голоса, волей неволей задумаешься на такие темы. Кстати, о голосах… и темах. У меня возник к нему вопрос:
   — А что, межзвёздные линкоры вооружённые батареями фотонных лазеров криогенной накачки существуют?
   — Лично я не встречал ничего подобного, — ответил помощник. — С долей в девяносто девять и девять в периоде процентов предполагаю, что такого оружия существовать не может.
   — Тогда почему отвечаешь так уверенно, словно они есть и ты сам на них летал.
   — Был задан чисто теоретический вопрос о возможности твоего уничтожения оружием обладающим предполагаемыми ТТХ. Я на него ответил.
   — Понятно…
   В конце концов, после перебора всех придуманных мною вариантов, пришли к выводу, что гарантированно умереть я могу только оказавшись в эпицентре ядерного, а желательно водородного, то есть термоядерного взрыва. Только и тут помощник сумел назвать лишь одну причину, по которой не успел бы вовремя меня вытащить. Прямой приказ. Из фантастических возможностей остановились на лазерном луче примерно такой же мощности, как и водородная бомба. И опять же, если источник будет достаточно близко, мой новый партнёр засечёт само устройство и его срабатывание, в результате чего гарантированно успеет предпринять меры по эвакуации. А если далеко, то обнаружит сам луч.
   — Свет слишком медленно ползёт, чтобы его реально опасаться, — закончил объяснения голос в голове.
   Шизофрения процветала. Свет и медленно. Ну-ну.
   Решил вне зависимости от того, все это мне мерещится или происходит на самом деле, в понедельник на работу идти не стоит. Я и так туда не особо рвался, а при наличии такого железного повода сам бог велел. Вот я себе и велел. А что? Имею право. Уж на такое чудо моих божественных сил хватит.
   С этим на самом деле никаких проблем не было. Вовсе не потому, что моя работа заключалась в простом и понятном: могу копать, а могу и не копать. Просто позвонил шефу и договорился о недельном отпуске за свой счет. Учитывая, что в фирме начался очередной кризис, выходные на таких условиях раздавали охотно. Только мало кто решался воспользоваться, уж слишком велик был риски попросить неделю, а получить месяц, а то и два. Однако, учитывая обстоятельства, все же решил рискнуть. Не хватало еще себя богом на работе объявить, или просто начать разговаривать, а то и спорить с самим собой, тогда уж точно уволят.
   — С этим разобрались, — объявил я вслух. — Теперь как проверить, что все это на самом деле, а не мои галлюцинации? Вроде грибы только собирал, а не ел, но мало ли?
   — Твое тело усовершенствовано, чтобы удовлетворить минимальные требования по совмещению, — сразу прозвучало у меня в голове. — Предлагаю начать с проверки новых возможностей, а так же адаптации к ним. Думаю это тебя убедить лучше, чем что-либо другое.
   — Тоже идея. Что ты там говорил, будто я уже сейчас могу поднять полтонны?

+7

14

Князь Милослав написал(а):

Возможность эвакуации при выстреле в упор за то короткий миг,

тот

Князь Милослав написал(а):

И подойдёт, и будешь жить стой, которая выбрала тебя

с той

Князь Милослав написал(а):

уж слишком велик был риски попросить неделю, а получить месяц, а то и два.

риск

Князь Милослав написал(а):

Думаю это тебя убедить лучше, чем что-либо другое.

без ь

+1

15

Князь Милослав написал(а):

— Свет слишком медленно ползёт, чтобы его реально опасаться, — закончил объяснения голос в голове.


Ну это уже слишком круто, ПМСМ. :) Скорее уж лазер не может испарить ГГ моментально, и эвакуация произойдет, пока исчезает только самый первый слой кожи. :)

Отредактировано Игорь К. (18-11-2014 21:43:30)

+2

16

Продолжение второй главы:

   — Сможешь, — подтвердил помощник. — И не только это.
   — Ладно, почти верю. Только всё равно нужно проверить.
   — Проверяй.
   Легко сказать. И на чём бы проверить свои новые способности? Ага, если они есть. Гири в полтонны весом у меня, естественно не было, как, впрочем, и пудовой. Вообще никакой не было. Это в собственной квартире подобные вещи имеют свойство накапливаться самым неожиданным образом, у съёмной видимо есть какая-то магическая защита. Сунулся в ящик с инструментами. Так, это не то, это тоже, это… Тиски вполне могут заменить гирю, но точно не такие маленькие А если?
   Я рассматривал кусок арматуры с большой палец толщиной. Тот был заточен с одной стороны как отвёртка и служил чем-то вроде маленького ломика. Сантиметров сорок в длину, если не меньше. Тут вдруг я понял, что именно меньше. Причём могу назвать точную цифру вплоть до миллиметра. Тридцать восемь запятая двенадцать. Ни фига себе!
   Вытащил из ящика с инструментами рулетку и сразу проверил. Надо же именно столько. Следующие полчаса ходил по квартире, угадывал на глаз размеры разных предметов и тут же проверял с помощью рулетки. Ни разу не ошибся. Интересно получается и об этой моей способности голос в голове ни словом не обмолвился.
   — Помощник, почему ничего не сказал?
   — А ты и не спрашивал, —  ответил он. — И потом это не является чем-то существенным, чтобы специально предупреждать.
   — Ни фига себе! — вырвалось у меня уже вслух. — И сколько ещё такого «несущественного» я теперь могу.
   — Именно такого? Много. Только это не является какой-то отдельной способностью. Всего лишь следствие улучшения чувств, памяти и скорости мышления.
   Я задумался. Помощник похоже прав, на самом деле в мозгах штангельциркуля у меня не появилось, всего лишь глазомер. Вспоминаю, как выглядит линейка, и прикладываю к предмету. Ладно, принцип понятен, значит, его можно и в других областях использовать.
   — Вес я тоже так смогу определить?
   — Сейчас нет, — прозвучало в ответ.
   — Почему? — несколько удивился я, ожидал совсем другого.
   — А как часто он тебе требовался с точностью до грамма? И держал ли ты вообще в руках гири с нужной разметкой, чтобы сравнивать?
   Нужно признать, что тут голос прав. Линейкой пользовался не то что бы каждый день, но достаточно часто, причём начиная со школы. И отмерять с точностью до миллиметра тоже приходилось А вес… Что-то смутно припоминаю, было в школе по химии. Там даже имелись гирьки не на граммы, а на миллиграммы. Но интереса у меня не вызвали и в руках все не подержал. К тому же не стоит забывать, что мои детские руки и они же теперешние не совсем одно и тоже. Взвешивание товара в магазинах и на базаре тоже далеко от эталона.
   Хотя, перспективы есть. Обычно я успеваю в уме прикинуть цену взвешиваемого товара быстрее, чем продавщица делает это с помощью калькулятора. Если цифры сильно отличаются, прошу пересчитать ещё раз. Мол, она считает пальцами, а я мозгами, у меня лучше получается. Но это при моих старых далеко не суперменских способностях, сейчас должно быть лучше, то есть, как уже отметил, перспективы имеются.
   Помощник подтвердил мои предположения. Стоит подержать в руках эталонные гирьки и немного потренироваться, как смогу определять массу любого взятого в руки предмета. До десяти килограммов с точностью до одного грамма, а при возрастании веса с чуть большей погрешностью. Пока предложил делать это за меня. Если надо.
   — Нет, спасибо не надо, — отказался я. — Вернёмся к нашей арматуре. Смогу ли я согнуть её руками?
   — Сможешь.
   — Ага, тогда попробую.
   Вообще-то я сильно сомневался, что можно взять и согнуть пополам голыми руками такой короткий и достаточно толстый стальной пруток. Лом — это да, без проблем. Сам неоднократно на спор как гнул, так и разгибал обратно. Настоящий лом ещё советской закалки, а не какую-то китайскую копию. Но там была исключительно ловкость рук и никакого мошенничества, вернее знание элементарных законов физики.
   Если стукнуть серединой лома по достаточно толстому бревну, он под действием собственной массы и силы инерции слегка согнётся. Перевернуть и повторить — разогнётся обратно. Но лом он, зараза, длинный, а кусок арматуры у меня в руках, короткий. Никакая инерция не поможет. Такие, гнут только в голливудских фильмах и легендах о богатырях. Кстати, о легендах и прочих древних мифах, там ещё и боги встречаются, а им такая сила по должности положена. И раз меня назначили исполняющим обязанности…

+8

17

Князь Милослав написал(а):

Тиски вполне могут заменить гирю, но точно не такие маленькиетчк А если?


Князь Милослав написал(а):

Помощник похоже прав, на самом деле в мозгах штангенциркуля у меня не появилось, всего лишь глазомер.


Князь Милослав написал(а):

Такие гнут только в голливудских фильмах и легендах о богатырях.

Без запятой.

+1

18

Князь Милослав написал(а):

Тиски вполне могут заменить гирю, но точно не такие маленькиетчк А если?

Князь Милослав написал(а):

Линейкой пользовался не то что бы каждый день,

слитно

+1

19

Князь Милослав написал(а):

Сантиметров сорок в длину, если не меньше. Тут вдруг я понял, что именно меньше. Причём могу назвать точную цифру вплоть до миллиметра. Тридцать восемь запятая двенадцать.
Вытащил из ящика с инструментами рулетку и сразу проверил.

Это уже получается точность не до миллиметров, а до десятых долей миллиметра.
38,12 см = 381,2 мм.
И рулеткой такое не проверишь - у неё точность два миллиметра (плюс-минус один).

Князь Милослав написал(а):

штангельциркуля у меня не появилось

штангенциркуля

Князь Милослав написал(а):

не то что бы каждый день

чтобы (слитно)

Князь Милослав написал(а):

Нет, спасибо не надо

Запятая после "спасибо".

+1

20

Slawomir написал(а):

начало "утомленную фею" Ходова напомнило.

Гумилёва и пассионариев не будет!

Slawomir написал(а):

А по отсутствии магии -при превышении некоторого уровня развития технология и магия неотличимы...

На определённом этапе они могут уровняться по сути, но по внешнему проявлению - никогда.
Технология может заставить космические корабли летать между звёзд. Если понадобится наплюёт на Эйнштейна (Не того, который Франк, а того, который Альберт) и полетит в обычном пространстве быстрее света. Но никакая технология не заставит лететь к звёздам деревянную гребную галеру, отталкиваясь вёслами от вакуума. А магии это под силу.

Игорь К. написал(а):

Ну это уже слишком круто, ПМСМ.

А мне нравится сравнение - медленный как свет.

Цоккер написал(а):

Это уже получается точность не до миллиметров, а до десятых долей миллиметра.

ГГ не черчением занимается. Даже меряя с точностью до миллиметра в быту люди обычно оперируют сантиметрами.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Милослава Князева » Помощник бога