Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Князь Оружейников - 10


Князь Оружейников - 10

Сообщений 1 страница 10 из 981

1

Новая бумажка

+1

2

Череп:
"Уважаемые коллеги, давайте перенесем дискуссию по поводу аспектов боевого использования дирижаблей в антиляп или в иную, более подходящую для этого тему".

Поддерживаю ходатайство

+2

3

Глава 2

Седьмого октября одна тысяча восемьсот девяносто восьмого года  в столице Приамурского генерал-губернаторства выдалась на диво мягкая погода. Ясное небо радовало ярким солнышком и едва заметным ветерком, воздух был свеж, но совсем не морозен…
— Куда едем, господин полицмейстер?
Штабс-капитан Гар, исполняющий эту должность с середины лета, задумчиво шевельнул усами. Затем глубоко вздохнул и отказался от услуг знакомого возчика, вечно дежурившего возле полицейского управления:
— Так пройдусь, голубчик.
Привычка к пешим прогулкам и длительному моциону  выработалась в нем во время службы в седьмом Восточно-Сибирском линейном батальоне — и сорокачетырехлетний офицер не желал отказаться от нее и в новом своем статусе и должности. Благо, что стараниями Русской дальневосточной компании все пешеходные дорожки на главных улицах города были выстелены одинаково-ровной тротуарной плиткой, шагать по которой было одно сплошное удовольствие. Как и любоваться Хабаровском, заметно преобразившимся за последние пять-шесть лет…
— Доброго здоровьичка, Адольф Федорович!
Коснувшись шляпы, полицейский чиновник засвидетельствовал свое уважение городскому казначею и его дородной супруге, после чего вернулся к своим мыслям и прогулке по Алексеевской улице — названной так в честь младшего брата почившего в бозе императора Александра Третьего, как-то мимоходом проезжавшего через небольшой дальневосточный городок. Кстати, если верить слухам — великий князь Алексей Александрович в последнее время очень плохо себя чувствует, так что вполне возможен скорый общеимперский траур. Да-с!
— Мое почтение, Адольф Федорович!..
Раскланявшись с председателем санитарно-исполнительного комитета, в который не так давно пришлось вступить, чиновник министерства внутренних дел свернул на другую улицу. И тут же едва не столкнулся с небольшой стайкой раскрасневшихся курсисток — снисходительно улыбнувшись в ответ на их полные искреннего раскаяния слова.
— Ничего страшного, барышни.
Первый раз он посетил военный пост Хабаровку девятнадцать лет назад — тогда в нем повсеместно были одноэтажные жилые избы из дерева, редкие торговые лавки, обширные провиантские склады и пакгаузы артиллерийского хозяйства, а главной достопримечательностью являлся большой базар рядом с устьем мелкой речушки Плюсники... Спустя некоторое время избы начали вытеснять каменные двухэтажные строения, открылась школа, а вслед за ней и начальное училище. Но по-настоящему резкие перемены произошли пять лет назад, когда в Приамурье появилась Русская дальневосточная компания — помнится, тогда самое малое треть города превратилась в одну большую стройку. Сразу два реальных училища, женские курсы акушерок и медсестер, городская больница, торговый пассаж, здание главной конторы компании, водонапорные башни, гигантские склады в месте слияния Амура и Уссури, отдельное здание автоматической телефонной станции, и большой доходный дом с прекрасными квартирами для работников РДК. В центре города тоже было небольшое строительство, всего на два особняка: и если первый принадлежал управляющему компанией господину Дымкову, известному богатею и предпринимателю, то второй занял чиновник военного ведомства по особым поручениям Агренев, Александр Яковлевич. Временно прикомандированный к штабу Приамурского генерал-губернаторства, а по совместительству являющийся титулованным князем, архимиллионером, и — владельцем той самой компании. Помнится, поначалу все дивились, как такая редкая птица залетела в их дикие края?.. Впрочем, когда «птичка» начала строительство и обустройство пограничных застав, удивление заметно уменьшилось. А когда до Хабаровска дошли слухи о дуэли, в ходе которой коллежский асессор Агренев убил штабс-капитана лейб-гвардии Преображенского, и тяжело ранил еще четверых офицеров этого полка — удивление сменилось на легкую опаску. И недаром, потому что хватка у сиятельного аристократа оказалась такая, что упаси Господи! Те из купцов, что хоть чуть-чуть не уложились в установленные сроки или поставили что-то ненадлежащего качества, полной мерой прочувствовали весь смысл слов «вытряхнуть душу». Хм, но с другой стороны?.. Те, кто свои обязательства выполнял полностью и в срок, заметно обогатились, и продолжали это делать по сию пору — потому что Дальневосточная компания развернулась в Приамурском генерал-губернаторстве с истинно русским размахом. Рудники, шахты, прииски, лесопилки, небольшие перерабатывающие и консервные заводики, Сучанские угольные копи, металлургический комбинат, три рудообогатительных, маленькая патронная и оружейная фабрика, машиностроительные мастерские… Ну, и так далее. Все это изобилие не только производило, но и изрядно потребляло — и уж тут оборотистый купец или промышленник мог самое малое удвоить каждый вложенный рубль. Если соблюдал правила игры, установленные компанией и «Агреневский кодекс».
— Па-аберегись!
Невольно шагнув в сторонку с пешеходной дорожки, полицмейстер с легким интересом пронаблюдал, как на фасад меховой лавки прилаживают стальные рольставни, окрашенные в цвета молодой листвы.

Отредактировано Кулаков Алексей (01-12-2014 14:46:58)

+38

4

за пять лет не реально такое построить, нет.
чутка бы урезать осетра.

0

5

Радует, "лёд тронулся!"  :) Видимо от экзаменационной комиссии Алексей Иванович отбился.

Zlobniy написал(а):

за пять лет не реально такое построить, нет.

Тут не столько "создать", сколько "собрать". Все же уже отработано.

Отредактировано Anars (01-12-2014 15:41:17)

0

6

Anars написал(а):

Видимо от экзаменационной комиссии Алексей Иванович отбился.

Ага, на четверку. Отмучился, блин...http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif
Насчет того, чтобы урезать осетра. А в чем вы видите невозможность? Все оборудование ПЦ и лесоперерабатывающих компаний модульное, доставляется морем до Амура, а там - телеги/сани и вперед. Металлургический комбинат рядом с Сучаном, то есть опять же корабельная логистика. Дешевой рабсилы много (корейцы, например), речная логистика позволяет снабжать их всем необходимым, профильные специалисты у Агренева уже наличествуют. Ну и так далее...

Отредактировано Кулаков Алексей (01-12-2014 16:26:28)

+2

7

Кулаков Алексей написал(а):

Насчет того, чтобы урезать осетра. А в чем вы видите невозможность?

Энто не ко мне, я как раз понял ход мыслей. Это к Zlobniy.

+1

8

Кулаков Алексей написал(а):

И тут же едва не столкнулся с небольшой стайкой раскрасневшихся курсисток — снисходительно улыбнувшись в ответ на их полные искреннего раскаяния слова.
— Ничего страшного, барышни.


У меня предложение, чисто вкусовое: может вставить парочку слов о том, что некоторые девочки извинялись на "неплохом французском"? Ведь их явно учили языкам, а иностранный язык прозвучавший не на столичном бульваре, а в провинции был бы дополнительной иллюстрацией происходящих позитивных изменений.

Отредактировано Череп (01-12-2014 18:05:34)

0

9

Кулаков Алексей написал(а):

Все это изобилие[] не только производило, но и изрядно потребляло

ИМХО- предприятий-  желательно добавить, или взять в кавычки изобилие.

Отредактировано Тит (01-12-2014 18:24:51)

+1

10

Кулаков Алексей написал(а):

тогда самое малое треть города превратилась в одну большую стройку. Сразу два реальных училища, женские курсы акушерок и медсестер, городская больница, торговый пассаж, здание главной конторы компании, водонапорные башни, гигантские склады в месте слияния Амура и Уссури, отдельное здание автоматической телефонной станции, и большой доходный дом с прекрасными квартирами для работников РДК. В центре города тоже было небольшое строительство, всего на два особняка

А церковь или храм? И городской парк, а там и аттракционы какие нибудь, площадка под оркестр и пр. Людям надо же где - то культурно отдыхать и тратить честно заработанные деньги. Кинотеатр, вероятно, пока будет перебором.

Отредактировано Череп (01-12-2014 18:30:44)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Князь Оружейников - 10