Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Князь Оружейников - 10


Князь Оружейников - 10

Сообщений 21 страница 30 из 952

21

Анатолий Спесивцев написал(а):

Проблема в рабочих руках, тем более - в квалифицированных спецах. Их-то и в Центре РИ не хватало, Вы сами же не раз об этом писали, а на ДВ... тушите свет, сливайте воду. Если строительство было возможно, но ТОЛЬКО с помощью китайцев (густо разбавленных японскими шпионами и хунхузскими выведывателями), то даже просто грамотных лбдей там не хватало катастрофически.

Тут самое сложное завербовать специалистов в европейской части РИ (или в Германии) и перевезти/благоустроить на ДВ. Затем перевезти и разместить толпу переселенцев, ака будущих рабочих этих самых производств. А снабжение и размещение можно скинуть на субподрядчиков (разумеется, проиграв в деньгах, но выиграв во времени).

0

22

Кстати, о логистике. ПМСМ, ГГ может внедрить контейнерную систему перевозок. В ней нет ничего принципиально невозможного для этого времени, просто необходимо внедрение ряда стандартов, привязанных к габаритам контейнера. (допустим - 1 контенер на двухосный вагон 2 контейнера - на четырехосный)... Мостовые и козловые краны для обслуживания контейнерных терминалов вполне реализуемы на данной технической базе. Кстати, это позволит существенно облегчить транзит груза до момента открытия Кругобайкальского участка транссиба.
Кроме того, в стандарт контейнера можно вписать полевые мастерские, электростанции, врачебные кабинеты и операционные и т.д.

+4

23

Переделал и слегка дополнил прошлую выкладку:

Но по-настоящему резкие перемены произошли пять лет назад, когда в Приамурье появилась Русская дальневосточная компания — помнится, тогда самое малое треть города превратилась в одну большую стройку. Сразу два реальных училища, женские курсы акушерок и медсестер, городская больница, торговый пассаж, здание главной конторы компании, водонапорные башни, гигантские склады в месте слияния Амура и Уссури, отдельное здание автоматической телефонной станции, и большой доходный дом с прекрасными квартирами для работников РДК. В центре города тоже было небольшое строительство, всего на два особняка: и если первый принадлежал управляющему компанией господину Дымкову, известному богатею и предпринимателю, то второй занял чиновник военного ведомства по особым поручениям Агренев, Александр Яковлевич. Временно прикомандированный к штабу Приамурского генерал-губернаторства, а по совместительству являющийся князем, архимиллионером, и владельцем той самой компании. Помнится, поначалу все дивились, как такая редкая птица залетела в их дикие края?.. Впрочем, когда «птичка» начала строительство и обустройство пограничных застав, удивление заметно уменьшилось. А когда до Хабаровска дошли слухи о дуэли, в ходе которой коллежский асессор Агренев убил штабс-капитана лейб-гвардии Преображенского, и тяжело ранил еще четверых офицеров этого же полка — удивление сменилось на легкую опаску. И недаром, потому что хватка у сиятельного аристократа оказалась такая, что упаси Господи! Те из купцов, что хоть чуть-чуть не уложились в установленные сроки или поставили что-то ненадлежащего качества, полной мерой прочувствовали весь смысл слов «вытряхнуть душу». Хм, но с другой стороны?..
— День добрый, господин полицмейстер!..
Те, кто свои обязательства выполнял полностью и в срок, заметно обогатились, и продолжали это делать по сию пору — потому что Дальневосточная компания развернулась в Приамурском генерал-губернаторстве с истинно русским размахом. Рудники, шахты, прииски, лесопилки, пять церквей, целая куча небольших перерабатывающих и консервных заводиков, Сучанские угольные копи, металлургический завод, три рудообогатительных, большой целлюлозно-бумажный комбинат, механические мастерские… Ну, и так далее. Все это промышленное изобилие не только производило, но и изрядно потребляло — и уж тут оборотистый купец мог самое малое удвоить каждый вложенный рубль. Конечно, если соблюдал правила игры, установленные компанией и пресловутый «Агреневский кодекс».
— Па-аберегись!
Невольно шагнув в сторонку с пешеходной дорожки, главный блюститель законности в Хабаровске и его окрестностях с легким интересом пронаблюдал, как на фасад меховой лавки прилаживают стальные рольставни, окрашенные в цвета молодой листвы.
Бумм!..
— Ах ты ж черт безрукий!!!
Засмотревшись на очередную стайку розовощеких девиц, долговязый ученик установщика рольставен упустил из рук весьма недешевый измерительный инструмент под названием «пузырьковый уровень».
— Вот я сейчас об твою горбятину его уроню!.. Да так уроню, что и мать родная не…
Увидев начальника полицейской части, бородатый мастер разом подавился наиболее сочными выражениями, долженствующими донести до лопоухого разини всю тяжесть его невольного проступка.
— Доброго здоровьичка, господин полицмейстер.
Помяв шапку в руках, еще недавно сердитый наставник вернул ее на законное место и тихонечко рыкнул на облегчённо вздыхающего ученика:
— За работу, дармоедина.
Глубокомысленно хмыкнув, штабс-капитан Гар продолжил свою прогулку, довольно скоро нагнав и тех самых курсисток, что едва не ввели бородатого мастера в нешуточные расходы — будущие акушерки, фельдшерицы и медсестры сгрудились напротив афишной тумбы и дружно считали свои невеликие капиталы:
— А на какой фильм пойдем?
— «Три мушкетера», конечно!
— Пятый раз пересматривать? Фу. Давайте лучше на «Фому и Ерему» — я этого мышонка просто обожаю!..
Едва миновав компанию юных девиц, Адольф Федорович внезапно вспомнил об одном довольно важном обстоятельстве и резко остановился. Ненадолго задумался — и  почти сразу же возобновил свой шаг, вот только теперь он был отнюдь не прогулочным. Да и направление чиновник выбрал вполне конкретное, на трехэтажное здание главной конторы Русской дальневосточной компании. Причина, заставившая его прервать свой послеобеденный моцион, была довольно веская: неделю назад чиновнику военного ведомства Агреневу пришло неожиданное предписание — прибыть до нового года в Санкт-Петербург. Причем его ждали сразу и в Главном инженерном управлении, и в Главном артиллерийском, и даже в Михайловской академии. Что уж за такое срочное дело было у столичных генералов и чиновников до надворного советника?.. Гадали многие, но точную причину столь срочного вызова знал лишь сам князь. Ну и его превосходительство генерал-губернатор Гродеков, с коим тридцатилетний аристократ-промышленник поддерживал самые приятельские отношения.

+35

24

Кулаков Алексей написал(а):

Увидев начальника полицейской части, бородатый мастер разом подавился наиболее сочными выражениями, долженствующими донести до лопоухого разини всю тяжесть его невольного проступка.
— Доброго здоровьичка, господин полицмейстер.


У меня вопрос: подобная форма обращения не нарушает требования "табеля о рангах"? Не маловато ли будет "господина"?

0

25

Neman написал(а):

Кстати, о логистике. ПМСМ, ГГ может внедрить контейнерную систему перевозок. В ней нет ничего принципиально невозможного для этого времени, просто необходимо внедрение ряда стандартов, привязанных к габаритам контейнера. (допустим - 1 контенер на двухосный вагон 2 контейнера - на четырехосный)

Кстати, сейчаспошарил по сети: двухосный вагон обр. 1875 г. - 6400х2743 мм. 20-футовый контейнер вписывается с запасом. Единственное - грузоподъёмность 18 тонн,. Современный контейнер с грузом может весить до 23 тонн (2200+21700).

0

26

Кулаков Алексей написал(а):

Что уж за такое срочное дело было у столичных генералов и чиновников до надворного советника?.. Гадали многие, но точную причину столь срочного вызова

близко

+1

27

Кулаков Алексей написал(а):

будущие акушерки, фельдшерицы и медсестры сгрудились напротив афишной тумбы и дружно считали свои невеликие капиталы:
— А на какой фильм пойдем?
— «Три мушкетера», конечно!
— Пятый раз пересматривать? Фу. Давайте лучше на «Фому и Ерему» — я этого мышонка просто обожаю!

М.б. по аналогии с практикой принятой в СССР на мультфильмы и детские фильмы билеты продавать со скидкой (тем кому до 16)?

+1

28

Кулаков Алексей написал(а):

Впрочем, когда «птичка» начала строительство и обустройство пограничных застав,


Не застав, а отрядов и кордонов. Большинство-то казачков жило на кордонах.
=====================================================

Неужели князь провел все пять лет на Дальнем Востоке безотлучно? Бизнес, в т.ч. модернизация казённых заводов,  пострадает. Учитывая тогдашнюю простоту нравов и то, что ГГ со службы в Военведе не выгнали, достаточным наказанием было бы удаление от двора и запрет на появление в столицах сроком на пять лет.  С точки зрения высшего света это даже хуже чем ссылка на Кавказ.

p.S. Прогулять первые Олимпийские Игры князь не в праве.  http://read.amahrov.ru/smile/fans.gif

Отредактировано Ehaiai (04-12-2014 03:59:54)

0

29

Несмотря на дефицит времени решил внести две идеи, возможно, могущие быть востребованными.
1) Строительство дорог. Есть такая экзотическая вещь как чугунные мостовые. Они дороги в изготовлении, но окупают себя за счет значительно более длительного периода эксплутации. Такие мостовые в Кронштадте, к примеру, уже более ста лет лежат (первая мостовая замощена в 1860 году по приказу Великого князя Константина Николаевича). И замечательно себя чувствуют. Такие мостовые строили там, где транспотрировали массивные грузы, быстро приводящие в негодность своим весом традиционные виды дорог.
http://www.fotka.by/img--i-213004-w-640.jpg

2) Про военное применение окаянных дирижаблей. С них можно разбрасывать флешетты, конвенциями это не запрещалось. Немецкая конструкция флешетты показала себя лучше других.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ca/Image-Flechettes%2C_probably_French%2C_c1914%2C_Royal_Armouries%2C_Leeds.jpg/300px-Image-Flechettes%2C_probably_French%2C_c1914%2C_Royal_Armouries%2C_Leeds.jpg

0

30

Poloz07 написал(а):

2) Про военное применение окаянных дирижаблей. С них можно разбрасывать флешетты, конвенциями это не запрещалось. Немецкая конструкция флешетты показала себя лучше других.

"Гибель империи". В третьей серии сбрасывают эту гадость (правда другой формы) с немецкого аэроплана на колонну русских войск.

43-44 минута

Отредактировано Mihail123 (04-12-2014 22:11:51)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Князь Оружейников - 10