Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Князь Оружейников - 10


Князь Оружейников - 10

Сообщений 21 страница 30 из 985

21

Zlobniy написал(а):

И это, кирпичные водонапорные башни не утепляются, по ряду причин.

Zlobniy написал(а):

Внимание вопрос - от чего подавляющее большинство водонапорных башен, труб и промышленных сосудов круглого сечения?


Не надо путать круглое сечение трубы (бака) и кирпичной кладки.
Не знаю, какой ряд причин запрещает утеплять кирпичные водонапорные башни в Пскове, а в Минске сохранилась башня (у ж/д депо, кстати) 1910 года постройки - прямоугольного сечения здание, в котором размещалось два цилиндрических бака. От одного питалось ж/д хозяйство (заправка паровозов и прочее), от второго - больница, депо и станция. А в самом здании  размещались служебные помещения железной дороги, т.е. современным языком выражаясь - офисное здание, по совместительству с башней. Вполне себе отапливаемые помещения, окна которых позже были заложены кирпичом (кладка другого цвета).
http://by.holiday.by/skarb/709

-----------
По срокам.
Пусть башня будет строиться год. Пусть - полтора.
Но кто заставит Агренёва строить их последовательно, а не одновременно?

+1

22

Кулаков Алексей написал(а):

Насчет того, чтобы урезать осетра. А в чем вы видите невозможность?

Проблема в рабочих руках, тем более - в квалифицированных спецах. Их-то и в Центре РИ не хватало, Вы сами же не раз об этом писали, а на ДВ... тушите свет, сливайте воду. Если строительство было возможно, но ТОЛЬКО с помощью китайцев (густо разбавленных японскими шпионами и хунхузскими выведывателями), то даже просто грамотных лбдей там не хватало катастрофически. И, при всём уважении, просветительская деятельность князя началачсь слишком недавно, чтоб сказаться и там. Те плиточные тротуары выглядят натуральной фэнтези. Не такое уж простое дело - наладить их производство там, а везти из Европы... лучше на месте из серебра выделывать. так что, увы, присоединяюсь к критикану, с моей точки зрения, его замечание вполне обоснованно.

+2

23

Анатолий Спесивцев написал(а):

Те плиточные тротуары выглядят натуральной фэнтези. Не такое уж простое дело - наладить их производство там, а везти из Европы... лучше на месте из серебра выделывать. так что, увы, присоединяюсь к критикану, с моей точки зрения, его замечание вполне обоснованно.

Тут дело вот в чем. Для того, чтобы влезть в строительные работы в П-А и ускорить возведение кольца бастионов, ГГ должен предложить дешевые стройматериалы с коротким плечом доставки. Самый востребованный - цемент и арматура. Единственно, что придется ради пользы дела переводить вполне хороший байкальский мрамор на такой же хороший цемент... А арматуру ГГ откатает на своем ДВ металлургическом заводике.

0

24

Анатолий Спесивцев написал(а):

Проблема в рабочих руках, тем более - в квалифицированных спецах. Их-то и в Центре РИ не хватало, Вы сами же не раз об этом писали, а на ДВ... тушите свет, сливайте воду. Если строительство было возможно, но ТОЛЬКО с помощью китайцев (густо разбавленных японскими шпионами и хунхузскими выведывателями), то даже просто грамотных лбдей там не хватало катастрофически.

Тут самое сложное завербовать специалистов в европейской части РИ (или в Германии) и перевезти/благоустроить на ДВ. Затем перевезти и разместить толпу переселенцев, ака будущих рабочих этих самых производств. А снабжение и размещение можно скинуть на субподрядчиков (разумеется, проиграв в деньгах, но выиграв во времени).

0

25

Кстати, о логистике. ПМСМ, ГГ может внедрить контейнерную систему перевозок. В ней нет ничего принципиально невозможного для этого времени, просто необходимо внедрение ряда стандартов, привязанных к габаритам контейнера. (допустим - 1 контенер на двухосный вагон 2 контейнера - на четырехосный)... Мостовые и козловые краны для обслуживания контейнерных терминалов вполне реализуемы на данной технической базе. Кстати, это позволит существенно облегчить транзит груза до момента открытия Кругобайкальского участка транссиба.
Кроме того, в стандарт контейнера можно вписать полевые мастерские, электростанции, врачебные кабинеты и операционные и т.д.

+4

26

Переделал и слегка дополнил прошлую выкладку:

Но по-настоящему резкие перемены произошли пять лет назад, когда в Приамурье появилась Русская дальневосточная компания — помнится, тогда самое малое треть города превратилась в одну большую стройку. Сразу два реальных училища, женские курсы акушерок и медсестер, городская больница, торговый пассаж, здание главной конторы компании, водонапорные башни, гигантские склады в месте слияния Амура и Уссури, отдельное здание автоматической телефонной станции, и большой доходный дом с прекрасными квартирами для работников РДК. В центре города тоже было небольшое строительство, всего на два особняка: и если первый принадлежал управляющему компанией господину Дымкову, известному богатею и предпринимателю, то второй занял чиновник военного ведомства по особым поручениям Агренев, Александр Яковлевич. Временно прикомандированный к штабу Приамурского генерал-губернаторства, а по совместительству являющийся князем, архимиллионером, и владельцем той самой компании. Помнится, поначалу все дивились, как такая редкая птица залетела в их дикие края?.. Впрочем, когда «птичка» начала строительство и обустройство пограничных застав, удивление заметно уменьшилось. А когда до Хабаровска дошли слухи о дуэли, в ходе которой коллежский асессор Агренев убил штабс-капитана лейб-гвардии Преображенского, и тяжело ранил еще четверых офицеров этого же полка — удивление сменилось на легкую опаску. И недаром, потому что хватка у сиятельного аристократа оказалась такая, что упаси Господи! Те из купцов, что хоть чуть-чуть не уложились в установленные сроки или поставили что-то ненадлежащего качества, полной мерой прочувствовали весь смысл слов «вытряхнуть душу». Хм, но с другой стороны?..
— День добрый, господин полицмейстер!..
Те, кто свои обязательства выполнял полностью и в срок, заметно обогатились, и продолжали это делать по сию пору — потому что Дальневосточная компания развернулась в Приамурском генерал-губернаторстве с истинно русским размахом. Рудники, шахты, прииски, лесопилки, пять церквей, целая куча небольших перерабатывающих и консервных заводиков, Сучанские угольные копи, металлургический завод, три рудообогатительных, большой целлюлозно-бумажный комбинат, механические мастерские… Ну, и так далее. Все это промышленное изобилие не только производило, но и изрядно потребляло — и уж тут оборотистый купец мог самое малое удвоить каждый вложенный рубль. Конечно, если соблюдал правила игры, установленные компанией и пресловутый «Агреневский кодекс».
— Па-аберегись!
Невольно шагнув в сторонку с пешеходной дорожки, главный блюститель законности в Хабаровске и его окрестностях с легким интересом пронаблюдал, как на фасад меховой лавки прилаживают стальные рольставни, окрашенные в цвета молодой листвы.
Бумм!..
— Ах ты ж черт безрукий!!!
Засмотревшись на очередную стайку розовощеких девиц, долговязый ученик установщика рольставен упустил из рук весьма недешевый измерительный инструмент под названием «пузырьковый уровень».
— Вот я сейчас об твою горбятину его уроню!.. Да так уроню, что и мать родная не…
Увидев начальника полицейской части, бородатый мастер разом подавился наиболее сочными выражениями, долженствующими донести до лопоухого разини всю тяжесть его невольного проступка.
— Доброго здоровьичка, господин полицмейстер.
Помяв шапку в руках, еще недавно сердитый наставник вернул ее на законное место и тихонечко рыкнул на облегчённо вздыхающего ученика:
— За работу, дармоедина.
Глубокомысленно хмыкнув, штабс-капитан Гар продолжил свою прогулку, довольно скоро нагнав и тех самых курсисток, что едва не ввели бородатого мастера в нешуточные расходы — будущие акушерки, фельдшерицы и медсестры сгрудились напротив афишной тумбы и дружно считали свои невеликие капиталы:
— А на какой фильм пойдем?
— «Три мушкетера», конечно!
— Пятый раз пересматривать? Фу. Давайте лучше на «Фому и Ерему» — я этого мышонка просто обожаю!..
Едва миновав компанию юных девиц, Адольф Федорович внезапно вспомнил об одном довольно важном обстоятельстве и резко остановился. Ненадолго задумался — и  почти сразу же возобновил свой шаг, вот только теперь он был отнюдь не прогулочным. Да и направление чиновник выбрал вполне конкретное, на трехэтажное здание главной конторы Русской дальневосточной компании. Причина, заставившая его прервать свой послеобеденный моцион, была довольно веская: неделю назад чиновнику военного ведомства Агреневу пришло неожиданное предписание — прибыть до нового года в Санкт-Петербург. Причем его ждали сразу и в Главном инженерном управлении, и в Главном артиллерийском, и даже в Михайловской академии. Что уж за такое срочное дело было у столичных генералов и чиновников до надворного советника?.. Гадали многие, но точную причину столь срочного вызова знал лишь сам князь. Ну и его превосходительство генерал-губернатор Гродеков, с коим тридцатилетний аристократ-промышленник поддерживал самые приятельские отношения.

+35

27

Valeri написал(а):

А жаль. Абсолютное количество Ваших вопросов просто бы не задавалось.

Район Хабаровска и Сучанский каменоугольный бассейн не находятся в зоне вечной мерзлоты.

И чего?
Сваи бьются только в вечной мерзлоте? 
Исаакиевский собор тоже на сваях стоит, однако вечной мерзлоты под ним нет.

Но бог с ними со сваями, и без них проблем хватает.

Valeri написал(а):

Хорошо, по местным понятиям, замотивированная бригада землекопов выкопает котлован объёмом в 120 кубометров, заглублением в три метра за неделю.
Мой дембельский аккорд (Если Вы знаете что это такое) в тех краях.

Заметьте 120 кубов в неделю это ваша цифра.
Более того я с ней согласен.
Котлован 10 на 10 глубиной 3 метра = 300 кубов будет копаться три-четыре недели.   
Что там дальше у нас: уплотнение грунта, подбетонка, вязка арматурных сеток, бетонирование, гидроизоляция, обратная засыпка.  Как раз пол сезона и провозитесь, если только на самую примитивную часть котлован ходит почти месяц.

Valeri написал(а):

Такие термины как: лебёдка, кран-укосина, кран "Пионер" не встречались?

Да какая разница, привод все равно мускульный. 
Вот только не надо рассказывать, что на каждую живопырку типа водонапорной башни князь Агренев по подъемному крану поставит. Нет у него кранов столько.

Valeri написал(а):

Применение законов строительной механики.
Строи́тельная меха́ника — совокупность наук о прочности, жёсткости и устойчивости строительных конструкций. (Из Википедии) 


Причем здесь прочность, жесткость и устойчивость? 

Круглое сечение конструкции даст самое лучшее соотношение строительного объема к площади застройки здания.  Если по простому кирпичей нужно меньше на тот же полезный объем. 

Valeri написал(а):

А вот гидродинамика (2-ой курс технического ( не специализированного) ВТУЗа с Вами не согласна.

Я просто оставлю это здесь   http://www.ampika.ru/nasosy-9.html   , пусть вам будет стыдно.

+2

28

Кулаков Алексей написал(а):

Увидев начальника полицейской части, бородатый мастер разом подавился наиболее сочными выражениями, долженствующими донести до лопоухого разини всю тяжесть его невольного проступка.
— Доброго здоровьичка, господин полицмейстер.


У меня вопрос: подобная форма обращения не нарушает требования "табеля о рангах"? Не маловато ли будет "господина"?

0

29

Wild Cat написал(а):

Не надо путать круглое сечение трубы (бака) и кирпичной кладки.
Не знаю, какой ряд причин запрещает утеплять кирпичные водонапорные башни в Пскове, а в Минске сохранилась башня (у ж/д депо, кстати) 1910 года постройки - прямоугольного сечения здание, в котором размещалось два цилиндрических бака.

А я об чем писал?
Процитирую себя.

Zlobniy написал(а):

Внимание вопрос - от чего подавляющее большинство водонапорных башен, труб и промышленных сосудов круглого сечения? 
Квадратные тоже есть, но скорее как исключение. 

Есть и квадратные,  от чего им не быть-то. 
И шести угольные есть, и восьми угольные.
Но основная масса, все же круглого сечения.

Заканчиваю эту тему.
Согласится со мной автор или не согласится. Но автор тут он.

Отредактировано Zlobniy (02-12-2014 16:31:01)

0

30

Neman написал(а):

Кстати, о логистике. ПМСМ, ГГ может внедрить контейнерную систему перевозок. В ней нет ничего принципиально невозможного для этого времени, просто необходимо внедрение ряда стандартов, привязанных к габаритам контейнера. (допустим - 1 контенер на двухосный вагон 2 контейнера - на четырехосный)

Кстати, сейчаспошарил по сети: двухосный вагон обр. 1875 г. - 6400х2743 мм. 20-футовый контейнер вписывается с запасом. Единственное - грузоподъёмность 18 тонн,. Современный контейнер с грузом может весить до 23 тонн (2200+21700).

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Князь Оружейников - 10