Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Оксиген. Квинт Лициний-3


Оксиген. Квинт Лициний-3

Сообщений 21 страница 30 из 957

21

Loki написал(а):

Минцев же как раз филологов прошерстил и ничего не нашёл

Отрицательный результат может означать как "нет", так и "искали не там" - и именно второе логически вытекает из появившегося нового факта. Сильно сомневаюсь, что проверка филологов включала в себя целенаправленные поиски по школам. Вероятно - студенты и, возможно, школьники-олимпиадники ("Литературоведение. Так что - не техникум и не ПТУ. И маловероятно, что школа, разве что олимпиадник какой по литературе"). А сейчас у КГБ появилась слабая зацепка, что они ищут именно школьника, не студента. Возможные меры - поиск героя среди тех, кто будет контактировать с американскими преподавателями, однако совсем игнорировать "филологический" след ни Андропов, ни Иванов не должны.

Отредактировано Ingwar_JR (14-04-2015 15:17:18)

0

22

Марокканские мандарины в конце 70х и в 80е в Питер действительно поступали массово. Не  так, конечно, как апельсины, но тоже в очень серьезных количествах. Нас достаточно регулярно гоняли осенью на овощебазу, и октябре у складов-рефрежератопов частенько видели стоящие под разгрузкой вагоны и фуры с импортными цитрусовыми - скорее всего подвоз из порта.  Ну и к концу декабря цитрусовые появлялись, как на прилавках магазинов, так и в ассортименте столов заказов на предприятиях. А вот насчет абхазких, то, помниться, что в магазинах их купить было сложно, зато все рынки были ими просто завалены.

0

23

Да, я тут прочёл сплошняком КЛ2, версию выложенную на СИ, цепануло, правда не сразу:
ГГ отдаёт родителям деньги за джинсы, потом делит пополам, упоминая расходы около полтинника на материал и фурнитуру. На фоне лёгкого родительского шока вопрос первоначального капитала мог не встать - но потом, по размышлении или случайной ассоциации у бати вылезет :)
Вопрос праведности заработка был тогда острый: из личного  опыта школьных времён
1. будучи теневым казначеем нашей могучей кучки(5й класс) я эту казну случайно засветил перед родителями. они не поленились опросить участников, и их родителей, не считая допроса с пристрастием мне. мама потом сильно извинялась  за недоверие и влезание в личную жизнь(скандал и ор был знатный), но потом...
2. классом позже, когда был найден источник цветмета и точка сбыта, всё законно, только надо жопом шевелить через весь город, деньги я прятал более умело, а вот скрыть траты даже и не думал, опять попал под дознание, именно в части соответствия закону. Изъятие медяхи с немецкого пункта сортировки/разделки мусора было признано допустимым :) хотя и сомнительным действом. Но сомнения толкуются в пользу обвиняемого, тем более, что в летний месяц я не напрягаясь притаскивал сотню+ марок (это не отказывая себе в лимонаде и мороженом, т.е. "чистыми" )

0

24

Ingwar_JR написал(а):

А сейчас у КГБ появилась слабая зацепка, что они ищут именно школьника, не студента

Конечно, ведь возраст "вбрасывателя письма" был определён "в диапазоне от тринадцати до двадцати лет" - так что и среди школьников искать будут и искали, правада, лишь в определённых кругах.  После замечания Григоренко стали подозревать, что американцы ищут именно их клиента. Но КГБ убедилось, что филологический след - ложный, так что факт, что в группе  именно русисты, никак дополнительно на определение круга поиска не влияет. Да и странно было бы, если бы амеры попросили обмен, допустим, математиков, поэтому и могли быть только студенты, изучающие русский язык и литературу. Короче говоря, я согласен с Вами, что прибытие этой делегации несколько усилит подозрение КГБ, что один из группы - школьник, а не студент. Но именно сам нехарактерный  факт такой делегации, а не то, что это делегация русистов.

0

25

Котозавр написал(а):

ГГ отдаёт родителям деньги за джинсы, потом делит пополам, упоминая расходы около полтинника на материал и фурнитуру. На фоне лёгкого родительского шока вопрос первоначального капитала мог не встать - но потом, по размышлении или случайной ассоциации у бати вылезет  Вопрос праведности заработка был тогда острый

Ну а как же, папа ГГ сразу поинтересовался, законно ли это? Но как человек, далёкий от финансов (это сейчас понятие налога для нас само собой разумеющееся, а тогда это нечто экзотическое), дал себя обмануть, что всё дело лишь в пятёрке на патент, что государство не получит. Так что для родителей бизнес ГГ всего лишь очень необычен, но вполне легален, т.к. нарушение патента - это тогда тоже экзотика. Конечно, они чувствуют подсознательно, что что-то где-то здесь не в порядке, поэтому очень умно со стороны Андрея, не совсем разубеждать их в этом. Но пять рублей - это  даже не "борзые щенки", и папа успокаивается. А то бы начал копать, интересоваться. Но проблема возникновения "первичного капитала" может, действительно, вылезти.

0

26

Прошу прощения за некоторый оффтоп, но не даёт покоя одна фраза из разговора "стариков-разбойников":

Oxygen написал(а):

– Конспираторы хреновы, – добродушно усмехнулся Брежнев. – Ладно, товарищи, к делу. Что у нас нового интересного по «объекту четырнадцать»?

Стало любопытно, а кто же те, первые тринадцать, с кем работало ЦК?
Если поискать в других источниках, то вырисовываются такие кандидатуры (по хронологии "попадания"):
- "Ветер истории". Хотя попадание и  в 1916-й год, но "товарищ Пациент", прошу прощения - товарищ Волков, без сомнения "наш человек": создаёт рабочие дружины, беседует со Сталиным, думает о "командирской башенке" на броневиках.
- "Стальной Лев Революции". Как говорится, "без комментариев" - книга писалась на наших глазах. ГГ ведёт правильную революционную политику, работает в плотном содружестве с товарищем Сталиным, озаботился сохранением для страны "золота Колчака".
- "Неинтересное время". Но очень интересная книга. Тем более, что герой, прекрасно понимая, что для писателя является продуктом первой необходимости в докомпьютерную эпоху, сразу же наладил производство чернил. Хотя, вроде, ни с кем из ЦК не контактировал.
- "Точка возврата". "Ну кто не помнит старика Лисова?" Тоже без комментариев: как-никак - один из "первой волны".
- "Ещё не поздно". Книга, конечно, спорная, у героя свои тараканы, которыми он заражает и местное ЦК. Однако, работает на "светлое компьютерное завтра", поэтому может быть включён "в обойму".

Итак, есть пятеро, а где же остальная "большая восьмёрка"?     http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

+1

27

Борис
По "сектанту" (ака "неинтересное время") - перечитайте финал, мне он очень в чисто литературно-нарративном плане понравился (хотя сегодня "открытый финал" = началу серии, поэтому этот вариант можно назвать "полу-открытым финалом" по аналогии с полусвободным затвором).
А вот всей кодле из "Еще не поздно" приговор ясен - ВМСЗ. Не за язык (он весьма неплох) и не за идею даже (сделать из СССР РФ-HiEnd), а за неуважение к элементарной логике, из-за которого вместо "просто пьяных людей" видны трезвые олигофрены как в СССР, так и СШП.
По "восьмерке" же еще можно вспомнить "красным по белому", логиновский "танк времени", махровских "диверсантов", "собачьего парикмахера" Буркатовского, конюковскую Ольгу, ДМНОиД неупоминаемого, ивакинских вахтовиков и last but not least звягинцевское "Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин". Где-то так...

0

28

"Объект 14" - это врага запутать. Как в том приколе с запуском в комнату пронумерованных мышей с пропуском части цифр в нумерации.

0

29

Суперкашалот написал(а):

По "восьмерке" же еще можно вспомнить

Ай-яй-яй!  Товарищ Лисов забыт.

0

30

Не, его попозже упомянули.  Лисов такой Лисов, как же ж его можно забыть?
Но мне интересно  -  как же идут исследования  наук, намеки на которые  в письмах отправлял "Квинт Лициний"? Да и что новенького сам ГГ-й успел накопать?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Оксиген. Квинт Лициний-3