Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Где воевал, браток? На третьем Римском...


Где воевал, браток? На третьем Римском...

Сообщений 1 страница 10 из 426

1

Предлагаю сюда перенести дискуссию по Альтернативам ГВ в России 1917. И если повезет выработать алгоритм содержательной Гражданской войны вообще без лишней крови (в идеале - переформатировать общественное сознание без видимого насилия вообще, исключительно через "зомбоящик").

0

2

Вольноопределяющийся написал(а):

ПРо февраль 17 я с Вами соглашусь, ИМХО точка ПОЛНОГО невозврата август 1916, после этого монархии в любом случае конец, но вот кстати гражданской войны можно было бы и избежать.

А по "точке невозврата" - я бы ППКС, если бы не считал немного других сроков (даже с попаданцами), но действительно у Ивана70 "ничего святого". Я конечно, в сценарии с группой попаданцев немного сгустил краски, но уверен, что "сингапурский кризис" 2002 там был практически до деталей изоморфен Карибскому кризису в РеИ. И вероятность Апокалипсиса была бы не единицы процентов, как весной-летом прошлого года, а - десятки! Конечно, я верю в "Человечество", точнее в то, что оно хочет жить, но даже более-менее мирное разрулирование ситуации вывело последующий ход событий за пределы современного горизонта планирования (так в 1945 хороший аналитик предсказал бы войну США и СССР, отличный - начальный этап холодной войны и Карибский кризис, но даже гений лопухнулся бы при прогнозе даже его исхода). Поэтому и немного решил попугать, но похоже ошибся в исходных данных ;-) хотя, если честно вариант Ивана кажется предельным (впочем он и так говорил, но про МНВ, а всю дальнейшую линию - рисковый человек, похоже что там он умер бы не своей смертью скорее всего).

0

3

Суперкашалот
Ну откуда взяться святому у иммунитета? Он по определению плюет с высокой колокольни на придури ЦНС организма. В этом его сила и слабость. Вероятности благоприятного исхода выше 51% ... уже можно работать.
Ради спортивного интереса проследите биографии офицеров ГШ РИА, только не тех которые "полковник Генерального штаба", а тех которые "Генерального штаба полковник" :), из двухсот человек "первого набора" в ещё до ГВ в бою погибли сорок, еще восемь человек под чистки 37-го попали и ... трое из них выжили, а остальные умерли своей смертью, окруженные детьми и внуками, несмотря на три-пять войн на рыло.
Теперь немного отвечу на Ваш пинок про "фигу в кармане" - ну нет и не может быть у меня и мне подобных никакого чувства превосходства по отношению к отцам-основателям. Для меня Игнатьев, Соловьев или Вяземский это как апостолы для искренне верующих христиан, а Шапошников и вовсе Исус и Магомет в одном лице. Так что Вы опять мимо кассы.

Отредактировано Ivan70 (25-04-2015 14:12:56)

+2

4

А где можно ознакомиться с началом дискуссии?

0

5

Вайу
Ссылка

+1

6

Ivan70
Ну фиги и пинки - это навероное от недопонимания. Как-то привык я с вами беседовать по схеме "я тебе подморгну, а ты догадайся".
Поэтому давайте здесь или немного заранее оговаривать некие рамки сабжа (или там условия) или переспрашивать без подколок. Мы с вами немножко уже взрослые люди, поэтому думаю обращать друг друга в свою "веру" не получится, но по крайней мере проявится или "дырка" в аксиоматике или, если повезет, противоречие, а при удаче может даже и небинарное.
Итак, малая группа прпаданцев и сохранение империи - где "точка невозврата" по вашему? Причем я не настаиваю на сохранении ус власти именно Ники или даже вообще Романовых, но если базовый смысл сохранения Формы - недопущение "разрывов". А это означает еще и участие в версальской конференции на правах победителя (и я не настаиваю на передаче Проливов сразу по ее итогам) и недопущеие экономического коллапса в стране, который в 1917 был уже неизбежен. Поскольку в случае отделения РПЦ от РИ баланс между властью, моральным авторитетом и будущим выстраивается едва ли не автоматически (признаю свой косяк с поиском третьей стороны, поскольку начштаба в палеотическом балансе является "шаманом", ответственным за угадывание будущего, а власть, то есть царствующий дом, автоматически выдавливается в угол "Развития/Воли/Вождя"), соглашусь, что ситуация колеблется в районе "фифти-фифти", хотя может быть не вижу реального или возможного фактора, который, как учит Борисыч, превращает неприемлемую ситуацию в наоборот или даже желаемую. Если вы его знаете - надо поделиться, чтобы вдумчиво вас затапковать.

0

7

Суперкашалот
Да, не видите.
Просто представьте, что попав "в туда" Вы точно знаете, что есть люди, которые нетолько Вас выслушают, но и примут Вашу аргументацию, спокойно, ни чему не удивляясь. Причем люди, мягко говоря, неординарные - главы ГШ, разведок и контразведок семи (!) государств.
Таким образом, там где Вы видите классический попаданс, я вижу донесение информации до центра силы. Причем заметьте, то что этот центр силы воспримет информацию благосклонно, у меня не вызывает ни малейших сомнений. Точно также провалившийся из 22 века к нам офицер ... Евразии не будет ныкаться по углам, а просто наберет, забитый на подкорку номер телефона и назовет парольную группу. В 1917-18 вместо телефона будет телеграф, а парольная группа с "ятями", но сути это не меняет.

+3

8

Ivan70
Это все конечно благородно, но вот вы попали через полчаса после подписания отречения Ники. Хорошо, темп у нас быстрее, уже через несколько часов вы уже "гоняете чаи" с Михал Василичем. Но надо понимать, что раз царь отрекся, то уже принятый приказ #1 имеет, пусть и сомнительную, но легитимность (хотя формально есть еще зазор до отречения Михаила, но скорее всего вы уже чисто физически не успеете), что к начавшейся фактически разрухе (для пост-советской России это наверное уровень между январем 1992 и октябрем 1994) еще надо сверхэкстренно останавливать разложение армии. Тут вопрос чисто темпа - стратегически по моему он уже проигран, но как в еськовских "паладинах и сарацинах" можно неизбежное поражение за счет "ништяков" из Будущего свести вничью (тут ведь о какой чистой победе можно говорить, если есть неотложных три проблемы - начавшееся разложение армии, голодные бунты в Столице и last but not least вставшая ж/д, которую даже армия не сможет полноценно контролировать). Итак, мне хочется услышать не просто скупое описание алгоритма, а полноценную картину сюжета с честным указанием "узких" мест в нем. Обсуждать второй этап имеет только после вдумчивого тапкования первого.

0

9

Суперкашалот
А причем тут благородство? Вопрос исключительно целесообразности. Если Вы не забыли, то после отречения действительно и вероятность благоприятного исхода меньше и самое главное в три раза больше народа потребуется.
Точки напряжения Вы вычислили практически правильно
Группа один - ядро группы проводит глубокую разъяснительную беседу с Ники на предмет, долга государя перед страной и потомками, боевая тройка - в пожарном порядке выкашивает всех кто хотя бы теоретически мог слышать о случившемся факте отречения. Страхующая тройка "гасит" все линии связи, включая посыльных, создавая информационный вакуум на сутки конного хода во все стороны. Делаем случившееся - неслучившимся, ситуация паскудная, но всё равно работаем.
Группа два - ядро группы выходит на контакт с ГШ РИА и экстренно, без сантиментов вправляет им мозги (убеждать не будет времени, придется принуждать, а это очень плохо :(). Обе боевые тройки фактически берут под контроль СПб. Опять-таки из-за недостатка времени, действовать придется крайне жестко, крови будет ... .
Третья группа - "работает" Вологду, продвигая ХЛЕБ, попутно подчиняя себе чиновников ж/д. Вот здесь будет полнейшая рутина, но для пущего эффекта эту группу лучше всего укомплектовать л/с ярко азиатской внешности - закладочка на непредвиденный случай и страховка.
Работа в полном автономе, до команды от группы один.
И не забывайте, "единственное смягчающее обстоятельство при невыполнении задачи - смерть исполнителя".

+5

10

Ivan70
Единственная но практически решающая ошибка - не надо тратить время на Ники, ибо у него к Аликс того - лубофф. Значит, развода не будет и следущий царь умрет очень невовремя, а может даже и не успеет им стать. Надо сразу рвать когти в Питер, чтобы отбить Михаила у Милюкова и Родзянки (этих, если будут достаточно глупы, можно и расход), а вот насчет "чаев" с Алексеевым я вполне серьезно, ибо проще договриться с умным человеком, чем уговаривать идиота, который реально "достал" всех (а одного факта самого наличия приказа вполне хватит для выбора стороны). По остальному в силу отсутствия специального образования и опыта ничего сказать не могу, но верю вам. Если моя поправка принимается, то можно идти дальше.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Где воевал, браток? На третьем Римском...