Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Байки из леса


Байки из леса

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

Кармадон.

    В отличии от Прокопа, Саня Кармадонов как раз весьма походил на цыгана. Сухощавый, смуглый, с обветренным морщинистым лицом… Но представлений, подобных прокоповским, Саня никогда не устраивал, говорил, что он чистокровный русский сибиряк.

    Не знаю, сколько ему было лет, наерное, от сорока до пятидесяти. Он относился к той категории людей, которая вроде как вообще не имеет возраста. В девяностых годах  страну колбасило капитально, ну а геологию вообще запредельно. Я тогда только учился, ну а Саня работал, иногда даже по специальности. Разумеется, в государственных предприятиях Кармадон не прижился, там зарплаты даже на пиво не хватит (напоминаю, речь идет о начале девяностых). Оставалась одна дорога – в артель.  Кармадон был таким не первым  и даже не тысячным, все шли мыть золото, что бы было, что на хлеб намазать.

    На самом деле, эта эпоха «золотой лихорадки», эпоха круглосуточных ларьков и уличных перестрелок, одним словом, эпоха девяностых, напрочь уничтожила геологоразведочную отрасль. Все баклаковы, гурины и чинковы   ушли на рынок    торговать памперсами, а молодые специалисты, закончившие институт, мечтали о мобильнике, а не о месторождении.

    Кармадон оказался одним из тех уникумов, который не стал торговать на рынке ширпотребом и не стал трясти пригородные ларьки на бабло. Он  пошел в артель. Типа по специальности. Лопатой махать…

+4

22

Извините, продолжение только в сентябре.
Улетел в Якутию, полевой сезон, однако...

+1

23

Махать лопатой в артели – дело довольно прибыльное,  но весьма напряжное физически и нерегулярное. Рано или поздно наступает зима, реки замерзают, бульдозеры, драги и гидромониторы становятся на консервацию до весны, а махальщики отправляются по домам.

    И сидя дома, проедая и пропивая под звуки вьюги заработанные летом деньги, есть время задуматься – а того ли ты хотел? Да, зарплата вроде нормальная, и сейчас, когда идет снег, можно сидеть в этом кресле, жевать этот бутерброд и запивать  этим пивом. Но этого ли ты хотел, защищая диплом, пусть не в институте, а в техникуме? Кармадон никогда не страдал манией величия, но понимал, что место каторжника у бульдозерного отвала – нелучшая каьера. Да и потом… Лет эдак после тридцати начинаешь задумываться о пенсии, и вспоминаешь о своей трудовой книжке. В артелях трудовые не в ходу, там всё больше по договору, зачастую устному.

    В общем, Кармадон устроился в «Сосовгео» на должность техника-геолога. Зарплата, конечно, не сравнить с артельской, но и работа, прямо скажем, не напряжная. Строго говоря, техник работает только в поле. Ему не нужно что-то знать, понимать, делать выводы… Надо просто скрупулёзно описывать то, что видишь, делать замеры и отбирать образцы. Ну а потом умные дяденьки просмотрят его образцы, проанализируют замеры и внимательно прочитают документацию. И напишут умный отчет листов на триста. А пока будут писать, Кармадон пива попьёт…

   Вот много ездил по разным геологическим конторам, и могу сказать точно – технихи везде одинаковы. Но Саня Кармадонов -  всё-таки уникум, даже меня доводил до истерического смеха.

Отредактировано Настуран (01-10-2015 22:29:11)

+4

24

Настуран написал: "прибыльное,  но весьма напряжное физически и [не регулярное]."    - "НЕРЕГУЛЯРНОЕ" - слитно.    /    "у бульдозерного отвала – [не лучшая] каьера." - "НЕЛУЧШАЯ" - слитно.    /    "Да и потом… Лет эдак после тридцати(ЗПТ) начинаешь задумываться".

0

25

Вездеходчик
Спасибо, поправил.

0

26

Однажды мы с Надеждой в маршруте взяли образец, который не смогли определить. Бывает. Нас перед Чукоткой здорово натаскали на вулканические породы, но теория это одно, а практика – совершенно другое. Маршрут был короткий и мы не стали ждать вахтовку, а вернулись на базу пешком. Мне очень хотелось просмотреть эталонную коллекцию и определить, что же я отколотил. Ну пришли, на базе тишина – народ еще на участке. Я сразу ломанулся в камералку, там у нас были стелажи с эталонами. Ничего похожего на мой образец не оказалось. Пичалька…

    В принципе, с вопросами по  определению пород надо было идти к Зайцеву, он для того и был сюда направлен. Но тут была проблема. Составив эталонную коллекцию и выполнив, тем самым , свой долг, питерское светило петрографии ушло в запой. Это была не примитивная длительная пьянка, а нормальный конкретный длительный запой. Уж поверьте, я знаю в этом толк. У питерцев на базе была своя небольшая комнатка в конце коридора, которая превратилась просто в рубку подводной лодки. В  первые дни Зайцев подключал к употреблению алкоголя своего аспиранта, но тот был молод, и по молодости слаб. Где-то на третий-четвертый день Лёша позеленел и начал блевать  на каждом шагу. Тут Зайцев махнул рукой и пустился в одиночное плавание. Ну а Лёша играл роль судна обеспечения, то есть бегал за бухлом. На жаргоне такой комнатный запой часто называют «подводной лодкой», и что-то в этом действительно есть. Учитывая цены на качественное  бухло в Провидении, стоимость такой пьянки наверное сравнима со стоимостью эксплуатации настоящей подводной лодки, а может даже и атомной.

    В общем, единственный знающий человек пребывал в неадеквате, а документацию заполнять надо. И тут за стенкой кто-то чихнул. Ё..! Кармадон! Чёрт знает, почему он был не на работе, может приболел, может ещё как отмазался… Иллюзий по поводу его знаний петрографии вулканитов я не питал, но он тут торчал на месяц дольше меня, и может быть ему попадался такой образец в те времена, когда Зайцев был вменяем.

    Мы с Надей вломились в комнату техников как стая кабанов в камыши. Саня сидел за столом у окна, потягивал чифирь из обшарпанной кружки и глубокомысленно изучал разводы на стенах.

- Здорово, Сань!
- И вам не хворать… Вы чё такие взмыленные?
- На 9-м профиле образец взяли, из коренника, определить не можем. Глянь, тебе такое попадалось?

    Саня смотрел на нас настороженно.

- Это вы-то определить не можете? Это чё, подъебон такой?
- Да нет, честно. Херня  какая-то, в эталонке такого нет. Понятия не имеем что писать. Может тебе что-то подобное попадалось?

    Саня взял у меня образец и внимательно его осмотрел. На его лице отражалась нешуточная работа мозга.

- Ну, я даже не знаю…
- Понятно, давай сюда.

    Я забрал у Кармадона образец и собрался уйти из комнаты, но тут Саня меня тормознул.

- Миш, погоди! Щас определим  в лучшем виде!
- Это как?
- Легко!

    Надя заинтересовано подошла поближе, начинающему петрографу всегда интересны новые способы определения пород. Кармадон, тем временем, смахнул на пол мусор со стола и расстелил на нём карту. Это была старая геологическая карта наших предшественников, которой аж 35 лет от роду. Одной из задач наших работ было как раз уточнение и редактирование этой карты.

- Ну, покажи на карте, где вы этот образец взяли.

    Кармадон испытывающе смотрел на меня. Я уже догадался, что будет дальше, и с с трудом сдерживал смех. Ткнул пальцем:

- Здесь.
- Здесь, здесь… Здесь какие-то галочки… Щас…

    Кармадон порылся в полевой сумке и достал распечатку условных обозначений.

- Галочки… Во! Миш, это липариты, у тебя липарит!

    Вот тут я наконец не выдержал и заржал. Корчась от смеха, краем глаза зацепил свою жену. Она стояла столбом, выпучив глаза. Не удивительно. С таким способом определения пород она столкнулась впервые.

Отредактировано Настуран (12-10-2015 11:33:43)

+4

27

Вот только "специфичные термины, повышающие усвояемость распоряжений" лучше бы как-то замаскировать, во избежание. А заодно во исполнение п. 6.3 Правил...

0

28

Саня смотрел как я угараю, и в его взгляде явно просматривалась обида.

- Ну и хули ты прёшься?
- Ой, Сань, погоди…

Я наконец отсмеялся, протёр глаза и хлопнул Надежду чуть пониже спины, что бы вышла из ступора.

- Сань, я, наверное, для тебя что-то новое скажу, но такой породы как липарит не существует.
- Это как? Гонишь! А чё за хрень тогда ты в руке держишь?
- Да не, порода как была, так и осталась, только название изменилось. Липарит теперь называется риолитом. Типа, переходим на международную терминологию.

Саня вытаращил глаза.

- То-есть мы даже в геологии под пиндосов прогнулись?
- Да ну, причем тут пиндосы? У  них геологии вообще нет. В горном деле самые крутые немцы, а петрографические школы самые сильные у нас и у французов. Просто идет унификация названий.
- Да-а, у нас школа явно не слабая…

Саня покосился на стену, за которой располагалась комната питерцев.

- Так жрать мало кто может, разве что ты и Прокоп…

Словно в ответ на его слова из-за окна послышались звуки шагов и звяканье. Кармадон выглянул в окно.

- Во, аспирант из магазина чапает. Груженый – аж согнулся! Ладно, скоро «голубая устрица» приедет, так что если вы собирались в душ – лучше поторопится, пока народ не набежал.

Я  согласно кивнул и направился к двери, но в последний момент остановился.

- Сань, ведь тебя на документацию канав Чопик поставил?
- Ну.
- Там на первой линии будут сплошные дайки основного состава. Ты их как называешь?
- Габбро-диабазами.
- Обломись, костлявый! Такой породы тоже уже не существует! Это теперь долерит.
- Ой, бля-я-я…

Я  заржал и рванул переодеваться, поскольку с улицы уже доносился рык движка нашей вахтовки, прозванной «голубой устрицей».

+3

29

Настуран написал(а):

с улицы уже доносился рык движка нашей вахтовки, прозванной "голубой устрицей"

Интеррресное название.
В "Полицейской академии", помнится было одно заведение...
Наверное, намёк на её расцветку и что при движении по местным направлениям в ейном нутре с мужиками вынужденно происходит то же самое, что и в том барчике...
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Вот умеют же некоторые люди в двух словах сказать то, на что другие люди тратят кучу времени, шоб написать рОман... Или там сценарий.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Байки из леса