Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Милослава Князева » Мечта идиота (название рабочее)


Мечта идиота (название рабочее)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Рассказ в стиле стимпанк.

   Мечта идиота
    (рабочее название)

   Сбылась мечта идиота! Знакомая фраза, не правда ли? К сожалению, я никогда ни о чём подобном не мечтал. Вернее, очень даже к счастью не мечтал, а к сожалению она сбылась. Нет, от миллиона, точно не отказался бы, но, увы, сбылась совсем другая мечта.
   Что вы знаете о косплее вообще и стимпанке в частности? Я до недавнего времени не знал почти нечего. Слышал о каких-то чудиках, наряжающихся клоунами. Один облился кетчупом и уже зомби, другой потратил на костюм уйму времени и денег и теперь выглядит даже лучше чем актёр сыгравший этого персонажа в кино. Как поётся в одной песне — тоже хобби, что ни говори. В общем люди в большинстве своём совершенно безобидные. А по сравнению с теми, что на гейпарады ходят, абсолютно нормальные.
   Такое мнение у меня бы и дальше оставалось, если бы новая знакомая не пригласила на стимпанк-вечеринку. Я до этого уже несколько раз безуспешно пытался позвать Наташу в кино, в кафе, просто погулять…  А тут сама предложила. Отсутствие костюма — тоже не повод отказаться. Он был желателен, но не обязателен, достаточно одеться в ретро стиле. В общем, сначала согласился и только потом начал интересоваться, кто же они такие мистер косплей и товарищ стимпанк?
   Если чего не знаешь, спроси у яндекса. Тот может в ответ и послать, но скорей всего расскажет. Так что же такое стимпанк? Выяснилось, что не больше, не меньше как целая концепция. Каким бы был наш мир, если бы не изобрели двигатель внутреннего сгорания? Или изобрели, но тот остался не имеющей практического применения забавной игрушкой в лабораториях чокнутых учёных, которым больше заняться нечем.
   Примерно, как сейчас двигатель внешнего сгорания Тринклера. Иногда их собирают развлечения ради в лабораториях. На деле такую игрушку почти любой дома сварганить может из консервной банки и свечки. Свечка греет, поршень дёргается. Колёсико крутится. Но практического применения не имеет. А если где и используется, то скорее из энтузиазма, чем по необходимости.
   Освещение городов? Либо газ, как в Лондоне во времена Шерлока Холмса, либо электрические лампочки, но совсем примитивные эдисоновские. Радио и другая электроника? Тоже бывает, но исключительно ламповая. Магия? Представьте и она в стимпанке встречается. Даже трудно сразу сказать, что там боле распространено, электроника или магия?
   Но меня волновал куда менее глобальный вопрос. Как там люди одеваются? Оказалось всё не так страшно, во всяком случае, с мужским стимпанк-костюмом. Если у тебя есть классический костюм тройка, то проблем никаких. Снял пиджак, добавил несколько аксессуаров и готово. Минималлистично, но вполне приемлемо.
   Костюм, разумеется, должен быть чёрным. Ну, так я об этом уже упоминал. Как сказал Генри, который Форд, автомобиль может быть любого цвета при условии, что он чёрный. Тоже самое справедливо и для классических мужских костюмов.
   Теперь об аксессуарах. Самый главный, практически обязательный — гоглы. Без гоглов ты никто и звать тебя никак, а с гоглами уже стимпанкер. Чтобы на тебе при этом ни было надето. Нашёл в интернете фото девушек в бикини и даже без, зато с гоглами. То, что они одеты, вернее раздеты в стиле стимпанк, сомнений не вызывало.
   Что такое гоглы? Очки газосварщика, танкиста, лётчика или на худой конец мотоциклиста. Считается, что в мире стимпанка, все транспортные средства — кабриолеты. Автомобили, поезда, самолёты и даже дирижабли! Поэтому такие очки необходимы для защиты глаз от встречного потока воздуха. Специально покупать точно не стал бы, но в подвале нашлись старые советские с треснувшим стеклом. Откуда они там, понятия не имею, скорей всего от предыдущих хозяев квартиры. Стекло менять не стал. Так даже лучше, а металлические части покрасил медной краской, добавляя антуража.
   Вообще-то настоящие тру-стинпанкеры считают, что гоглы надо делать самому из меди, латуни и кожи. На раздобывших и доработавших очки сварщика смотрят если не с призрением, то с нескрываемым превосходством. У половины есть такое право. Их изделия — настоящее произведение искусства. Увидев на них цену, иногда сопоставимую с пусть очень подержанным, но автомобилем, нисколько не удивился. Сам покупать, конечно, никогда не стану, но хотя бы  понимаю, сколько труда вложено. Зато изделия второй половины самоделкиных выглядят ничуть не лучше, а чаще хуже покрашенных под бронзу или медь сварочных очков. Их чувство превосходства смотрится довольно смешно. Да и мне, если честно, по фиг, я на один раз беру.
   Второй наиболее распространённый аксессуар — шляпа, чаще всего цилиндр. Представьте себе несущегося на полной скорости мотоциклиста или лучше байкера (он одет более подходяще случаю). На глазах защищающие от встречного потока воздуха очки, а на голове вместо шлема цилиндр, который никаким потоком воздуха не сносит. Теперь пересадите его с мотоцикла на старый самолёт с открытым верхом. Выглядит сюрреалистично. Но ничего не поделаешь, таковы законы жанра. Кстати, кто помнит Индиана Джонс, с самолёта на надувной лодке в шляпе прыгал или без?
   В любом случае цилиндр я покупать не собирался. Но в шкафу неожиданно обнаружилась подходящая шляпа. На вид скорее полуцилиндр, но если сверху гоглы надеть, то смотрится вполне. А если ещё несколько шестерёнок из старого будильника нацепить, то вообще замечательно.
   Следующим аксессуаром были часы. Естественно, карманные, а не наручные! У меня такие имелись. Как раз недавно на день рождения друзья подарили, современные, но под старину. Снаружи выглядят более чем прилично, а внутри мало того что кварцевые, так ещё и китайские. Порывшись в ящиках стола, обнаружил ещё советский старый секундомер. Решил, что стимпанкера часами не испортишь и повесил на шею их все, то есть оба. А когда на глаза попался сравнительно небольшой, но классический на вид будильник… Припаять дужки под ремешок оказалось совсем не сложно. Вот вам и наручные часы.
   Осмотрев себя перед зеркалом, остался доволен. Но чего-то не хватало. Точно! Солнечные очки, но не любые, а как у слепого кота Базилио из фильма про Буратино. Такие нашлись. Завершающим штрихом стала большая настольная зажигалка, выполненная в виде старинного шестиствольного пистолета-перечницы.
   — По-моему я слишком увлёкся, — произнёс, посмотрев в очередной раз на отражение в зеркале.
   Но ничего менять не стал. И уже на следующий день пожалел, когда показал готовый костюм Наталье. Нет, ей-то как раз всё понравилось, только было одно «но».
   — Где и когда собираемся? — спросил я.
   — В шестнадцать на красной площади, — прозвучало в ответ.
   — Чего?! — вырвалось у меня. — Это такая шутка?
   — Нет. Собираемся на Красной площади уже в костюмах, фотографируемся все вместе у Царь-пушки и потом на вечеринку.
   — Извини, я конечно не большой знаток стимпанка, но, по-моему, на фоне какого-нибудь паровоза фотографироваться было бы куда уместнее, чем возле Царь-пушки.
   — Ты абсолютно прав, — согласилась Наталья. — Но паровоз был в прошлый раз.
   — Да…
   Наталья решила, что в русском языке слово «да» может являться исключительно положительным ответом, поэтому предупредила, чтобы не опаздывал и исчезла. Когда я искал в инете информацию по стимпанку, наткнулся на несколько её аккаунтов в социальных сетях. Оказалась большой любительницей, а скорее фанаткой Косплея. В альбомах было приличное количество её фотографий в разных образах. И эльфийка, и зомби, и вампирша, и принцесса Лея в нескольких вариантах, и две Алисы Селезнёвы, одна в оранжевом сарафанчике с миелофоном в руках, вторая в обтягивающем комбинезоне того же цвета с большим белым попугаем на плече. И много всякого непонятного из японского онимэ. В стиле стимпанк на фоне паровоза тоже имелся целый альбом.
   Если до этого подозревал, будто меня позвала на вечеринку только потому, что никто другой не согласился, то теперь понял, нет. У неё достаточно много знакомых из этой тусовки, так что с кем пойти нашлось бы без проблем. С одной стороны это хорошо, а с другой…
   Мне не раз доводилось видеть странно одетых людей на Красной площади. Ленина, Сталина и стрельцов не имею в виду, они там на своём месте. В метро, кстати, всякие чудики тоже попадаются. И правда, зачем тащить карнавальный костюм в мешке через всю столицу, если можно переодеться дома и спокойно доехать? Будут пялиться? И что? Кто из них потом без маски узнает? Себя я в такой роли никогда не представлял. С другой стороны мне и не надо. Белая рубашка, чёрные штаны, чёрная жилетка… Вполне нормальный вид. Никто второй раз смотреть не станет. Шляпа и зажигалка-перечница вполне поместились в обыкновенный полиэтиленовый пакет. Остальные аксессуары по карманам или в шляпу. Надеть это всё на себя — минутное дело.
   Недалеко от Красной площади есть несколько выходов из метро. Не то чтобы подземный лабиринт, но довольно длинные переходы. Был тут не один раз и всё равно каким-то образом умудрился заблудиться. Или случайно забрёл в какой-то технический туннель, который забыли закрыть работники? Стены и сводчатый потолок из красного кирпича. Точно не новодел, а построено никак не меньше сотни лет назад. Везде светильники стилизованные под старину, может и не стилизованные, а настоящие, к которым позже электричество провели. Под ногами брусчатка. Вроде точно такая же, как на Красной площади.
   Вот где стимпанк фотосессию можно проводить. А не у пушки. Достал телефон и сделал несколько кадров, чтобы потом показать. Однако вскоре выяснилось, что не понадобится. Прошёл немного вперёд и увидел парочку. Парень с девушкой вышли из бокового коридора и направились дальше. Мне с ними явно по пути, только у этих костюмы намного лучше моего, сразу видно, вложено много труда и денег. Разве что стиль отличается от привычного по инету стимпанка, зато создаёт индивидуальность.
   Немного приотстал, чтобы переодеться. Вернее обвешаться аксессуарами. Так будет правильнее, чтобы узнавать друг друга по одежде. Своеобразный опознавательный знак свой — чужой. В тоннеле стали попадаться ещё люди. Все явно из наших, но почему-то некоторые из них шли обратно. И ещё, на меня косились, словно тут я один в клоунском костюме. Ну да, их персонажи были проработаны куда лучше моего, но ведь Наташка говорила, костюм желателен, однако не обязателен, половина вообще в стиле ретро придёт.
   Однако когда выбрался наружу, все эти мысли напрочь вылетели из головы. Кремлёвская стена вроде как стояла на месте. Была на вид немного странной, но всё это мелочи по сравнению с остальным. Например, я хоть и не являюсь большим специалистом в области архитектуры, но точно знаю, что ни возле Красной площади, ни вообще в Москве Эйфелевой башни никогда не было.
   Тут была. А к ней как раз причаливал, дымя из всех труб огромный дирижабль. Чуть дальше, в стороне набережной, виднелась ещё одна башня, которой в Москве тоже не место. Биг-Беновская. А вокруг, словно так и надо, ходят люди одетые исключительно в стиле похожем на стимпанк. Из ступора меня вывел чей-то голос:
   —Прошу прощения, сударь, предъявите пожалуйста разрешение на оружие.
   Обращались явно ко мне. Двое. Одетые в том же стиле, что и окружающие. Но всё равно каким-то непостижимым образом было понятно, это полицейская форма. Разглядывал их, а сам не мог понять, какое к чертям кошачьим оружие? Потом вдруг дошло. Хотел рассмеяться, но сдержался и вежливо ответил, демонстрируя предмет:
   — Не знал, что на зажигалки требуется специальное разрешение.
   Те ничуть не смутились. Убедились, что моя перечница действительно всего лишь огромная зажигалка, извинились и последовали дальше. А до меня окончательно дошло, что сбылась мечта идиота.
   Окажись на моём месте та же Наташка или кто-нибудь из её сумасшедших друзей, наверняка побежали бы исследовать другой мир. Но я ни о чём подобном никогда не мечтал, поэтому побежал обратно к подземным переходам. Вдруг проход ещё не закрылся и повезёт проскочить обратно? Не повезло.
   Зато посмотрел на местное метро. Захваченный потоком пассажиров сам не заметил, как прошёл бесплатно. Ну что сказать? Эскалатор, как и положено, на паровой тяге, вагоны тащат тоже паровозы. Дыма кругом полно, но вентиляция как-то справляется. Однако я всё равно поспешил выбраться на поверхность. От нечего делать побрёл посмотреть на Эйфелеву башню. Та оказалась не копией и не грубой подделкой, а самым что ни на есть оригиналом. И нет, месье Эйфель  в этом мире строил её не в Москве, а, как и у нас, в Париже.
   В этом мире никогда не было Гитлера, но от этого ничуть не легче. Уж лучше бы он был. Вторая мировая война всё равно произошла. Германия, Франция, Британия, Испания, Италия и ещё куча всякой мелочи объединились, чтобы напасть на Россию. Оказалось, что Землю и ресурсы создал бог, поэтому те не могут принадлежать каким-то диким русским, ведь всего того же хочется цивилизованным европейцам (своё-то они давно сожрали).
   В очередной раз объединённая Европа ополчилась против России, чтобы огрести по полной. Ну а Эйфелева башня, Лувр, Биг-Бен, Стоун Хедж, Колизей и многое другое — военные трофеи. Пизанскую башню брать не стали, а завалили окончательно. Назначили нас варварами? Что ж, получите и распишитесь то чем пугали своих избирателей.
   Как я устроился в новом мире? Неожиданно неплохо. Стал писателем. Не особо утруждаясь, описываю свой прошлый мир и в ус не дую. Я теперь родоначальник нового направления фантастической литературы, дизельпанк, называется. Как бы выглядел мир, если бы двигатель внутреннего сгорания оказался не забавной игрушкой, которой изредка от нечего делать балуются учёные в своих лабораториях, а реально работающей машиной с КПД повыше чем у паровой? Никто в такую ахинею, конечно же, не верит, но читают с удовольствием. Правда, кое-что приходится переделывать. Боинг или Конкорд, какими они не были в моём мире, тут воспринимаются абсолютно не научным фэнтази. Зато они же в варианте кабриолета идут на ура.
   Поэтому с космической фантастикой тут довольно туго. Имею в виду, привычную мне. А вообще, конечно, пишут. Голливуд тоже ежегодно радует зрителей своими шедеврами. Недавно смотрел  новую экранизацию «Первые люди на Луне» Уэллса. Что забавно, этот писатель тут был и его книги мало чем отличаются от привычных мне. Однако специалистам из Голливуда это ничуть не помешало снять фильм правильно.
   Джентльмены-американцы (ну не англичане же, в самом деле!) полетели на луну на ракете-кабриолете. Ракета, естественно, работала на паровом двигателе. Только трёмстам китайским кочегарам там места почему-то не нашлось. Путешественники были экипированы как и положено астронавтам, на голове цилиндры из блестящей металлической ткани, на глазах футуристического вида гоглы, на лицах дыхательные маски. Правда очки и маски быстро сняли, под ними лица актёров плохо видны, что не нравится зрителям.
   А я космическую фантастику не пишу. Ведь всем известно, паровой двигатель может создавать реактивную тягу за счёт выпускания пара, дизель же на такое не способен. Его выхлоп слишком слаб для передвижения в космическом пространстве. Поэтому будущее, бесспорно, за паром.

+1

2

Поскольку рассказ почти автобиографический, то с картинками:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6527/12103766.49/0_d05a7_7af469f6_L.jpg

0

3

Князь Милослав написал(а):

Примерно, как сейчас двигатель внешнего сгорания Тринклера. Иногда их собирают развлечения ради в лабораториях. На деле такую игрушку почти любой дома сварганить может из консервной банки и свечки.

Имелось в виду, видимо, Стирлинга.
Тринклер создал один из вариантов дизельного двигателя.

Князь Милослав написал(а):

Либо газ, как в Лондоне во времена Шерлока Холмса, либо электрические лампочки, но совсем примитивные эдисоновские.

Есть еще лампочка Лодыгина и свеча Яблочкова...

Князь Милослав написал(а):

Вообще-то настоящие тру-стинпанкеры считают, что гоглы надо делать самому из меди, латуни и кожи.

Тру - это, в переводе, и есть "настоящие" Так что что-то одно лучше убрать. Либо поставить запятую:
Вообще-то настоящие, тру-стинпанкеры, считают, что гоглы надо делать самому из меди, латуни и кожи

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Милослава Князева » Мечта идиота (название рабочее)