Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Милослава Князева » Полный набор 23 (книга 10 — Наследие древних) окончательный вариант


Полный набор 23 (книга 10 — Наследие древних) окончательный вариант

Сообщений 21 страница 30 из 160

21

Третье продолжение на сегодня:

   Глава 5

   Дим. Попаданец

    Вползая в город, армия и обозы сразу двигались к нашему сектору. Места там хватило бы и на десять подобных, а то и больших. С пригодными для жизни домами дело обстояло похуже, но тоже хватало. Таких, в которые можно сразу заселяться и жить со всеми удобствами, естественно, не было вообще. Но тех, которые не требовали слишком больших усилий для приведения в порядок, сколько угодно. Вставал другой весьма актуальный вопрос. Как быть с имуществом, которое обнаружат новые жители домов? Ведь по договору всё, что там было, движимое и недвижимое, неважно, передавалось мне вместе с третью города.
    С мебелью, одеждой, посудой и вообще любой обстановкой — ладно, не жалко. Если не развалилось в труху от времени, то оставляй себе и пользуйся. Будем считать дополнительными подъёмными за переселение на новое место. Захочешь продать? Тоже можно. Но половину выручки в казну. Такой вариант всех устроит, а новые жители всё ненужное, но уцелевшее сами утилизируют, превратив в деньги, часть из которых поступит в наш городской бюджет. Если заниматься самим или назначить специально обученных людей, ещё неизвестно, удастся ли получить больше? Понятно, что некоторые образцы старой мебели или посуды называются вовсе не б/у, а антиквариат, но тут кому как повезёт.
    Однако это то, что касается обстановки. По отношению к реальным ценностям была совсем другая политика. Я вспомнил фильм «Бриллиантовая рука» и решил воспользоваться опытом. Ведь о чём этот фильм? Мало кто из смотревших обращает внимание на банальное отмывание денег. Преступная группировка на нелегально полученные деньги закупает за границей золото и другие драгоценности, контрабандой провозит их в СССР, тайно закапывает, чтобы один из её членов «нашёл» клад и получил от государства полагающиеся ему по закону двадцать пять процентов.
    Смешно? Конечно. На то она и комедия. Но только до тех пор, пока этот преступник не заходит в ближайший автосалон (хотите верьте, хотите нет, но в Советском Союзе они были) и совершенно спокойно, без всяких очередей и предварительных записей, покупает себе автомобиль. И это вовсе не фантазия киношников, а реальный факт. Нашедший клад действительно мог так сделать.
    Не верите? Зря. У моего отца был знакомый экскаваторщик, который тоже нашёл клад. Совсем небольшой, полагающейся по закону премии на машину точно не хватило бы. Но ему она и не требовалась. Зашёл в ближайший мебельный магазин и попросил завернуть лучший гостиный гарнитур. Всем остальным говорили, что это образец и он не продаётся. А ему продали, завернули и привезли.
    Но я отвлёкся. Очень кстати вспоминал «Брильянтовую руку» при посещении Земли и сейчас это пригодилось. Из фильма был позаимствован вовсе не способ отмывания денег, а размер премии. Нашедший и сдавший в казну получит четверть стоимости клада. От наличных денег, драгоценностей, магических артефактов и редких книг. Последних сначала в списке не было, но, вспомнив свою светлую жену, включил. Возникла идея пошутить и добавить туда ещё и ножи, но вовремя отказался. Меня же ими завалят, а жёны потом с такой коллекцией домой не пустят.
    Мастеровой народ, которому предстояло поселиться в этом городе, выбирал места, согласуясь с собственным статусом и профессией. Что вполне естественно. Ну нечего кузнецам, плотникам или кожевникам делать в дорогом особняке какого-нибудь аристократа. И не только потому, что по статусу не положено. Они сюда прибыли работать по своим основным профессиям, а этим куда удобней  заниматься в соответствующих кварталах.
    Свою резиденцию я поставил в бывшем эльфийском посольстве. На него, кстати, положили глаз эльфы, как светлые, так и тёмные. Вот только Эль с Ларой дали мне по этому поводу весьма недвусмысленные инструкции. Это наш парк и точка! Так что ушастым пришлось довольствоваться двумя приличными особняками по соседству. Я совсем не возражал, если они у себя тоже вырастят парки поменьше и объединят с основным. Гулять могут, где хотят, но живут и принимают гостей пускай у себя.
   С корабля на бал меня никто не звал. Дали пару дней на отдых с дороги и благоустройство, только потом пригласили на приём к принцессе и бал в эту честь. Однако получилось, что я поспешил с таким предположением. Как только рощу покинул представитель дворца, туда заявилась Анжа и позвала в замок на ночное мероприятие. Встреча двух королев (которые до этого в одной повозке ехали) и тоже бал. Зря я, пытаясь уклониться, ляпнул, что на такое важное торжество нельзя являться без спутницы. Совсем забыл, что кандидатки на эту роль имелись. Целых три. Пришлось идти.
   Кто устроил этот бал, догадаться было трудно. То ли вампиры в честь прибытия своей королевы, то ли Анжа сама по тому же поводу. Учитывая хулиганистость мероприятия, скорее вторая. Или хвостатая как минимум внесла серьёзные коррективы в планы самих вампиров. Это был бал-маскарад, на который пригласили всю городскую знать, и не только. Поди угадай, кто там под маской. Как в той песне:

   В нашем пестром вертепе кого только нету:
   Толстый булочник в мантии нынче король;
   Ну, а ты, господин, оборванцем одетый,
   Будь сам граф, но ему поклониться изволь.

   *Мартиэль «Карнавал»

   Только от вампира личность маской не скроешь. Как, впрочем, и от мага, способного видеть ауру. Вот и получалось, что для половины гостей маскарад весьма условен. С другой стороны, а разве на Земле в своё время было не так? Все прекрасно знали, кто под какой маской скрывается, а незнающие могли опознать по одежде. Ведь у большинства графов был всего один костюм на все случаи жизни. И тут хоть одевай маску, хоть нет, разница небольшая, по жирному пятну на пиджаке, которое ты при всех посадил на другом балу три года назад, опознают.
   Скованней всего на этом празднике жизни чувствовала себя виновница торжества — королева вампиров. Нетрудно догадаться, что та, которая без хвоста и с накладными рожками. Мирил и в любом другом гнезде оказывалась далеко не самой сильной. Несмотря на то, что статус был вовсе не формальностью, а чуть ли не вдвое увеличивал силу. В таком большом и древнем она могла сравниться только с самыми слабыми. Анже пришлось постоянно тормошить свою главную гостью, пока та не пообвыклась.
   Меня тоже тормошили. Три сопровождающих вампирши. Кали, Слирит и Брина в присутствии целых двух королев выглядели совсем серыми мышками, но при этом умудрялись быть красавицами. Блондинка и брюнетка с прошлого раза вроде бы не сильно изменились. Это с одной стороны, а с другой, стали похожи на Эль и Лару. Только рыжая промахнулась и в качестве примера взяла не Раду, а Ли (откуда она вообще узнала, как выглядит древняя эльфийка?!).
   Однако откровенно соблазнять меня прямо на балу никто не стал. Зато ближе к утру попытались как бы случайно затащить куда-нибудь в укромный уголок. Замок у герцога большой, и тут таких было хоть отбавляй, ещё до того, как он стал вампиром. Ну а теперь тем более.
   Но мне удалось незаметно сбежать от своих поклонниц. Вообще-то это одна из особенностей вампиров. Ты на него смотришь, потом на мгновение отвлекаешься, оборачиваешься или просто моргнешь, а перед тобой уже никого нет. Круто было проделать этот фокус с самими вампирами. Причём не самыми слабыми и к тому же тремя сразу. Естественно, никаких суперспособностей я вдруг не приобрёл и крутым магом не стал. Но кое-какой амулетик Эль с Ларой мне изготовили. Вот и испытал, а если сработало на вампирах, то и на всех остальных будет действовать.
   Следующий приём происходил во дворце у принцессы Льювилении. И там я от излишнего внимания был надёжно защищён. К сожалению, всё той же троицей. Кали, Слирит и Брина тоже оказались среди приглашённых. И очень ненавязчиво не подпускали ко мне других дам. Учитывая, что к танцам я относился весьма прохладно, то есть вообще не любил этого дела, помощь оказалась весьма кстати.
   Вообще странное стремление со стороны вампирш, во что бы то ни стало меня соблазнить. И непонятное. А уже только это заставляло всячески сопротивляться. Я скорей бы понял, стремись к тому же самому придворные дамы или фрейлины. Их вообще исключительно для того во дворцах и держат, чтобы обслуживали почётных гостей. Но на фига это вампиршам, к тому же занимающим далеко не самые низкие места в иерархии гнезда?
   — Красавицы, а вас случайно не мои жёны наняли, чтобы охраняли меня от всяких вертихвосток? — в шутку спросил я.
   — Как ты догадался? — изобразила удивление Кали.
   — Они самые, — добавила Слирит.
   — И не только охранять, но и выполнять все прочие желания, — закончила Брина. — В постели, например. Можем прямо после бала выполнить эту почётную обязанность.
   — Как тебе больше нравится, по одной или со всеми тремя? — перехватила инициативу блондинка.
   — Как ты чаще это делаешь со своими эльфийками? — спросила брюнетка.
   — Мы это обычно делаем на ветвях Древа Жизни, — нашёл, что ответить я.
   — Но по случаю посещения Фиора можно сделать исключение, — ничуть не смутилась Кали.

0

22

Четвёртое продолжение на сегодня:

   Льювиления. Принцесса

   Проснуться через пять тысяч лет и обнаружить, что ты единственная наследница империи, которой давно нет — не самое лучшее начало новой жизни. Но другого мне никто не предложит. Хорошо хоть не одна, а с целым двором. Верные рыцари, придворные, маги… Есть с чего восстанавливать империю. И ведь многие на полном серьёзе это предлагают. Тут хотя бы просто выжить. Но, с другой стороны, в жизни необходима цель и эта точно не самая плохая. Сама не восстановлю, так своим потомкам завещаю.
   Поначалу, договор делящий столицу на три части, мне не показался хорошей идеей. Никому он таким не казался. Заключили его, скорее от безысходности. Князь Ва'Дим оказался в нужном месте и в нужное время. К тому же с его помощью удалось договориться с вампирами. Все это прекрасно понимали, хотя далеко не все одобряли.
   Такое малое количество народа, что у меня осталось, не сможет восстановить не только империю, но даже город. Необходимы союзники, и при этом, ни в коем случае нельзя обращаться к соседям. Они как раз обязательно придут, но исключительно для того, добить и разграбить. Империи давно нет, а карликовые королевства, которые когда-то были её частью, до сих пор нас ненавидят. Причём чем дальше, тем сильнее.
   Придумывают истории, как их когда-то жестоко покорили, перебив всех жителей до единого (законный вопрос. Откуда вы тогда появились, если всех перебили, предпочитают не замечать). О том, что большинство сами на коленях приползли и умоляли, чтобы их приняли, тоже как бы не помнят. Откуда я всё это знаю? Герцог просветил, у него есть постоянные контакты с внешним миром.

   На самом деле никто особо не надеялся, что в ближайшей перспективе от князя Ва'Дима может быть какая-то помощь, но никого другого просто не было. К тому же, как уже говорила, он стал посредником между мной и вампирами, которые жили в столице все эти тысячелетия и покидать её точно не собирались. А нам война не нужна.
   Однако, когда заработал портал, всё резко изменилось. Появилась реальная надежда. Нет, не на восстановление империи, а на то, чтобы просто выжить. И даже не выживать, постоянно отбиваясь от нечисти и медленно деградируя, а довольно достойно жить в собственном дворце и городе.
   И ещё это произошло очень вовремя, потому что разведка вампиров всё чаще и чаще докладывала о непонятном шевелении в пограничных городах. Там даже начали ходить слухи о скорой очистке проклятых земель. Герцог Квирдил заверил меня, что опасаться не стоит.
   — Такие слухи — дело для приграничья обычное, — успокоил он. — Появляются не реже, чем раз в сто лет, а то и чаще. Стоит какому-нибудь королю передвинуть армию, как половина города рассказывает о том, что скоро будут чистить проклятые земли, а другая о том, что король хочет забрать границу под свою власть.
   — И никогда не подтверждались? — всё же спросила я.
   — Короли постоянно границу поделить не могут.
   — Я не это имела в виду.
   — Только однажды по-настоящему пытались очистить, — пожал плечами вампир.
   — И что? — заинтересовалась я.
   — Почти получилось, — ответил герцог. — Но тогда в гнезде королевой была Анжа, которая сумела уничтожить сильнейших вражеских магов. С тех пор больше не лезут. Разве что одно из соседних королевств армию пошлёт, но от такой опасности отбиться нетрудно.
   Называется, успокоил. Было нетрудно, пока внешние жители думали, что тут никого кроме нечисти нет. Поэтому помощь князя Ва'Дима оказалась весьма кстати. Сначала строителями и воинами, а позже и сам прибыл с целой армией. Теперь точно можно не опасаться, даже если кто из соседей решит пойти проверить древнюю столицу.
   Вообще, случись такое, в любом случае узнают, что тут кто-то живёт. Но чудом сохранившаяся горстка разумных — это одно, а реальная сила с собственной армией — совсем другое. Про маленькую рощу тёмных эльфов внутри проклятых земель знают все. Неоднократно пытались захватить, и не только орки. Но роща стоит до сих пор, а большинство пытавшихся не вернулось домой. Кого убили эльфы, а кого сами проклятые земли. Теперь и моему городу реально выстоять против любой отдельно взятой армии, пока князь Ва'Дим будет поддерживать ресурсами своего государства.
   Очень хорошо, что он подтвердил намерение развивать свою часть города. Идеальным вариантом стало бы выйти за этого человека замуж и объединить наши владения. Однако он уже женат и, как выяснилось, даже не на двух, а на трёх эльфийках. Становиться четвёртой женой — не лучший вариант. Даже если сам князь и его принцессы не станут возражать, что сомнительно. Я всё-таки дочь императора. И пусть эльфы считают, что дочери лесных лордов имеют более высокий статус, я думаю иначе.
   Однако нескольким дамам намекнула, что будет совсем не плохо, если они сумеют  сделать князя своим любовником. Однако у них ничего не получилось. Вовсе не потому, что не старались. Не подпустили вампирши, пытающиеся добиться того же самого. Этим-то зачем? У них и так королева неразрывно связана с княжеством. Или стараются таким способом уменьшить моё влияние? Герцог Квирдил, конечно, союзник, в этом можно не сомневаться, но интриг никто не отменял.

+1

23

Пост 18

Князь Милослав написал(а):

Вот идёшь так с крупным торговым караваном под охраной настоящего войска и думаешь. И чего это все так проклятых земель боятся, что предпочитают  обходить их по большому кругу, теряя время и деньги?

Лучше сделай одним предложением, второе "И" убрать

Князь Милослав написал(а):

За тысячи лет пытались и не раз. И даже не сотню раз.

Второе - лишнее
===============
Общее впечатление - не верю я в такого умного Нарина, рассуждающего по-профессорски. С чего бы? Хорошо бы дальше, между делом, обосновать
===============

Князь Милослав написал(а):

Так почему тогда получилось у князя Ва'Дима?

А ещё не вечер. Княжеству не больше 20 лет. Вот и Нарин пишет

Нарин, сын Нили, внук Норина из Придорожных гор  написал(а):

А через несколько лет, иногда и десятилетий, нечисть появляется снова.

Появится. "Черный Единорог" это был первый звоночек

Отредактировано Деметрий (20-08-2015 19:44:37)

+1

24

Пост 19

Князь Милослав написал(а):

У меня в княжестве почти все такие крепости обходились вообще без гарнизонов, что снижало вероятность зарождения там новых источников нечисти.

В предыдущем отрывке тоже самое Нарин говорит. Зачем повторяться?

0

25

Пост 21

Князь Милослав написал(а):

И тут хоть одевай маску, хоть нет, разница небольшая, по жирному пятну на пиджаке, которое ты при всех посадил на другом балу три года назад, опознают.

Замени на "камзол", когда пиджаки появились, у графов уже была возможность иметь их в гардеробе больше одного, да и на балы во времена появления пиджаков  было принято ходить во фраках

Князь Милослав написал(а):

Замок у герцога большой, и тут таких было хоть отбавляй, ещё до того, как он стал вампиром. Ну а теперь тем более.

Не понял смысл фразы.

0

26

Пост 22

Князь Милослав написал(а):

(законный вопрос без тчк зпт Откуда вы тогда появились, если всех перебили, предпочитают не замечать)

С маленькой буквы

+1

27

Деметрий написал(а):

Замени на "камзол", когда пиджаки появились, у графов уже была возможность иметь их в гардеробе больше одного, да и на балы во времена появления пиджаков  было принято ходить во фраках

Вообще-то я конструктор швейных изделий по образованию и всё это знаю. Пиджак написано специально. Сначала вообще пиНджак хотел написать.

0

28

Князь Милослав написал(а):

Подозреваю, поумнее некоторых двуногих будет, просто разговаривать не умеет или не хочет.

Африканцы считают, что обезьяны умет говорить. Но скрывают это, чтобы их не заставили работать... :)
Так что Дрейк, безусловно, умен...

0

29

Князь Милослав написал(а):

тут хоть одевай маску, хоть нет, разница небольшая

Одеть - надеть.
Что-то на кого-то надевают. Кого-то во что-то одевают.

+1

30

Деметрий написал(а):

А ещё не вечер. Княжеству не больше 20 лет. Вот и Нарин пишет

Добавил такой абзац:

Правда, нужно признать, что ещё не всё ясно, потому что такие вещи проверяются временем. А сколько его прошло с основания княжества? Каких-то два десятка лет? Несерьёзный срок. Вот через сотню или две всё окончательно станет на свои места. Но почему-то мне кажется, князь Ва'Дим в любом случае что-нибудь придумает.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Милослава Князева » Полный набор 23 (книга 10 — Наследие древних) окончательный вариант