Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 2


Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 2

Сообщений 1 страница 10 из 992

1

Новая бумага.
Архив темы "Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся" здесь

0

2

Как всегда по совету друзей ( раздел форума "Обновления на СИ) прочитал произведение Симонова Сергея "Цвет сверхдержавы - красный. "На самом деле слово "произведение" не достаточно  подходит для описания. Скорее подойдет фраза "Исторический фундаментальный труд".А если быть совсем точным то " Альтернативно-исторический фундаментальный труд".
Завязка сюжета проста и очень близка поклонникам классической АИ. К Н.С. Хрущеву через его сына попадает посылка из нашего времени. В осень 1953-го года. В посылке хрестоматийный ноутбук с огромным массивом информации по различным историческим событиям с 1953 г по наше время. Так же имеется подробный архив касающийся различных направлений НТР. В общем, классический "Бог из машины". отягощенный некоторыми другими современными электронными девайсами и комплектующими к ним же.
Хрущев внимательно изучает посылку из будущего и решает во чтобы-то не стало не допустить катастрофы распада СССР и последующими за ним весьма печальными событиями на планете Земля. Причем характер Никиты Сергеевича радикально меняется. От волюнтаризма не остаётся и следа, а вместо него приходит зрелая, просвещенная мудрость. Вот что с человеком делает заурядная посылка из будущего. И знание о смерти СССР.
Далее начинается  ничем неприкрытое пиршество для поклонников чистого АИ без "попаданцев" Почти 4000 к текста превращают вышеупомянутого поклонника в самого счастливого человека на на нашей планете. И надо сказать повод для счастья имеется. Так как автор приготовил для ценителей подобного жанра настоящее гурманское пиршество. Действие произведения происходит неспешно. Автор подробнейшим образом описывает происходящие события. В тексте присутствует огромное число реальных исторических персонажей. Как широко известных, так и незнакомых широким массам читателей. В основном текст представляет собой практически документальное изложение действий Хрущева в обычной рабочей обстановке. Совещания, поездки в народ, выдача инструкций министрам и т. д. и т.п.  В общем, всё чем положено заниматься руководителю СССР. Но разумеется с учетом информации из будущего. Слог автора не прост. Я бы назвал его "академическим". Вот два стандартных примера авторского текста.

Симонов Сергей написал(а):

– В прошлый раз Никита Сергеич поставил нашему коллективу пять основных задач, которые предполагалось решить до конца 1957 года, – сказал Тихонравов. – На данный момент мы решаем две из них. Перед вами спутники связи, они также могут работать как телевизионные ретрансляторы. Работа ещё далека от завершения.. Поскольку мы начали работу ещё в 1954–м году, мы надеемся запустить первый такой спутник в 1959–м. (В реальной истории спутник связи «Молния–1» начали проектировать в 1961–м и запустили в 1965–м)
  – Оставшиеся задачи – разведка, навигация и спутники предупреждения о ракетном нападении – мы пока решить не можем. Работа в этом направлении ведётся, но пока не вышла из стадии эскизных проектов.
  – Но у нас, Никита Сергеич, есть одно предложение, – Тихонравов улыбнулся. – Поскольку вы нас два года назад предупредили, что спутники стране понадобятся, мы тут ударно поработали...
  Он повернулся к крайнему стенду, на котором лежал облицованный солнечными батареями гранёный шар с четырьмя длинными усами антенн. (АИ)
  – Вот это – тоже спутник, который мы можем запустить уже летом или осенью этого года.
  – Как так? – удивился Хрущёв. – Вы же говорите, Р–7 ещё не готова?
  – Р–7 не готова, – согласился Королёв. – Но зато готова Р–5. (Р–5 предлагалась в качестве запасного носителя в 1957–58 гг. на случай неудачи с Р–7 и использовалась как носитель в 1964 г для вертикального высотного подъёма космического телескопа)
  – Ракета Р–5, – продолжал Королёв, – имеет забрасываемую массу 1350 килограммов, так как она рассчитывалась на доставку тяжёлой специальной боевой части. За счёт малой массы спутника имеется возможность установить на ракету вот эту вторую ступень массой около тонны, – он показал на лежащий в стороне белый цилиндр.


Симонов Сергей написал(а):

– Тут, Никита Сергеич, нужна совместная работа по разработке этих протоколов создателями ЭВМ, ЗРК и других систем оружия, авиаторов и моряков привлечь. Надо же выяснить, какие характеристики требуются для передачи информации по каналам связи и что можно реализовать в ближайшее время, и в перспективе, с учетом развития техники, предусмотреть для этого развитие каждого из стандартов, – отозвался Устинов. – Сергей Алексеич, – обратился он к Лебедеву. – Это вообще технически возможно? Или мы с Никитой Сергеевичем слишком многого хотим?
  – Возможно, Дмитрий Фёдорович, – ответил Лебедев. – Но если у ПВО, ПРО, сухопутчиков, летчиков и моряков будут разработаны единые протоколы обмена данными, тут уже можно задуматься о следующем шаге: сделать информационную систему, в которой взаимодействие будет организовываться между различными ЗРК, например, когда более легкие С-125 и С-75 будут работать совместно с «Далью», а их в свою очередь будут прикрывать, например, зенитно-артиллерийские комплексы. Тут вырисовывается концепция общего боевого информационного поля, в котором каждая боевая единица делится информацией о наблюдаемых ею целях, передаёт эту информацию на командные пункты, которых должно быть несколько. А они, в свою очередь, в автоматическом режиме выстраивают иерархию приоритетов целей и дают команды на поражение тем комплексам, которые могут эти цели поразить. Таким образом можно создавать глубоко эшелонированную ПВО для основных промышленных районов страны.
  Хрущёв сразу понял и оценил суть предложения Лебедева. Академик предлагал создать аналог будущей американской системы ПВО «Иджис» (Aegis), но охватывающий всю территорию Советского Союза.]

Но и произведение явно не относится к лёгкому жанру. Поэтому и не стоит искать в тексте воздушность буквенных кружев и невесомость абзацев.
В книге нет главного героя. Нет, разумеется центральная фигура это Никита Сергеевич Хрущев. Но он именно центральная фигура. Вокруг которой мощными волнами концентрируются сотни других фигур.
Нельзя сказать, что главный герой произведения - советский народ. Нет его в произведении.  Так же не могу утверждать, что ГГ это ученые и инженеры Советского Союза. Да, их очень много на страницах произведения. Ученые активны и деятельны. Особенно с учетом послезнания Никиты Сергеевича. В книге он очень мягко и ненавязчиво подталкивает советскую науку в нужном направлении. А кто же тогда главный герой? Вопрос на мой взгляд остается открытым. Лично, я считаю, что ГГ это сам автор. Который по крупицам строит альтернативную реальность, при этом жестко придерживаясь исторической логики. Как только в произведении намечается какое либо неблагоприятное для СССР событие, автор рукой в стальной перчатке достает из ноутбука Н.С. Хрущева заветный файлик под названием "Решение проблемы с фотографиями и чертежами." Отдельной папкой в файле идет подробное описание фундаментальной науке по интересующему вопросу с 1953 г. по 2012. Или боевого Устава. Или история возникновения фирмы. К примеру IBM или Макдональдс. И проблема начинает немедленно решаться к радости советского народа и его партийного руководства. То есть по моему мнению ГГ произведения автор, управляющий реальностью нового мира посредством ноутбука. То есть текст пишется строго по реалиям истории, но как только у нашей страны возникает некое затруднение, то автор реалиями пренебрегает. С помощью "Бога из машины".  Как к этому относится решайте сами.
Прочитав около трех четвертей произведения я по настоящему прочувствовал, по какому тонкому льду прошла наша страна в годы правления Хрущева. Я имею ввиду реальное превосходство США над нашей страной в ядерном оружии и средствах доставки. И что вполне США могли нанести ядерный удар по территории нашей страны. Причем удар фактически безнаказанный. Нет, я и раньше это знал. Читал материалы в Интернете, научно-популярные статьи по данному вопросу. Но осознал как непросто было руководству СССР в то время именно прочтя текст автора. Какие титанические усилия прикладывал весь СССР в тот период. Мое прошлое знание и нынешнее состояние осмысления очень хорошо иллюстрирует случай из моей жизни. Однажды отец рассказал мне подростку, как тяжело совершать марш-бросок в полном вооружении и в полном же костюме химической защиты. Так что когда мне настало время бежать такой же марш-бросок, то я отлично знал как это будет. А когда я пробежал свои три километра, то моментально осознал как это происходит в реальности.
Так что после прочтения большей части произведения я аналогично осознал многие вещи. Которые вроде и так отлично знал раньше. Так что ознакомится с текстом можно не только истинным фанатам жанра, но и более широкому кругу читателей интересующимся глобальными историческими реалиями 1953 - 1960 года. Очень способствует знаете ли.
К недостаткам произведения, кроме вышеупомянутого "подыгрывания СССР", отнесу и отсутствие реакции США на происходящие в СССР резкие изменения практически во всех областях жизни. Нет реакции. Никакой. Что откровенно удивляет. Так как автор жестко и неумолимо придерживается исторической логики и явно умеет проецировать нынешние реалии на мир своей АИ.
Честно сказать, что говорить в заключении не очень понимаю. Фундаментальный АИ труд. Кропотливо выписанный мир, который медленно, но уверенно меняется при помощи ноутбука. Сотни персонажей. Эпические битвы и полыхающие костры революций. Многочасовые производственные совещания лучших умов СССР. Решения невозможных задач и колоссальное напряжение сотен миллионов людей. И это только фон повествования.
Решайте сами. Но прочитать текст, хотя бы для личного развития безусловно стоит.

Отредактировано Геманов (19-08-2015 21:52:57)

+14

3

Эту вещь читаю с огромным и неослабевающим удовольствием, надеюсь автор будет продолжать вплоть до нашего времени.
Единственное что хочу отметить, это НЕ художественная литература, да ГГ нет, сюжета как такового то же нет, экшена тем более нет, и любовной линии нет. Просто потому что это качественная публицистика, редкий, но весьма приятный на самиздате случай.

0

4

Геманов написал(а):

Но прочитать текст, хотя бы для личного развития безусловно стоит.

Да уж. Откровенно признаюсь - Симоновым восхищен. Дело не в том, что он везде прав - косяков, особенно, политических - у него дофига. Мне на них акцентировать внимание даже не хочется - настолько вся сама работа фундаментальна. Просто гигантский пласт информации автор копает.

+3

5

У меня к Симоновскому произведению двоякое отношение.

+
Прогрессорство, "исправление" ошибок, допущенных в РИ.

-
Кому-то нравится закепкометрия. Кому-то - не очень. Мне, как читателю, заклепкометрия нравится в меру. Мне больше нравилось читать про политико-экономические последствия прогрессорства, такие как Коминтерн, ЮВА, Филко и т.д. Крайняя прода, довольно большая - вся про технику. Вопрос - нужно ли в таких объемах про танки? Не нужно ли балансировать танковые и ЭВМные зарисовки зарисовками про то, как это повлияло на жизнь людей и на картину мира?

Резюме:
Считаю, что рано или поздно, с читательской точки зрения, книга потребует решительной редакции, с балансировкой прогрессорской заклепкометрии и результатов прогрессорства.

Отредактировано Niyazaly (20-08-2015 09:48:45)

+1

6

Niyazaly
Это дело такое, мне вот южно-американская глава не то что бы не понравилась, но тяжело шла, а про технику, в том числе про прообраз интернета, просто с огромным удовольствием.

0

7

А мне вот вообще непонятно, какая может быть польза от чтива о том, как бы на Руси хороши жилось, если бы царь-батюшка был хорошим царем да знал будущее на полвека вперед. Короче говоря, если бы да как бы во рту выросли грибы :)
То есть понятно, что помечтать не вредно и приятно, но смысл?  :dontknow:

0

8

Отшельник написал(а):

А мне вот вообще непонятно, какая может быть польза от чтива о том, как бы на Руси хороши жилось, если бы царь-батюшка был хорошим царем да знал будущее на полвека вперед. Короче говоря, если бы да как бы во рту выросли грибы То есть понятно, что помечтать не вредно и приятно, но смысл? 
            Подпись автораОн живет один, не творит зла и имеет немного желаний, свободный от забот, как слон в слоновьем лесу. (с) Гаутама Будда

Странный вопрос для нашего форума. Всякая альтернативная история - это "еслибыкабизм" и как любая фантастика бывает более или менее правдоподобной, утопичной или антиуопичной. Читатель находится для всех.
Смысл в мечтаниях и есть их "приятность", а если мечтания как Симонова, Радова или Димыча сделаны с хорошим уровнем достоверности во многих прочих мелочах - то они вдвойне приятны.

0

9

Геманов написал(а):

К недостаткам произведения, кроме вышеупомянутого "подыгрывания СССР", отнесу и отсутствие реакции США на происходящие в СССР резкие изменения практически во всех областях жизни. Нет реакции. Никакой. Что откровенно удивляет. Так как автор жестко и неумолимо придерживается исторической логики и явно умеет проецировать нынешние реалии на мир своей АИ.

Отредактировано Геманов (Вчера 21:52:57)


Отсутствие реакции удивляет и меня. Вернее там есть пара крохотных эпизодов на совещании в американском Белом доме и все. Почему то автор не уделяет этому внимания.

0

10

Oss написал(а):

Странный вопрос для нашего форума.

Нормальный вопрос для форума литературного. Заклёпки - это нужно, но можно ли сборную солянку технического текста называть литературным произведением? Таймлан, моделирование-исследование типа "Если бы Александр Великий не умер так рано", но не литературное произведение.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся 2