Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 6


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 6

Сообщений 11 страница 20 из 999

11

На время конкурса продолжается пребывание в заведении, видимо. Им там вишенку надо приделать, значит коллектив пока остается в том же составе в том же месте.

0

12

Виктор Куров написал(а):

Ну внутреннюю кашу,чую,не скоро увидим.

Ну почему же?

Виктор Куров написал(а):

Едва ли будут контакты Роберта с племянником - во избежание утечек информации и нарушения правил честной игры.

Конечно, такое невозможно. Все честно.

Elena написал(а):

На время конкурса продолжается пребывание в заведении, видимо.

Да.

Elena написал(а):

Им там вишенку надо приделать, значит коллектив пока остается в том же составе в том же месте.

"Вишенка" не обязательное условие, но да, Роберту эта мысль крепко запала в голову.

0

13

Продолжение

***

Они думали над вишенкой два дня. Выслушав поздравления и целый ворох наставлений Таненбаума и Черча, и получив положенную «углям» форму, Роберт вернулся к макету, рассматривая его словно в первый раз. Светило архитектуры был прав — центру необходима была «вишенка». Напрасно Майки утверждал, будто профессор подшутил над ними, наказав за предложенное заточение. Напрасно остальные проектировщики уверяли, будто проект невозможно усовершенствовать. Роберт знал — профессор был прав.
— Может, сделать крутящуюся башню? — первое предложение было высказано почти безнадежным тоном.
— Зачем? — немедленно вопросил Роберт и взглянул на инициатора идеи с таким видом, словно от ответа зависела человеческая жизнь.
— Ну… чтобы пациенты могли любоваться закатами и восходами…
— Мы уже предусмотрели восходы и закаты, — взгляд Роберта оставался сосредоточенным. — К тому же даже у здоровых людей не всегда в порядке вестибулярный аппарат, а уж больные  постоянно страдают от головокружений. Не хватало еще добавлять им проблем. Не годится.
— Можно сделать красивый вход…
— С колоннами и статуями Аполлона, Асклепия, Гигии и Панацеи, — скептически хмыкнул Роберт. — Несколько не тот стиль.
— Роберт, уймись! — возмутился Майкл. — Сюда больше нечего вписать!
— Нечего… —  согласился Роберт. — Но ведь нам и не нужно что-то значительное… просто вишенка…
Ничего не придумав, проектировщики отправились спать, а за завтраком, разглядывая сервировку стола и в задумчивости ломая печенье, Роберт понял:
— Мы сделаем сад камней!
— Это еще что такое?! — все семь участников проекта одновременно подняли головы и уставились на Роберта.
— Учебник по истории архитектуры, раздел «Окружающее пространство», глава «Парки и сады», — объявил тот. Заметив, что до коллег не доходит, принялся размеренно объяснять, словно читал лекцию: — На поверхности, посыпанной песком, гравием или галькой, устанавливают крупные необработанные камни группами по три. Обычно от девяти до двадцати одного. В нашем случае, думаю, пятнадцати камней будет достаточно, — решил Роберт. — Смысл в том, что в какой бы точке сада человек не находился, он видит одинаковое число камней, но не все. Если у нас пятнадцать камней, значит, увидеть можно будет только четырнадцать из них. Понимаете? Это совсем не сложная математическая задача.
— Но зачем? — на этот раз классический вопрос задал Майки.
— Чтобы заинтересовать пациентов, — немедленно ответил Роберт. — Дать им какой-то смысл, загадку, которая требует решения. Представляете, как они будут искать точку, с которой можно будет разглядеть все камни?
— Но ее же нет…
— Вот именно, — подтвердил Роберт, — значит, поиски можно будет продолжать до бесконечности. Во всяком случае, все время пребывания пациента в стационаре. А когда вы решаете загадку, вам может оказаться не до смерти. Иногда она может даже отодвинуться, — с удовлетворением подвел итог архитектор. — А наша задача дать врачам максимальные возможности для облегчения страданий пациентов — в том числе и психологические. И это еще не все! — Роберт торжествующе поднял вилку. — Если пациентам в депрессии сад камней может подарить смысл существования, то пациентов в стадии отрицании или гнева он наоборот умиротворит. Да и  медикам нужен отдых. Я уж не говорю о том, что это просто красиво. Вот увидите, наша «вишенка» будет многофункциональной!
Роберт с удовлетворением оглядел стол и с аппетитом принялся за еду. Основная проблема была решена. Оставалось выбрать место под сад, но таких мест в проекте было сразу два, а расчеты по размещению камней  на площадке не представляли никакой сложности.

Продолжение, конечно, последует...

+14

14

В который раз повторюсь - великолепно! :)

0

15

AbaKumada, спасибо!

0

16

Спасибо за продолжение, очень нравится.

Юлия Белова написал(а):

Выслушав поздравления и целый ворох наставлений Таненбаума и Черча, зпт и получив положенную «углям» форму, Роберт вернулся к макету, рассматривая его словно в первый раз.

Юлия Белова написал(а):

Если пациентам в депрессии сад камней может подарить смысл существования, то пациентов в стадии отрицании или гнева он наоборот умиротворит.

0

17

Юлия Белова написал(а):

— Мы сделаем сад камней!
— Это еще что такое?! — все семь участников проекта одновременно подняли головы и уставились на Роберта.
— Учебник по истории архитектуры, раздел «Окружающее пространство», глава «Парки и сады», — объявил тот. Заметив, что до коллег не доходит, принялся размеренно объяснять, словно читал лекцию

Замечательная иллюстрация ограниченности знаний в ПСМ.  Ведь наверняка такое же пренебрежение существует и в других отраслях знаний. В искусстве мы уже наблюдали полное невежество. ПСМ должна отставать по многим параметрам от нашего мира.

Блестяще написано, даже трудно описать всю гамму впечатлений от этого текста - настолько он глубок и многозначен.

0

18

Юлия Белова написал(а):

почти. Вы скоро увидите.

  Нда,увидим. Но где же для того же Майки может быть подвох? На нем-то точно диагнозов не висит. И активного конфликта с этим миром у него не было.А вот стаж и
образовательный уровень у него такой,что если такие люди еще недостойны алиенства,то... Кто же его достоин,особенно на фоне всяких Тейлоров? Да и вроде бы в
комиссии таких уж злонамеренных личностей не показано... Пару дней думал - не придумал,что же такого...  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif

Отредактировано Виктор Куров (07-10-2015 19:33:14)

0

19

Elena написал(а):

Замечательная иллюстрация ограниченности знаний в ПСМ.  Ведь наверняка такое же пренебрежение существует и в других отраслях знаний. В искусстве мы уже наблюдали полное невежество. ПСМ должна отставать по многим параметрам от нашего мира.

  Ну проседание в основном в области искусства. Как технари они нас обгоняют. Другое дело,что в условиях дефицита информации они уже соревнуются сами с со-
бой,заранее решив,что у нас и заимствовать нечего. В перспективе это приведет их к перфекционизму (уже приводит),уходом в переусложнение заместо создания
принципиально нового. Ну и просто темпы они рано или поздно потеряют - ибо объективной потребности дополнительно обгонять нас у них уже нет. На одной по сути
дела психологической инерции выезжают.

0

20

Orry написал(а):

Спасибо за продолжение, очень нравится.

Я рада. И тысяча благодарностей за обнаруженные ошибки!

Elena написал(а):

Замечательная иллюстрация ограниченности знаний в ПСМ.  Ведь наверняка такое же пренебрежение существует и в других отраслях знаний. В искусстве мы уже наблюдали полное невежество.

Невежество именно искусства и касается.

Elena написал(а):

ПСМ должна отставать по многим параметрам от нашего мира.

Не по многим. Речь идет об искусстве -- живопись (а вот с фотографией дело обстоит неплохо), литература, кино, театр (хотя не во всем)... А вот с музыкой дело обстоит хорошо.

Виктор Куров написал(а):

Ну проседание в основном в области искусства.

Да.

Виктор Куров написал(а):

Как технари они нас обгоняют.

Совершенно верно.

Виктор Куров написал(а):

Но где же для того же Майки может быть подвох? На нем-то точно диагнозов не висит. И активного конфликта с этим миром у него не было.

Вы увидите. Все предельно просто. Подвох старый как мир.

Виктор Куров написал(а):

Да и вроде бы в комиссии таких уж злонамеренных личностей не показано...

Злонамеренных личностей там вообще нет.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 6