Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Бешеный прапорщик (четвертая тема)


Бешеный прапорщик (четвертая тема)

Сообщений 21 страница 30 из 965

21

***

- А ты представь, что сможешь благодаря этому чуть ли не мгновенно сконцентрировать огонь пяти-шести пулеметов на маленьком участке фронта, устроить бойню, и так же быстро исчезнуть, не дожидаясь ответного огня.
- Ладно, ладно, убедил.
- Так вот, пушки можно взять флотские, которые валяются на складах, лафеты сделаем сами, или, действительно поставим на автомобили. Туда же могут пойти уже снятые с кораблей митральезы. Минометы нужны небольшого калибра - миллиметров в пятьдесят, чтобы расчет мог идти рядом с остальными… В конце концов, Валерий Антонович, Вы же знаете старое армейское правило: проси побольше, дадут столько, сколько надо.
- Ну, хорошо, согласен. – Капитан улыбается. – Если дополнений нет, примем вышеперечисленное за основу… Теперь насчет детей, которых я видел. Вы обещали объяснить.
- Объясняю. Девочку я забрал прямо с улицы у содержательницы притона, по всей видимости, нелегального. Одна из проституток пыталась выбить из нее неповиновение, или дурь вместе с мозгами. Пришлось вмешаться.
- Надеюсь, она осталась жива, Денис? – Подкалывает Анатоль.
- Да, конечно. У нее вдруг резко разболелась рука, и пришлось присесть отдохнуть на крылечке. Тем временем появилась бандерша и заявила, что это – ее служанка, но предложила мне воспользоваться девочкой всего за тридцатку. Узнав, что я за эти деньги забираю ребенка совсем, возмутилась, мол, есть на ней еще долг в двадцать рублей, но после того, как я ее переспросил, внезапно вспомнила, что долг уже отдан.
- Вы отдали деньги? Кто-нибудь может это подтвердить? – Валерий Антонович пытается вернуть разговор в серьезное русло.
- Да, там стояло еще несколько человек. Они подтвердят… Если захотят остаться в живых.
- Денис Анатольевич, прекратите, я спрашиваю не просто так! Как к Вам попал мальчик?
- На следующий день здесь появился один из подручных бандерши, к тому времени от Алеси я уже знал, что ее брат у него. Жулик пригласил на встречу вечером, я пошел туда, приняв некоторые меры предосторожности. Там находился  какой-то матерый уголовник, который хотел со мной поговорить. Мы поговорили, после чего бойцы их связали, а бандерша привела мальчишку. Да, у Бени,.. ну, того уголовника при обыске я нашел бумагу, по которой отец детей отдал их в услужение данному господину…
- Где эта бумага?! – Капитан отчего-то слишком сильно взволновался. – Она у Вас?
- Нет, я ее сжег.
- Зря Вы это сделали. – В голосе Бойко слышится досада. – Ей Богу, зря… И что было потом?
- Потом мы с мальчиком ушли. Да, при обыске у этого Бени нашли в тайнике драгоценности, а среди них… - Вот. – Достаю из кармана Георгиевские кресты и передаю Валерию Антоновичу. – Они номерные, значит, можно определить и разыскать хозяина.
- Как можно сейчас найти Беню? – Серьезный допрос продолжается. – Кого Вы еще там запомнили?
- Его подручного, Штакета и еще одного, скорее всего, охранника того пахана,.. ну, вора, который со мной говорил. Самого Беню, боюсь, найти будет очень непросто. Драгоценности, которые мы нашли, он припрятал от этого ивана. Так что после нашего разговора ему предстояло еще побеседовать со своим корешем.
- Вы как-то физически воздействовали на того уголовника?
- Ну, стукнул несколько раз, когда кресты нашел. А до этого лицо ему ножом пару раз поцарапал… Нечаянно. Больше так не буду.
   Дольский заговорщецки улыбается и хитро мне подмигивает, Валерий Антонович смотрит с укоризной. Потом объясняет ситуацию:
- Денис Анатольевич,.. и ты, Анатолий Иванович, поймите, что тут – не фронт. А если этот Беня, или бандерша попытаются обратиться в полицию? Да даже найдут этого уголовника мертвым, а свидетели подтвердят, что Вы его избили, что и послужило причиной скоропостижной кончины?
- А если в данном случае я защищал свою жизнь и честь офицера?
   Капитан раздумывает несколько секунд, а потом задает очень неприятный вопрос, любой ответ на который ставит меня в проигрышное положение:
- А если следователь попросит дать слово офицера, что не совершали в отношении этого человека противозаконных действий, - что Вы ответите?
   Блин, вот ведь вляпался! В данном случае врать нельзя. А скажешь правду – вот он, Устав о воинских наказаниях. Та самая статья за номером двести семьдесят девять… Валерий Антонович внимательно смотрит на меня. Ему соврать тоже нельзя, даже больше, чем следователю…
- Я бы в данном случае сказал бы всю правду и дал в подтверждение честное слово… А потом пришлось бы долго убеждать следователя не делать опрометчивых выводов.
   Бойко досадливо морщится, потом, спохватившись, обращается к Оладьину:
- Сергей Дмитриевич, если не возражаете, более не задерживаю. У Вас до завтрашнего дня много хлопот, хоть и приятных.
   Дождавшись его ухода, снова продолжает ту же тему:
- И что Вы собираетесь делать с этими детьми? Оставлять на попечение роты? Ну, с мальчишкой проще. Зачислим ординарцем, или подносчиком патронов. А девочка? Вы знаете, что, коль взялись за такое дело, должны воспитывать, обеспечить их образованием и приданным, наконец. Об этом уже мало, кто помнит, но во время Балканской войны 1878 года Кексгольмский гренадерский полк подобрал двухлетнюю полузамерзшую девочку-турчанку. Решением офицерского собрания ее оставили дочерью полка, крестили, потом, когда она подросла, за счет жалования офицеров и нижних чинов ее отправили учиться в Варшаву, а ее отметки вывешивались на всеобщее обозрение. Потом был институт благородных девиц, свадьба, на которой присутствовало около двухсот кексгольмовцев…
- Валерий Антонович, откуда Вы все это знаете? – Дольский сильно заинтригован. - Зная Вас не первый день, в сентиментальности не замечал.
- В Варшаве в середине девяностых годов была издана книга «Дочь Кексгольмского гренадерского полка», автор - штаб-ротмистр Елец. Приходилось читать во время учебы в Академии Генштаба по совету своего куратора… Так вот, Вы, Денис Анатольевич, готовы сделать то же самое в отношении этой девочки?
  Интересный поворот, я об этом не думал. Да ни о чем не думал, увидев ее глаза и  дав обещание, что ее больше никто никогда не обидит. Ну, что ж, трудности нас делают только сильнее, и как напишет когда-нибудь Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили». Поэтому, ответ однозначный:
- Да, готов. И со своей стороны хочу напомнить Вам, Валерий Антонович, когда я рассказывал о… - Немного понижаю голос на всякий случай. - О послереволюционных событиях, говорил о том, что председатель ВЧК, самой жестокой организации Советской власти, Феликс  Дзержинский одной из своих задач считал решение вопроса с беспризорниками, их дальнейшим существованием и воспитанием из них будущих коммунистов.
- Хорошо, тогда имейте терпение и выслушайте меня до конца. Информация получена сегодня из штаба фронта. По данным контрразведки германцы создали несколько разведшкол, в которых обучаются дети и подростки, направляемые затем под видом беженцев на нашу сторону. Поэтому я так подозрителен. Что будет, если неприятель узнает о роте и ее дислокации, надеюсь, говорить не нужно?
- Я встретил их совершенно случайно, мог ведь спокойно пройти мимо… И самое главное, я видел их глаза. И Алеси, и Данилки. Такое сыграть нельзя!
   Капитан устало машет рукой, желая прекратить спор.
- Давайте тогда решим так. Вы даете мне всю информацию по детям, я постараюсь найти их родителей. И свяжусь с жандармским управлением. Как мне сказали, у них есть дама, умеющая быстро находить общий язык с детьми и узнавать все, что ей нужно. А еще я сообщу в комитет Земгора, ведающий делами беженцев. В сопровождении их представителя визит этой дамы будет менее заметен. Вы же, в свою очередь, проследите, чтобы никто из детей не покидал расположения, и приставьте к ним опекуном кого-нибудь из толковых солдат, или унтеров. Пусть в дополнение ко всему смотрят за ними…

+17

22

Kra написал(а):

Тут любопытный момент. Незамужние девушки вписывались в паспорт отца и отдельный вид на жительство им выдавался только с его разрешения.

Спасибо, учту при окончательном редактировании.

0

23

Majorvks написал(а):

Kra написал(а):

    Тут любопытный момент. Незамужние девушки вписывались в паспорт отца и отдельный вид на жительство им выдавался только с его разрешения.

Спасибо, учту при окончательном редактировании.


Этот отдельный вид Ганна могла получить отправляясь в графское поместье - причём по распоряжению самого графа.
Из соображений "мало ли, куда (и в каком качестве) её отправить понадобится". Так что могли и паспорт выписать...

+1

24

Wild Cat написал(а):

Так что могли и паспорт выписать...

Могли, кто спорит. Я к тому, что в этом случае он был бы или у Ганны, или у графа, но никак не у Михася.

0

25

Majorvks написал(а):

бравый внешний вид и боевое настроение личного состава тоже остались незамеченными и привели господина капитана в благодушное состояние.

не остались незамеченными

+1

26

А еще знаете что странно? Что подозрения у Бойко вызывают Алеся с Данилкой, и не вызывает Ганна, о которой совершенно точно известно, что она - с оккупированной территории и которая работала на установленного германского агента.

0

27

Kra написал(а):

А еще знаете что странно? Что подозрения у Бойко вызывают Алеся с Данилкой, и не вызывает Ганна, о которой совершенно точно известно, что она - с оккупированной территории и которая работала на установленного германского агента.

Ганна сначала подпала под подозрения которые потом не подтвердились. А малышню он видит впервые, тем более только что прошедший инструктаж в штабе фронта.

Отредактировано Majorvks (18-10-2015 23:56:32)

+1

28

Kra написал(а):

Могли, кто спорит. Я к тому, что в этом случае он был бы или у Ганны, или у графа, но никак не у Михася.

Могла отдать дядьке на сохранение, подальше от графа.

+1

29

Bespravil написал(а):

не остались незамеченными

Спасибо.

0

30

Majorvks написал(а):

А сейчас… Сергей Дмитриевич! Поздравляю Вас чином подпоручика! Прошу не позже завтрашнего дня быть готовым соответствовать ритуалу.


Может быть ПОРУЧИКА? Подпоручиком он уже был.    http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Бешеный прапорщик (четвертая тема)