Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Pax Russian. Попытка 4. Бумажка 2


Pax Russian. Попытка 4. Бумажка 2

Сообщений 1 страница 10 из 434

1

Pax Russian. Попытка 4. Бумажка 1\

Продолжаем.

0

2

Котозавр написал(а):

Не, я конечно понимаю, грохнуть антикварную статую приятно...


Всего три года стоит какой же тут антиквариат?

Котозавр написал(а):

наловить за пару часов нужно количество лоханок, те что покрепче - отправить призами


Ущерб если кто и понесет так только страховые компании, а это значит будет задет Ллойд
и соответственно могут вписаться наглы. А нам испанцам это надо? К тому же призы еще надо суметь довести до места их реализации.

ПМСМ: надо не забыть мин накидать и парализовать тем самым работу порта.  И при погроме Уолл-стрит особо проконтролировать снос вот этих двух заведений: финансовое учреждение JPMorgan Chase и штаб-квартиру компании Джона Рокфеллера Standart Oil. (что б их хозяев удар хватил и паралич разбил)

Отредактировано Konstantin (10-11-2015 21:45:33)

0

3

Konstantin написал(а):

Ущерб если кто и понесет так только страховые компании, а это значит будет задет Ллойд
и соответственно могут вписаться наглы. А нам это надо? Кто муже призы еще надо суметь довести до места их реализации.

дану?
Для Англии США до сих пор наглые выскочки, которые к тому же стараются выпнуть Англию из Западного полушария.
Испания - страна третий сорт и ни разу не конкурент. Опять же, позырить, как они  в деле, новые кораблики.
Ллойд(у которого страхуются серьёзные люди, а мелкая шушара - не факт) просто подымет страховые ставки для американского флага в Атлантике.

0

4

Котозавр написал(а):

Ллойд(у которого страхуются серьёзные люди, а мелкая шушара - не факт) просто подымет страховые ставки для американского флага в Атлантике.

Но сначала он понесет убытки. А англичане не любят убытки.

0

5

Глава 5
1 июля 1898 года. Гибралтарский пролив

С каждым днем протекания Испано-американская война казалась для европейского наблюдателя все чудесатей и чудесатей. Ведь что реально могли сделать испанцы? Да ничего. Всем более-менее интересующимся вопросом было ясно – Мадрид не имеет никаких шансов на успех. Вообще. И речь, если и может идти, то только о форме и сроках поражения.

Однако с самого начала все пошло не так.

Красивый старт в виде истерии журналистов и политиков вокруг утопления якобы испанцами броненосца «Мэн» обернулся если не крахом, то чудовищным ударом по Империи Херста. Ведь именно он продвигал эту версию. Так вот. Кто-то неизвестный дал «товарищу» высказаться, да поглубже увязнуть в своей лжи. А потом просто и банально разослал во все ведущие издательства мира очень интересные фотографии, которые запечатлели сам взрыв. И кинопленку! Фурор! Скандал! Каждая секунда этой трагедии была запечатлена со всех ракурсов…. И Европа ладно. Поток сального юмора по поводу «убогих козопасов из северной Америки» ей был не в новинку. Но вот в самих США началась поистине знатная буча - конкуренты Херста набросились на него с остервенением, стремясь сожрать с потрохами. Как и противники войны. Ведь американское общество было не монолитно. Далеко не все крупные капиталы желали ввязываться в эту драку. Кто-то сомневался. Кто-то был против. А тут выходило, что какая-то кучка… их обманула? Дошло до судов! Не все же были в курсе той аферы…. Да и набрать политических очков на травле неудачника – выгодное дело.

Но особенно пикантным нюансом стало то, что все эти бандероли были отправлены из Лондона частным лицом, а письма напечатаны по-английски. Чего только не обсуждали в кулуарах по обе стороны Атлантического океана.

Не успел утихнуть скандал с этими фотографиями, вызвавшими общемировой резонанс, как подоспела новая сенсация. Филиппины!

Совершенно избитый и обгорелый бронепалубный крейсер «Рейли» вошел в бухту Сингапура и выбросился на берег, поскольку сил и возможности поддерживать корабль на плаву у команды не осталось. Она и так совершила чудо – не утонула с ТАКИМИ повреждениями.

Отредактировано GruneR (11-11-2015 08:39:41)

+9

6

Но как это возможно?

О том, какая «могучая» эскадра ждала коммодора Дьюи возле Манилы знали все. У испанцев шансов не было. Вообще. Никаких. Однако факты самая упрямая на свете вещь - эскадра разбита и утоплена. Вся. До последнего корабля. Даже многострадальный «Рейли» и тот в конце концов пошел ко дну.

Невероятно! Просто невероятно!

Foreign office срочно бросился проверять все, что только можно. После таких сюрпризов ни у кого не оставалось сомнений – кто-то в этой партии сдает карты не только на стол, но и под него. А англичан от таких мыслей просто заело. Как же так? Кто-то посмел подражать им? Какая наглость!

И что же? Выяснилось, что огромное количество морских артиллерийских орудий, прорва боеприпасов и прочее, прочее, прочее просто бесследно исчезло. Но самое интересное – с огромным трудом им удалось найти намек на то, что основным благодетелем фонда оказался небезызвестным князь Юсупов. Тот самый, что с наглой мордой мягко улыбался где-то на галерке. Даже новости о событиях этой войны у него в изданиях появлялись с некоторой задержкой и отличались очень спокойными тонами. Никто никого не обличал, зато детально разбирал события, раскладывая их по полочкам. Но кому это было интересно? Вся Европа горела страстями! В Испанию даже потянулись жидкие ручейки добровольцев, собирающиеся воевать с этими американскими дикарями.

Вот.

На этом моменте англичане окончательно спеклись, поняв, что вся эта возня с королевской эскадрой – неспроста. Странные корабли, еще более странное поведение. Ведь она могла выступить с адмиралом Сервера, но под надуманным предлогом задержалась…. Поэтому, «просвещенные мореплаватели» отправили в командировку в Испанию двух своих морских специалистов подходящего уровня. По «лицу» на корабль. Да не абы как, а с умом - им вручили испанские документы с военно-морской формой, и назначения на «Зиту» и «Гиту» старшими офицерами. И Мадрид такому шагу даже не пытался противится, скорее, напротив. Во-первых, это, все-таки, опытные моряки. А, во-вторых, Лондон предложил за них льготные поставки первоклассного кардифа в кредит на весьма интересных условиях. Очень уж у Foreign office засвербело в одном месте от предчувствия.

И каково же было удивление английского офицера, когда, войдя в кают-компанию, он с удивлением обнаружил знакомые лица. Нет, конечно, не англичан. Но у него была такая должность, что волею судьбы он знал в лицо многих своих коллег из конкурирующих «контор».

- Сэр! – С сальной улыбкой произнес немец, демонстративно отдавший честь. А рядом скалили зубы француз, австриец и итальянец. Лишь старший артиллерийский офицер, незнакомой наружности, смотрел на него невозмутимым взглядом….
- Не переживайте, сэр Уильям, - панибратски хлопнул его по плечу француз. – На этом корабле есть настоящие испанцы. Капитан, например.

+7

7

- И все?
- Ну почему же сразу все? Кочегары и палубная команда у нас тоже испанцы.
- А вот машины обслуживают германцы, - усмехнулся немец. – Причем их приняли на борт без всяких секретов и тайн – открытым набором. С каждым из них заключен контракт на неплохие деньги.
- Почему немцы?
- Князь посчитал, что с его машинами мы справимся лучше всех, - пожал плечами германский агент.
- Князь? – Наиграно удивился англичанин.
- Ой, да бросьте, - хохотнув, махнул рукой итальянец. – К чему эта игра?
- А итальянцев он набрал?
- В призовую партию, - подал голос старший артиллерийский офицер. – И не только их. По крайней мере, расчеты башен главного калибра – мои соотечественники.
- Как я сразу не догадался… - усмехнувшись, покачал головой английский агент.
- На среднем французы. На дальномере вообще швед сидит. И так далее. Команда у нас чрезвычайно пестрая. Хотя нижние чины в целом обучены и сплаваны неплохо.
- И давно вы здесь собрались?
- Мы? Недели не прошло. Так что не переживайте. Английская разведка не сильно опоздала. С самого начала тут только Мануэль, - кивнул француз на русского.
- И что дальше? – Как-то рассеяно произнес «лайми». – Нам ведь предстоит воевать, полагаю. Как мы это будем делать?
- Вот так и будем, - спокойно произнес Мануэль. – Пока совершаем переход – притираемся друг к другу. А там – по ситуации. В конце концов, раз уж так сложилось, то неужели опытные и квалифицированные моряки ведущих европейских держав не смогут надрать задницу каким-то янки?
- Мы еще не знаем, что это за корабль, - возразил английский агент, которого ремарка русского зацепила за живое. – Мне говорили, что он бестолково построен.
- У вас будет время с ним познакомиться поближе.
- И что это изменит?
- Позволит вам иначе взглянуть на тех людей, что делают такие опрометчивые заявления, - холодно усмехнулся главный артиллерийский офицер. – Или вы не обладаете должным профессионализмом, чтобы компетентно исполнять обязанности старшего офицера и ищете оправдания своей безрукости? Странно. Мне казалось, что у Туманного Альбиона хорошие моряки.

Англичанин поджал губы, но промолчал. А на лицах остальных растянулись усмешки….

Вспоминая все это Пабло Маркес (как его теперь звали) с легкой хандрой смотрел на набегающие волны. Жизнь продолжалась. Им всем вместе предстояло идти под американские снаряды. Необычно. Очень необычно и… неожиданно. Занесло же к черту на рога….

Отредактировано GruneR (11-11-2015 08:40:35)

+10

8

GruneR написал(а):

Но сначала он понесет убытки. А англичане не любят убытки.

Ничего глобального, за иной большой шторм приходилось и больше выплачивать. Повторюсь, там будет куча каботажников, ржавых корыт плавающих на честном слове и говне чаек, им не то что Ллойд, "рога и копыта" не по карману.

0

9

GruneR написал(а):

- Позволит вам иначе взглянуть на тех людей, что делают такие опрометчивые заявления, - холодно усмехнулся главный артиллерийский офицер. – Или вы не обладаете должным профессионализмом, чтобы компетентно исполнять обязанности старшего офицера и ищете оправдания своей безрукости? Странно. Мне казалось, что Туманного Альбиона хорошие моряки.

Я полагаю,  что  деньги - лучший  аргумент,  поэтому  в  счет  будущих  репараций  и  призов,  в  контракте найма  этих  "волонтеров"  нужно  просто  предусмотреть либо  многократные  денежные содержания, либо  еще  лучше - приз за  каждую  потопленную  боевую единицу,  скажем  по миллиону на экипаж  за  броненосец,  0,7 миллиона за  броненосный  крейсер,  0,5 миллиона за  крейсер,  ну  и  тысяч  по 100-150  за  прочий  военно-морской  ширпотреб. 
Допустим,  что  компания  продлится  3-5 месяцев.  Настреляют  и  наловят  они  призов,  на этих двух  "близнецах",  скажем на 10 миллионов долларов, разумеется  в  английских  фунтах,  скажем  примерно по  2000-2500 на  матросов  и  унтеров,  это около 2 кг  золотом,  если что...,  и  по 25-30 тысяч  на каждого - офицерам,  хотя  можно и вдвое больше - битый  противник все возместит в репарациях.

Я  сомневаюсь,  что  кто-то  из  офицеров,  включая  англичан,  хоть на секунду  задумается  если  ему  предложат денежный эквивалент  25-30 килограммов золота - это-же как на прииск  сходить,  да  и риск  сильно  поменьше,  не говоря  уж  о  комфорте  океанского круиза.  В  общем..., дело за  малым,  что-бы  вся  эта  публика  горячо  захотела  получить эти денежки.

Хотя,  пожалуй  можно добавить  жести  публичным  указом короля  Испании,  о  создании фонда  поощрения  экипажей  боевых кораблей за  потопленные  и  захваченные боевые корабли  противника  и  для  выкупа  призов (со  скидкой  конечно...,  в пользу  короля,  все-же  корабли  то королевского флота, но и  30-35  процентов  стоимости призов  тоже  большие миллионы) - такая война понравится  всем,  несмотря  на  риски,  а  авантюристов  и  разного рода головорезов  в  Испании  и Португалии  всегда было навалом.  Заодно это  смажет  финансовое  участие ГГ  во  всей этой  эпопее.

0

10

GruneR написал(а):

Всем более-менее интересующихся вопросом было ясно – Мадрид не имеет никаких шансов на успех. Вообще.

GruneR написал(а):

О том, какая «могучая» эскадра ждала коммодора Дьюи возле Манилы знали все. У испанцев шансов не было. Вообще. Никаких.

Близкий повтор.

GruneR написал(а):

мои командиры башен главного калибра – мои соотечественники.

Лишнее.

GruneR написал(а):

Мне казалось, что у Туманного Альбиона хорошие моряки.

Пропущено.

Отредактировано Valeri (10-11-2015 23:20:58)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Pax Russian. Попытка 4. Бумажка 2