Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Серые Ангелы. (продолжение "двух дураков" и "Самолёта для валькирии"


Серые Ангелы. (продолжение "двух дураков" и "Самолёта для валькирии"

Сообщений 31 страница 40 из 808

31

- А какая разница когда успели?! - мгновенно выкинув из головы недавний конфуз с Натин, с прежним апломбом риторически заявил Григорий. - Главное что... Вот!
И указал обеими руками на статую.
- Но не это главное. - тут же сменил тон Григорий и подойдя к бронзовой табличке постучал по ней. - вот это главное! Мы получили разрешение частично раскрыть настоящее имя этой исторической дамы.
Взгляд Богданова скользнул по табличке.
- А что значит «частично»? - немедленно заинтересовался он.
- Мы не раскрываем нынешнего её имени. По известным причинам.
- Ах вот оно что!...
- Как я понимаю, вы только что из Швейцарии? - немедленно сменил тему Василий.
- И как там Берн? Стоит на месте? - не упустил Григорий случая слегка похохмить.
- Да куда ему деться! - посмеиваясь ответил Александр. - Но у меня новости! И не просто новости! А замечательные новости!
- Как я понимаю, предприятие с йодом таки дошло до триумфального завершения?
- Да! И не только! - тут же загорелся Богданов.
-  И что ещё? - заинтересовались оба брата. А так как последнюю фразу выговорили одновременно, дружно переглянулись, дружно хмыкнули и снова переключились на Александра. Но тот казалось бы и не заметил.
- Теперь я понял, зачем вы мне дали то поручение в Швейцарии! Признаю: я был не прав, когда сказал, что нечестно. Только сейчас, когда пошёл шум, я понял ваш расчёт! На что вы рассчитывали!
- Аборигены в шоке? - ехидно заметил Василий, за что удостоился осуждающего взгляда со стороны Александра.
- Ну вы скажете! Вы о нас, как англичане про каких-то африканцев...
- Я не вас имел в виду! - мягко усмехнувшись возразил Василий. - А швейцарцев.
- Всё равно. - мрачно заметил Александр. - Задевает. И нас тоже. Особенно в ваших устах!
Катерина и Ольга не понимая о чём речь переглянулись и вопросительно посмотрели на Василия. Тот же, но уже осуждающе посмотрел на Александра. Тот поняв, что слегка проговорился покраснел и буркнул что-то типа «извиняюсь» и снова стал разглядывать великолепную статую.
- И всё-таки она прекрасна! - заключил он.
-Ещё бы! Она на Паолу похожа! - тут же поддела егоза Ольга. Катерина тихо хихикнула. Но толстокожий Богданов этого даже не заметил.
- А всё-таки, о чём была речь? - недоумевая спросил Григорий.
- Ну... - помялся Василий. - Понимаешь, брат... Достижение в глазах швейцарцев — выдающееся. Теперь они могут решить крайне болезненную проблему гипотиреоза на своей территории. И идиотии тоже, так как именно дефицитом йода в воде и пище она вызывается. А так как решение проблемы связано не с какими-то западными «специалистами», а с российскими, то образ идиотов-русских, в глазах хотя бы швейцарцев, дал серьёзную трещину(2).
- Н-да! Однако с Натин несколько нехорошо получилось.  - чуть помолчав и перейдя снова на санскрит заметил Григорий. - Надо бы с ней поговорить как слегка остынет.

Сноска: (2)Об этом см. в «Самолёт для валькирии» глава «мрачная действительность Альп».

Отредактировано Крысолов (06-12-2015 10:00:46)

+6

32

Крысолов написал(а):

вопросительно посмотрели на Василия. Тот же, но уже осуждающе посмотрел на Александра. Тот поняв,

А он, но уже осуждающе глянул на...
?

Отредактировано Al (06-12-2015 10:30:34)

+1

33

******

Меж тем германцы подошли к расследованию происшествия в Геттингене весьма основательно. Присланный в Питер ихний эмиссар «рыл землю на три метра», последовательно перебирая все, в том числе и самые бредовые, версии. Как у него возникла «идея», что к нападению причастны японцы — одному ему известно. Но то, что одна из «фамилий» Натин явно японского происхождения, его не на шутку встревожило и заинтересовало. Пришлось на встрече с ним Григорию разъяснять что к чему.
- ...Вы ошибаетесь. Юсейхиме — не фамилия. А что-то типа титула, переведённого на японский. Например, «Аудитора Истины». По настоящему, у неё фамилия, как и у всех княжеских фамилий по имени княжества. То есть она Натин  Юсейхиме Аттала младшая принцесса, Аудитор Истины и так далее, и далее. Но, как я понял, Аттала - это одно из названий того княжества которое официально не фигурирует. И она здесь - как-бы инкогнито. Да и до ваших проблем ей дела нет если вы её в чём-то подозреваете. С вашей точки зрения это может выглядеть подозрительно, но...
Григорий развёл руками.
- Но ведь она была в Германии и имела некое дело к нашим профессорам.
- Профессора выполнили исследование по её заданию, и она, удовлетворившись тем, что они нашли, благополучно отбыла восвояси.
- А что это за исследование? С ним можно ознакомиться?
- Естественно! Всё опубликовано в научной печати. И в статьях по нему стоит приписка: выполнена при финансировании госпожи Натин Юсейхиме Аттала.
- И в каких журналах это опубликовано?
- Извините, но не помню. Не интересовался особо. Впрочем, если вам так сильно надо — спросите у Натин Юсейхиме.
В следующем диалоге, стало ясно, что германец не отказался от идеи связи Натин с Японией и попытался мягко и ненавязчиво выяснить нет ли у неё или у её княжества каких-либо договоров с Японским императором. Но этим лишь вызвал смех у Григория.
- Если бы вы знали детали, то таких диких предположений не делали. Заносчивость японцев, то, что они всех остальных считают своими потенциальными рабами, а иногда и вообще за людей не считают, вам известно?
- Нет!
- Кстати всех извне они величают не иначе как «гайкокудзин». Или даже сокращённо — гайдзин. Причём часто в смысле «варвар извне». А себя считают господами всей жёлтой расы, а почему не являются — это лишь пока. И это обстоятельство очень многие народы Восточной Азии слишком хорошо знают. Белых они считают врагами. И то что пока с ними вежливо раскланиваются  - это до тех пор, пока страна не обретёт могущество и земли для того, чтобы окончательно изгнать «белых гайдзинов» вообще из Азии.
- Но почему тогда её высочество называет себя по-японски?
- Она так издевается над японцами. Но это ясно лишь самим японцам. Когда они слышат её титул, переведённый на японский. Последнее — сложнопереводимая игра слов и смыслов. В чисто азиатском стиле. В общем же — он как бы говорит, что японцы, по отношению к Аттале — презренная низшая раса, которая даже в рабы не годится.

+8

34

Под конец сей «содержательной» беседы, где Григорий просто пересказал заранее согласованную с Натин сказочку, германец порадовал сообщением.
Оказывается, горные инженеры, таки нашли на побережье Намибии россыпи алмазов. С чего те жутко рады, и подтверждают все взятые на себя ранее обязательства.
- Всегда пожалуйста! Приятно иметь с вами дело! И если что — у нас ещё кое-что есть. Это так — намёк на будущее. На продолжение взаимовыгодного сотрудничества.

На этом и расстались.
Хотя у Григория остался некий осадок. Чего-то недосказал он, или чего-то ему не досказали. Но так как всё было в рамках ранее предполагавшегося, он просто отложил сии подозрения и ощущения на потом.
Однако, чем ближе был срок отправки в Южную Африку, тем больше его грызли сомнения. И насчёт ляпа при «набеге» на гобинистов, и насчёт того, что Англия всё больше проявляет свою нервозность в отношении общего положения дел. Как в Южной Африке, так и вообще в мире.
По здравому размышлению, получалось, что пока не задеты интересы действительно больших акул бизнеса — братья могли себе позволить очень большую свободу действий.
В случае с Парагваем, пока их действия не выходят за пределы этой бедной страны — о них никто и знать не желает. Но, в случае, если Парагвай вдруг решит подняться, вернуть себе то, что ему когда-то принадлежало по праву, и, тем более, попытаться объединить южно-американский континент, вот тут-то все и забегают! В английском крысятнике. Это вам не плитку для мостовых в Бразилию и Аргентину поставлять(3)! Тут уже пахнет потерей очень больших финансовых вложений и источников дохода, что имела Британская империя. Хотя бы те же плантации кофе и какао, с которых они имели очень много чего. Не говоря уже о поставках чисто промышленных материалов и продукции. От паровозов до текстиля.
И хохма тут заключалась в том, что даже пятисот хорошо обученных и хорошо вооружённых солдат и офицеров, вкупе с дополнительным вооружением и боеприпасами для армии Парагвая было более чем достаточно, чтобы карточный домик южно-американских «банановых республик» посыпался.
Относительно Южной Африки дела обстояли совершенно иначе. Там уже действовал многотысячный экспедиционный корпус англичан. Стянутый как из метрополии, так и, в первую очередь, из Индии. Из Метрополии — в гораздо меньшей степени, чем из Индии. И это легко было объяснимо — эбола в южных графствах. Её никак не могли победить. Она постоянно вылезала то там, то здесь и держала в тонусе как администрацию, так и войска стоящие в оцеплении. Те самые войска, которые в ином раскладе уже давно бы воевали буров.
Но и тут тоже был нюанс: как среагирует английская аристократия и вообще военные, когда в сторону Южной Африки двинется караван с оружием и пятьюстами хорошо обученных, и хорошо вооружённых людей? Ведь явно попытаются остановить. Однако если вся эта тёплая компания вдруг отправится не в Южную Африку, а в Парагвай... Вот тут-то будет совершенно иначе.
Ведь к чему сейчас приковано всё внимание английской, и не только, общественности?
К Южной Африке.

Сноска: (3) В те времена элита тех стран настолько оскотинилась, что заказывали в Англии и тащили через океан даже тротуарную плитку, вместо того, чтобы организовать производство на месте. Также обстояло дело и по другим товарам.

Отредактировано Крысолов (07-12-2015 09:35:47)

+8

35

Пост 33

Крысолов написал(а):

И она здесь - как-бы инкогнито.

без дефиса

Крысолов написал(а):

Заносчивость японцев, то, что они всех остальных считают своими потенциальными рабами, а иногда и вообще за людей не считают, вам известно?

известны

+1

36

Крысолов написал(а):

Сноска: (3) В те времена элита тех стран настолько оскотинилась, что заказывали в Англии и тащили через океан даже тротуарную плитку, вместо того, чтобы организовать производство на месте. Также обстояло дело и по другим товарам.

Неверующих прошу поискать "Дом Мапуи" Джека Лондона ;)

0

37

Григорий сидел на верхней палубе яхты, попивал свежий квасок, захваченный прямо целым бочонком у местного производителя. Конечно, можно было бы и яхте заказать, но для этого у «повара» должен быть образец. Вот он и доставил ему этот образец.  А сейчас, вечерочком, в одиночестве сидел за столиком и просто смотрел на небеса, где разгорались звёзды.
Ну вот так ему захотелось - «угнал» яхту на рейд и решил просто побыть один. Ну... если, конечно, братику приспичит срочно что-то взять или сделать на яхте, он, конечно, пригонит обратно к причалу. Но пока никаких звонков не было, он наслаждался покоем. И размышлял.
Мозги как-то не желали отдыхать. И даже если хорошо набегался, или там порешал кучу проблем на берегу, здесь, под чистым небом и звёздами всё равно никуда не денешься от проблем вездесущих.
Он смотрел на огни города, слушал как в борт бьёт волна, вдыхал запахи моря, но всё равно мысленно он был далеко. В Парагвае. И чем больше он думал про эту страну, чем больше у него разворачивалась в мозгах картина предстоящего сражения за этот мир, сражения со здешними паразитами, уже успевшими присосаться к нему, тем больше расползалась у него по лицу иезуитская улыбочка.
«Итак: надо бы «всем» объявить, что плывём в Парагвай!...».  - подумал он.
Ночь была длинная. Квасу много (а его, как известно, как и пива можно выпить очень много), да и закуски к рему.
Так что на придумывание разных пакостей соперникам и врагам времени много. Да ещё с бортовым искином...
Ва-аще!

+4

38

Крысолов написал(а):

Квасу много (а его, как известно, как и пива можно выпить очень много), да и закуски к рему.

к нему... Да и закуски больше подходят для спиртного, может лучше - заедки... Всё ближе к духу времени .

+1

39

Крысолов написал(а):

И чем больше он думал про эту страну, чем больше у него разворачивалась в мозгах картина предстоящего сражения за этот мир, сражения со здешними паразитами, уже успевшими присосаться к нему, тем больше расползалась у него по лицу иезуитская улыбочка.

шире

+1

40

******

На фармакологической фабрике было пополнение. Новые работники. Вновь вводимые мощности требовали большего количества обслуживающего персонала. А так как персонал должен быть не просто так, а квалифицированным, пришлось побегать. По Питеру. И чем дальше шло расширение производств, тем более отчаянным становился кадровый голод.
Ведь неграмотного на такую работу брать — себе дороже. Неаккуратного работника — тем более. Так что приходилось не только проверять грамотность, но ещё и всё остальное — аккуратность, тщательность, исполнительность. Попасть на фабрику желали многие. Но... требования отсекали абсолютное большинство желающих. Не решением было и спешное введение «воскресных школ» для работающих.
Да, они были бесплатные. Для всех желающих стать грамотными. Но когда ещё было ждать тех ,кто их таки закончит? Или тех ребят, что ныне обучались в гимназии?
И ведь далеко не все могут быть приняты. Сложное производство — высокие требования. И ведь не поставишь к каждому работнику по инженеру, чтобы каждый шаг объяснял и пояснял.
Впрочем и поступающих приходилось долго обучать, чтобы не накосячили. Забивать в рефлексы всё, что необходимо.
И для этой цели даже отдельный «цех» отвели, где новоприбывшие «на кошках», то есть на оборудовании, которое ничего не выпускает, отрабатывали необходимые навыки. Вместе с получением нужных знаний.
Уже здесь,  в этом «тренировочном» цехе, всё сверкало чистотой и стерильностью. Пол, и стены, выстеленные белой кафельной плиткой. И оборудование из нержавеющей стали.
Инженер-принимающий отошёл от неровного строя экзаменуемых в бело-голубых спецовках и коротким кивком обозначил, что свою часть он выполнил. Стоявшие со страхом уставились на «господина-начальника» ожидая, что он скажет: забракует и прогонит или таки им повезло. Их пугали такой перспективой постоянно, что имело, конечно и негативные последствия. Но, похоже вот эти, - выдержали. Всё выдержали.
- Ну что же... Очень хорошо! - заключил Василий, закрывая экзамен. - Поздравляю всех прошедших экзамен со вступлением в нашу большую и дружную заводскую семью!
Облегчение, тут же проявившееся в глазах стоящих работников было настолько явственным, что Василий улыбнулся. Тут конечно, надо было бы толкануть какую-нибудь пламенную речугу. Чтобы прозвучало как напутствие. Но Василий как раз не считал себя мастером по таким речам. Хоть и был в прошлом профессиональным преподавателем. Поэтому он поступил просто. Зарядил ответственностью, сказав просто правду. Звучало оно, по понятиям Василия, слишком пафосно, но всем нравилось. И почему-то именно инженера считали, что он всё-таки именно мастер по выступлениям.

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Серые Ангелы. (продолжение "двух дураков" и "Самолёта для валькирии"