Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Серые Ангелы. (продолжение "двух дураков" и "Самолёта для валькирии"


Серые Ангелы. (продолжение "двух дураков" и "Самолёта для валькирии"

Сообщений 711 страница 720 из 765

711

Правда, когда двинулись в дорогу, тут же с боков и сзади пристроились четыре всадника не менее колоритной, чем бур-кучер, наружности. Только ехали они с карабинами упёртыми в бедро.
Для пущей торжественности что-ли?
Ехали недолго. Но Василий даже успел налюбоваться узкими улицами с мостовой и двух-трёх-четырёх этажными, добротными домами по сторонам.

http://s3.uploads.ru/t/p8PIo.jpg

Улица Порт-Элизабет

Ему так осточертел вид океана вокруг, что даже это зрелище приносило своеобразное наслаждение.
А уж когда прибыли на место, зашли в гостиную, уселись за большой круглый стол, Василий аж испустил стон:
- О-о! Как здорово! Какая твёрдая почва под ногами! И ничего... заметь, брат! Ничего не качается!
На это Григорий лишь усмехнулся с интересом наблюдая за тем, как брат наслаждается простым сидением, на простом стуле, в простом доме... который никуда не плывёт, не идёт, не.... просто стоит на своём месте.
Обед прошёл в молчании.
Но когда дело дошло до хорошего цейлонского чая, Василий изрёк.
-У меня ощущение, что мы переступили какой-то рубеж. Важный.
- У меня тоже самое.  - коротко, как само собой разумеющееся, подтвердил брат.
- И ты как-то сказал, что... «Стругацкий был не прав!». Это к тому?
- Да.
Василий смерил оценивающим взглядом брата.
Тот заметил и вызывающе усмехнулся.
- Колись! - коротко бросил Василий. На что Григорий помрачнел, опустил взгляд, собираясь с мыслями. Он так и начал свой длинный монолог, упёршись взглядом в стол, в медленно остывающий чай в чашке.
- Ещё тогда, когда я читал первый раз «Трудно быть богом», я недоумевал: «Если ты такой крутой, если ты видишь, куда несёт страну, то какого чёрта ты рассуждаешь на тему «свободы выбора» и «своего пути»?!!». Можешь? ДЕЛАЙ! Или иди нахер! Чтобы другие, придя на твоё место сделали то, что надо. Надо для спасения людей. Уменьшения их страданий.
Мы здесь как раз в ситуации, в которой тот, «Румата» сломался. И слился в ничегонеделание и самооправдание этого ничегонеделания, в булавочные уколы, вместо радикального решения проблемы.
У нас есть возможности и мы делаем.  И этим отличаемся от того сопливого интеллигента братьев Стругацких.
Да, у нас не всё получается, но у нас есть оправдание: мы делаем всё, что можем. Ударение на слове «всё»! А то, что написали Стругацкие, это типичное соплежуйство махрового интеллигента, лежащего на диване и рассуждающего «О Высоком».
Не знаю как ты, брат, но меня реально достало это... эта гниль! Когда надо было там, спасать стану, они вопили «как-бы-не-было-войны!». Они выбирали между войной и позором.

+8

712

Выбрали позор. И получили закономерно — и войну, и позор(14)1. Так было в девяносто первом, так было и в четырнадцатом. Ничему их реальность не учит.
Ведь то, что там творится сейчас, там, куда мы не можем вернуться, именно войной на истребление и называется. Истребление всех русских. Уничтожение русской цивилизации. Но также, заметь, эта соплежуйская братия, до сих пор растягивает сопли, кричит, «революций-нам-не-надо!» пытаясь зацепиться даже не за благополучие, а за иллюзию этого былого благополучия. В упор не замечая, как всё вокруг, что обеспечивало их жизнью, рассыпается в пыль. И что они уже давно с голой жо..й на холодном ветру.
Они думают, что если закрыть глаза ладошкой, и не видеть ада вокруг, если уйти в грёзы о «России-встающей-с-колен», то так и будет — как в этих их грёзах.
А надо было всего-то в своё время оторвать сраку от дивана и идти ДЕЛАТЬ ДЕЛО. Сопротивляться. Биться за своё будущее. За своих родных, за своих детей. Делать хоть что-то!
Но они выбрали иное — ничегонеделание. Как тот герой Стругацких. И получили по всей морде.
И даже получив, получая каждый раз, они вопят «а нас за что?!!» они всё равно уползают в свои норы зализывая побои, чтобы снова и снова защищать этот строй и мерзавцев при власти, что разрушают ИХ страну.

Григорий замолчал и надолго упёрся взглядом в окно.
Василий терпеливо ждал. По сути, многое из того, что сейчас говорил Григорий, говорил сам Василий ему. Когда-то.
Помнил ли это брат или нет? Или сейчас, с опытом, с полученными впечатлениями от вида концлагерей, от длинных рядов могил погибших детей и замученных женщин его таки догнало.
Догнала реальность. А раньше он действовал чисто на инстинктах.
- Кстати! - нарушил, наконец, молчание Григорий. - По большому счёту, «Трудно быть богом» была пророческой...
- А не противоречишь ли ты сам себе? - вскинул бровь Василий. Реплика брата для него была неожиданной.
- Нет. - помотал головой Григорий. - суди сам: в книге главгерой убеждает своих коллег в том, что надо сделать. Они, упёршись в догмы, не делают. И убеждают его самого не делать и «не торопиться».
- Точнее, как ты верно заметил, «занимаются наматыванием соплей на кулак».
- Именно! Но ведь и сам главгерой ничего не делает, чтобы предотвратить катастрофу, которую он ясно видит! Его «убедили» коллеги! И он полностью положился на их мнение. Да, пытается спасать тех, кто рядом. Но не пытается решить главную проблему. То, что вызвало все эти беды - остановить ПРОЦЕСС, ведущий к будущей катастрофе.  И Катастрофа наступает. Ведь всё ясно и чётко описано! Мотали сопли? Плакались о том, что «предоставить-всё-самому-себе», «предоставить-аборигенам-свободу-творить-свою-историю», уповали на теорию, по которой «всё неизбежно», «всё к лучшему» и получили.

+7

713

Там, той России, в реале, всё также было. Там тоже трепались, что «надо пройти через капитализм, так как он закономерная ступенька эволюции, а наш путь — девиантный, так как мы пропустили эту ступеньку»... Ага! «Пропустили». И получили чистый капитализм с тотальным разграблением страны. С уничтожением того, что ценой жизни для них, для их благополучия, создавали три поколения их предков.
После, стали вопить что «революций нам не надо», так как «Россия исчерпала лимит на революции» защищая тех самых негодяев у власти, что грабили страну и предоставляли тепличные возможности другим для грабежа страны. А ведь всё просто... Чёрт! Просто... Ты, брат, был прав! И слава Натин, что выкопала эти факты там, в Гейдельберге. Прав, что капитализм никакой не «следующий и закономерный этап в развитии человечества», а натуральная раковая опухоль. А СССР был никаким не «отклонением от столбовой дороги человечества» как вдували нам в уши либералы. А ПАНАЦЕЕЙ от этой раковой опухоли. Панацеей, чуть не убившей этот рак.
- Ты имеешь в виду тот факт, что при переходе к капитализму, в Европе резко упало качество питания населения? Что потребление мяса в конце феодализма, на душу населения было около ста килограмм в год, а после, при переходе к капитализму, стало двадцать и меньше?
- Да. И что до тех параметров питания, капитализм поднимался-добирался аж до середины двадцатого века.
- Так это и там, в той реальности было известно.
- Да?!!
- Да. Этот факт раскопали сами западные учёные. Историки школы Броделя. Но этот факт, доказанный и перепроверенный другими учёными, постоянно отвергался по причине «этого не может быть, так как не может быть никогда». И умалчивался.
- Хе! Дай угадаю почему: он противоречил тезису, что «при переходе на более высокую ступень развития, всё должно улучшаться?
-  Именно так!  А тут факт, прямо показывающий, что ничего не улучшалось, а наоборот, ухудшалось. И ведь вывод из того факта следовал дубовейший! А он-то и резал по живому всех, кто веровал в теории «лучшего капитализма». Он предметно показывал, что вся капиталистическая революция делалась не для того, чтобы что-то там улучшить в жизни общества, -  например, построить промышленность — а лишь для того, чтобы перераспределить накопленные народом богатства, ограбив его, оторвав от земли, оставив ни с чем и заставив трудиться на износ. Трудиться хуже чем рабы.
- Хуже чем рабы?!
- Да. В этом, капитализм — самая совершенная система по эксплуатации человека человеком. Самая совершенная и самая изуверская форма рабства.
- Поясни.
Удивительно, но ранее Григорий не был так восприимчив к тезисам Василия, предпочитая болтаться в иллюзиях, навеваемых телеком или интернет-пропагандой разнообразных деятелей, апологетов «России-Которую-Мы-Потеряли».
Выходит, насмотрелся. И прорвало.
- Поставь себя на место рабовладельца.  - начал Василий. - Ты имеешь рабов, каждый из которых очень дорого стоит. Реально дорого. Ты за каждого платил полновесным золотом. Как за корову, за коня. Да даже если ты купил корову! Будешь ли ты морить её голодом, сдирать с неё шкуру, издеваться над ней?
Нет! Так как она приносит тебе доход, а раз так, то чем лучше она будет ухожена, тем больше даст молока.
Также и раб. Голодный и избитый раб много не наработает. А значит, о нём надо заботиться. Следить, чтобы он был сыт и не болел. Также было и при феодализме — феодал заботился о своих пейзанах, чтобы они производили то, на чём он кормится, с чего имеет доход.

+9

714

Но наступил капитализм. И что он сделал?
Всё просто — от отделил рабочую силу от, по сути, паразита. Но паразита всё-таки, мало-мальски заботящегося о том, на ком паразитирует. Он сделал работника «свободным». «Свободно» торгующим своей рабочей силой. Снял с себя ответственность за здоровье и благополучие рабочей силы. Теперь сама рабочая сила обязана была о себе заботиться.
Капиталисту лишь оставалось выжать из этой рабочей силы все соки. И выкинуть на улицу, когда эта рабочая сила «придёт в негодность», заметить на ту, которая ещё здорова и не исчерпала своего «ресурса». «Ничего личного! Только бизнес».
Если при рабовладельческом строе и феодализме, паразит ещё как-то заботился о том, на ком паразитирует, то сейчас, при капитализме, «хозяин» превратился в абсолютного паразита, заинтересованном только в прибыли и благополучии только себя.
А кто так же ведёт себя, как капиталист, в окружающем нас мире? Только вирусы, болезнетворные микробы и... рак!
Ведь раковая клетка «полностью свободна» от обязательств перед всем организмом. И блюдёт только свой интерес, высасывая «ресурс» из всего организма. Приводя к тому, что весь организм покрывается язвами, начинает гнить. Изнутри.
Что мы и видели в той Европе и Америке. С гомосятиной, с наркоманией и прочими прелестями «свободы-по-западному».
- Вся эта мерзота — заключил Василий, - лишь подтверждает давний тезис ещё тех, русских социалистов. Сталинистов, как их теперь называют. Что любое общество должно быть единым целым, и все части должны быть взаимосвязанными. Чтобы нигде не было паразитов, наживающихся на чужом труде и имеющим возможности плевать на нижестоящих. Чтобы всё общество, снизу до верху было пронизано заботой о целостности этого общества, о его развитии и совершенствовании. О прогрессе. Чтобы любая паразитическая особь, как раковая клетка в здоровом организме, как можно быстрее изолировалась и уничтожалась.
- «А это тоталитаризЬМ!» - ядовито заметил Григорий.
- Да. В терминах врагов. И, заметь, что тот самый монархизм, о котором так болеют наши идиоты-монархисты... да и те, что остались в ТОМ мире...  - по сути тоже форма того же самого паразитизма. С самым толстым паразитом на самом верху.
- Который называется «царь»...
Василий бросил испытующий взгляд на брата.
- Что, уже хочешь его грохнуть?
- Хочу! - как-то без особых эмоций подтвердил Григорий.
- Я тоже.
- Так и что? «Когда на дело»? - оживился брат.
- Когда созреют для этого люди, общество. Не раньше. А так — вон царя Александра грохнули, так на его место другой стал. Менять так всё. И так, чтобы поломать как можно меньше.
- Но ты же согласен, что нельзя заниматься «соплемотанием»? - набычившись спросил Григорий.
- Согласен. Можешь исправить — исправляй! Но... Ты же сам видел, что подстёгивать прогресс в некоторых областях опасно.
- Да. - помрачнел Григорий. - вижу.
- Но хочется! - поддел его Василий.
- Хочется! - тяжко вздохнув, повинился брат.
- Вот поэтому и будем работать так, как наметили — помочь рухнуть одному мировому паразиту, не дать возвыситься другому, чтобы дать возможность подняться Панацее.
- И победить!

+9

715

- И победить. Панацее. Поэтому наши основные усилия лежат не в проталкивании новшеств науки и техники, а в изменении цивилизации. Точечными воздействиями. В тех точках, где паразит наиболее уязвим.
- Таково Кредо Прогрессора?
- Именно так!
- Эх! Жалко! - чуть помолчав и потянувшись жалостливо вымолвил Григорий.
- Чего жалко?! 
- Дык... Хотелось бы чтобы те технические штучки-дрючки, что мы знаем, побыстрее...
- Не бойся! И им место будет. Там, где надо. И нигде больше. Или мы не Прогрессоры?!
Григорий хмыкнул.

Лишь с опозданием, но Василий понял, что его кололо всю речь Григория.
Он покинутую Родину называл ТОЙ страной.
Однако... Имеет ведь право!
Хоть и жалко.
Но если ЭТА реальность, в которую они ныне вляпались — реальное прошлое ТОЙ, то есть и возможность не допустить ТОГО печального итога.
Осуществить эту возможность у них есть все средства.
И, как понял Василий, они эту возможность уже не упустят. Григорий наконец-то нашёл твёрдую почву под ногами. Ощутил окружающее во всей его полноте. И теперь они, вся троица прогрессоров, плюс те, кого они приблизили всё больше и больше становятся реальной силой в этом мире.
Силой, способной сдвинуть его.
Прочь от пресловутой «Воронки Инферно».

+9

716

Крысолов написал(а):

Там,(в) той России, в реале, всё также было.

И выкинуть на улицу, когда эта рабочая сила «придёт в негодность», заметить на ту, которая ещё здорова и не исчерпала своего «ресурса».

Отредактировано Al (20-10-2017 14:35:19)

+1

717

Крысолов написал(а):

И даже получив, получая каждый раз, они вопят «а нас за что?!!» они всё равно уползают в свои норы зализывая побои,

А "они" там ВООБЩЕ нужны? В начале я спохватился что близковато, а теперь не уверен что хоть одно из них нужно (там еще строчкой выше один экземпляр был)...

Предлагаю замену: "И даже получая каждый раз, В НАЧАЛЕ вопят "а нас за что?!", А ПОТОМ уползают в свои норы..."

+1

718

Крысолов написал(а):

Лес мачт от разных парусных транспортных судов, что когда-то, точнее не так давно, прибыли в порт, с грузами для английской армии, внушал уважение. Были заметны и пароходы среди них, но сама яхта братьев смотрелась на их фоне как футуристический артефакт.

1. Полагаю, что слово "транспортных" лишнее. Если суда привезли грузы, то уже понятно, что это не боевые корабли.
2. По-моему, правильнее будет "лес мачт разных парусных судов", т.е. без "от".
3. Не лучше ли "Среди них были заметны и пароходы, но яхта братьев смотрелась на фоне тех и других как некий футуристический артефакт"?

Крысолов написал(а):

Василий с удовольствием глянув на озадаченные мины портовых, когда «сам собой» развернулся фрагмент борта яхты, на ходу раскладываясь в шикарный трап и с блаженной миной на лице вышел на бетон причала.

По-моему, лучше так: "Василий с удовольствием глянул на озадаченные лица портовых, когда перед ними фрагмент борта яхты сам собой разложился в шикарный трап, и с блаженной миной на лице вышел на бетон причала". "Мина" ведь значит не "лицо", а "выражение лица".

Крысолов написал(а):

Выслушав указания, они также степенно подошли к трапу и стали в охранение.

По-моему, здесь лучше подходит "стали на охрану". Охранение - это немного из другой области.
P.S. Про запятые потом постараюсь написать.

Отредактировано Polaris (21-10-2017 19:36:42)

+1

719

Возвращаюсь к допиливанию "Серых Ангелов".  На неделе, возможно даже во вторник. будет прода.

+4

720

извиняюсь.
  Сейчас был сильно занят одной сугубо научной работой и поэтому не было времени добраться за конкретные разработки текстов в "Серых Ангелах".
  Так что дописывание чуть-чуть отодвигается. :((

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Серые Ангелы. (продолжение "двух дураков" и "Самолёта для валькирии"