Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Серые Ангелы. (продолжение "двух дураков" и "Самолёта для валькирии"


Серые Ангелы. (продолжение "двух дураков" и "Самолёта для валькирии"

Сообщений 751 страница 760 из 808

751

Допрос пленных растянулся надолго. Некоторые джентльмены всё-таки молчали несмотря на то, что им реально грозила весьма позорная и мучительная казнь о чём сразу же поведало командование гвардии. Видно особые указания были им таки сделаны. Когда и зачем — это уже детали. Но другие пленные офицеры поведали очень интересные вещи.
Оказывается, охота реально шла. Причём в абсолютном приоритете была именно  «так называемая младшая принцесса княжества Аттала Натин Юсейхиме». Братья тоже фигурировали, но в качестве довеска. В виде: «Если так получится, что они попадутся вместе с ней — тем лучше. Берите и их».
Последние сомнения в том,  что охотились конкретно за Натин исчезли после слов одного из офицеров, который особо выделил весьма важную деталь: всё время следили  именно за Натин игнорируя всех прочих «важных шишек» от бурского командования, до самих братьев Эсторских. И когда принцесса ринулась в госпиталь, посчитали момент для её захвата наиболее подходящим. За братьями если когда и следили, то лишь затем, чтобы знать где они находятся и не могут ли помешать захвату.
Вообще довольно странное целеуказание. Почему именно Натин стала для англичан настолько желанной добычей, что они рискнули, похоже всеми, кто был выучен для больших диверсионных рейдов по тылам противника? Выучен по образцу бурских отрядов коммандо.
- Дичь какая-то! - с возмущением отозвался Григорий, когда подбивали итог. - Зачем им она? Они что, хотели ею нас шантажировать? Так война уже закончилась!
- Мне кажется, они думают,  что Натин в нашей тройке главная. Ведь она принцесса, а мы, как-бы при ней. Офицеры типа... - высказал здравое предположение Василий.
Григорий скривился.
- Получается, что наша кампания по дезинформации провалилась?
- Или они её восприняли слишком буквально.
- Что ты имеешь в виду?
- Натин — принцесса. А мы... Мы с англичанами говорили на их языке слишком хорошо, изначально, без подключения акцентов, да ещё и с аристократическим выговором(16)1. Так что в их глазах мы выглядим как соотечественники.
- Ага. Ренегаты. - поддакнул Григорий и снова поморщился.
- Тип того! - согласился Василий.
Григорий сплюнул, зло выматерился и резко сменил тему.
- Но о том, что англичане в госпиталь у неё на хвосте примчались — помалкиваем. - выговорил он. -  Не будем сыпать соль на раны. Она ошиблась. Хотела защитить своих девочек, но... вышло как вышло!
- Да она и без этого будет в бешенстве. - печально заключил Василий.
- Уже! Уже в бешенстве.
-  Да и мы тоже. Не в благодушии. - сработал за Капитана Очевидность Василий.

+7

752

Крысолов написал(а):

Сейчас по самое горло, он был просто коричневого цвета и только шея, лицо и кисти рук прогрессорши оставались естественного.

Фраза как будто незакенчена. Может так?

Сейчас по самое горло, он был коричневый и только шея, лицо и кисти рук прогрессорши оставались естественного цвета

+1

753

Надеюсь, будет еще один открытый процесс?

0

754

YMax написал(а):

Надеюсь, будет еще один открытый процесс?

Само собой.
Но главное, что осатаневшая Натин покажет Британии мать Кузьмы, а балбесам-братьям - высший пилотаж. :-)

0

755

Забыл сноску вставить.

(16) у английской аристократии есть очень характерная манера говорить - «через губу», которая отличает их от всяких прочих носителей английского языка. О выговоре братьев см. кн.1 «Два дурака на чемодан алмазов» - первые впечатления английской разведки о братьях.

0

756

Вендетта — дело святое!

Йоханесбург бурлил. Новость о нападении диверсионного отряда англичан на госпиталь всколыхнула всех. Самые горячие головы предлагали вообще пойти и уничтожить в  отместку (скормить дикарям как вариант) пленных англичан, что находились в лагерях близ города.
Наиболее трезвомыслящая часть бурского общества, тем не менее как могла сдерживала кровожадные позывы своих сограждан. Но этого было явно мало.
Лишь объявление о судилище над нападавшими, по типу процесса над Китченером, слегка остудила страсти. К тому же, давно намечавшийся, заочный процесс над погибшим в боях за Кимберли другим лордом — Родсом — весьма эффективно переключила внимание многих журналистов с недавнего злодеяния. Ведь если нападение на госпиталь могло остаться чисто локальным событием, то разбор того, что делал Родс и подобные ему на землях Южной Африки, уже взбудоражило полмира. Из Европы и Америки своим корреспондентам главреды и владельцы газет, слали грозные телеграммы, требуя особо тщательного освещения именно этой темы.
Там, в Европах и Америках быстро сообразили, что процесс вызовет дополнительную смуту на территориях, подконтрольных британской Южноафриканской компании, упростит ее банкротство и даст лишний повод для перераспределения ее территорий. Но  далее, что смекнули все журналисты, мало-мальски соображающие в приводных силах Англо-бурской войны, начнется цепная реакция банкротств в британском финансовом мире. Ведь и у банков, и у страховых обществ запас прочности на исходе. 
Империя сильно вложилась в этот конфликт и фактически не имела права на поражение. Англия уже очень сильно ориентирована на финансовый сектор экономики. У этого сектора есть особенность, что он слишком завязан на веру, что завтра будет таким же, как вчера. Но внезапно «завтра» настало и обернулось кошмаром.
Вообще, события развивались стремительно, порождая отчаянные и часто совершенно дикие действия со стороны британских военных, спецслужб  и стоящих за ними финансовых кругов. Собственно говоря, нападение на госпиталь с попыткой изловить некую весьма прыткую принцессу, и был один из пароксизмов таких деяний.
О необходимости совещания никто в троице Василий-Григорий-Натин особо не говорил. Как-то оно само собой было ясно, что надо не только подвести итог нынешнему этапу прогрессорской деятельности, но и срочно обсудить самые насущные, неотложные акции на ближайшее будущее.

+6

757

Выбранное помещение в Йоханесбурге было самым обычным. Главным посчитали что в нём можно провести сию конференцию. А то, что никто не подслушает — гарантировало применение только санскрита мира Гайяны.
За общей безопасностью следили гвардейцы ЮАР.
Братья, в виду окончания боевых действий, щеголяли вполне цивильными нарядами. Хоть жара и пиджаки, по их мнению, сильно не гармонировали, но приходилось следовать местной моде и традициям, чтобы не выделяться. Натин также сейчас выглядела как некая, европейская дама под широкой шляпкой с вуалью. «Ведь всем известно, что Натин Юсейхиме погибла доблестно защищая госпиталь от злодейского нападения англичан».
Когда закрылась за ними дверь, Натин быстро прошла к столу, сняла свою модную шляпку с вуалью и заменила на диадему.  На вопросительный взгляд Василия, та ответила кратко:
- У меня на ней база данных.
«Какая славная экипировочка у прогрессоров того мира! - мысленно поразился Василий. Но быстро поправился. - Впрочем, так и должно быть. Ведь Диадема  - как бы её повседневный головной убор в княжестве Аттала, и чтобы помнить все мелочи, такая вещь, как скрытая в ней база данных обо всём, более чем необходима».
Григорий на эти слова прогрессорши даже не поморщился. Типа «так и должно быть». Умел он держать «покер-фейс» когда надо.
Натин села за стол, сложила на нём ладони и нахмурилась.
Братья переглянулись. Григорий же кивнул приглашая Василия начинать.
Василий, прежде чем начать, бросил взгляд на Натин. Чем-то она напоминала очень сердитого ёжика, что улыбнуло. Хотя повод для мрачности у Натин был серьёзный. Слишком много из её питомцев погибло.
-  Первый этап нашей деятельности здесь, в этом мире, можно объявить успешно завершённым. - сразу же взял быка за рога Василий. - Британия лишилась очень больших средств, что вбухала в войну, плюс не имеет возможности ни компенсировать их за счёт ограбления завоёванных территорий, ни получить с этих территорий прибыль, которая ей так нужна для дальнейшего поддержания существования. Обвал империи, что в том мире случился через полвека, даже успешных для неё войн, грозит случиться в ближайшее десятилетие. Вопрос в том, чтобы ускорить это падение и... сделать так, чтобы мировые хищники были дележом британского наследства как можно сильнее заняты, чтобы не могли помешать нашим планам.
- Всё-таки Парагвай и Южная Америка в приоритетах? - спросила Натин, когда выдалась удачная пауза в речи Василия.
- Южную Америку надо выдернуть из-под Соединённых Северо-Американских Штатов, чтобы они не стали следующей «империей, над которой не заходит солнце». И Парагвай как детонатор — более чем хорош. Особенно с начавшейся там кампанией по распространению Теологии Освобождения.
- Выходит, надо сделать так, чтобы у главных хищников не было ни сил ни возможностей помешать нашей Парагвайской кампании?
- Да. - коротко поддакнул Григорий, так как Натин в это время смотрела на него.

+6

758

- Но, по-прежнему, Британия сильнейший хищник, который заинтересован в эксплуатации Парагвая, Аргентины и Бразилии. И за это она будет драться с САСШ. Так? - сказала она переведя взгляд на Василия.
- Именно поэтому надо продумать действия, чтобы и Британия, и САСШ были крепко заняты «более серьёзными делами», чтобы не обращать внимания на «всякие мелочи типа Парагвая». - повторился Василий. - У Британии ещё осталась очень толстая дойная корова — Индия. И если её отобрать, или создать ещё и там проблемы то Британия увязнет. Остаётся продумать что сделать для остальных, чтобы они не отвлекались.
- Я тоже так считаю. - удовлетворённо сказала Натин.
- Есть конкретные соображения? Ведь тут надо подходить системно!
Натин кивнула. И вид у неё был... очень удовлетворённый. Как будто она чего-то поняла. Важное. Впрочем, она уже следующей репликой это подтвердила.
- Я, думаю, что поняла общую систему действий, стратегию, которой вы придерживаетесь.
- Хорошо! - оживился Василий. - Изложи! Если что мы дополним!
Честно говоря, у него с дальнейшими шагами был напряг. Да, он соображал, в каком направлении надо двигаться, но это было лишь в общем. Что конкретно надо сделать, да ещё прямо сейчас, когда открылась такая широта по части возможностей он не очень хорошо понимал. А тут такая возможность — спихнуть большую часть своей работы на Натин.
Та подобралась. Посмотрела на обоих. И как студентка перед суровыми преподавателями начала излагать. Причём чем дальше она излагала, тем более уверенным становился её голос.
- Думаю, что наша главная цель сейчас — устроить так, чтобы силы Великобритании как можно быстрее иссякли. А это возможно только при условии, если ей будет на что эти силы тратить во всё увеличивающемся объёме, да ещё при условии, что они от применения силы отказаться не могут. По причине того, что тогда теряют всё.
Сделав небольшую паузу, чтобы отделить введение от последующего,  Натин продолжила.
- Первое, что лежит на поверхности,  создать Британии большие проблемы  в Индии. Точнее север и запад Индии. Я считаю, что нам это будет совершенно не затратным. Не нужно устраивать никаких войн по типу Англо-бурской и, тем более в ней участвовать. Достаточно сделать послание для Сикхов «от богов». Причём так, чтобы вовлечь в сикхизм как можно больше  индуистов. Цель — разжечь в Пенджабе широкое сикское движение по освобождению. Плюс хорошо было бы запустить идеи социализма в среду ислама. Ислам вообще очень благодатная среда по распространению идей справедливого устройства общества. Но для этого... нужен ваш искин! - закончила Натин и посмотрела смущённо на Василия.
- Что надо сделать? - с энтузиазмом спросил тот. Он уже в общем понял, к чему она ведёт. Сам об этом думал, но Натин явно его опередила и намного.
- Хорошо было бы  взять Теологию Освобождения, тексты Джалалуддина Руми и поставить для вашего искина  задачу скомпоновать максимально близкое по содержанию к первому и по форме и стилю ко второму произведение. На фарси.
- Есть через кого  получившееся толкнуть в массы?

+4

759

- Да есть. По моей базе данных, получается, что в ближайшее время в Европу, конкретно в Лондон прибудет... или уже прибыл Мухаммад Икбал. В будущем  - поэт, философ и общественный деятель. Открыть ему финансирование. Создание еще одной точки кристаллизации социалистических идеей на суфийско-персидской базе выглядит очень перспективно по целому ряду причин: Во-первых, облеченные в стихотвореную форму лозунги более прилипчивые и запоминаемые, с запущенными таким образом идеями очень сложно бороться; во-вторых,  сочетание классической исламской философии и риторики с социалистическими идеями создает альтернативу для привлечения тех, кто на классический марксизм не поведется. 
Григорий переглянулся с Василием.
- А что будут такие, кто не поведётся? - задал дурацкий вопрос Григорий. Он в эти тонкости не вникал, и думал, что в прошлом конкретно на классический марксизм запали очень многие. Если не все.
- Да. В той среде, о которой говорит Натин, дело обстоит именно так. Ответил Василий и кивнул принцессе продолжать.
- И... у нас что, базы данных общие? - удивился попутно Григорий.  - Ты передавал?
- Не! Не передавал. Всё проще. - ухмыльнулся тот. Увидев заинтересованный взгляд Натин. Видно она над этим тоже не задумывалась до настоящего момента. - Всё просто: Гайяна стырила базу данных у Натин. С её аппарата. Для Гайяны это легко было. Так же как и языки мира Земли — тоже оттуда. Помнишь, мы удивились?.. А уже я — передрал ту базу данных у Гайяны. Когда передирал — не знал, источник происхождения. И только сейчас понял откуда она.
Василий бросил взгляд на Натин и развёл руками, мол, «извиняюсь!».
- Всё-таки искин того мира — опасен! Не зря такие миры закрывают. - сделала вывод она. - Но мы уклонились.
- Да. Продолжай.
- Значит... если базы данных общие... Будет проще!
- Вторая точка — Сингапур. Крупнейшая военно-морская база, стратегически важный порт. Контроль Малаккского пролива. Проблемы Сингапура резко снизят возможности Британии в регионе Юго-Восточной Азии. В этом случае, Япония не упустит возможность получить свою выгоду за счет европейских колониальных держав.  А это приведет к росту напряженности между ними. Средством для создания проблем могут стать этнические проблемы в Сингапуре. Дело в том, что  крупнейшая диаспора - китайцы, а самая привилегированная - малайцы, есть еще тамильцы и пираты Малаккского пролива. Смута в Малаккском проливе хороша еще и тем, что разом бьет по всем странам, имеющим колонии в Юго-Восточной Азии. А значит отвлекает ресурсы от европейского театра военных действий, где конфликт автоматически вовлекает в себя Россию.

+5

760

Третья точка самоочевидная -  Ирландия. И, возможно, она ещё и лидер по возможностям создания проблем для Великобритании. Есть там деятель, по моей базе данных, ему сейчас двадцать восемь лет. Как раз то, что надо для революционера. Зовут Артур Гриффит. Снабдить литературой, открыть финансирование, обеспечить информационную поддержку национально-освободительного движения в Ирландии.
Василий повернулся к Григорию и вопросительно на него посмотрел. Натин, заметив это, прервалась.
- А что на меня смотрите? Я подготовку в Европе именно для таких вещей и делал! Надо сделать чернейшую прессу в Европе по поводу Ирландии? Да не проблема! - тут же подхватил тему Григорий. - Можно ещё используя вечную ненависть французов к англичанам поднять тему галльско-кельтского родства, в свете террора, проводимого в Ирландии уже который век.
- А... эти... В САСШ... - попытался что-то быстро сформулировать Василий, весьма так кстати вспомнив некоторые детали, из очень хорошего фильма «Святые из Бундока». Но Григорий его понял и без особых подсказок. Благо перед отъездом на Англо-бурскую войну как раз занимался созданием медиа-империи и распространению диких слухов по миру. Так что некоторые особенности этнических диаспор САСШ уже успел узнать.
- Распалить истерию с прицелом на ирландскую диаспору! Это очевидно!
- Таким образом, - заключила Натин,  - в случае Ирландии у Британии образуется вилка: либо она получает враждебное государство прямо под боком, либо чернейшую прессу по всей Европе и  САСШ, что также очень скверно отразится на их торговле и финансах. Кстати, уже запущенная вам подконтрольными журналистами тема по приписыванию успехов буров превосходству современного германского оружия над безнадежно отсталым английским сработала. Германцы её с радостью подхватили. Но также хорошо эту тему распространить в САСШ, Голландии и Бельгии.
- А в Бельгии что, разве ещё не? - удивился Григорий.
- Пока слабо. - подтвердила Натин, недавно мотавшаяся в Европу.
- Ну я им!.. - злобно выпалил Григорий, но не стал продолжать.
- Эта тема приведёт к обострению отношений между Германией и Англией. Что также благо для наших целей. Ведь вы хотели отвлечь максимально внимание не только от Парагвая, но и от России?
- Так! - подтвердил Василий.
- Большие проблемы у Великобритании с колониями, поощрит всех крупнейших игроков к переделу мира. Но, что для нас важно, свара между ними будет в основном в Азии и, частично, в Африке. Судя по тому, на что вы толкаете буров, они быстро обрастут очень серьёзной армией. С самым передовым вооружением. И взять их будет не простой задачей уже не только для Британии. Таким образом, державы, увлечённые войнами в означенных регионах не обратят внимание на ма-аленькую заварушку в Южной Америке. А когда обратят — будет поздно.

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Серые Ангелы. (продолжение "двух дураков" и "Самолёта для валькирии"