Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Бифштекс или канистра?


Бифштекс или канистра?

Сообщений 1 страница 10 из 267

1

Тут в "горячих точках" офф-топ наметился поэтому позволю себе немного дерьвещества на вентилятор

Андрей79 написал(а):

не вытеснит, обрадую Вас... уже все давно подсчитано: если обеспечивать моторным биотопливом ТОЛЬКО потребности сельского хозяйства, то это потребует использования 8-12% от общей площади сельхозугодий, что в принципе для с/х терпимо, но исключает возможность иных потребителей... кроме того, моторное биотопливо - биодизель, получаемый из рапсового масла, при температурах ниже 0 непригоден для использования (густеет), так, что никому, кроме сельхозпроизводителей, он по большому счету и не нужен...
а остальным остается смотреть, что там на нефтяном рынке творится...

Итак одно поле под пшеничку для еды, другое - для биобензинэтанола (с биодизелем соглашусь - ну его в баню). А если вот так?

«Я должен твёрдо зарубить себе на носу никогда не полагаться на то, что говорят эксперты. Спросить их – это непременно. Но потом перепроверить самому. Самому пересчитать. Для этого по большей части и аттестат зрелости не нужен. Самостоятельно думать – этого достаточно».

   Хм-м. Маркус поднял глаза, уставился в пустоту. Он вспомнил свой разговор с Вангом. Как он там сказал? Три тысячи литров с одного гектара.
   Он отложил в сторонку записи Блока, взял бумагу для заметок и карманный калькулятор. Гектар, сколько, бишь, это? Один квадратный километр – это сто гектаров. Значит, с одного квадратного километра можно получить 300 тысяч литров алкоголя.
   Это звучало уже совсем по-другому.
   Он считал дальше. Для получения триллиона литров потребуется…
   Около 3,5 миллиона квадратных километров. Хм-м. Это было много. Это было приблизительно десять площадей Германии.
   Он положил карандаш и принялся массировать глаза. Может, Таггард и был прав. Цивилизацию не спасёт и изобретение его отца.
   Потом ему стала ясна его логическая ошибка.
   Он вскочил, бросился в гостиную и стал обыскивать книжную стенку, высматривая какой-нибудь словарь, справочник или атлас, который содержал бы данные по странам и континентам.
   Вот. Площадь США 9,3 миллиона квадратных километров. Почти в три раза больше. И решающим моментом в рассуждениях его отца как раз и было то, чтобы ничего не выращивать специально только в целях получения спирта. Выращивать нужно то, что пойдёт в пищу. Однако съедобная часть растения всегда была лишь крошечной его частью, остальное шло в отходы. Их зарывали в землю, гноили или сжигали, а идея отца была – пускать отходы на производство спирта.
   Посему отпадают расчёты энергозатрат на выращивание растений. Эти расходы падают на то, что съедается, а не на горючее, добытое из отходов. Если удастся экстрагировать спирт без дистилляции, то его получение можно считать почти бесплатным.

   Общая площадь суши Земли, прочитал он, составляет 135 миллионов квадратных километров, не считая Антарктиды. Существенную часть этой площади занимают пустыни, степи, горы или другие непригодные для возделывания земли, это ясно. Но даже если остракция работает лишь вполовину так, как дистилляция, проект осуществим: шесть миллионов квадратных километров суши так и так используются для сельского хозяйства.
   Другими словами – Ванг просчитался.
   – Думать самому, – бормотал Маркус. – Вот в чём дело.

0

2

Суперкашалот написал(а):

(...) Их зарывали в землю, гноили или сжигали (...)

...восстанавливая плодородие почвы. В случае перевода этих "остатков" на спирт, придется повысить внос удобрений, производство коих - тоже энергоемкий процесс.

Лучше раскручивайте турбокальян в сторону искусственного синтеза продуктов питания с повышенной относительно природы энергоэффективностью, "оно" где-то там лежит :-)

+2

3

SerBur написал(а):

...восстанавливая плодородие почвы. В случае перевода этих "остатков" на спирт, придется повысить внос удобрений, производство коих - тоже энергоемкий процесс.

Все учтено могучим ураганом:

Вначале зелёная масса подавалась в измельчитель, который перемалывал её в пыль. Технически это было просто и ещё поддавалось оптимизации с точки зрения энергозатрат и срока службы.
   Измельчённая масса смешивалась с горячей водой и бактериальной культурой. Что касалось бактериальных штаммов, их богатый выбор они нашли в архиве Farsight Instituts вместе с подробным описанием и результатами исследований. Здесь знали толк в бактериях и их возможностях. Не говоря о том, что такие микроорганизмы – по большей части дрожжевые – возникали и сами по себе: при брожении вин, например.
   Полученный бульон, который через некоторое время приобретал запах браги, поступал в ёмкость, дно которой создавала плёнка. Требовалось поддерживать определённую температуру и постоянно перемешивать, чтобы вся брага приходила в соприкосновение с плёнкой, тогда на нижней стороне плёнки вскоре повисали капельки с острым запахом – пахло, конечно, не виски «Джек Дэниэлс», но чем-то не менее спиртосодержащим. Ёмкость стояла с лёгким наклоном на один угол, куда всё и стекало. Добыча была внушительной – временами достаточной, чтобы обеспечить собственным топливом поездки в город по делам, – однако не такой обильной, как ожидалось по расчётам. Слишком много алкоголя так и оставалось в браге.
   Через определённое время, когда спирт уже почти не выделялся, эту брагу выливали и остаточный алкоголь сжигали. После чего оставались гранулы, пригодные в качестве удобрения. Отец Маркуса продумал и этот аспект, которому отводилась существенная роль: растительные отходы сельского хозяйства содержали минеральные вещества, которые полагалось снова вернуть земле, чтобы не высасывать из неё соки. Спирт, химическая формула которого С2Н5ОН, состоял только из углерода, кислорода и водорода; таким образом, остракция не вовлекала в свой круговорот никакие минеральные вещества.

Я понимаю, что сама машинка работает на "чудесах" нанотеха (а может вообще микро-"), но сам принцип думаю понятен - миренральные вещества возвращаются в почву...

Отредактировано Суперкашалот (04-01-2016 20:33:05)

0

4

Alex Gal
Ну тогда в чем вопрос? Очищаем природный газ и газоконденсат до уровня чистого метана, который тупо сжигаем в топках, турбинах и тд. А "примеси" относим нефтнхимикам. Или еще есть какие-то проблемы?

0

5

Суперкашалот написал(а):

ама машинка работает на "чудесах" нанотеха

... причем либо не потребляет энергии на это разделение (нарушая либо первый, либо второй закон термодинамики)

+2

6

Суперкашалот написал(а):

Тут в "горячих точках" офф-топ наметился поэтому позволю себе немного дерьвещества на вентилятор

Не стесняйтесь ;-) коллега.

Кстати, интересно, что "арабская весна", прокатившаяся паровым катком по всей северной Африке, никак не затронула эту страну — и, что интересно, у Марокко с 2004 года есть эксклюзивное соглашение с США по-поводу обеспечения американцев марокканским фосфором — США уже второй десяток лет являются нетто-импортёром фосфора, миновав свой пик добычи фосфоритов ещё в 1975 году.
А вот потребляется фосфор в совершенно других странах, а именно: в Индии, в Бразилии, в Китае и в США. Именно эти страны формируют около 2/3 объёма мировой торговли фосфором.

Ситуация с мировой потребностью в фосфоре определяется сейчас двумя фактами: потребностью в фосфоре любого человеческого организма и его фактическим уровнем использования в современном сельском хозяйстве.
Человеку надо потреблять 1,2 грамма фосфора в день. Или 0,440 кг фосфора в год. По факту же современный, "индустриальный" человек потребляет 22,5 кг фосфора в год. Отсюда — и безумная цифра годового производства в 210 миллионов тонн фосфатов в 2012 году. Поэтому — не смотрите на то, сколько фосфора осталось и у кого, исходя из уровня производства в 2011 или в 2012 году, о которых говорит данный отчёт USGS.
В 2015 году мир собирается добывать уже 256 млн. тонн. фосфатов. И это оценка того же USGS. Эта цифра почти вдвое больше, нежели в 2009 году.

Такой взрывной рост добычи фосфора — прямое следствие урбанизации и улучшения жизненных условий, за которые сейчас борются Китай, Индия, Бразилия и ещё с десяток стран помельче.
"Мелкими" эти страны, конечно же, можно назвать только на фоне того же Китая или Индии: ведь 176 миллионов жителей Пакистана и 242 миллиона жителей Индонезии — это больше современного населения России.
Подобно тому, как США в 1800-е годы решало свою урбанизацию с помощью перуанского и чилийского гуано, так и весь "третий мир" сейчас решает вопрос своей урбанизации за счёт массового внесения фосфатных удобрений на поля.

Шутить касательно важности говна и других природных источников фосфора в американской истории не надо — "Закон о гуано" (Guano Act), принятый Конгрессом США ещё в 1856 году является таким же историческим фактом, как и уничтожение индейцев, распашка принадлежавших им Великих Равнин (Great Plains) и забой населявших Великие Равнины бизонов:

Закон о гуано
х островах (Закон об островах с залежами гуано, англ. Guano Islands Act) — федеральный закон США, принятый Конгрессом 18 августа 1856 года, позволявший гражданам США завладевать островами с залежами гуано, расположенными где угодно вне юрисдикции других государств и не имеющими законных владельцев или местного населения. Закон также наделял президента США правом использования военной силы для защиты интересов этих граждан по отношению к содержащим залежи гуано островам.

Проблема фосфора, как необходимого нам минерала состоит в том, что у его соединений, которые существуют в земных условиях температур и давлений, нет газообразных форм, а есть только жидкие (водорастворимые) и твёрдые формы. Поэтому основная часть фосфора, безвозвратно теряемого в процессе биологического круговорота — это смыв его частиц на поверхности в виде мелкодисперсных осадков в Мировой Океан. В общем-то проблема, как и всегда, упирается в тот самый вторичный продукт, который вовсю обсуждался в "Москве-2042".
Чем в более чистой химической форме находится фосфор, тем легче ему образовать водорастворимое соединение и тем легче ему покинуть почвенный слой по току воды. Поэтому-то современное высокопродуктивное сельское хозяйство, столь зависимое от чистых удобрений вроде суперфосфата, вынуждено вносить их столь высокими дозами — суперфосфат по сравнению с тем же гуано (а тем более — по сравнению с навозом) гораздо меньше связан и гораздо проще растворим в воде. И ему значительно проще попасть в бескрайний Мировой Океан.
Полностью - здесь - http://crustgroup.livejournal.com/60611.html
От себя добавлю, что связывать азот воздуха мы научились ещё при предводителе Красных Туник - Суле, а вот фосфор - нет.
За наводку спасибо товарищу П. Макаров-у.

Отредактировано Lokki (04-01-2016 20:49:40)

+4

7

SerBur написал(а):

... причем либо не потребляет энергии на это разделение (нарушая либо первый, либо второй закон термодинамики)

Опять цитата

– Давай посмотрим.
   Маркус достал свой эскиз. На нём был изображён вертикальный цилиндр, стоящий на короткой ножке. Сверху вставлялась неглубокая воронка, и такая же коническая надставка выступала из нижней плоскости.
   – Сверху загружаем зелень. Измельчитель – под воронкой, видишь?
   Кейт кивнул.
   – О'кей. И дальше?
   – Решающим моментом является то, что мы используем солнечный свет. Цилиндр из стекла, непосредственно за ним – чёрная поверхность. Этим мы достигаем парникового эффекта, который согревает всё внутри. Необходимые сорок градусов легко достижимы.
   – Цельсия, – уточнил Кейт.

   – Да.
   – Когда-нибудь и я к этому привыкну. И потом?
   – Плёнка натянута внутри цилиндра, причём так, чтобы приходить в соприкосновение с брагой возможно большей поверхностью и чтобы экстрагированный спирт мог хорошо стекать. Тут надо немного поэкспериментировать с формой, чтобы брага не оседала преждевременно. Мне видится такая вот винтовая рампа.
   Кейт задумчиво разглядывал эскиз, как обычно, забыв про еду.
   – Хорошо. А что это внизу?
   – Здесь спирт стекает в ёмкость. По этой трубке можно выпускать брагу и в специальном отсеке автоматически выжигать остатки спирта…
   Кейт указал на прямоугольник.
   – Вот в этом ящичке?
   – Правильно. Причём теплоту сгорания можно для чего-нибудь использовать, например, для привода измельчителя.
   – Хорошо. Мне нравится. – Кейт вернул ему эскиз. – Не хватает только плёнки, ведь так?
   – Да. Только этой крошечной мелочи.
   – Здорово.

Ну в принципе можете сами скачать "Выжжено" и почитать, но там пленка работает как осмос, только продвинутый. Тут-то собака и порылась - если что-то прямо запрещено законами Природы, то давайте это выйясним и закроем тему. Если же нет...  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

0

8

Lokki
Ну так в принципе главное сделано - указано проблема. Теперь только осталось ее решить...

0

9

Суперкашалот написал(а):

Ну так в принципе главное сделано - указано проблема. Теперь только осталось ее решить...

Ну да. Вырождение биосферы, в следствии дефецита фосфора описано ещё у Беляева в "Часе быка", потом студиозы били по почка (интелектуально, конечно) Лари Нивена, с его Миром Кольцо, а вот добычу фосфатов со дна океана описывала шикарная книга "Покорение глубин".
http://www.webshop.ggb.lv/img/p/1724-1613-thickbox.jpg
(на илюстрации ПЛ Летающее блюдце Жака Ива Кусто, котороя на его "Калипсо"  базируется)
Но сейчас, раскручивая биодизель, без принудительной и искусственной ротации фосфора, мы всего лишь подстёгиваем вырождение биоты. И культивируем техические культуры. Мы вообше, молодцы.
А частными, пятиместными автомобилями, в городах, пользуются только люди умом скорбные, ибо таскать тонну металла, что бы доставить манагерское седалище до работы (5 км) и обратно (5 км), это как ойфон - понтов много, результат нулевой. Ибо средняя скорость автотранспорта в городе - 28 км/ч (Афины тут вне конкуренции - там средняя скорость 5 км/ч), средняя загрузка легкового ато - 1,1 человека.
Мы вообще, присоединившись к капитализму, целенаправленно убиваем окружающую среду ради понтов и прибылей.

Отредактировано Lokki (04-01-2016 21:36:53)

+1

10

Суперкашалот написал(а):

Ну в принципе можете сами скачать "Выжжено" и почитать, но там пленка работает как осмос, только продвинутый. Тут-то собака и порылась - если что-то прямо запрещено законами Природы, то давайте это выйясним и закроем тему. Если же нет...

Законами природы не запрещено копать землю палкой-копалкой :) (И даже (!) своими конечностями! :)) Однако любой современный человек предпочтет вооружиться зачем-то лопатой :)
Да: а паровозы можно топить дровами. Чего углем-то топили?

Отредактировано П. Макаров (04-01-2016 22:24:24)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Бифштекс или канистра?