Максимыч написал(а):

Ну, ежели допустить, что умный производитель заметает следы добавлением ГСЧ в прогу заряда батареи...


Умный не добавит. Добавит тот который как раз... наоборот))). Наиболее взвешенно в этом смысле ответил Иеро в сообщении 234. Да, счетчики циклов есть во многих контроллерах, но тот из производителей кто выставит их как причину отказа батареи - будет выглядеть ИМХО полным идиотом. Предупредить пользователя в каком то важном оборудовании (типа ВПК, космос и т.п.) что ресурс батареи на исходе - вполне разумно. Отключить оборудование при еще рабочей батарее - это за гранью здравого смысла. Для домашнего пользователя - тем более это не имеет смысла. И никто обратных доказательств представить не сможет :).
Так что все это для приблизительной оценки ресурса, не более того. Почему приблизительной? Потому что ресурс очень сильно зависит и от других параметров, например от температуры батареи, от степени её заряда при хранении или работе... так что отключение по счетчику - это не более чем легенда, поскольку число циклов несет достаточно приблизительную информацию о ресурсе.
К сожалению  старые ссылки на сайт основателя и CEO  известной фирмы Cadex - Isidor Buchmann не работают, а там было очень много толковой информации по батареям и контроллерам. В том числе и о хитростях при замене отдельных элементов в некоторых смарт-батареях, о чем писал Dimo.
Для примера могу предложить только http://batteryuniversity.com/learn/arti … batteries/ где есть кое что и о циклах, и о влиянии других факторов на работу батареи.

А у меня на столе есть хороший пример, старый ноутбук Compaq Evo N600 (подобные помнится видел несколько раз на совещаниях минобороны РФ (по ТВ :) - уж очень они приметны), в нем родная батарея работает уже... 11-й год. Правда держит уже минут 20 наверное и саморазряд очень большой, новая держала больше 4-х часов. Сколько тысяч коротких циклов она перенесла - за эти годы - не берусь сказать.
Кто бы мне другой такое рассказал - не поверил бы что подобное долгожительство возможно :)

А в ящике стола лежит его собрат (на 2 года моложе), той же модели с такой же батареей, которая "умерла" как и "положено" - через 3 года эксплуатации. Разве что эксплуатация была более жесткой.

Отредактировано Alex Gal (14-01-2016 19:37:16)