Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Бифштекс или канистра?


Бифштекс или канистра?

Сообщений 21 страница 30 из 281

21

Lokki

Lokki написал(а):

Вот за это владельцы понтов на четырёх колёсов меня проклинают

А Вы им всегда говорите, что у настоящего крутого дядьки должен быть не личный автомобиль, но личный водитель :).

+2

22

Суперкашалот написал(а):

П. МакаровА в этом-то и вся мяготка - у Эшбаха, как положено современному немцу, экология über alles. Мне же интересен аспект воспроизводимости сырья для биоспирта в отличие от ископаемой нефти. Но на перспективу конечно же надо думать о беспроводной передаче энергии или мини-реакторе. Просто весь вопрос в том, что личный автомомбиль при приближении коммунизма отомрет или все-таки его оставят хотя бы героям коммунистического труда как бонус к награде?

Блин... :)
Если кто-то бахнулся на почве экологии - это еще не значит, что надо вслед за ним переселяться в пещеры :)
А личный автомобиль с коммунизмом тут вообще, ИМХО ни при чем.
Если у нас дойдут до возрождения ОГАС (а некоторые намеки уловить можно :)) то вопрос с "транспортной проблемой", скорей всего вообще можно будет считать закрытым... :)

З.Ы.: Кстати, а "бифшекс" - это что? :):)

Отредактировано П. Макаров (04-01-2016 23:52:38)

0

23

П. Макаров написал(а):

З.Ы.: Кстати, а "бифшекс" - это что?

Дык судя по тем постам, что сюда не перенесли, канистра - это жидкое горючее из растений, а бифштекс - это еда из нефти после "трансмутации". :)

Отредактировано Игорь К. (05-01-2016 00:06:47)

0

24

Ivan70 написал(а):

Ну и на кой оно мне?

Примерно та же фигня. Не езжу уже лет 5. Игроки обспрашивались, какая у меня машина, хехе. А нэту (если считать недвижимость марки "Москвич"

0

25

SerBur написал(а):

Примерно та же фигня. Не езжу уже лет 5. Игроки обспрашивались, какая у меня машина, хехе. А нэту (если считать недвижимость марки "Москвич"

Не, ну я люблю покататься по буераком и желательно на чем-то гусеничном и казенном, но это совсем другая история :).

+1

26

В городах миллионниках России живёт около 29 млн, или около 20%. 80% остальной России особо проблемой пробок не страдают, особенно в сельской местности. И у них, точнее у нас, автомобиль это реально средство передвижения, причём в наших условиях общественный транспорт выходит дороже и ненадёжней личного.

+4

27

Суперкашалот
Существует такая забавная штука как плотность потока энергии, так вот плотность потока солнечной энергии НА ЭКВАТОРЕ 5 кВт.ч на квадратный метр, и как бы Вы её не усваивали, хоть солнечной панелью с любым КПД, хоть насквозь искуственным фотосинтезом, хоть выращиванием чудесного биотоплива больше получить не получится, алес. На данный момент в мире потребляется примерно 150х10^12 кВт.ч, итого, при КПД в 100% и бесконечно высоком ЕРОИ нам для обеспечения энергетики нужно 30х10^12 кв.м. или 30 миллионов квадратных километров то есть при идеальных условиях для обеспечения энергетики любым способом утилизации солнечной энергии нужно занять под приемники ОДНУ ПЯТУЮ часть суши, ну с учетом того что экватор не занимает 100% поверхности земли, что КПД по любому ниже ста, что бывают облака и т.д. получится что занять надо будет ВСЮ сушу. Это я еще молчу про проблемы сбора и распределения энергии с таких площадей.
Таким образом любые разговоры о солнечной или биологической (это всего лишь другой способ переработки солнечной) энергетике кроме узконишевых есть просто бред.
При этом конечно утилизировать органические отходы в биоэтанол вполне стоит, это в итоге удешевит сельхозпроизводство и вообще рационально, только проблему энергетики не решит от слова никак.

+3

28

Вольноопределяющийся написал(а):

Таким образом любые разговоры о солнечной или биологической (это всего лишь другой способ переработки солнечной) энергетике кроме узконишевых есть просто бред.

Вообще-то сельское хозяйство тоже можно назвать способом переработки солнечной энергии. ;) Искусственный фотосинтез - не только энергетика, но и замена сельского хозяйства, т.е. "обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности".

0

29

Игорь К. написал(а):
Вольноопределяющийся написал(а):

Таким образом любые разговоры о солнечной или биологической (это всего лишь другой способ переработки солнечной) энергетике кроме узконишевых есть просто бред.


Вообще-то сельское хозяйство тоже можно назвать способом переработки солнечной энергии. ;) Искусственный фотосинтез - не только энергетика, но и замена сельского хозяйства, т.е. "обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности".

Коллеги... Как-то вы, ПМСМ, уж с очень традиционной стороны замок ковыряете :)
Давайте я вам нечто не совсем привычное подброшу? :)
Прошу прощение за многабукав, но в данном случае Север Гансовский скомпилировал материал лучше всего, на мой взгляд :)

— Насекомые! Восемнадцатое царство живых существ: тип членистоногие, класс насекомые… Не будет, по-видимому, ошибкой утверждать, что отличительной особенностью развития той или иной группы живых существ является число видов этих животных и широта их географического распространения. Мы в том случае говорим, что класс живых существ достиг расцвета, когда этот класс наиболее многочислен и населяет наиболее разнообразные области как суши, так и воды…

Было странно, что, обратившись к теме насекомых, Лепп вдруг заговорил свободно и без запинок, сложными большими периодами.

— С этой точки зрения, самой процветающей группой в настоящее время могут быть названы именно насекомые. Рассматривая историю развития живого на Земле, новую эру нельзя считать временем млекопитающих и человека: как мезозой называется веком гигантских пресмыкающихся, так и наша современная эпоха — век насекомых. На сегодняшний день известно немногим менее миллиона их видов, и каждый год прибавляет к этому числу новые тысячи. Насекомые населяют умеренный пояс, холодный и тропики; они живут на земле, под землей, в воде и в воздухе; они могут существовать в подземных пещерах без света и на раскаленном солнечными лучами песке пустыни. Бесконечно разнообразен список того, что употребляется насекомыми в пищу. Млекопитающие могут питаться лишь растениями и животными, а термиты, например, способны поедать асбест, стекло и даже припой консервных банок. Фруктовые мухи интересуются производными евгенола, москиты не отказываются от углекислого газа. При этом муравьи, скажем, могут долгими месяцами обходиться совсем без пищи и длительное время даже без воздуха. Погруженные на 50-100 часов в воду, они оживают, будучи положенными на сухое теплое место, и в дальнейшем ведут себя…

Лепп вдруг запнулся и замолчал. Он мучительно покраснел, взгляд его сделался жалким.

— Забыл, — сказал он тихо.

Потом он справился с собой.

— Вместе со всем этим насекомые — это и наиболее устойчивая группа живого на Земле. Существуя в течение сотен миллионов лет, они пережили каменноугольные леса, гигантских рептилий и огромных млекопитающих, показав единственную в своем роде по длительности жизнеспособность. И более того: при том, что в настоящее время едва ли не все типы, классы и отряды животных на нашей планете обнаруживают признаки упадка, как раз в современную эпоху насекомые стремительно идут вперед, все более развиваясь и дифференцируясь. Природа как бы выстреливает насекомыми из лука, и на наших глазах эта стрела решительно поднимается в зенит. Биологическая масса насекомых сейчас самая большая на суше, их способность к самовоспроизведению теоретически едва ли не безгранична. Две пары цикад при благоприятных условиях могут за год породить миллиард особей. Потомство одной-единственной тли, не будучи уничтожаемым, за два года затопило бы всю сушу планеты живым копошащимся зеленым океаном.

Нигде в мире не осуществляется также такой высокий к.п.д., каким обладает организм некоторых насекомых. Саранча способна пролететь без посадки полторы и даже две тысячи километров, непрестанно работая крыльями. Самка муравья Лазиус нигер в одном из опытов прожила без пищи четыреста дней — четыреста! — пользуясь лишь той ничтожной крупицей вещества, которая была запасена в ее собственном организме, прожила, оставаясь все время деятельной, без сна и отдыха, производя потомство и непрерывно ухаживая за ним… Наконец, насекомые — это и наиболее пластичная группа из всех известных нам организмов. Существуя сотни миллионов лет, они сменили уже многие сотни миллионов генераций, создав структуры, чрезвычайно высоко приспособленные к ответу на изменения окружающей среды. За какие-нибудь два-три поколения муравьи, например, могут выработать принципиально новые способы постройки гнезда, образуя при этом не существовавшие ранее виды. В зависимости от качества и количества корма особь термита может либо остаться двухмиллиметровой крошкой, либо превратиться в существо в сотни раз большее — размах колебаний, никаким другим животным не свойственный. Под влиянием среды насекомые могут даже терять одни органы тела и выращивать новые. Только насекомые среди всех остальных животных способны создавать сверхорганизмы: муравейники, ульи и термитники… Все вышеизложенное позволяет утверждать, что этот класс является наиболее развитой и перспективной группой животных на Земле. Однако…

Тут Лепп строго и даже с упреком посмотрел на молча сидевших геолога и Сергея.

— Однако как раз насекомые используются до настоящего времени человеком меньше, чем все другие животные. В отдельных отраслях хозяйства (пивоварение и виноделие) применяются простейшие; человек ловит и частично разводит рыб; люди питаются моллюсками, разводят копытных, применяя силу последних для тяжелых работ и перевозки грузов. И при всем этом, если исключить пчел и шелкопряда, полностью остается пренебреженной самая сильная и многочисленная ветвь живого на нашей планете — членистоногие. А между тем вычислено, что при необъятном количестве насекомых, вместе взятых по всей земле, их мускульная сила превосходит не только силу людей, но и всех употребляемых сейчас человеком машин. Саранча в сотни раз быстрее, чем это делается в ходе любого известного нам процесса, осуществляет превращение растительной пищи в вещество и энергию живого тела, но этот феномен еще ни разу не послужил нам. Термиты строят, однако они еще ничего не построила для людей. Некоторым видам муравьев свойственно разводить растения, но до сих пор они разводят их только для себя. Вообще в течение тысячелетий человек лишь боролся с гигантской и постоянно растущей мощью восемнадцатого царства, но должно прийти наконец время, когда он научится управлять ею. Животноводство будущего — это разведение и использование насекомых.

А в чем смысл этой цитаты с моей стороны?
А вот в том, например, что имеющаяся ныне тенденция к нано- и генно-технологическим "революциям" может иметь самое прямое направление в прорыве как раз в "восемнадцатое царство". То самое "животноводство будущего". (И животноводство! (с) Ага... :)) Эта штука может оказаться посильней Фауста Гёте (с) :):)

0

30

П. Макаров написал(а):

А вот в том, например, что имеющаяся ныне тенденция к нано- и генно-технологическим "революциям" может иметь самое прямое направление в прорыве как раз в "восемнадцатое царство".

Вообще-то насекомые тоже в основном паразитируют на продуктах фотосинтеза. ;) Ещё эта самая стрела, которая "решительно поднимается в зенит", весьма ограничивается (с разных сторон) микроорганизмами и паразитическими грибками. Кстати, не уверен что на суше биологическая масса насекомых превосходит биологическую массу одноклеточных, ну а по способности к самовоспроизведению одноклеточные их опережают, ПМСМ. То же самое и к упоминанию самой устойчивой и пластичной группы живого на Земле, по мне так это одноклеточные.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Бифштекс или канистра?