Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота-2


Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота-2

Сообщений 11 страница 20 из 93

11

Борис Каминский написал(а):

В зале стояло фортепиано, на стене красовались портреты предков, меду которыми примостилась скрипка.

между

Борис Каминский написал(а):

В отсутствии хозяина здесь жила его племянница, но, как сказал отставник, Саша сегодня вряд ли вернуться из Петербурга.

? По смыслу нужно "вернётся".

+1

12

Борис Каминский написал(а):

Мореного дуба книжный шкаф прикрывал от пыли фолианты.


Как мне кажется, м.б. лучше: "хранил", "спасал"?
Ибо "прикрывал" в прямом смысле значит защищал с одной стороны, не так ли?

+1

13

Череп написал(а):

Как мне кажется, м.б. лучше: "хранил", "спасал"?
Ибо "прикрывал" в прямом смысле значит защищал с одной стороны, не так ли?

Так-то оно так, но попытки изменить глагол (как и устранить ошибки), натыкаются на жесткое сопротивление программы. o.O

0

14

Небольшое продолжение главы 28.
Общим и главным явилось активная государственная поддержка, как и в СССР, но о Союзе и косоглазых мы благоразумно промолчим. Пойдем дальше. С начала семнадцатого века в Англии протекают примерно те же процессы. Не буквально, конечно. Ресурсы они тянут со всего света, но на науку не скупятся. К слову сказать, и с патентованием навели идеальный порядок. Опять же в свою пользу. Не потому ли тот же Маркони патентовал и открывал предприятие в Англии? Пожалуй, с Англии и начнем».
- Помнится, некто Исаак Ньютон был возведен в достоинство рыцаря. Сэр, Исаак Ньютон, выходец, так сказать, из самых низов, плоть от плоти народной, - прозвучало с сарказмом.
Ответом были удивленные взгляды. Подобрался Эссен, почувствовав изменение обстановки, забыли о северной землице спорщики.
- В начале семнадцатого века англы не поскупились и тут же получили отдачу. Сегодня весь мир платит северному Альбиону за изобретенный сэром Ньютоном секстант. Что характерно, только этим изобретением все тогдашние затраты с лихвой окупились.
- Это не конструктивный разговор. Вы в России, а у нас свои традиции, - с пол оборота завелся Беляев.
- Согласен, умом Россию не понять, но это не повод нарушать законы экономики.
- Борис Степанович, к чему весь этот балаган?
- Не балаган, уважаемый Николай Оттович, просто я хочу подтвердить мысль уважаемого капитана второго ранга - рассчитывать не целенаправленную поддержку правительства не следует.
Взгляд на собеседников. Беляев все еще хмурится, хотя с последним утверждением согласен, ждут продолжения Шахов с Тверитиновым и молодежь. Догадка на лице Эссена – возвращаясь из имения генерал-майора, они долго мусолили тему финансирования.
- Господа, чудес на свете не бывает и если нам не удастся добиться приемлемого заказа, то затраты России только увеличатся. Слегка выделенное «нам» можно было отнести как к товариществу РР, так и присутствующим. Все зависело от дальнейшего.
Резким движением руки Федотов тормознул пытавшегося тут же встрять Белева.
- Господа! Всего минуту вашего внимания и я готов принять возражения, - зафиксировав взгляд на Беляеве, Федотов начал четко рубить фразы:
Первое. Экономика есть такая же точная наука, как математика.
Второе. Не получив разумного заказа, я открою дело в Англии.
Третье. В этом случае Держава не получит с меня налогов.
Тог - при выпуске аппаратуры в России корона платит отпускную цену минус налоги, а при покупке за рубежом платит предприятию, плюс налоги чужого государства, плюс таможенные сборы. При таком раскладе цена возрастет вдвое, но, самое главное, смогу ли я продать вам «всевидящее око»? Вы бы его продали потенциальному противнику?
Федотов не планировал занимать внимание флотских вопросами экономики, это вышло помимо его воли. Изначально он рассчитывал лишь немного подтолкнуть их энергию на получение заказа, но разговор свернул туда, куда свернул. Благо, хоть в конце кривая вывела на локатор. Растекаться мыслью, о том чтобы все  как один бились за заказ, смысла уже не было. Умные все поняли, а упертые … поймут позже или не поймут никогда.
Как и ожидалось, упоминание об очередном чуде мгновенно сместило разговор в область голимой техники, но об идее локации присутствующих теперь просвещал Тверитинов.
«Как интересно-то! Евгений Павлович сходу напомнил о секретности. Воспринимают его практически без скепсиса. Вот что значит подача материала от признанного авторитета. При случае непременно воспользуюсь. Главное, генерал-майор начал с упоминания о военной тайне, надо понимать эта словесная конструкция, как у нас подписка о неразглашении. Непременно поинтересуюсь, есть ли у них подписки».
Надо было прочнее привязывать к себе присутствующих, а чем больше ниточек, тем прочнее веревка, поэтому Борис легонько коснулся о возможностях электроники.
- Господа, только связью возможности нашего прибора не ограничиваются. Всерьез обсуждать все перспективы преждевременно, но через несколько лет товарищество Русское Радио планирует предложить флоту устройства, мгновенно вычисляющие углы наводки торпедных аппаратов. Как это будут выполнено, я пока умолчу, могу лишь сообщить, что в этот вычислитель будут вводиться данные с постов наблюдения, а на его выходе появятся данные для стрельбы. Дальнейшее же развитие техники неизбежно приведет к нацеливанию аппаратов уже без участия наводчика.
Вспыхнувший было яростный интерес, тут же пресек Эссен, а Тверитинов дал понять, что ничего немыслимого в том нет.
В конце собравшихся огорошил Зверев:
- Я согласен, что упоминать о локации категорически не следует, но как вы относитесь к правильному освещению сегодняшних успехов в газетах?
Судя по кислым физиономиям, мысль о привлечении газетчиков должного понимания не нашла. Димон не настаивал, заметив лишь, что в той же Англии газеты гораздо шире освещают успехи своих кораблестроителей.
- Видите ли, сударь, в Росси не принято приглашать писчую братию если на то нет высочайшего соизволения, а контр-адмирал Дубасов ни согласия, ни запрета не давал. С другой стороны, а что мешает Вашим щелкоперам пронюхать об этих испытаниях? Например, после статьи в Кронштадтском Вестнике, - Эссен выразительно посмотрел в сторону Тверитинова, редактировавшего это издание, – мне отчего-то кажется, очень скоро газеты разразятся нужными статьями.
Разговор растянулся на добрые пару часов и когда изрядно нагрузившиеся знаниями и коньяком Беляев с Шаховым отбыли, Федотов поинтересовался раскладом сил в комиссии. В положительном заключении он не сомневался, ибо аппаратуре РР противопоставить было нечего, но даже самое распрекрасное заключение могло содержать всего одну строку: «Аппарат обладает превосходными свойствами, но его внедрение не целесообразно по причине стоимости изделий». С этого момента придется вспомнить о миллионном кредите. Банкротства конечно не будет, но с монополией придется распрощаться навсегда.
- Моя позиция секретом не является, - степенно начал Николай Оттович, - Беляев высказался в том же ключе и по моему разумению командир Кронштадтского порта его поддержит. Сложнее с техническим комитетом, мнение которого на этом этапе главенствует. Позиции Шахова и Крылова нам понятны, но Рогов…, - было очевидно, что только нежелание задеть честь мундира,  сдерживало Эссена от яркого словца, - напрасно вы его зацепили.
- На слабых ездят, а у Роговых всегда два мнения свое и неправильное.
- Хорошо подмечено, но вы все же чересчур рисковали.
- Рисковал и победил, с другой стороны риск был просчитан, - упрямился Федотов, но поймав любопытный взгляд, уточнил, - к тому моменту Рогов уже дважды срывался и оба раза подставлял хозяина, особенно с фотографиями.
- «Подставлял», «в разы»,  - Эссен с явным неодобрением повторил словечки переселенцев, - это то же из чилийского жаргона?
«Жаргона, скажешь тоже, это считай уже говор, можно сказать почти литературная норма. Был великий русский, стал великим матерным, для тупых, значит».
- В общем да, оттуда,  - все валить на Чили сегодня отчего-то расхотелось.
- А Крылов?
- А при чем здесь Крылов?
- При знакомстве вы были в большом замешательстве и ваш Мишенин высказал сущую несуразицу.

+9

15

Коллеги, не подскажите в чем причина?
Отчего-то не удается отредактировать написанный текст.
 
" - Господа, чудес на свете не бывает и если нам не удастся добиться приемлемого заказа, то затраты России только увеличатся. Слегка выделенное «нам» можно было отнести как к товариществу РР, так и присутствующим. Все зависело от дальнейшего.Резким движением руки Федотов тормознул пытавшегося тут же встрять Белева".
Исправление:
- Господа, чудес на свете не бывает и если нам не удастся добиться приемлемого заказа, то затраты России только увеличатся.
Слегка выделенное местоимение «нам» можно было отнести как к товариществу РР, так и присутствующим. Все зависело от дальнейшего разговора.Резким движением руки Федотов тормознул пытавшегося тут же встрять Белева".

"Третье. В этом случае Держава не получит с меня налогов.Тог - при выпуске аппаратуры в России корона платит ....".
Исправление:
Итог - при выпуске аппаратуры ....

0

16

Борис Каминский написал(а):

Коллеги, не подскажите в чем причина?Отчего-то не удается отредактировать написанный текст.

Глюки форума

Борис Каминский написал(а):

- Видите ли, сударь, в Росси не принято приглашать писчую братию если на то нет высочайшего соизволения

Ачепятка :)

0

17

Борис Каминский написал(а):

Первое. Экономика есть такая же точная наука, как математика.

Серьёзно? Ну... разве что прикладная экономика, а не экономика в целом. Да и то, если честно, прикладная экономика - это скорее не наука, а приложение математических методов к задачам по распределению ограниченных ресурсов. А экономика в целом - не самостоятельная наука, а некая расплывчатая смесь математических задач, эмпирических предположений и идеологии.

Борис Каминский написал(а):

- «Подставлял», «в разы»,  - Эссен с явным неодобрением повторил словечки переселенцев, - это то же из чилийского жаргона?

Вот только источника цитирования "в разы" по тексту не нашлось.

Отредактировано Игорь К. (17-01-2016 21:36:48)

+1

18

П. Макаров написал(а):

Глюки форума
Борис Каминский написал(а):
- Видите ли, сударь, в Росси не принято приглашать писчую братию если на то нет высочайшего соизволения
Ачепятка

Э-э-э, а в чем я не прав?

Игорь К. написал(а):

Не, не, не! Прикладная экономика, а не экономика в целом

Игорь,  в принципе ты прав, но задача ГГ гораздо уже - вложить в их головы мысль о необходимости отстаивать инетесы наших драных капиталистов.

Игорь К. написал(а):

Вот только источника цитирования "в разы" по тексту не нашлось.

Молодец!! Чесс сказать, думал никто не заметит. Эти "в разы" я удалил, решив, пусть о димоноских фразочках повспоминает Эссен.

0

19

Борис Каминский написал(а):

Э-э-э, а в чем я не прав?

Дык... Страна у нас называется "Россия" а не "Росси" :)

0

20

Борис Каминский написал(а):

Это не конструктивный разговор. Вы в России, а у нас свои традиции, - с пол оборота завелся Беляев.

Пардон!
сие слово - не из тех времён.
А из наших.
Тогда употребляли "деловой",  "разумный".
Должна быть реакция у слушателей, если высказал пришелец. Как минимум поморщиться, а как максимум остановить и вежливо переспростить: "и нахрена нас обматерили?!!" :D
Утрирую. Но как минимум  должна быть просьба со стороны хроноаборигенов на уточнение смыслов выражения.

Отредактировано Крысолов (18-01-2016 10:50:12)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота-2